Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Король Лир

Постановка Театр им. Вахтангова

7.6
Король Лир – афиша
Юрий Бутусов: «Я думаю, сейчас время Шекспира, время потерь, потрясений, колоссальных изменений в технике, рождения новых «звуков», «смыслов», новая Буря…». Мир сошёл со своей оси вращения, порядок обратился в хаос. Луна подошла слишком близко к Земле, она сводит с ума и не щадит никого, ни королей, ни шутов. Катастрофические изменения охватывают всё мироздание. Есть ли надежда? Или тьма полностью поглотит свет? Космический масштаб шекспировской трагедии захватывает воображение.
Информация предоставлена Организатором
Возраст16+
Дата премьеры27 февраля 2021
Продолжительность3 часа 30 минут, 1 антракт

Участники

  15

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

До слёз
Браво
Арт-терапия
8Смотреть

Во время просмотра сравнивала "Лира" Вахтангова с "Лиром" Фоменок и "Лиром" Сатирикона в постановке Ю.Н. Бутусова за роль Лира в которой Константин Аркадьевич получил Маску за Главную мужскую роль, а также с другими работами Мастера.
Представленная сцена напомнила и "Р" Сатирикона (длинные зеркальные ряды и хрустальные бокалы из которых пьют), и "Трех сестер" Ленсовета где воздвигают стену (в "Лире" воздвигают сруб из бревен и досок), и "Барабаны в ночи" Пушкина когда в начале второй части сцена с шариками (напомнила начало второй части "Барабанов"), и зеркала ("Пер Гюнт" Вахтангова) и дым ("Сын" РАМТ), Луна, шары, фортепьяно ("Бег" большие белые и черные шары и фортепьяно), цвета: белый, красный, черный: смерть, страсть, жизнь по Юнгу. Белые лица и красный или черный грим вокруг глаз.
Сергей Волков (Эдмонд) воплотил идеального Злодея.
Постановка понравилась. Только спектакль не вызвал у меня фейерверка эмоций какой вызывает у меня "Бег" и "Барабаны". "Лир" драма и после просмотра в Фоменках у меня было тяжелое чувство на душе. После просмотра этой постановки в Вахтангова легко и радостно на душе. Все благодаря превосходным танцам и музыкальным номерам.
Браво Артуру Иванову (Лир), Виктору Добронравову (Глостер), Сергею Волкову (Эдмонд), Василию Симонову (Эдгар), Валерию Ушакову (Кент), Евгении Крегжде (Корделия, Шут), Юрию Цокурову (Освальд), Юрию Поляку (Француз), Яну Гахарманову (Корнуэл), Владимиру Логвинову (Герцог Бургундский), Денису Бондаренко (Альбани), Яне Соболевской (Гонерилья), Ольге Тумайкиной (Регана).
На счет повторяющейся музыки громко на весь театральный зал: необходимо определиться язык и художественные приемы используемые Ю.Н. Бутусовым Ваши или не Ваши? Любите ли Вы музыку в огромном помещении на всю какая есть "катушку"? Я обожаю. Еще с саунд треков к первой Матрице запущенных в Киноцентре на Красной Пресне кинотеатре Соловей (ныне снесенном ради очередного жилого комплекса). И вот я помню как в том огроменном зале номер 1 самом большом кино зале Москвы перед Матрицей врубили Rammstein. И это было чудесно (для меня). И да, Ю.Н. Бутусов врубает и Pink Floyd ("Бег" Вахтангова), и Michael Jackson ("Макбет. Кино" Ленсовета Петербург) и The Prodigy ("Барабаны" Пушкина). Enjoy

8 июня 2022
Как развидеть
Книга лучше
Что это было
3Спектакль не для широкой публики. От звукового сопровождения голова болит второй день.

Не являюсь заядлым театралом, но стабильно раз в пару месяцев приобщаюсь к культуре. Начнем с положительного - хорошая работа со светом, есть достаточно оригинальные находки в техническом плане. На этом хорошее, на мой взгляд, заканчивается. Перед походом в театр дважды перечитал само произведение, послушал лекции на тему, в общем подготовился, понимая, что это, мягко говоря, не самая простая работа в мировой драматургии. Так вот, во втором акте некоторые сцены мне было сложно идентифицировать. Звуковое сопровождение вроде бы неплохое, но оценить его адекватно не получается, так как оригинальным режиссерским приемом стало периодическое включение какой-то адской какофонии с запредельной громкостью (точно не считал, но коло 10 раз за спектакль) на достаточно продолжительное время, от которой люди в зале затыкали уши. Первые пару раз это работало на атмосферу, остальные откровенно раздражало и отвлекало от спектакля. Актеры играют хорошие, знаком с многими по другим постановкам, но тут они 90% времени играют в двух режимах: 1) невнятный бубнеж 2) истерический крик. Большинство персонажей изображено откровенно карикатурно и гротескно, но общей картины или идеи за этим гротеском мною абсолютно не замечено. В общем, я откровенно разочарован постановкой. Возможно, кто-то более матерый, чем я, сможет понять режиссерский замысел, но спектакль объективно не рассчитан на широкого зрителя.

31 марта 2021
6

Режиссёрский стиль здесь, как и всегда, угадывается с первых секунд, даже до начала. Традиционные гротеск и гиперболизация героев и их поступков, при этом первоисточник передан очень точно, а герои — стопроцентное попадание в образы.
Нелишним будет напомнить, что это второй Лир Бутусова, первый поставлен в Сатириконе с его звёздами, включая Т. Трибунцева и К. Райкина. Здесь принципиально другое прочтение, я бы сказал мощнее и ближе по восприятию для меня. Актёры Вахтанговского театра в своих ролях органичны, при этом нет пересыщения эмоциями, здесь как будто Бутусов выдал ровно столько, сколько нужно.
Это снова визуально красиво при минималистичности декораций и с узнаваемыми бутусовскими предметами типа ворона…
И традиционно спектакль очень длинный — прямо вот тяжело, и снова ощущение, что режиссёр упивается своим спектаклем. Хотя ради концовки терпеть стоит 🙂
Как-то невольно сравнивал спектакль не только с Сатириконом, но и с Мастерской Фоменко — их классическое прочтение мне показалось в чем-то даже сильнее, но это принципиально другая стилистика и иное восприятие...
Поклонники современного театра точно оценят, это очень достойный спектакль.

16 февраля 2022
10Новый Лир в театре Вахтангова

Спектакли Бутусова я воспринимаю не головой, а исключительно через чувства, эмоции, поэтому вряд ли получится написать внятный отзыв на нового Лира. Лир действительно новый, и хотя сравнение со спектаклем Сатирикона с гениальным Райкиным, напрашивается само собой, я уверена, что делать этого не нужно. Итак, новый Лир, сегодняшний. Мне показалось, что главный персонаж этого спектакля- не Лир, а само Время, «время потерь, потрясений». Все персонажи, даже такие резко отрицательные, как Эдмонд, выглядят растерянными, метущимися, осиротевшими. Периодически в действие врывается настоящий шквал грохочущей музыки. Вместо привычной воды и снега (пепла), на сцену буквально летят деревянные доски (стало страшно за актеров). Есть много других новых символов, не буду спойлерить. Вообще, весь спектакль соткан из метафор, разгадывать которые будет каждый зритель самостоятельно. Мои ощущения- это очень яркий срез сегодняшнего мира- много боли, жестокости, растерянность и безумие. Но несмотря на такое впечатление, я наслаждалась каждым мгновением, каждой сценой. Спектакль пронзительно красив! Свет, сценография - прекрасны! Обязательно пойду на этот спектакль еще, и не раз!

1 марта 2021
Что-то новенькое
Браво
10Шекспир бы оценил)

Обожаю Бутусова и обожаю Шекспира! Не могла дождаться, когда один из моих любимых режиссеров поставит английского классика, и, наконец-то, дождалась) Да, это не классическая постановка, но в этом весь Бутусов. Красиво, жестко, громко и иногда больно. Я хожу на него, потому что ни один его спектакль не может оставить тебя равнодушным. И да, в Короле Лире я все это получила.

16 сентября 2022
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость