Спектакль в Москве

Спектакль в Москве #Хочунемогу

Постановка Модерн

9.6
#Хочунемогу – афиша
© пресс-служба театра «Модерн»
#Хочунемогу - только про любовь! И ни про что другое! В спектакле звучит живая музыка и вокал в исполнении актеров театра. Это невероятно трогательная история о бесконечной череде влюбленностей и расставаний, увлечений и открытий, о вечном поиске своего идеала и страхе полюбить всерьез... Все мы мечтаем о любви! Все тянемся к романтике! Кто-то уже подумывает и о семейном уюте. Скорее - несерьезно задумывается о нем, так – предполагает, что пора бы… У многих за плечами несколько разводов, дети от прошлых браков, разочарования и потери. И жизнь превращается в бесконечный поиск, в котором так часто звучат такие простые и понятные каждому слова: "Я боюсь любви!"...
Информация предоставлена театром Модерн
Возраст16+
Дата премьеры27 апреля 2021
Продолжительность1 час 40 минут, без антракта

Участники

  13

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресСпартаковская пл., 9/1
Модерн
Что-то новенькое
Браво
Поучительно
8Музыкально, иронично, злободневно. И есть, о чем задуматься.

«Хочу не могу» - это рассказ о любви, точнее о ее предвкушении, о ее признаках, о страхе ее в себя пустить и страхе потерять. Это несколько мини историй, вплетённых в один сюжет, в прекрасном живом музыкально-вокальном сопровождении.

У меня давно позади те душевные терзания, что были переданы на сцене, но я всё ещё отчетливо помню и чувство одиночества, и свои страхи, и барьер, который ставишь самой себе, мантру «не влюбляйся, милая, не люби, пожалуйста». Помню и тот период своей жизни, когда я ставила равно между словами «любовь» и «боль». Да, мне тогда было 20, но, как выяснилось, с годами эти страхи не пропадают, а обрастают лишь новыми обстоятельствами и новыми препятствиями, которые сам же возводишь в своей голове.

Все актёры были на высоте, но уж очень мне хочется особенно выделить актрису Анастасию Светлову - как здорово она перевоплощалась в очень разные образы!

Песни, которые звучали со сцены, были очень красивыми и вдумчивыми. А стихи Елены Исаевой, очень похожие по стилю на любимых Ахматову и Цветаеву - это просто восторг ❤️

Подведу итог. Спектакль о простых и понятных вещах, то, о чем мы знаем, но боимся себе признаться. Думаю, что каждый для себя вынесет какой-то свой вывод, выделит капслоком какую-то одну особенную фразу, которая откликнулась в душе. К примеру, я считаю, что самые главные слова были о том, что любовь - это не всегда счастье, а счастье - не всегда любовь. И надо научиться быть счастливой самой по себе, чтобы твоё мироощущение не зависело целиком и полностью от другого человека.

