Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Маугли

Постановка МТЮЗ
Лучшие отзывы о спектакле «Маугли»
    • 10Ну, во-первых, это красиво )

      Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова – создали не сказку Киплинга, а целый философский триллер о Сотворении и о том, что есть человек в мире животных. Когда-то все звери жили одной дружной семьёй и никого не ели. Но тигр, почувствовав вкус крови, не смог остановиться. Стали необходимы система и Закон. Однажды в этой иерархии появился Человек, и два параллельных мира стали одним.
      Художники Ольга и Елена Бекрицкие превратили триллер в фантасмагорию, соорудив не костюмы, а технически сложные и очень красивые конструкции-куклы. Здесь люди не играют зверей, как могло быть в тюзе. Они управляют куклой: морда зверя с горящими глазами, хребет, панцирь, присоединённый к актёру, и лапы, выступающие отдельно от человеческих ног. Актёр и сам является куклой, и в то же время управляет ею, как кукловод, подчёркивая режиссёрскую мысль.
      Художник по свету Иван Виноградов вырастил из света дерево. Композитор Максим Сергеев подобрал чарующие ритмы барабанов, прям как у Бутусова ). Хореограф Михаил Коллегов поставил современные и местами очень смешные танцы. Как они в этом ещё и танцуют?
      Про «Маугли» можно смело писать много комплементарных прилагательных.

      30 января 2022
    • Браво
      10

      Спектакль притянул меня несколькими «магнитами».

      Во-первых, мне нравится смотреть ХОРОШИЕ спектакли, поставленные для детей; а уж где-где, а в МТЮЗ таковые умеют ставить.

      Во-вторых, я посмотрела фотографии на сайте и буквально обалдела от фантазии, с которой сделаны костюмы. И, конечно, очень захотела увидеть, как это всё реализовано «вживую».

      В-третьих, волка Акела играет Павел Поймалов. Очень люблю этого актера (он реально прекрасный!), но, к сожалению, в последние годы у него практически не было новых ролей в театре. Вот – захотела посмотреть.

      В четвертых, большое спасибо Московскому Театру Юного Зрителя за приглашение на спектакль… Ну, кто ж из театралов от такого откажется?


      Теперь по пунктам. Спектакль реально хороший.
      Но маркировка его 6+ (и это еще при том, что родители тащат в зал и два-плюс-летних)… В общем, сложновато детишкам. В постановке этой не просто два притопа, три прихлопа – в ней много философии, трансформация, неожиданных поворотов…
      Тут, правда, не вина театра, а скорее, его беда: ну, очень мало учат современных детишек размышлять и воображать. Поэтому если сценический Балу не похож на того, что в мультике, то он вроде и не Балу вовсе…

      Теперь о фантазии художников и постановщиков. Не знаю, насколько актером сложно работать в этих конструкциях и масках… но я обалдела еще раз (в первый – когда фотографии смотрела).
      По сцене ходят, бегают и танцуют реальные люди-звери. И, что больше всего потрясло, «колени» задних лап у них натурально звериные, то есть вывернутые назад.

      В общем, когда в самом начале спектакля появился фантастический Слон, я сказала «ух ты!» и замерла. А потом побежали голубые реки – вот действительно ПОБЕЖАЛИ, и заблестели круглые озера, полные рыбы…
      И тигр этот двойной (не буду объяснять, сами идите и смотрите) потрясающий, и гигантская обезьяна…
      Фантастика, честное слово!

      Правда, потом часть приемов повторилась…
      (А что, спектакль реально длится час двадцать? Мне показалось – дольше… Или он так насыщен?)
      В общем, и повторы были, и недоумения некоторые.
      Например, почему у Каа два хвоста? Или – где рога у оленя, которого неудачно загонял Акела (я до последнего была уверена, что это не олень, а человек). Или почему «красный цветок», он же факел, упирается «огнем» в пол, когда рука Маугли опущена?
      Может, конечно, я придираюсь, а детям это всё не важно?…
      Тем более, что спектакль начат потрясающей Заглавной Буквой – с этим Слоном… и реками. Да и потом очень интересен.

      Теперь Павел Поймалов.
      В принципе, подобные костюмы предполагают в первую очередь яркую картинку, они для глаз, поэтому тонкость и психологизм игры тут не слишком важны…
      Но вот Поймалову – удалось таки сыграть психологизм и даже растрогать. Как понимаете, это в сцене после того, как Акела промахнулся.
      Ведь действительно обидно: те, кого ты много лет учил, оберегал, те, кого ты любил всей душой, готовы за единственный промах (да и тот – подстава) тебя буквально уничтожить…
      Очень хорошо сыграно, душевно!

      Да и вообще МТЮЗ – это отличный театр в удобном месте, с красивым залом и замечательными сотрудниками, интересными постановками для детей и взрослых и талантливыми актерами.
      Хожу сюда всегда с удовольствием, да и другим рекомендую.

      14 марта 2022
    • 10Костюмы как доспехи с головами зверей на закрепленных «шейных» позвонках.

      В 2020 спектакль был отдан на постановку молодым режиссерам. Ну и они сделали такое, что старикам в голову бы не пришло.
      Тогда, два года назад, по стечению обстоятельств пришлось сводить на премьеру внука, и он пропускал всё через восприятие дошкольника 4-х лет — сжимался от страха при виде героев в столь внушительных доспехах или впечатлялся слоном, который размером — почти со всю сцену, то есть — в натуральную величину.

      В этот раз я был с дочкой 8 лет, и кажется, это идеальный возраст для восприятия этого спектакля с цензом 6+. Во-первых, уже не страшно, а просто интересно. Во-вторых, можно даже обсудить смысл содержания, включая вступительный фрагмент о сотворении мира, как его представляли в джунглях. А в прологе тут — рассказ о том, что джунгли создал Первый слон по имени Тха. Он это сделал, когда вытащил джунгли хоботом из глубоких вод древнего океана. Своими могучими бивнями он провел по этой земле — и в джунглях потекли реки, там где ступила его огромная нога — появились озера, а когда слон Тха затрубил, то выросли деревья… Ну и далее — про Тигра, как аналога Денницы, ставшего сатаной, и про обезьяну, как аналога человека, который то же не справился с царствованием над миром…

      Эту легенду Маугли узнал во время водопоя в засуху, когда все обитатели джунглей собирались у реки. Там старый слон Хатхи по просьбе Багиры рассказал мальчику о том, как создавались джунгли.
      В спектакле эта по сути дела вставная новелла, мало известная обычному зрителю, вынесена в начало, чтобы вся история про развитие человека получила библейский подтекст.

      Уже когда я мыл ребенка дома после спектакля, я объяснял ему, что до зверей долетели обрывки подлинной истории сотворения мира, которую они сложили и запомнили, как сумели.

      В отечественных постановках «Маугли» Ракши-Сатана — всегда просто Ракши, а Багира — женского пола. Наш человек с детства к такому привык. Данный спектакль — не исключение. Но как принято в последнее время с Маугли и Винни-Пухом, он поставлен не по мультфильмам, а по книжке. И снабжен мрачными песнями, точнее речитативами. Мне не хватает знакомства с предметом, чтобы сообразить — тут тексты Киплинга или написанные специально для нынешней постановки.

      Но к сути. Актеры гримируются и облачаются в доспехи в течении трех часов перед выходом на сцену. Из-за такого внушительного вида, а также из-за того, что в главном зале голоса звучат глуховато, трудно оценить собственно актерскую игру. Но детям может быть это и не надо: тут много поводов реагировать на внешнее. В целом впечатляющий спектакль. Меня же более всего заинтересовала весьма взрослая по смыслу сцена, в которой показано, что происходило с Маугли, когда он был в плену у бандерлогов.

      Но и я, и ребенок несколько недоуменно смотрели заключительный выход артистов к публике. Обычно, в этот момент маски утрачивают значение, и под радостную и даже бравурную музыку все выходят на поклоны. И здесь, конечно, артисты тоже кланялись, но музыка при этом звучала не то что не праздничная, а просто тоскливая — с заунывной флейтой, словно, у индуса, который выступает на улице с коброй.

      Идти надо. Даже если потом будешь вспоминать лишь костюмы. Больше таких спектаклей нет! Говорю об этом уверенно, ведь для меня это уже третий театральный Маугли.

      2 ноября 2022
    • 9

      Интересно посмотреть на такое действие.
      С детьми от 10 лет.
      Психику сберечь малышам:громко уж.
      Страшно иногда.
      А так очень даже интересно.

      18 декабря 2022
    • 1Худший спектакль!!!!

      Маугли в МТЮЗе это пожалуй худший спектакль которые мне когда либо приходилось видеть. Интересно под ка ими тяжёлыми наркотиками находились режиссер, композитор,художник-декоратор и художник по костюмам. Мрачный,страшный, совершенно не детский спектакль постановка хореографии. Вернее ее исполнение ужасны. Не рекомендую тратить свое время на этот кошмар. Сохраните психику ребенка.

      25 января 2023
    • 3Не рекомендую с детьми

      Сложное произведение попытались втиснуть в один акт без антракта. На 10+ можно рассчитывать. Вцелом впечатление тягостное. И да-актеры уже устали от спектакля. Для взрослых-и то тяжеловато. Мой ребёнок( 6 лет ) с середины начал спрашивать долго ли ещё. Хотя в РАМТе взахлёб смотрим уже давно спектакли!

      5 января 2023
    • 10Получилось крутовато для шестилеток.

      Подходя к театру, я знал, что это премьера, а мои спутники, попросившиеся на именно на данный спектакль, не знали даже этого. Оказалось же, что это не только премьера, но и заметное событие в театральной жизни Москвы, о котором СМИ было что рассказывать в новостях. И про то, что актеры гримируются по трафарету за три часа перед выходом на сцену и т.п.

      Постановка очень красочная, в ней очень крутые костюмы, которые хочется назвать современным словом «экзоскелеты», хотя это и неверно. Скорее, это доспех, почти скафандр, с головами зверей на закрепленных «шейных» позвонках.
      Среди всех эффектных костюмов ребенка особенно впечатлил Слон.

      В прологе — рассказ о Сотворении Мира.
      Джунгли создал Первый слон по имени Тха. Он это сделал, когда вытащил джунгли хоботом из глубоких вод древнего океана. Своими могучими бивнями он провел по этой земле — и в джунглях потекли реки, там где ступила его огромная нога — появились озера, а когда слон Тха затрубил, то выросли деревья... Ну и далее — про Тигра, как аналога Денницы.

      Эту легенду Маугли узнал во время водопоя в засуху, когда все обитатели джунглей собирались у реки. Там старый слон Хатхи по просьбе Багиры рассказал мальчику о том, как создавались джунгли.
      В спектакле эта по сути дела вставная новелла, мало известная обычному зрителю, вынесена в начало, чтобы вся история про развитие человека получила библейский подтекст?

      В целом же по духу и атмосфере постановка получилась мрачновата для детей шести лет. А в зале было много именно маленьких детей из тех, кто боялся. Кстати, мой дошкольный внук тоже зависал от страха минут на пять.
      Закон Джунглей = Закон Тайга. Он довольно жесток, но постановщики всё же пересолили про смерть, про страх, про сломанные шеи и сожранных бандерлогов.
      К счастью, спектакль идет не очень долго.
      Идти, конечно, надо. Я бы еще раз сходил, чтобы не только внук, но и дети посмотрели.

      26 ноября 2021
5 спектаклей с тиграми для детей
5
спектаклей с тиграми для детей
5 спектаклей с тиграми для детей
Крутые театральные маски: 10 спектаклей для детей и подростков
Крутые театральные маски: 10 спектаклей для детей и подростков
Крутые театральные маски: 10 спектаклей для детей и подростков
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей на театральном фестивале для подростков «В смысле?!» в Санкт-Петербурге
8
спектаклей на театральном фестивале для подростков «В смысле?!» в Санкт-Петербурге
8 спектаклей на театральном фестивале для подростков «В смысле?!» в Санкт-Петербурге
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость