Спектакль в Москве

Спектакль в Москве На всякого мудреца довольно простоты

Постановка Театр Российской армии

8.9
На всякого мудреца довольно простоты – афиша
© пресс-служба Театра Российской Армии
1/12
Пьеса А.Н.Островского, жанр которой сам драматург определил как комедию, — это история о молодом бедном дворянине Егоре Дмитриевиче Глумове, страстно желающим добиться высокого положения в обществе:подняться обманным путем по карьерной лестнице, удачно жениться, — только бы любым способом уйти от нищенского существования. Природное обаяние, хитрость, ум и холодный расчет помогают ему войти в доверие к нужным людям, очаровать их и произвести впечатление. И кажется, что цель достигнута: Глумов обласкан и принят в обществе. Но на всякого мудреца довольно простоты… Андрей Бадулин, режиссер спектакля: «Пьеса написана в 1868 году. Но, к сожалению, со временем в жизни мало что меняется. Хоть сто лет пройдет, хоть тысяча: все теплые и хлебные места уже давно заняты. Как же попасть в высшие сферы молодому человеку без знакомств и без протекции? И тут возникает большой соблазн, что можно достичь успеха, высокого положения, благополучия, разок переступив через себя, наступив кому-то на голову. Скорый путь наверх через заднюю дверь – дорога в один конец – путь предательства самого себя, своего интеллекта, который непременно приведет к цинизму, аморальности и нравственной смерти. Раз запачкавшись, уже не отмоешься. А потому, юноше, обдумывающему житье, тысячу раз стоит задуматься, а стоят ли все эти блага такой цены. И может быть нужно поискать другой путь, на котором не придется поступаться собственной честью и достоинством. Хочется верить, что эти слова все еще не пустой звук. И они надолго сохранятся в нашем лексиконе».
Информация предоставлена театром Российской армии
Возраст12+

Участники

  16

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Пушкинская карта
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресСуворовская пл., 2
Театр Российской армии
5Так себе


Несмотря на хорошую игру, прекрасных актеров и актуальную тему ( как ни странно, но Островский современен и актуален всегда), сам спектакль получился довольно вялый. Хотелось динамики и ускорения некоторых моментов. На мой взгляд, затянуто и скучновато.

12 марта 2022
6Неплохо, но есть ньюанс.

Если ставите классику, то никак не могу понять, к чему вкрапления на уровне “Кривого зеркала»? Если требуется добавить пикантности, то наверное стоит консультироваться к теми, кто силен в категории шуток 18+. В последнее время наблюдаю странную тенденцию усиленного внедрения нижепоясного юмора во многие постановки. Нет, я не пуританин и моралист, пишу как человек, обожающий пошлые шутки и юмор. Но юмор это когда смешно. А тут испанский стыд. То ли это некое осовременивание, то ли лёгкий пусть заставить гоготать людей, не ломая голову над комедийной составляющей спектакля. Возможно уставший от занавеса СССР народ потешается, хотя его сто лет как нет, возможно для кого-то это в 2021 всё ещё дерзко и воу, а вот что делать тем, кого уже не развеселишь рукой, символизирующей размер мужского достоинства, не совсем понятно. Либо проносите эту нить органично, задорно и качественно через весь спектакль, либо а нужно ли снимать штаны?…

5 октября 2021
10

Если вам хочется классики-классики, то рекомендую спектакль Театра Российской армии «На всякого мудреца довольно простоты». Это один из лучших вариантов постановки пьесы Островского, потому что режиссёр А.Бадулин, не исказив основную линию пьесы, поставил весьма актуальную в нынешний момент историю.
Во многом спектакль удался благодаря исполнительницам женских ролей - Ольга Богданова в роли Клеопатры Львовны, Анастасия Бусыгина в роли Турусиной и конечно Наталья Курсевич в роли Манефы.
По сюжету - расчетливый, но пока ещё бедный молодой человек хочет устроить свою судьбу за счёт представителей высшего света. И судя по финалу постановки, несмотря на то, что его истинное мнение об окружающих раскрылось, они его простят.
Не могу не написать про костюмы - они роскошны, не знаю насколько это прям точное соответствие эпохе, но они очень интересные. И у Манефы оригинальный костюм, стилизация под русский народный, как мне показалось.

3 апреля 2021
Браво
10Отлично!

Классический спектакль в лучшем понимании этого слова - именно так можно охарактеризовать новую постановку Театра Российской армии «На всякого мудреца довольно простоты». Зрителя здесь ждут все неотъемлемые атрибуты пьесы: классические костюмы 19 века, исконно русская речь, множество героев и затейливый сюжет. Режиссёр А.Бадулин строго следовал сюжету произведения А.Н. Островского и это замечательно, поскольку главная идея пьесы сейчас злободневна как никогда. Молодой и бедный дворянин, изо всех сил стремящийся вырваться «в люди», не останавливается ни перед чем: завести интрижку с женщиной старше себя? Пожалуйста! Польстить гос. служащему? Легко! Жениться на приданом, не имея чувств к невесте? Почему бы и нет? Надо сказать, что высшее общество, куда так стремился попасть главный герой, всячески способствовало такому его «становлению», о чем зрителю сказала и открытая концовка спектакля: это общество его обязательно простит и пригреет, ведь лесть и преклонение это то, что так необходимо сильным мира сего.
Редко бывает, чтобы все актеры одинаково запомнились и понравились, но этот спектакль именно такой, убери кого-то из этого механизма и целостность картины и произведённое на зрителя впечатление будет совсем не то. Каждый из героев оригинален и самобытен, чего режиссёр смог добиться не только с помощью костюмов, но и благодаря изюминке каждого из героев: это и речь, и мимика и шутки.
Кстати, комедийная линия это наверное единственное, что отличает этот спектакль от того, каким бы его поставили 100 лет назад, но на мой взгляд шутки «чуть ниже пояса» только оживили постановку и привнесли в неё пикантность.
Вообщем премьера Театра Российской армии однозначно удалась, спектакль получился замечательным: легким, интересным и заставляющим задуматься, желаю театру собирать на постановке полные залы

29 марта 2021
Браво
10

Александр Николаевич Островский – культовый драматург, новатор и создатель традиционного русского театра, а также учитель Булгакова и Станиславского. Удивительно проницательный и обличающий пороки обычных людей. Невероятно актуальное и по сей день произведение "На всякого мудреца довольно простоты" изобилует меткими цитатами:
✔"Над глупыми людьми не надо смеяться, надо уметь пользоваться их слабостями".
✔"Чем в люди выходят? Не всё делами, чаще разговором".
✔"Да, мы куда-то идем, куда-то ведут нас; но ни мы не знаем — куда, ни те, которые ведут нас. И чем все это кончится?"
✔"Женщины не прощают тому, кто не замечает их красоты".
Премьера спектакля с одноименным названием под руководством Андрея Бадулина (режиссер-постановщик) в Центральный Академический Театр Российской Армии с участием Марии Вольской (художник по костюмам и художник-постановщик) гениальна! Дмитрий Ломакин (Егор Глумов), Константин Денискин (Нил Мамаев), Сергей Колесников (Крутицкий), Артем Каминский (Иван Городулин), Анастасия Бусыгина (Софья Турусина) и конечно блистательная Ольга Богданова (Клеопатра Мамаева) Браво! 💐В спектакле всё органично взаимосвязано: нарядные костюмы, музыкальная и световая наполненность необыкновенно радует глаз, игра актеров вызывает бурные всплески аплодисментов публики! 👏👏
Это история о бедном дворянине, который путем лести, хитрости и лжи пытается попасть в высшее общество, жениться на богатой невесте и жить достойной жизнью. Казалось бы успех в кармане... невеста и высокие персоны потешили свое самолюбие, а вот нет... Но на всякого мудреца довольно простоты...
Обязательно рекомендую увидеть этот прекрасный спектакль!❤

24 марта 2021
Все отзывы
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость