Спектакль

Спектакль Старший сын

Постановка Театр Олега Табакова. Сцена на Чистых прудах

8.3
© пресс-служба театра Олега Табакова
1/7
Олег Табаков считал эту пьесу Вампилова самым его совершенным произведением. Она об абсолютной любви, на которую способны редкие люди, хотя в реальном мире она выглядит странно и неразумно, но все-таки существует. Два молодых человека, опоздавших на последнюю электричку, в поисках ночлега звонят в дверь первой попавшейся квартиры. Чтобы их оставили переночевать, один из них представляется сыном хозяина, о котором тот не подозревал. Хозяева квартиры ему верят и принимают парней в прямом смысле слова как родных. Так у отставного музыканта Сарафанова появляется старший сын, а у его детей — старший брат. Новоиспеченный «сын» Бусыгин даже не подозревает, сколько сюрпризов всем обитателям квартиры Сарафанова и ему самому готовит этот легкомысленный и отчаянный ночной визит.
Информация предоставлена Театром Олега Табакова
ЖанрыКомедия
Возраст16+
Дата премьеры7 сентября 2020
Продолжительность2 часа

Участники

  13

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
10

Вчера побывала на спектакле «Старший сын». Очень люблю фильм с Леоновым, поэтому боялась что спектакль после этого фильма будет выглядеть бледно... Ошиблась. Это было восхитительно! Слова те же, но всё как то по-другому. Так лихо закручено, живо и неподдельно. Я просто в восторге! Рекомендую, мне очень понравился❤️

9 июня 2022
6Вырезали всю драму и оставили лёгкой ситком - посмеяться самое то, но других чувств не испытаете

Классические варианты пьесы "Старший сын" всегда оказывают на меня невероятное эмоциональное впечатление: хочется одновременно смеяться, плакать, радоваться, жалеть, ностальгировать и всегда - переживать. По моему, в этом основная сила Вампиловской драматургии. Основной же спорный момент этой постановки заключается как раз том, что из пьесы вырезали под корень всю драму. Например, представление и принятие Володи как сына урезали и протараторили буквально за секунды, никто даже понять ничего не успел, а сцену признания Нине вообще сократили до одного предложения и вырезали остальное. В итоге остался какой-то беззубый ситком. Для меня - это однозначный минус, хотя ситком получился смешной, лёгкий, при этом без особых кривляний, а с хорошо отыграным текстовым юмором.
Из визуальных решений - совсем убрали советсткую атрибутику, соответственно, время действия стало каким-то неопределенным, и - судя по одежде героев - тяготеющим к современному. Но это сделано довольно ненавязчиво, быстро привыкаешь, и постановку с небольшой натяжкой можно назвать вполне классической.

24 июня 2021
Арт-терапия
9Отлично! Особенно оценят любителя всего старого, доброго и поклонники ретро.

Отличный спектакль! Добрый, глубокий, с прекрасным чувством юмора, талантливой игрой актеров и красивыми декорациями в стиле деревенского ретро.

15 марта 2021
8

Был на спектакле 02.03.2021.
Рекомендую к просмотру.

Откровенно говоря, перед спектаклем я волновался, что у меня не получится воспринять спектакль как отдельно взятое художественное произведение, из-за автоматически возникающего в голове сравнения с советским фильмом 1976 года, который можно назвать идеальным, классическим воплощением пьесы Вампилова.

Надо признаться, что спектакль с самого начала так увлек меня, что я даже и не вспоминал о фильме.

Сразу отмечу прекрасные декорации. Небольшое сценическое пространство так интересно и достоверно разделёно, что создаётся полное ощущение, что ты вместе с героями спектакля находишься то во дворе, то в квартире.

После антракта, как мне показалось, спектакль немного "захромал".
На мой взгляд, актёры как-то вдруг стали торопиться произносить текст, порой забывая доигрывать эпизод.
Пожалуй, это началось после появления на сцене Михаила Кудимова (Максим Сачков), жениха Нины, который как известно, торопился на службу:). Видимо он всех как-то и "завёл". И в фильме появление этого персонажа нарушает определённый баланс, своего рода идиллию, сложившуюся в квартире Сарафановых. Получается, что Максим Сачков правильно сыграл свою роль, но увы, идиллия на сцене разрушилась:) и вторая часть спектакля показалась мне не такой волшебной, как первая.

PS.
На сайте театра указано, что спектакль продолжается 2 часа 30 минут. На самом деле спектакль продолжается 1 час 30 минут чистого времени, плюс 20 минут перерыв. Так что с учётом обычной задержки в начале, спектакль закончился уже в 21-00.

15 марта 2021
Все отзывы
Спектакли недели: «Я не участвую в войне» и песни Егора Летова
Спектакли недели: «Я не участвую в войне» и песни Егора Летова
Спектакли недели: «Я не участвую в войне» и песни Егора Летова
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
11 спектаклей мая
11
спектаклей мая
11 спектаклей мая
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость