Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Король Лир

Лучшие отзывы о спектакле «Король Лир»
    • До слёз
      Браво
      Арт-терапия
      8Смотреть

      Во время просмотра сравнивала "Лира" Вахтангова с "Лиром" Фоменок и "Лиром" Сатирикона в постановке Ю.Н. Бутусова за роль Лира в которой Константин Аркадьевич получил Маску за Главную мужскую роль, а также с другими работами Мастера.
      Представленная сцена напомнила и "Р" Сатирикона (длинные зеркальные ряды и хрустальные бокалы из которых пьют), и "Трех сестер" Ленсовета где воздвигают стену (в "Лире" воздвигают сруб из бревен и досок), и "Барабаны в ночи" Пушкина когда в начале второй части сцена с шариками (напомнила начало второй части "Барабанов"), и зеркала ("Пер Гюнт" Вахтангова) и дым ("Сын" РАМТ), Луна, шары, фортепьяно ("Бег" большие белые и черные шары и фортепьяно), цвета: белый, красный, черный: смерть, страсть, жизнь по Юнгу. Белые лица и красный или черный грим вокруг глаз.
      Сергей Волков (Эдмонд) воплотил идеального Злодея.
      Постановка понравилась. Только спектакль не вызвал у меня фейерверка эмоций какой вызывает у меня "Бег" и "Барабаны". "Лир" драма и после просмотра в Фоменках у меня было тяжелое чувство на душе. После просмотра этой постановки в Вахтангова легко и радостно на душе. Все благодаря превосходным танцам и музыкальным номерам.
      Браво Артуру Иванову (Лир), Виктору Добронравову (Глостер), Сергею Волкову (Эдмонд), Василию Симонову (Эдгар), Валерию Ушакову (Кент), Евгении Крегжде (Корделия, Шут), Юрию Цокурову (Освальд), Юрию Поляку (Француз), Яну Гахарманову (Корнуэл), Владимиру Логвинову (Герцог Бургундский), Денису Бондаренко (Альбани), Яне Соболевской (Гонерилья), Ольге Тумайкиной (Регана).
      На счет повторяющейся музыки громко на весь театральный зал: необходимо определиться язык и художественные приемы используемые Ю.Н. Бутусовым Ваши или не Ваши? Любите ли Вы музыку в огромном помещении на всю какая есть "катушку"? Я обожаю. Еще с саунд треков к первой Матрице запущенных в Киноцентре на Красной Пресне кинотеатре Соловей (ныне снесенном ради очередного жилого комплекса). И вот я помню как в том огроменном зале номер 1 самом большом кино зале Москвы перед Матрицей врубили Rammstein. И это было чудесно (для меня). И да, Ю.Н. Бутусов врубает и Pink Floyd ("Бег" Вахтангова), и Michael Jackson ("Макбет. Кино" Ленсовета Петербург) и The Prodigy ("Барабаны" Пушкина). Enjoy

      8 июня 2022
    • 6

      Режиссёрский стиль здесь, как и всегда, угадывается с первых секунд, даже до начала. Традиционные гротеск и гиперболизация героев и их поступков, при этом первоисточник передан очень точно, а герои — стопроцентное попадание в образы.
      Нелишним будет напомнить, что это второй Лир Бутусова, первый поставлен в Сатириконе с его звёздами, включая Т. Трибунцева и К. Райкина. Здесь принципиально другое прочтение, я бы сказал мощнее и ближе по восприятию для меня. Актёры Вахтанговского театра в своих ролях органичны, при этом нет пересыщения эмоциями, здесь как будто Бутусов выдал ровно столько, сколько нужно.
      Это снова визуально красиво при минималистичности декораций и с узнаваемыми бутусовскими предметами типа ворона…
      И традиционно спектакль очень длинный — прямо вот тяжело, и снова ощущение, что режиссёр упивается своим спектаклем. Хотя ради концовки терпеть стоит 🙂
      Как-то невольно сравнивал спектакль не только с Сатириконом, но и с Мастерской Фоменко — их классическое прочтение мне показалось в чем-то даже сильнее, но это принципиально другая стилистика и иное восприятие...
      Поклонники современного театра точно оценят, это очень достойный спектакль.

      16 февраля 2022
    • 10Новый Лир в театре Вахтангова

      Спектакли Бутусова я воспринимаю не головой, а исключительно через чувства, эмоции, поэтому вряд ли получится написать внятный отзыв на нового Лира. Лир действительно новый, и хотя сравнение со спектаклем Сатирикона с гениальным Райкиным, напрашивается само собой, я уверена, что делать этого не нужно. Итак, новый Лир, сегодняшний. Мне показалось, что главный персонаж этого спектакля- не Лир, а само Время, «время потерь, потрясений». Все персонажи, даже такие резко отрицательные, как Эдмонд, выглядят растерянными, метущимися, осиротевшими. Периодически в действие врывается настоящий шквал грохочущей музыки. Вместо привычной воды и снега (пепла), на сцену буквально летят деревянные доски (стало страшно за актеров). Есть много других новых символов, не буду спойлерить. Вообще, весь спектакль соткан из метафор, разгадывать которые будет каждый зритель самостоятельно. Мои ощущения- это очень яркий срез сегодняшнего мира- много боли, жестокости, растерянность и безумие. Но несмотря на такое впечатление, я наслаждалась каждым мгновением, каждой сценой. Спектакль пронзительно красив! Свет, сценография - прекрасны! Обязательно пойду на этот спектакль еще, и не раз!

      1 марта 2021
    • Как развидеть
      Книга лучше
      Что это было
      3Спектакль не для широкой публики. От звукового сопровождения голова болит второй день.

      Не являюсь заядлым театралом, но стабильно раз в пару месяцев приобщаюсь к культуре. Начнем с положительного - хорошая работа со светом, есть достаточно оригинальные находки в техническом плане. На этом хорошее, на мой взгляд, заканчивается. Перед походом в театр дважды перечитал само произведение, послушал лекции на тему, в общем подготовился, понимая, что это, мягко говоря, не самая простая работа в мировой драматургии. Так вот, во втором акте некоторые сцены мне было сложно идентифицировать. Звуковое сопровождение вроде бы неплохое, но оценить его адекватно не получается, так как оригинальным режиссерским приемом стало периодическое включение какой-то адской какофонии с запредельной громкостью (точно не считал, но коло 10 раз за спектакль) на достаточно продолжительное время, от которой люди в зале затыкали уши. Первые пару раз это работало на атмосферу, остальные откровенно раздражало и отвлекало от спектакля. Актеры играют хорошие, знаком с многими по другим постановкам, но тут они 90% времени играют в двух режимах: 1) невнятный бубнеж 2) истерический крик. Большинство персонажей изображено откровенно карикатурно и гротескно, но общей картины или идеи за этим гротеском мною абсолютно не замечено. В общем, я откровенно разочарован постановкой. Возможно, кто-то более матерый, чем я, сможет понять режиссерский замысел, но спектакль объективно не рассчитан на широкого зрителя.

      31 марта 2021
    • Как развидеть
      Усыпляет
      Что это было
      1Отвратительно до возмущения

      Сограждане, не знаю какими словами , но я обязана вас убедить не ходить на данное «творение». Хуже потратить 4 часа своей жизни мы не могли. Это просто отвратительно, бездарно и безвкусно. Спектакль одновременно едва слышимый (так как у актеров проблемы с дикцией) и ужасно шумный (так как за «спецэффектами» постановщик пытался скрыть отсутствие вложенной мысли). Гремит лишь то, что пусто изнутри.
      Всем актерам стоило бы пройти заново школу мастерства, особенно уроки дикции, едва выговаривают слова, текст забывают.
      А постановщика просто надо заменить.
      Лично я вообще посещать этот театр больше не намерена (уже были неприятные инциденты с их спектаклями).
      Но вам я настоятельно советую хотя бы на эту постановочку не ходить, иначе придется давить из себя смех и аплодисменты, чтобы не обижать актеров.

      24 февраля 2023
    • Что-то новенькое
      Браво
      10Шекспир бы оценил)

      Обожаю Бутусова и обожаю Шекспира! Не могла дождаться, когда один из моих любимых режиссеров поставит английского классика, и, наконец-то, дождалась) Да, это не классическая постановка, но в этом весь Бутусов. Красиво, жестко, громко и иногда больно. Я хожу на него, потому что ни один его спектакль не может оставить тебя равнодушным. И да, в Короле Лире я все это получила.

      16 сентября 2022
    • 3

      Был трижды на постановках Ю. Бутусова.
      Три совершенно разные постановки для моего восприятия.
      Но то, что их объединяет - к сожалению, не то что мне понравилось.
      Сложилось такое представление о режиссерском почерке:
      - Запредельно громкие и режущие слух звуки и музыка.
      - Абсурдистский примитивный фарс, часто недозированный и неуместный
      - Эстетика подросткового конфликта юноши родом из советского застоя. Подросток же, не замечая прошедших десятилетий, продолжает с упорством отстаивать революционные идеи того времени, которые уже давно (ДАВНО) потеряли всяческую актуальность, а уж тем более новизну.

      Вывод: не моё (но точно чье-то)

      10 апреля 2021
    • 8Сильный, но далеко не самый лучший спектакль Юрия Бутусова.

      Смотрел спектакль дважды. Не могу сказать, чтобы понравилось на все 100%, как "Пер Гюнт" или "Бег", но всё же 80% постановки - это сильнейшие впечатления.
      Что понравилось (кратко):
      1) Костюмы: Лира, Шута (особенно тот, что в колпаке и платье), Глостера, Гонерильи и Реганы (кроме пышных платьев), Корделии.
      2) Игра актёров: Лир (Иванов), Корделия/Шут (Крегжде), Гонерилья (Соболевская), Глостер (Добронравов).
      3) Сцены: начало; "танцы" Лира под огромной луной; "ураган" во втором действии; сцена, когда Лир из досок строит "шалаш"; сцена, когда Корделия запускает в небо воздушного змея; сцены гибели дочерей Лира; когда все странники греются у костра-дискотечного шара; ослепление Глостера; финальная сцена (до слёз!), белые офисные лампы, свисающие с потолка и... чёрне щепки, конечно)

      Что НЕ понравилось:
      Уж очень выбивались из приглушённых серо-красно-бело-синих оттенков спектакля носки едких цветов некоторых персонажей и костюм Освальда; Шут, выходящий в шубе и играющий с яблоками то клюшкой для гольфа, то ракеткой ; розовый костюм Эдгара; сцена убийства Освальда (слишком уж комично - явный минус); песня "Imagine"; костюм Реганы (белое пышное платье (2 акт)); в сцене гибели Корделии - когда я ходил первый раз, то шарики были белых, синих и чёрных тонов ( это было гармонично), но во второй раз - какая-то пестрящая яркая палитра (очень уж это "режет" глаз и отвлекает, выбивается из стиля спектакля); также не понравились золотые костюмы - тоже "режут" глаз.

      Ну, а в общем, музыкальный ряд очень атмосферный, много интересных находок, превосходная игра актёров! Огромным плюсом спектакля является ОЧЕНЬ громкая музыка!)))
      Планирую пойти ещё.

      6 декабря 2022
    • 3Не тратьте ни время ни деньги

      Настолько отвратная постановка, что разочарование уже не покидает меня второй месяц. Как можно было ТАК испортить шекспировскую классику и поставить такую современщину. Нет ни декораций, ни костюмов, актеры играли с желанием поскорее все это закончить. Звуковая подборка это просто отдельная больная тема. Ладно ещё Битлз, но в каком состоянии нужно было пребывать, чтобы по 5 минут раз 10 включать звук сдающей задним ходом уборочной машины.... Слух резало так, что ни на одном концерте, стоя у колонок не будет такого эффекта. А доски, которые бесконечно то кидали, то убирали, то возвращали?! Когда не хватает сил высказать это все диалогом, монологом- начинаются вот такие современные реалии. Я в диком разочаровании, не ожидала от театра Вахтангова такого.

      24 апреля 2021
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
15 концертов месяца в Питере
15
концертов месяца в Питере
15 концертов месяца в Питере
10 событий для детей и подростков на фестивале «Красная площадь»
10
событий для детей и подростков на фестивале «Красная площадь»
10 событий для детей и подростков на фестивале «Красная площадь»
15 концертов месяца в Москве
15
концертов месяца в Москве
15 концертов месяца в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость