Москва

Спектакль
Красный крест

Постановка Гоголь-центр

оценить
Дата выхода
18 сентября 2020
1 час 40 минут, без антракта
18+

Первая послекарантинная премьера «Гоголь-центра»

В центре сюжета — воспоминания женщины, работавшей с официальными документами и письмами Международного Красного креста во время Второй Мировой войны. Главная героиня Татьяна теряет память и по кусочкам восстанавливает то, что происходило с ней тогда, в сороковые.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Красный крест»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 387
оценки: 389
рейтинг: 522
8

Сложно писать отзыв на такой спектакль.
Этот спектакль однозначно надо смотреть всем молодым, как напоминание об ужасном периоде истории нашей страны. Героиня - пожилая женщина Татьяна Алексеевна, работавшая во время ВОВ с официальными документами и письмами Международного Красного креста, теряет память. Её сосед - молодой человек, оставшийся молодым вдовцом с трехмесячной дочкой на руках, решает что-то поменять в своей жизни, научиться жить заново. Как только Саша - имя соседа, появляется на лестничной клетке, Татьяна Алексеевна перехватив его, приглашает к себе в квартиру и рассказывает о своей жизни. Вобще-то, пожилые люди, даже больные Альцгеймером, не очень доверчивы, а тут прямо неожиданная откровенность. И весь спектакль практически построен на диалогах, много подлинных документов.
К сожалению, сюжет заштампован. Это интересно будет тем, кто мало знает о КГБ, о Сталинских репрессиях. Массой, которая не имеет памяти, совести, не умеет думать, очень легко управлять.
Наверно, спектакль должен быть вызвать в душе вопросы "А как я бы себя вел?", "Смогу ли я сохранить человеческое лицо?", у меня ничего не возникло, ничего не ёкнуло. А зрителей пугали, очень много было эффектов: разбитое лицо, крупный план на экранах, подлинные документы.
Хотелось бы почувствовать, как изменился Саша, что он пережил, как он будет теперь жить после услышанного.

0
0
...
22 сентября 2020
Краткое описание
«Красный крест»
Информация предоставлена театром «Гоголь-центр»
Несмотря на название, с карантином он никак не связан: в центре сюжета воспоминания женщины, работавшей с официальными документами и письмами Международного Красного креста во время Второй Мировой войны. Главная героиня Татьяна теряет память и по кусочкам восстанавливает то, что происходило с ней тогда, в сороковые. Спектакль ставит режиссер Семен Серзин по роману молодого и очень успешного писателя Саши Филипенко (возможно, вы уже читали его романы «Травля», «Возвращение в острог», «Бывший сын» или «Замыслы»). Полудокументальный стиль этого текста и его структура позволяют объединить в спектакле сразу несколько эпох и проанализировать, что же поменялось и что осталось неизменным в людях после самой страшной войны.