20 августа 2021
До слёз
Поучительно
Абсолютный катарсис
10

Пьеса современного драматурга Елены Исаевой «Я боюсь любви» очень востребована в российском театре.
Сюжет ее несложен и всем нам хорошо знаком: это бесконечный круговорот расставаний, встреч, сулящих новую любовь и разочарований, если на поверку она оказывается всего лишь очередным увлечением…
Сергей Аронин, не так давно принятый в труппу театра «Модерн» и хорошо знакомый мне по постановкам совершенно иного склада (а он ставит спектакли не только на театральных подмостках, но и в созданном им Творческом комбинате «Aronin Space»), выпустил в прошлом году на Малой сцене спектакль по пьесе Елены Исаевой, осовременив ее название хэштегом #Хочунемогу и участвует в нем также как актер, композитор и музыкант.
Получилась абсолютно авторская и очень дорогая для него работа (как он отметил в одном из своих интервью).
Спектакль #Хочунемогу живой, эмоциональный, с юмором, грустью и иронией.
Современным языком в ритме, созвучном темпу жизни городского человека, спектакль рассказывает о любви.
Сюжет пьесы Елены Исаевой основан на реальных историях, которые можно лицезреть на улице, на работе, во дворе, дома. Наверняка, каждый зритель во время спектакля не раз вздрогнет, узнав своих близких, а может даже и себя самого, в одном из ее персонажей (а их здесь очень много!)
Именно в узнавании, а не в остро поставленных проблемах, новых мыслях или сюжетных поворотах и кроется обаяние этого спектакля.
#Хочунемогу идет с неизменными аншлагами. В небольшой зрительный зал ставят по бокам дополнительные стулья и все рано, вместить всех желающих он не в состоянии.
Хотелось бы, чтобы спектакль перенесли на Большую сцену, но в нем настолько интимная атмосфера, такой тесный контакт со зрительным залом, потерять которые было бы очень жаль…
Постановку Сергея Аронина сопровождает живой аккомпанемент и вокал – и все это силами самих артистов!!!
А актерский ансамбль здесь просто изумительный. Актеры настолько соответствуют своим героям, что создается впечатление, будто на сцене давно знакомые тебе люди.
Главных героинь исполняют ведущие актрисы театра «Модерн», знакомые зрителям по многим его спектаклям, в которых они выступают, зачастую, совсем в ином амплуа:
Мария Орлова играет журналистку Анну, романтичную максималистку, готовую радикально изменить свою судьбу всего лишь после одной ночи, проведенной со случайным мужчиной.
Надежда Меньшова – ее подругу Надю, тоже обделенную женским счастьем, от лица которой и ведется рассказ:
«Этот один день из жизни моей подруги вместил в себя все ее переживания последних лет. Не только ее, и мои, и других людей - по касательной. Вся эта безнадега сконцентрировалась, уплотнилась, повисла в воздухе…»
Бесконечные дифирамбы можно петь буквально всем исполнителям этого, на мой взгляд, шедеврального спектакля!
Их короткие зарисовки (а на долю почти всех артистов выпало не по одному персонажу) полны наблюдательности, а точно схваченные буквально в нескольких чертах - в интонации, жесте, пластике - характеры мгновенно узнаются.
Я очень благодарна Сергею Аронину за возможность насладиться игрой двух потрясающих клоунесс, число ролей которых на московских подмостках, к сожалению, можно «по пальцам пересчитать». Это заслуженная артистка России Анастасия Светлова (сценаристка, секретарь-Галина, художница Марина) и заслуженная артистка России Маргарита Шилова (бывшая жена Сергея, иллюстратор Валя, мама Ани).
Открыла для себя еще одну интересную актрису - Александру Богданову - только дома, заглянув в программку, поняла, что помимо секретарши Наташи и молодой любовницы Сергея – Вики, она же играла и дочку Анны – Шурку. Я была на 100% уверена, что на эту роль был приглашен чей-то ребенок!!! Браво!
Быть может, спектакль кому-то поможет понять, стоит ли бояться любви, потому что от нее может быть и больно, или стоит бояться ее отсутствия, потому что сердцу от тоски и одиночества больно уже сейчас…
Уверена, что #Хочунемогу оставит глубокий след в душе любого зрителя, если только к нему в сердце не попал осколок дьявольского зеркала, превративший его в кусок льда…

26 августа 2022
Браво
10Невероятно зрелищная музыкальная феерия с прекрасной актерской игрой

Очень я люблю, когда в спектакле один актер играет сразу несколько ролей. Мне всегда интересно наблюдать за мгновенным и порой диаметрально противоположным перевоплощением. А если это сделано талантливо, сразу начинает казаться, что это не результат длительных репетиций, а легкая, изящная сиюминутная импровизация. Такой спектакль я как раз посмотрела на днях. Очередное посещение любимого театра "Модерн" и очередное открытие. Кто-нибудь знает, у них вообще неудачные спектакли бывают? Я вот сколько раз была, пока не застала. На этот раз бразды правления отданы Юрием Грымовым режиссеру Сергею Аронину. И что же? Все тот же замечательный результат! Я вот думаю, может дело в какой-то особой атмосфере внутри театра? Или просто когда люди делают свое дело с любовью, то вот так все и получается?
Сегодня о спектакле "#хочунемогу", хотя сложно назвать то, что я увидела, просто спектаклем.
"#хочунемогу" - это какая-то невообразимая смесь стендапа, кабаре, буффонады и бог знает чего еще, и при этом абсолютно цельное и четко выстроенное произведение. А сюжет то, казалось бы, проще не бывает. История примерно десятка людей и их отношений между собой. Встретились, познакомились, полюбили, разлюбили, расстались. Всё. Но не поверите, час сорок без антракта мы, как зачарованные, следим за тем, как распутывается этот бесконечный клубок встреч и расставаний. Все ниточки в клубке разные, но есть что-то, что их сматывает вместе. Все герои так или иначе пытаются найти любовь и при этом боятся ее. И расстаются то может по большей части из-за того, что не смогли этот страх перебороть. А кстати, пьеса Елены Исаевой, по которой поставлен спектакль, так и называется "Я боюсь любви!" Расклад примерно такой: Надя(Надежда Меньшова) ведет рассказ об одном дне из жизни своей подруги Ани(Мария Орлова). Аня знакомится с Сергеем(Алексей Баранов) и скоропостижно влюбляется в него. Сергей отягощен отношениями с бывшей женой и парочкой любовниц, а Аня с бывшим мужем и уже нелюбимым партнером. Короче, не скучают ребята. И успевают еще каким-то образом трудиться, воспитывать детей и делать карьеру. А вокруг главных героев тоже свои клубочки закручиваются. Ане коллеги и подруги плачутся в жилетку, жалуясь на свои любовные неурядицы, Сергея мучает бывашая жена, уговаривая снова сойтись, Надю мучает нынешний партнер, предлагая расстаться, коллеги по работе и родственники с обеих сторон тоже беспокойства подбрасывают. Идет нормальная будничная работа над добыванием счастья в жизни. Кому-то удается, кому-то, извините, нет!
Но вот даже и не очень важно, что у них там происходит между собой, они в конце концов как-нибудь разберутся. Важно скорее то, как это рассказано. И не просто рассказано, а еще и спето! Спектакль невероятно музыкальный, поют практически все. Но как они это делают! У каждой героини свое музыкальное высказывание, а если учесть, что некоторые актрисы играют по несколько ролей, по два, а то и три. Вот она одна из коллег-сотрудниц Ани из редакции в огромной лисьей шапке а-ля Барбара Брыльска, а вот уже утомленная славой звезда с неизменным мундштуком и в чалме (Марина Дианова). Вот она нелепая громогласная секретарша Сергея, а вот уже сценаристка с трудной женской судьбой, 66-я по списку у своего любовника или вдруг богемная художница с влюбленным в нее мужчиной намного моложе (Анастасия Светлова). Вот она какая-то сильно дерганая бывшая жена Сергея, изменившая ему от страха, что он ее бросит, а вот мать Ани, которая много лет скрывает интрижку с женатым соседом(Маргарита Шилова) и т.д.и т.п
Музыкальные вставные номера настолько точно вплетены в канву действия, что кажутся абсолютным продолжением произносимых текстов. А жанры у них самые разнообразные - от лирики до гротеска. Характеры героев в них раскрываются еще ярче, активнее, смелее. Живая музыка во время действия на сцене - что может быть чудеснее. Пожалуй только бездна юмора, с которой все это говорится и поется.
У каждого героя и главного и, в большей степени даже второстепенного, найдены настолько точные черточки поведения и характера, что в самом малюсеньком монологе или даже одной фразе они способны выразить главное. А в сущности, все их личные проблемы до боли знакомы, понятны и привычны.
В качестве резюме могу посоветовать спектакль "#хочунемогу" в виде таблетки от стресса, безвредного лекарства от плохого настроения и неурядиц на любовном фронте. Посмотришь, как весело и музыкально другие страдают, и вроде у тебя тоже все не так плохо в жизни. Может попробовать не бояться любви и все еще наладится, а?...

22 августа 2022
До слёз
10Шикарно!

Спектакль «ХочуНеМогу» в театре Модерн.

Неоднократно рассказывала о прекрасном театре Модерн. Все постановки здесь шикарные. Каждый раз выходишь из театра заряженным, на положительной волне с огромным количеством непередаваемых эмоций! Это правда!

Хочу напомнить, что помимо спектаклей Грымова, здесь ставятся ещё постановки талантливого режиссёра Сергея Аронина.

Не первый раз уже на его спектаклях и что хочу сказать : очень актуально, интересно, оригинально и хочется ещё!!!!

О чем же этот спектакль ?!

Конечно же - о любви! История о том, как мы все мечтаем о любви и тянемся к романтике и к идеальной жизни! Зачастую Бориса серьёзных шагов, задавая себе вопрос: «А вдруг не получится ?!….»


«ХочуНеМогу» - это история о любви, о настоящей любви, о неразделенной любви, о взаимной любви, точнее о предвкушении, о страхе ее в себя впустить и страхе потерять…

На мой взгляд, тема этого спектакля - жизненная, глобальная, самое главное- актуальная!

Знаете, что самое интересное? После каждой сценки зал реагировал очень эмоционально, это говорит о том, что каждый видит на сцене то, что переживал в своей жизни, а может переживает прямо сейчас.

Сильная, настоящая, трогательная постановка с шикарным актёрский составом. Почти каждый актёр сыграл ни одну роль! Максимальное вхождение в каждую роль за такой короткий промежуток времени - эти очень талантливо!


Очень понравилось музыкально - вокальное сопровождение спектакля. Все песни исполнены идеально! В постановке актёры поют и играют на музыкальных инструментах. Я такое очень люблю!

Бегом в театр!
Мне спектакль очень понравился, рекомендую от души!

9 июня 2022
Современочка
9

Я думаю, что почти каждому человеку известно чувство потери и пустоты, когда ты любил, но что-то оборвалось, пошло не так. Прежний мир, который так бережно строил по крупицам и оберегал - рухнул. И ты стоишь, как в выжженной солнцем пустыне и даешь себе зарок, что больше – НИКОГДА! Слишком больно, слишком страшно. Слишком.
Но проходит время и появляется острое желание снова любить, чувствовать себя любимым, настоящим и живым. Это желание, как нежный зеленый росточек пробивается из-под стального панциря и колючих шипов, еще так силен страх снова ошибиться, быть оставленным и страдать, ведь «силы остались только на счастливую любовь».
Камерный музыкальный спектакль "ХОЧУНЕМОГУ" на малой сцене театра «Модерн», поставлен по пьесе Елены Исаевой "Я боюсь любви".
Это - истории людей, связанных между собой цепочкой жизненных событий, которые жаждут любви и одновременно боятся этого чувства. Хочу, но не могу. Или же, хочунемогу так, что готов опять в омут с головой, но снова задышать полной грудью!
Несмотря на серьезную тему, в спектакле много самоиронии, юмора, живой музыки и песен.
Атмосфера - особенная, создается ощущение единения с актерами, как будто нет разделения сцены и зала. Тепло, душевно, а-ля «квартирник». Да и актеры не играют своих персонажей, а проживают их жизни, причем не одну, а сразу несколько.
Очень тронула финальная сцена, в которой прозвучали важные слова о том, что нужно научиться генерировать счастье самостоятельно. Не закрывать пустоты в душе другими людьми, чтобы своя жизнь не зависела от наличия, или отсутствия другого человека рядом.
«Любовь - это не всегда счастье, а счастье - не всегда любовь». Согласны?

15 апреля 2022
Все отзывы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость