Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Мертвые души

Постановка Театр им. Вахтангова

8.1
Мертвые души – афиша
© vakhtangov.ru
1/6
«Галопад летел во всю пропалую: почтмейстерша, капитан-исправник, дама с голубым пером, дама с белым пером, грузинский князь Чипхайхилидзев, чиновник из Петербурга, чиновник из Москвы, француз Куку, Перхуновский, Беребендовский — все поднялось и понеслось» (Н.В. Гоголь. «Мертвые души»). Галопад (от французского galopade) — бальный танец в быстром темпе, впервые в России упомянут в «Правилах для благородных общественных танцев» в 1825 году. Описание галопада в поэме Гоголя создает ощущение несущейся в невероятном вихре жизни, потерявшей надёжную точку опоры. Владимир Иванов, режиссер:«Первоначально наш спектакль назывался «Галопад», но мы остановились на более традиционном «Мертвые души». Галопад — особая пляска, в которой кавалер с дамой, обняв друг друга, скачут оба вместе. В этой фразе, в этом определении смысл и квинтэссенция идеи нашего спектакля, который станет гимном актёрству, Театру. Это главное, так как Гоголь бездонен, это невероятный автор, и мы понимаем, что можем показать только одну его сторону».
Информация предоставлена театром им. Вахтангова
Возраст16+
Дата премьеры27 апреля 2021
Продолжительность3 часа, 1 антракт

Участники

  3

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

Спасибо Мединскому
Книга лучше
Что это было
5Смотреть если любите классическую подачу материала, Марию Аронову и Владислава Гандрабура

На самом деле Чичиковых четыре: Мария Аронова, Владислав Гандрабура и еще двое чьи имена не поименованы в программке на сайте Вахтангова. Мне не понравился спектакль. Затянуто. Я смотрела Серебренниковых "Мертвых душ" в Гоголь - центре и они бесподобны. В этой постановке до антракта действие повествует о рождении и жизни Чичикова до того как он принял решение души покупать. Встречу у Ноздрева опустили. Пропущено много героев, диалогов и обстоятельств. При этом заявлено 2 Чичиковых (4 факт) и 10 человек сотрудников сцены. Мария Аронова понравилась - сильная игра. Второй раз не пойду.

9 апреля 2022
Что-то новенькое
Современочка
10Понравилось

О спектакле давно ходят восхищенные отзывы , недаром его с Малой сцены перенесли на Большую, чтобы вместить всех желающих.
Вчера в зале был аншлаг! Билеты недешевы , даже откиднушки в партер стоят 2500 ₽.
Так стоит или не стоит тратить деньги на этот спектакль? Будем разбираться ☺️
Скажу сразу: мне спектакль ПОНРАВИЛСЯ!

Но неслучайно говорят - о вкусах не спорят! Моему спутнику - НЕ ОЧЕНЬ 😏
Ему было скучно.
И даже необычный режиссёрский ход ему не показался интересным или забавным.
А это на мой взгляд действительно было оригинально, интересно и забавно.

МАРИЯ АРОНОВА играет несколько ролей. В том числе и Чичикова. Причём Чичикова на протяжении всего спектакля она играет попеременно с другим артистом ВЛАДИСЛАВОМ ГАНДРАБУРА. Они как мячик в пинг-понге эту роль перебрасывают друг другу,вовлекая нас в свою игру. И благодаря потрясающим костюмам (Максим Обрезков) и гриму (Ольга Калявина) перед нами два внешне одинаковых Чичикова и нам каждый раз приходится разгадывать ребус: кто из артистов перед нами. Мария Аронова до неузнаваемости меняет голос, не говоря уже о внешности.

Спектакль можно было бы назвать бенефисом Марии Ароновой- столько гениальных актёрских перевоплощений актрисы мы здесь наблюдаем, если бы ещё не второй равноценный партнёр. Аронова конечно же здесь солирует, но и молодой актёр В.Гандрабура ничуть не уступает. И каково же было мое удивление , когда я узнала, что Владислав - сын знаменитой актрисы. Вот поистине гены здесь не подвели - «яблочко от яблоньки...»

Спектакль похож местами на кукольный театр - ведь здесь постоянные не просто переодевания , а маски на актёрах, которые выполнены как половина человеческой головы. Эту маску, как головной убор, актеры надевают и перед нами то ли живая кукла , искусно сделанная гримером и костюмером, то ли живой человек, ведь нижняя половина лица не скрыта маской. Эффект очень неожиданный, визуально эффектный и очень запоминающийся. Такого театра вы точно не видели.
Смотрится это очень современно, не нафталиново классически, хотя по тексту все по первоисточнику.
Смотреть или не смотреть решать вам. Но судя по отзывам в инете и моего друга, они сравнивали этот спектакль с другими постановками «Мертвых душ», и те, предыдущие им почему-то «зашли» лучше.
Я ,например, до сих пор не могу забыть спектакль Табакерки по «Мертвым душам» с Безруковым и Табаковым. Это было потрясающе.
Но сравнение в пользу какого-то спектакля здесь неуместно , это как сравнивать какой напиток лучше - кофе или шампанское, или какое блюдо вкуснее- пельмени или пирожное . Ну они просто РАЗНЫЕ!
От слова СОВСЕМ РАЗНЫЕ! Что не умаляет достоинств ни одного, ни другого.
Поэтому резюме - О вкусах не спорят! А лично я - РЕКОМЕНДУЮ!

И ещё здесь мой любимый Сергей Землянский отвечал за хореографию и пластические номера!

12 ноября 2022
10

Давно не получала такова удовольствия от спектакля в целом и актерского мастерства.
"Мертвые души" в Вахтанговском - театральный шедевр.
Браво! Браво и еще раз Браво!

22 сентября 2021
Что-то новенькое
Браво
Спектакль арестован за красоту
10Спектакль обязателен к просмотру! Аронова, как всегда, шикарна!!!!

Отличный спектакль! Мне кажется, я никогда не видела, чтобы постановка, с одной стороны, так бережно сохранила текст писателя, а Гоголь капризный писатель, а, с другой - была в некой современной обработке, без уже надоевшего нафталина.
"Мёртвые души" - очень непростой материал, который крайне сложно поставить так, чтобы это было интересно, смешно (все-таки это комедия), но в то же время актуально на сегодняшний день. Могу с уверенностью сказать, что Театр Вахтангова справился с этой задачей на все 1000%.
Мария Аронова - гениальная актриса, которой все роли удаются на "ура", а её сын, с которым она играет в этом спектакле, явно унаследовал талант матери. Возможно, в том числе, и благодаря этой близкородственной связи, на сцене творится совершенно неописуемая магия, которую хочется смотреть, смотреть и ещё раз смотреть!

29 апреля 2021
Все отзывы
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 новогодних событий Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 новогодних событий Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 новогодних событий Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость