Москва

Спектакль
Стихия... Во время чумы

Постановка Школа современной пьесы

8.8
оценить
Московский театр «Школа современной пьесы» проводит традиционный Клубный вечер и каждый год собирает на своей сцене известных поэтов, артистов, режиссеров, политиков, писателей, журналистов, композиторов… Каждый вечер уникален! Состав участников никогда не повторяется.
Информация предоставлена театром «Школа современной пьесы»
Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Стихия... Во время чумы»

Фото Анастасия Субботина
Фото Анастасия Субботина
отзывы: 147
оценки: 144
рейтинг: 26
Браво
10

В театре «Школа современной пьесы» прошёл традиционный вечер «СТИХиЯ». Каждый год этот театр устраивает встречу поэтов, артистов, режиссеров, журналистов и других известных людей в день рождения Царскосельского лицея. На этот раз вечер получил название «СТИХиЯ во время чумы», поскольку вирус гуляет по планете.
Вел вечер художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз, он задал настроение стихотворением Бориса Пастернака «В больнице». Все таки поэты удивительные люди, в стихотворении написанном в прошлом (или позапрошлом веке) упомянут «новичок».
Классно было видеть на сцене Алексея Кортнева, частушки ковидные по сети его уже гуляли, а в этот раз прозвучала переделанная песня «График». Еще прозвучали «Муму» и «Снежинка». Не думала, что песня про Герасима и Муму имеет отношение к теме вечера, но и там про чуму...
С тех пор в любой порядочной семье
Всегда жива легенда о Муме.
Живи, но помни, что однажды в дом
К тебе судьба войдет с метлой,
Тогда скули себе, виляй хвостом:
Судьба глуха, как тот немой,
Не зарекайтесь, люди, от чумы,
Сумы, тюрьмы и участи Мумы.

Прозвучали строки про Болдинскую осень от Давида Самойлова в исполнении актера ШСП Алексея Гнилицкого.
Везде холера, всюду карантины,
И отпущенья вскорости не жди.
А перед ним пространные картины
И в скудных окнах долгие дожди.

От Дмитрия Быкова ждала стихов его сочинения, но он появился на сцене с сыном. От их тандема со сцены прозвучали строки из «Моцарта и Сальери». Честно говоря, я не очень поняла чтение по книге...
Понравились стихи от сценариста и драматурга Сергея Плотова, особенно про невыходные выходные.
Мужскую компанию на сцене «разбавила» актриса Елена Захарова с стихотворением Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной...». С недавнего времени она играет на сцене ШСП, я видела с ней спектакль «Непьеса на двоих», сейчас кажется еще один спектакль репетируют.
Я не была знакома с стихотворением Владимира Высоцкого «Не покупают никакой еды...», оно посвящено эпидемии холеры, которая была в советское время. У Владимира Семеновича это была песня, но во время Вечера Олег Царёв не стал его петь, а просто прочитал.
Ну и не могу не упомянуть про Левона Оганезова и его попурри на тему заимствований советских композиторов от зарубежных коллег. Это было очень забавно. А с другой стороны — ну нот же всего семь)))
И еще одно музыкальное выступление, которое покорило — это Михаил Кандауров и его магическая и совершенно нереально звучащая балалайка. Михаил чудеса вытворяет на своем музыкальном инструменте.

0
0
...
26 октября 2020
Фото Елизавета Ефремова
Фото Елизавета Ефремова
отзывы: 105
оценки: 106
рейтинг: 10
10

Театр "Школа современной пьесы" поистине отличается "лица необщим выраженьем" и занимает особую нишу среди немалого количества московских театров. Здесь, в соответствии с названием, ставятся только пьесы наших современников, а еще проводятся поэтические и музыкальные вечера, дающие возможность услышать со сцены наших очень известных, чуть менее известных и только начинающих поэтов и музыкантов. А еще ШСП знаменита своими клубными вечерами и капустниками, возникающими по поводу и без повода, одноразовыми или ставшими уже традиционными. Вот такой традиционный капустник проходит в этом театре ежегодно 19 октября в день рождения Царскосельского лицея. Каждый раз этому капустнику задается особая тема и, конечно же в нынешнем году этой темой стал Ковид. В результате получился как бы отчетный вечер о работе, проведенной поэтами за время самоизоляции. Перед нами щедрыми горстями разбрасывались смешные, очень смешные и гомерически смешные перлы. Владимир Вишневский, Левон Оганезов, Сергей Плотов, Леонид Печатников, Максим Евсеев состязались в остроумии, доводя зрителей до изнеможения. Но в этот вечер прозвучали и стихотворения, написанные гораздо раньше, чем мы узнали про Ковид. Иосиф Райхельгауз открыл вечер пророческим стихотворением Бориса Пастернака "В больнице", и в нем даже звучит слово "новичок":
"Окно обнимало квадратом
Часть сада и неба клочок.
К палатам, полам и халатам
Присматривался новичок."
Вадим Калганов продолжил вечер стихом Владимира Маяковского "Глупая история":
"И над канцелярией
в простеночной теми
висит
объявление
следующей сути:
«Ввиду
эпидемии
руку
друг другу
зря не суйте»."
Слова Владимира Высоцкого об эпидемии тоже удачно легли на тему вечера:
"Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, все зиждется на вере,-
Объявлена народная война
Одной несчастной, бедненькой холере."
Мужскую компанию удачно разбавила Елена Захарова: цветаевские слова "Мне нравится, что вы больны не мной..." внесли чистое романтическое дуновение в спертый воздух больничной палаты. Хоть здесь и присутствует тема болезни, но Цветаева писала о любви и только о любви.
Поэтических жемчужин, сверкавших в этот вечер, было такое множество, что запомнить даже самую малость было практически невозможно.
Например Сергей Плотов:
"И с расстояния два метра
Я из-под маски улыбаюсь.
Но, так как пропуск не отметил -
Домой дворами добираюсь."
и подражание Давиду Самойлову:
"Невыходные выходные,
Больничные и ментовские,
Где президенты обнулённые
И аусвайсы электронные."
Но со сцены в этот вечер звучала не только поэзия. Алексей Кортнев спел «Легенда о Муме» на музыку из фильма «Генералы песчаных карьеров» и "Снежинку", а музыкант-виртуоз Михаил Кандауров продемонстрировал невероятное владение инструментом и открыл для нас доселе неведомые возможности балалайки. Балалайка в его руках звучала как полноценный оркестр, с духовыми и ударными. Завершил вечер Леон Оганезов, порадовав пришедших музыкальными шутками.
Хотя в названии вечера и не присутствовало слово "пир", но оно как бы само собой подразумевалось. Свежеотреставрированные интерьеры бывшего ресторана, в котором был изобретено "наше гастрономическое все" - салат оливье и тамада-ведущий Иосиф Райхельгауз восседающий за красиво накрытым столом, работали на общую идею пира. Но к обильным яствам так никто из участников не притронулся. И только Дмитрий Быков с сыном удачно использовал этот антураж, исполнив казалось бы совсем не относящийся к теме вечера диалог Моцарта и Сальери из "Маленьких трагедий" Пушкина. Так круг и замкнулся: Царскосельский лицей, Пушкин, "Маленькие трагедии", "Пир во время чумы.

0
0
...
25 октября 2020
Фото елена смирнова
Фото елена смирнова
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
Браво
10

День Царскосельского лицея – 19 октября - театр «Школа современной пьесы» уже много лет отмечает клубным вечером «СТИХиЯ».
На этом вечере известные актеры и режиссеры, писатели и поэты читают избранные ими стихи.
Тематика вечеров практически не повторяется. Первый клубный вечер был спонтанным, Последующие вечера были особенные, приуроченные к юбилеям со дня рождения любимых поэтов - к 200-летию Михаила Лермонтова, 100-летию Константина Симонова, 120-летию Сергея Есенина. Был вечер памяти Андрея Вознесенского, который показывали по каналу «Культура».
В прошлом году я была на юбилейной, 20-й «Стихии», в Светлановском зале ММДМ, посвященной Эвтерпе - музе лирической поэзии и музыки, В тот вечер помимо поэтических выступлений звучали и романсы на стихи выдающихся поэтов.
Не обошлось и без казуса – почтенная публика Дома музыки освистала поэта Андрея Орлова, известного как Орлуша, чьи стихи изобиловали ненормативной лексикой (а в целом вечер был просто изумительный).
Не раз смотрела я по ТК «Театр» и «Хулиганскую СТИХиЮ».
В этом же нелегком году на сцене «Эрмитаж» в ШСП царила «СТИХИЯ… ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ».
В вечере прияли участие: Алексей Кортнев, Левон Оганезов, Вадим Жук, Сергей Плотов, Дмитрий Воденников, Леонид Печатников, Владимир Вишневский, Дмитрий и Андрей Быковы, Владимир Качан, Вадим Колганов, Елена Захарова и другие артисты «ШСП».
Чумовой СТИХиЕЙ управлял Иосиф Райхельгауз.
Все выступления были связаны с темой стихийных эпидемий разных лет, нашедшей отражение в литературе и музыке.
Открытием для меня в этот вечер стали драматург, сценарист, поэт и литератор Сергей Плотов и российский поэт, прозаик и эссеист Дмитрий Водеников, избранный королем поэтов в 2007 году в рамках фестиваля «Территория». Правда, познакомиться в этот вечер с его творчеством мне не удалось – Дмитрий не прочёл ни одной своей строки, а предварил своё выступление так: «Это стихотворение Дмитрия Данилова, которое он написал верлибром в первые недели пандемии. Мне кажется, это гениально! Это новый пушкинский «Пророк»...». Впечатлило!!!
Плотно сотрудничающий с ШСП Вадим Жук, которому невозможно отказать в поэтическом даре, часто едком, беспощадном, почти на грани политического фола, порадовал совсем свежими стихами.
В 2017 году в ШСП (тогда был ремонт и театр ютился на Тишинке) отмечался его юбилей и сколько же искренних поздравлений от его друзей и коллег, прозвучавших со сцены, услышала я в тот вечер!!!
А еще 19 октября я с превеликим удовольствием послушала Алексея Кортнева, артиста-шоумена с удивительным сценическим и человеческим обаянием!!!
Как всегда великолепны были Владимир Кочан и Вадим Колганов. Дмитрий Быков с сыном Андреем выдали «Моцарта и Сольери» (отдав дань лицеисту Пушкину), виртуозно сыграл на электробалалайке Михаил Кандауров, прочитала стихи Марины Цветаевой и Елены Исаевой актриса Елена Захарова, оказавшаяся единственной представительницей прекрасного пола, дал полюбоваться собой Владимир Вишневский, немного утомил, честно говоря, чтением своих стихов «на злобу дня» артист ШСП и по-совместительству прозаик и поэт Максим Евсеев, Олег Царев читал Владимира Высоцкого, Алексей Гнилицкий прекрасно открыл вечер стихами Давида Самойлова (не совсем так, вечер открыл его ведущий Иосиф Райхельгауз, прочитав Бориса Пастернака) и завершил – не менее прекрасно - Леон Оганезов, слушать байки которого, сопровождаемые игрой на фортепьяно, можно бесконечно.
Немного особняком прошло выступление заслуженного врача Российской Федерации Леонида Печатникова, прочитавшего стихи Александра Галича, родившегося в этот день 102 года назад.
«Все проходит, пройдет и пандемия коронавируса» - хочется верить, что эти фраза, которой организаторы обозначили основную идею этого клубного вечера, в самом ближайшем будущем окажется пророческой!!!
Так хочется, чтобы «СТИХиЯ-21» порадовала нас вновь своей светлой тематикой, а зрителям и артистам не пришлось прятать свои лица за уже опостылевшими всем масками…

0
0
...
23 октября 2020
Фото Пользователь Афиши №4484214
Фото Пользователь Афиши №4484214
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 0
Браво
10
Обязательно ещё вернусь сюда

На днях я впервые побывала в театре "Школа Современной пьесы", после реставрации. Расположен он в одном из старинных особняков. Внутри светло, уютно, мило. Это историческое место стало ещё красивее. По центру здания мраморная лестница, которая ведёт в зал "Эрмитаж" и зрительское фойе, в котором висят живые портреты актёров. Зал роскошной, с лепниной и конделябрами, зеркалами и с сусольным золотом. 19 октября-день церскосельского лицея, и театр каждый год в этот день проводит традиционный клубный вечер "СТИХиЯ". Каждый вечер уникален, на сцену выходят: поэты, артисты, режиссёры, политики, писатели, журналисты, композиторы. В этом году на таком вечере и мне посчастливилось побывать, только название этого мероприятия было "СТИХиЯ во время чумы ". В это не простое для нас всех время, когда весь мир борется с эпидемией, вечер проходил под лозунгом "Всё проходит, пройдёт и пандемия коронавируса "
На сцену выходили замечательные артисты, поэты, композиторы, музыканты, такие как:Алексей Кортнев, Елена Захарова, Владимир Вишневский, Леонид Печатников, Левон Оганезов и многие другие во главе с художественным руководителем Иосифом Леонидовичем Райхельгаузом. Вечер был потрясающий, артисты читали стихи личного сочинения, а также и других поэтов, звучали весёлые песни, под такую же энергичную музыку. Много шутили и смеялись, и правильно сказал один из артистов ( не помню кто), что вечеру подходило больше название "Хулиганская СТИХиЯ". Вопщем вечер удался, обязательно вернусь ещё в этот театр, на какой-нибудь спектакль из их репертуара.

0
0
...
20 октября 2020
Краткое описание
«Стихия... Во время чумы»
Информация предоставлена театром «Школа современной пьесы»
Московский театр «Школа современной пьесы» проводит традиционный Клубный вечер и каждый год собирает на своей сцене известных поэтов, артистов, режиссеров, политиков, писателей, журналистов, композиторов… Каждый вечер уникален! Состав участников никогда не повторяется.