Спектакль

Спектакль Убить папашу!

Постановка Театр сатиры

Убить папашу! – афиша
© пресс-служба театра Сатиры
1/18
Самая знаменитая пьеса Синга «Удалой молодец — гордость Запада» появилась в 1907 году и с тех пор не сходит с европейских сцен. Жизнь героев ирландского предместья настолько однообразна, что они увидели героя в придурковатом парне по имени Кристофер Мехоун, якобы убившем своего забулдыгу-папашу лопатой. Не только дочь кабатчика по прозвищу Пегин Майк, но и все окрестные девицы хотели бы видеть его своим возлюбленным, а окрестные юноши разглядели в нем настоящего соперника. Впрочем, режиссер Дмитрий Астрахан справедливо считает, что в пьесе есть и любовь, и предательство, и отношения отцов и взрослеющих детей.
Информация предоставлена театром Сатиры
ЖанрыКомедия
Возраст16+
Дата премьеры25 апреля 2021
Продолжительность2 часа 20 минут, 1 антракт

Участники

  16

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Браво
Поучительно
Народное творчество
10Очень хорошо.

Спектакль показывает что взросление происходит через поступки.
Было интересно, а в некоторых моментах даже смешно.

28 апреля 2021
Абсолютный катарсис
10Супер!

Побывали на днях в Театре Сатиры на спектакле "Убить папашу!" в постановке Дмитрия Астрахана. И представьте, мы пошли туда с Осей! Потащили вечно недовольного всем подростка на встречу с искусством! "Наивные родоки", подумаете вы и... ошибетесь! Спектакль подростку, как это теперь называется, зашел! Да еще и как!
Пьеса Джона М. Синга русскому неподготовленному зрителю в начале кажется немного странной (полагаю, если бы мы пошли на "Чайку" или "Грозу", ребенок бы нас просто проклял), а подростку, лишенному наших стереотипов - нет. Рассуждая сегодня с сыном о спектакле пришли к неожиданному выводу: спектакль смотрится современно и свежо, несмотря на то, что пьесе более ста лет. В чем секрет? Возможно в том, что в этой комедии ( а сюжет действительно очень смешной) использован алгоритм, по которому и сегодня построены многие шутки в кино, в театре, в стендапах и т.д. Язык абсурда: ловко подмеченные ситуации, характеры и особенности внешности людей, взаимоотношения, общественные и государственные институты, все, включая какие-то мелочи, которых мы сами, возможно, и не замечаем, возводится в степень, доводится до высшей точки, и именно в этот момент, когда все становится таким гипертрофировано-большим, что можно разглядеть каждую мелочь, мы и понимаем, как смешно, глупо и нелепо все, что мы считали таким важным.
Я потом почитал, и, как я и ожидал, среди первых зрителей этой пьесы ( у Синга она носит название «Удалой молодец- гордость запада») был, например, небезызвестный широкой аудитории Самюэл Беккет (как и Синг, ирландец), автор «В ожидании Годо», а Франц Кафка называл эту пьесу одним из любимых произведений. Я до недавних пор, к стыду своему, о Синге ничего не знал, но эти два факта после просмотра спектакля меня ничуть не удивили.
Конечно, спектакль поставлен в очевидно карнавальной манере. Да и может ли быть по-другому, если комедия начинается с похорон, а все веселье, так или иначе крутиться вокруг отцеубийства?! И тут хочется вот о чем сказать. Россия – страна излишне серьезных людей. Нам и в голову не приходит, что можно шутить на любые темы! У нас же как?! Если отцеубийство, то Достоевский, если проблема отцов и детей, то Тургенев, если герой восстает против мнения большинства, то «один, как прежде и убит», да и если герой, то не меньше, чем Данко. Но у ирландцев не так! Они очень похожи на нас, по крайней мере, сами так описывают себя: так же много (очень много) пьют (большинство «взрослых» персонажей за время спектакля, так и не трезвеют, "добавляя" постоянно по ходу пьесы), так же безалаберны, бестолковы, доверчивы, также любят прихвастнуть, слинять от работы и семьи и т.д. Но есть отличие, и оно вызывает огромную симпатию: они не прочь посмеяться над собой! Что, с видимым удовольствием и симпатией к своим героям – простакам, и делает Синг. И актеры прекрасно передают это настроение веселого, обаятельного треша! И что показательно, герой комедии – простой деревенский балбес, устроивший бунт против своего отца, получивший неожиданное признание и всеобщую любовь, все потерявший в одно мгновение, но в итоге, вопреки всему, одержавший убедительную победу! И он удаляется с гордо поднятой головой под бурные аплодисменты публики, все это время не переставая быть болваном. Есть в этом образе что-то родное! Словно Иван-дурак стал героем неизвестного произведения молодого Достоевского.
Очень гармоничный, веселый и подвижный спектакль. Живое музыкальное сопровождение рок-группы и ведущий (Евгений Толоконников), исполняющий по ходу действия небольшие «мотивирующие» арии, добавляют «карнавальности».
Про актеров могу сказать, что все хороши! Отличная работа молодого актёра Артема Минина – исполнителя главной роли Кристофера Мехоуна (того самого «болвана- героя»), очень яркая Лиана Ермакова в роли Вдовы Куин. Ну, нет смысла кого-то выделять, мне кажется все славно поработали и, уверен, получили удовольствие. Но отдельно хотел бы все же отметить Сергея Беляева в роли Отца Рейли. Роль, в которой нет ни единой внятной фразы, поскольку святой отец появляется на сцене уже абсолютно пьяным, зато его витиеватый проход по авансцене пьяной безумной походкой запомнился, я уверен, всем. Это очень смешно! Есть там и другие находки, вызывающие просто восторг публики. Например, внезапно возникающая тема «Америки – страны грез» - это отдельный спектакль в спектакле, просто мини-мюзикл! Подозреваю, что у автора ничего подобного не было. Тем более, изобретательности режиссера – мои искренние аплодисменты!
В общем, получили удовольствие, чего и всем желаем! Тащите в театр своих унылых подростков! И спасибо Дмитрию Астрахану за прекрасный спектакль!

29 апреля 2021
Браво
10Всем рекомендую!

Посмотрела спектакль "УБИТЬ ПАПАШУ"! Очень понравился! Во-первых, это красиво! Потрясающие костюмы, декорации, свет, живой оркестр. Во-вторых, игра актеров настолько вовлекает, что кажется, ты в эпицентре событий. Смотрится на одном дыхании! Тема очень актуальная!

28 апреля 2021
Поучительно
Очень добрый спектакль
10

Спектакль очень понравился. Красивые костюмы и декорации, от которых мы уже начинаем отвыкать, прекрасная постановка замечательного актера и режиссера Дмитрия Астрахана . Замечательная игра молодых талантливых актеров, из которых режиссер взял и приумножил все лучшее. Спектакль смотрится легко, в нем много музыки и танцев. Много лет слежу за творчеством Астрахана и в данном случае тоже не ошиблась в выборе.

28 апреля 2021
Все отзывы
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость