Спектакль

Спектакль Красный крест

Постановка Гоголь-центр

8
© пресс-служба Гоголь-центра
1/15

Первая послекарантинная премьера «Гоголь-центра»

В центре сюжета — воспоминания женщины, работавшей с официальными документами и письмами Международного Красного креста во время Второй Мировой войны. Главная героиня Татьяна теряет память и по кусочкам восстанавливает то, что происходило с ней тогда, в сороковые.

Возраст18+
Дата премьеры18 сентября 2020
Продолжительность1 час 40 минут, без антракта

Участники

  8
Не верю
3Шаблонно и в целом примитивно

В целом довольно примитивно и неглубоко. Ни разу не театрал, до этого был на паре спектаклей Гоголь-центра по классике (Мольер и Гончаров) - понравилось - теперь сходил на современную острую тему - и в целом разочарован. Образы неглубокие и шаблонные, трактовка событий однозначная. Особенно покоробила финальная мысль про то, что те пленные, которые не попали в гулаг - стукачи и поклонники Сталина. У меня бабка была угнана на работы в Германию, там 4 года отработала - после войны без лагерей вернулась домой. Потом 60 лет трудилась как проклятая, вырастила в одиночку сирот отца и брата, ни разу Сталину не поклонялась - и что теперь, кем ее нужно считать, следуя выводам автора? Отождествлять с показанным образом маргинала в майке-алкоголичке и с бутылкой пива в руке?История явно посложнее, чем показано в постановке. В итоге выглядит все похоже на агитку, по уровню не сильно отличающуюся от того, чем кормит массы противоположенная сторона.

22 декабря 2020
8

Сложно писать отзыв на такой спектакль.
Этот спектакль однозначно надо смотреть всем молодым, как напоминание об ужасном периоде истории нашей страны. Героиня - пожилая женщина Татьяна Алексеевна, работавшая во время ВОВ с официальными документами и письмами Международного Красного креста, теряет память. Её сосед - молодой человек, оставшийся молодым вдовцом с трехмесячной дочкой на руках, решает что-то поменять в своей жизни, научиться жить заново. Как только Саша - имя соседа, появляется на лестничной клетке, Татьяна Алексеевна перехватив его, приглашает к себе в квартиру и рассказывает о своей жизни. Вобще-то, пожилые люди, даже больные Альцгеймером, не очень доверчивы, а тут прямо неожиданная откровенность. И весь спектакль практически построен на диалогах, много подлинных документов.
К сожалению, сюжет заштампован. Это интересно будет тем, кто мало знает о КГБ, о Сталинских репрессиях. Массой, которая не имеет памяти, совести, не умеет думать, очень легко управлять.
Наверно, спектакль должен быть вызвать в душе вопросы "А как я бы себя вел?", "Смогу ли я сохранить человеческое лицо?", у меня ничего не возникло, ничего не ёкнуло. А зрителей пугали, очень много было эффектов: разбитое лицо, крупный план на экранах, подлинные документы.
Хотелось бы почувствовать, как изменился Саша, что он пережил, как он будет теперь жить после услышанного.

22 сентября 2020
Все отзывы
9 ожидаемых театральных премьер сентября
9
ожидаемых театральных премьер сентября
1 сентября 2020
10 спектаклей декабря
10
спектаклей декабря
1 декабря 2021
Спектакли недели: эпопея Римаса Туминаса и Бергман на сцене
Спектакли недели: эпопея Римаса Туминаса и Бергман на сцене
22 ноября 2021
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
15 ноября 2021