Москва

Спектакль
Кладбище понтов

Постановка Модерн

9.0
оценить
Дата выхода
6 ноября 2020
1 час 25 минут, без антракта
16+
Наверняка, многие помнят из детства папину машину, позже — своего первого «железного коня». Мы так привыкли к машинам, что сегодня по значимости приравниваем их к новым туфлям. Захотел — выбросил, надоело — купил модную новинку; одни — в театр, другие — на сменку. Но скажите, кто из нас не любит сесть в свой автомобиль, в салоне которого уникальный — наш собственный — запах, включить любимую радиоволну, положить в бардачок самое ценное, помигать фарами и просто ехать вперед? Для одиноких людей автомобиль как второй дом, для мажоров и бандитов — способ «кинуть понты» перед корешами, а богатые «принцы» легко дарят машины любимым девушкам. Быть может, вы не задумывались об этом, но у машин есть Душа. Машина может как сберечь своего владельца, так и погубить, обидевшись на невнимание и холодность… Именно об этом рассказывает новый спектакль Юрия Грымова «Кладбище понтов», уникальная по форме и содержанию постановка, которая напрочь перевернет ваше представление о «железных конях»! Это динамичная, до жути правдивая история об ответственности и бесконтрольной силе, хрупком милосердии и умении слышать окружающий мир. Спектакль напомнит о том, что такое истинная доброта и любовь. …Почаще смотрите на ночное небо — говорят, там, рядом с Большой Медведицей, иногда можно видеть созвездие Брошенных Машин.
Информация предоставлена театром Модерн
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Кладбище понтов»

Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 142
оценки: 281
рейтинг: 154
До слёз
Браво
Современочка
10
Ещё один спектакль театра Модерн, который заставляет задуматься ...

Задуматься о том, чем для нас является автомобиль. Что если у него есть душа, а путь, который проходит машина, сродни жизненному пути человека. Финал у всех одинаков, после смерти физическая оболочка человека и автомобиля меняет свою форму, а то что наполняло эту форму будет резвиться ангелом или одной из лошадиных сил.

Девять шикарных (и один не очень) автомобилей, десять различных историй, которые объединяет одно - одиночество. Поймала себя на мысли, что ждала каждую последующую историю, чтобы понять, почему эта роскошная машина оказалась здесь, в неизвестном гараже на окраине Москвы?

Когда после скитаний автомобили обретают дом и заботливого хозяина, судьба снова наносит им удар, снова вся жизнь перед ̶г̶л̶а̶з̶а̶м̶и̶ фарами проносится. В ожидании своей участи машины заметает забвением, они оживают, когда на горизонте брезжит луч ̶ф̶о̶н̶а̶р̶я̶ надежды, хотя и он оказывается ложным. Представляете себе, что дорогущие тачки оказываются никому ненужными? От осознания этого тачки звереют, решают мстить людям и себе подобным, но любовь останавливает их. Да, автомобили тоже могут любить, преданно и верно, почти как Хатико... Саундтрек группы «Танцы минус» ёмко завершает постановку и у всех сентиментальных, как я, выступают слёзы на глазах.

Непривычно короткий спектакль без антракта, его кажется так мало, хочется дольше рассматривать образы, созданные актёрами. Каждый на своём месте, все чётко вписались, что иначе и представить невозможно: Александр Толмачев с перевязанной рукой, как Бентли с битым крылом; Юрий Анпилогов оставляет после себя еле уловимый запах гари, как и его подожженный герой Мерс; а персонажа Александра Горелова на сцене так же много, как и машин марки Хендай. Машины узнаваемы без слов, художник Ирэна Белоусова взяла отличительные особенности каждого авто и перенесла их в костюмы: вместительный Додж, яркая Ламборгини. Так же все, кто любит театр Модерн сразу поймут, что спектакль поставил Юрий Грымов, об этом зрителю рассказывает свет и музыкальная составляющая спектакля - как всегда на высоте!

Рекомендую постановку!

Как вы считаете, автомобиль - это роскошь или средство передвижения?

1
0
...
25 марта 2021
Фото MARPET Maria
Фото MARPET Maria
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
8
Отличный лёгкий спектакль для любителей автомобилей

Была на этом спектакле в январские праздники. Сразу на входе в театр начинается новогодняя сказка: красиво украшенная елка, серебряные шары и сверкающие гирлянды. Входим в зал, и снова сюрприз – пустые из-за карантинных мер места занимают огромные мягкие медведи. Ну как тут не улыбнуться!
А дальше разворачивается интересная история-фантазия.
Представьте, что машины это люди. Вернее, не так. Они, конечно, остаются в своём привычном обличии, железными коробками, но внутри них живёт душа. И они разговаривают в Гараже, вспоминают своих прошлых хозяев и мечтают о том, чтобы их забрали.
А собрались тут самые шикарные автомобили: бмв, мерседес, ягуар. Именно они когда-то были воплощением богатства и роскоши, знаком статуса для своих хозяев, но волею случая оказались тут, брошенными в одиночестве. И ждёт их либо разбор на металлолом либо чудо. И оно обязательно произойдёт, но не буду раскрывать секрет.
Спектакль полон сюрпризов, здесь есть и юмор, и спец эффекты, и даже песня от Танцы-Минус, специально написанная для спектакля.
Рекомендую всем, кто любит машины и хочет весёлого лёгкого спектакля.

0
0
...
17 января 2021
Фото Katerina Starostina
Фото Katerina Starostina
отзывы: 102
оценки: 105
рейтинг: 19
Что-то новенькое
Арт-терапия
8

Какие у вас отношения с автомобилем? Может вы, как и я, даете имена своим машинам? Знаете их характер и пол? С некоторыми из них проживаешь такую интересную жизнь, они становятся свидетелями, а иногда и соучастниками разных событий. А некоторые хороши своим большим багажником - и это их главное достоинство.
В новом спектакле Юрия Грымова «Кладбище понтов” истории и судьбы некогда крутых и дорогих автомобилей, оказавшихся в заброшенном гараже по разным стечениям обстоятельств. Там и роскошная Ламборгини в исполнении яркой огненной Марианны Канивец, она эффектно выглядит, резко и с вызовом себя ведет, привлекает внимание и громко смеется. И все что ей нужно - это веселиться. Бентли, Майбах, Мерс, Ягуар, Лексус, Бэха, Додж и выбивающаяся из люкс линии старушка-тойота и случайно затесавшийся в премиальную компанию Хендай.
Характеры персонажей узнаваемые, собранные из стереотипов и технико-эксплуатационных показателей автомобиля. У каждого своя личная драма. Местами наивно, местами пафосно, местами жалостливо слушаются монологи железных конейв человечьем обличье.
Чтобы не портить интригу, не буду спойлерить фактами жизни транспортных средств, оказавшихся на заброшенной площадке. Есть и то, что объединяет их всех - тема одиночества. Когда понятно, что ты оказался не нужен, от тебя отказались (по-разным причиним) и “твой человек” за тобой не придет.
Отдельно хочется отметить костюмы. Эффектные, стильные, как и полагается дорогим брендам, с интересными деталями.
За что я люблю спектакли Юрия Грымова - за эстетический визуальный ряд, интересные сценографиеские находки. И в них всегда есть идея и мысль, которую хочется думать. А вот за что не очень люблю, так это за то, что эта мысль бывает нераскрыта, ждешь чуть большей глубины, накала, и усиления, а остаёшься в недосказанности и недоговоренности.
Спектакль идет 1, 5 часа без антракта. Сам театр “Модерн» кстати еще красивый. Новогодние декорации и локации были сказочные. И фишка театра при рассадке зала 25%, свободные места занимают огромные плюшевые медведи, актеры играют не для пустых кресел, и зрителям соседство нра.

0
0
...
13 января 2021
Фото Татьяна Сорочан
Фото Татьяна Сорочан
отзывы: 13
оценки: 14
рейтинг: 0
Поучительно
Современочка
8
Современный спектакль, на который стоит сходить со спутником

Данный спектакль – живое подтверждение тому, что театр идет в ногу со временем. Иначе как можно расценить брутальную, лязгающую постановку про машины? Причем не просто обычные для жизни и передвижения по городу. А машины, с помощью которых можно понтоваться перед другими людьми, набивать себе цену, быть тем чем, чем не являешься.
Спектакль «Кладбище понтов» - мне показался более интересным для мужчин, чем для женщин. Я очень рада, что попала на него и увидела, но второй раз на него не пойду, слишком просто высказаны мысли, не хватает психологической глубины. На спектакль возвращаюсь обычно потому что или что-то не поняла или нравится атмосфера. Опять же на мой вкус. Хотя, почитав отзывы в интернете и оценив их, убедилась, что спектакль привел в восторг многих парней. Есть в нем что-то такое не уловимое, прямолинейное, мужское. И выражается это во многом; нарочито грубовато сделанные декорации, слепящий, резкий свет и оглушающие звуки. Кстати звук потрясающий – очень хороший, реалистичный. Сидишь в темноте и слышишь, как на тебя едет настоящая машина. А игры со светом – нечто совершенно потрясающее, благодаря которым совершенно погружаешься в пространство вне времени. Сцена с лошадьми волшебна, но снять ее на телефон совершенно не получилось. И игра актеров очень хороша, всем веришь. Для себя особенно выделила бабушку Тойоту в исполнении Анны Каменковой, Мерс – Юрий Анпилогов и Музыкант в исполнении Богдана Щукина.
Мне очень нравится театр «Модерн» за свой потрясающий и в то же время узнаваемый почерк. За то, что затрагивает темы, которые не оставляют зрителя равнодушным. Да бывает, что не соглашаешься с виденьем режиссера, но в этом своя фишка, когда можно часами обсуждать увиденное. И еще мне нравиться, что Юрий Грымов умеет создавать объемную картину происходящего на сцене так, что ты оказываешься внутри спектакля, а не смотришь со стороны.
Чудесный, волшебный театр, мечтаю вернуться сюда снова!

0
0
...
13 января 2021
Фото Эльмира Асаинова
Фото Эльмира Асаинова
отзывы: 34
оценки: 39
рейтинг: 3
Поучительно
8

"Кладбище понтов" -рассказ о машинах и людях. Мы в ответе за тех, кого купили, получили в подарок, взяли в лизинг, украли, в конце концов.... Минималистичные декорации не то гаража, не то свалки, звуки сигнализации и клаксонов, какие-то люди, лишь на мгновение появившиеся, чтобы сыграть, зазвучать, сказать и тут же ушедшие или умершие. Они тут мимолётом. А вот железные друзья с душой, почище человеческой здесь. Антропоморфы, 10 самых ценных машин (ну ок, один из них случайно затесавшийся "Хедндай"), судьбы их хозяев (если коротко, ничего хорошего), трогательное ожидание хозяина (за нами же придут), философские размышления о пороках (чиновников, проституции (Лизинг для машины, а то и каршеринг - вот то же самое, оказывается), осознание себя и отождествление себя с машиной. Спектакль без антракта, за полтора часа мы услышали истории всех авто, про двухсотые пришлось переспрашивать у мужа, и "люди, вы твари").
Трогательный финал - вот они, наши ушедшие машины, подмигивают нам фарами из созвездие Брошенных Машин.

0
0
...
12 января 2021
Краткое описание
«Кладбище понтов»
Информация предоставлена театром Модерн
Наверняка, многие помнят из детства папину машину, позже — своего первого «железного коня». Мы так привыкли к машинам, что сегодня по значимости приравниваем их к новым туфлям. Захотел — выбросил, надоело — купил модную новинку; одни — в театр, другие — на сменку. Но скажите, кто из нас не любит сесть в свой автомобиль, в салоне которого уникальный — наш собственный — запах, включить любимую радиоволну, положить в бардачок самое ценное, помигать фарами и просто ехать вперед? Для одиноких людей автомобиль как второй дом, для мажоров и бандитов — способ «кинуть понты» перед корешами, а богатые «принцы» легко дарят машины любимым девушкам. Быть может, вы не задумывались об этом, но у машин есть Душа. Машина может как сберечь своего владельца, так и погубить, обидевшись на невнимание и холодность… Именно об этом рассказывает новый спектакль Юрия Грымова «Кладбище понтов», уникальная по форме и содержанию постановка, которая напрочь перевернет ваше представление о «железных конях»! Это динамичная, до жути правдивая история об ответственности и бесконтрольной силе, хрупком милосердии и умении слышать окружающий мир. Спектакль напомнит о том, что такое истинная доброта и любовь. …Почаще смотрите на ночное небо — говорят, там, рядом с Большой Медведицей, иногда можно видеть созвездие Брошенных Машин.