Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Маугли

Постановка МТЮЗ

Маугли – афиша
© пресс-служба театра МТЮЗ
Зимой 1920-го года в Мамоновском переулке спектаклем «Маугли» Генриетты Паскар был открыт первый профессиональный театр для детей. В свой сотый сезон, после реконструкции, МТЮЗ открывает большую сцену премьерой спектакля «Маугли» в постановке Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой. Красочный, изобретательный, полный танцев, сражений и жизненной силы, этот современный «Маугли» захватывает воображение. Артисты управляют огромными куклами, сделанными одновременно как ритуальные маски животных и как роботы-трансформеры, работают в сложносочиненном пространстве, поют, отчаянно дерутся. Братство и предательство, жажда власти, любовь и преданность, животный страх перед могуществом человека, мощь и хрупкость, красота и опасность – все эти вечные темы обрели небывалую зрелищность. Спектакль говорит с залом на языке визуальной культуры, единственном, быть может, языке, которым владеют все, вне зависимости от возраста, пола и опыта.
Информация предоставлена театром МТЮЗ
ЖанрыДетский
Возраст6+

Участники

  8

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

10Ну, во-первых, это красиво )

Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова – создали не сказку Киплинга, а целый философский триллер о Сотворении и о том, что есть человек в мире животных. Когда-то все звери жили одной дружной семьёй и никого не ели. Но тигр, почувствовав вкус крови, не смог остановиться. Стали необходимы система и Закон. Однажды в этой иерархии появился Человек, и два параллельных мира стали одним.
Художники Ольга и Елена Бекрицкие превратили триллер в фантасмагорию, соорудив не костюмы, а технически сложные и очень красивые конструкции-куклы. Здесь люди не играют зверей, как могло быть в тюзе. Они управляют куклой: морда зверя с горящими глазами, хребет, панцирь, присоединённый к актёру, и лапы, выступающие отдельно от человеческих ног. Актёр и сам является куклой, и в то же время управляет ею, как кукловод, подчёркивая режиссёрскую мысль.
Художник по свету Иван Виноградов вырастил из света дерево. Композитор Максим Сергеев подобрал чарующие ритмы барабанов, прям как у Бутусова ). Хореограф Михаил Коллегов поставил современные и местами очень смешные танцы. Как они в этом ещё и танцуют?
Про «Маугли» можно смело писать много комплементарных прилагательных.

30 января 2022
Браво
10

Спектакль притянул меня несколькими «магнитами».

Во-первых, мне нравится смотреть ХОРОШИЕ спектакли, поставленные для детей; а уж где-где, а в МТЮЗ таковые умеют ставить.

Во-вторых, я посмотрела фотографии на сайте и буквально обалдела от фантазии, с которой сделаны костюмы. И, конечно, очень захотела увидеть, как это всё реализовано «вживую».

В-третьих, волка Акела играет Павел Поймалов. Очень люблю этого актера (он реально прекрасный!), но, к сожалению, в последние годы у него практически не было новых ролей в театре. Вот – захотела посмотреть.

В четвертых, большое спасибо Московскому Театру Юного Зрителя за приглашение на спектакль… Ну, кто ж из театралов от такого откажется?


Теперь по пунктам. Спектакль реально хороший.
Но маркировка его 6+ (и это еще при том, что родители тащат в зал и два-плюс-летних)… В общем, сложновато детишкам. В постановке этой не просто два притопа, три прихлопа – в ней много философии, трансформация, неожиданных поворотов…
Тут, правда, не вина театра, а скорее, его беда: ну, очень мало учат современных детишек размышлять и воображать. Поэтому если сценический Балу не похож на того, что в мультике, то он вроде и не Балу вовсе…

Теперь о фантазии художников и постановщиков. Не знаю, насколько актером сложно работать в этих конструкциях и масках… но я обалдела еще раз (в первый – когда фотографии смотрела).
По сцене ходят, бегают и танцуют реальные люди-звери. И, что больше всего потрясло, «колени» задних лап у них натурально звериные, то есть вывернутые назад.

