
© пресс-служба Театра Наций

© пресс-служба Театра Наций

© пресс-служба Театра Наций
© пресс-служба Театра Наций
© пресс-служба Театра Наций





1/5
Данила Чащин исследует психологию семейных отношений
В названии спектакля Данила Чащина зашифрованы название пьесы Толстого «Живой труп», а также фамилия автора. Труп здесь – метафора умирающих семейных отношений. Прежде всего, речь идет об отношениях Федора и Лизы Протасовых – героев недописанной пьесы Льва Толстого. Но также дополнительной линией в постановке выведены отношения между самим писателем и его женой Софьей Андреевной.
Создатели
Как вам спектакль?


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Краткое описание
Информация предоставлена театром Наций
Главное слово тут — «живой». Да, труп — живой, реальный, он растет, набирает вес, матереет, источает жуткий запах и от него невозможно избавиться. Потому что труп в новом спектакле режиссера Данила Чащина — это метафора умирающих семейных отношений. Конечно, прежде всего, речь идет об отношениях Федора и Лизы Протасовых — героев недописанной пьесы Льва Толстого. Но также дополнительной линией в постановке выведены отношения между самим автором и его женой Софьей Андреевной.
«Нам хотелось проследить, как развивалась их совместная жизнь и почему Толстой, как и его герой, решился на побег из семьи, — говорит Данил Чащин. — Мне интересно исследовать, как истончаются отношения. Из-за чего счастливый брак заканчивается разводом. Почему мы не можем вовремя обнаружить и закопать «труп», который прикидывается живым».
Чтобы проникнуться атмосферой семьи Толстых, проживших вместе 48 лет и родивших 13 детей, создатели спектакля прошли путь от усадьбы писателя в Ясной Поляне до станции Астапово, где Лев Николаевич провел последнюю неделю своей жизни. (Это уже устоявшаяся традиция Театра Наций — ездить по тем местам, где жили и творили авторы: в процессе постановки спектакля «Иванов» по Антону Чехову команда театра побывала в Мелихово, «Рассказы Шукшина» предваряла экспедиция в село Сростки Алтайского края). Экскурсии по Ясной Поляне и Астапово добавили драматических деталей и в сам спектакль «Живой Т.». В названии «Живой Т.» зашифрована также фамилия автора. И, следуя записям Толстого в личном дневнике, история в этой пьесе, вопреки традициям, не заканчивается счастливой свадьбой, а только с нее и начинается.
- Что смотреть в театрах Москвы и Петербурга в апрелеApril 1 2021
- История «мертвой португальской королевы»: что нужно знать о спектакле «Сад» в «Электротеатре Станиславский»April 16 2021
- Как устроен спектакль Данила Чащина «Живой Т.» в Театре нацийApril 9 2021
- Спектакли на выходные: мужчины в кризисе среднего возраста и театральный ситком про уродствоMarch 26 2021