В общем, когда в самом начале спектакля появился фантастический Слон, я сказала «ух ты!» и замерла. А потом побежали голубые реки – вот действительно ПОБЕЖАЛИ, и заблестели круглые озера, полные рыбы…
И тигр этот двойной (не буду объяснять, сами идите и смотрите) потрясающий, и гигантская обезьяна…
Фантастика, честное слово!

Правда, потом часть приемов повторилась…
(А что, спектакль реально длится час двадцать? Мне показалось – дольше… Или он так насыщен?)
В общем, и повторы были, и недоумения некоторые.
Например, почему у Каа два хвоста? Или – где рога у оленя, которого неудачно загонял Акела (я до последнего была уверена, что это не олень, а человек). Или почему «красный цветок», он же факел, упирается «огнем» в пол, когда рука Маугли опущена?
Может, конечно, я придираюсь, а детям это всё не важно?…
Тем более, что спектакль начат потрясающей Заглавной Буквой – с этим Слоном… и реками. Да и потом очень интересен.

Теперь Павел Поймалов.
В принципе, подобные костюмы предполагают в первую очередь яркую картинку, они для глаз, поэтому тонкость и психологизм игры тут не слишком важны…
Но вот Поймалову – удалось таки сыграть психологизм и даже растрогать. Как понимаете, это в сцене после того, как Акела промахнулся.
Ведь действительно обидно: те, кого ты много лет учил, оберегал, те, кого ты любил всей душой, готовы за единственный промах (да и тот – подстава) тебя буквально уничтожить…
Очень хорошо сыграно, душевно!

Да и вообще МТЮЗ – это отличный театр в удобном месте, с красивым залом и замечательными сотрудниками, интересными постановками для детей и взрослых и талантливыми актерами.
Хожу сюда всегда с удовольствием, да и другим рекомендую.

14 марта 2022
10Получилось крутовато для шестилеток.

Подходя к театру, я знал, что это премьера, а мои спутники, попросившиеся на именно на данный спектакль, не знали даже этого. Оказалось же, что это не только премьера, но и заметное событие в театральной жизни Москвы, о котором СМИ было что рассказывать в новостях. И про то, что актеры гримируются по трафарету за три часа перед выходом на сцену и т.п.

Постановка очень красочная, в ней очень крутые костюмы, которые хочется назвать современным словом «экзоскелеты», хотя это и неверно. Скорее, это доспех, почти скафандр, с головами зверей на закрепленных «шейных» позвонках.
Среди всех эффектных костюмов ребенка особенно впечатлил Слон.

В прологе — рассказ о Сотворении Мира.
Джунгли создал Первый слон по имени Тха. Он это сделал, когда вытащил джунгли хоботом из глубоких вод древнего океана. Своими могучими бивнями он провел по этой земле — и в джунглях потекли реки, там где ступила его огромная нога — появились озера, а когда слон Тха затрубил, то выросли деревья... Ну и далее — про Тигра, как аналога Денницы.

Эту легенду Маугли узнал во время водопоя в засуху, когда все обитатели джунглей собирались у реки. Там старый слон Хатхи по просьбе Багиры рассказал мальчику о том, как создавались джунгли.
В спектакле эта по сути дела вставная новелла, мало известная обычному зрителю, вынесена в начало, чтобы вся история про развитие человека получила библейский подтекст?

В целом же по духу и атмосфере постановка получилась мрачновата для детей шести лет. А в зале было много именно маленьких детей из тех, кто боялся. Кстати, мой дошкольный внук тоже зависал от страха минут на пять.
Закон Джунглей = Закон Тайга. Он довольно жесток, но постановщики всё же пересолили про смерть, про страх, про сломанные шеи и сожранных бандерлогов.
К счастью, спектакль идет не очень долго.
Идти, конечно, надо. Я бы еще раз сходил, чтобы не только внук, но и дети посмотрели.

26 ноября 2021
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей в августе
8
спектаклей для детей в августе
8 спектаклей для детей в августе
Крутые театральные маски: 10 спектаклей для детей и подростков
Крутые театральные маски: 10 спектаклей для детей и подростков
Крутые театральные маски: 10 спектаклей для детей и подростков
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость