Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

9.6
13 отзывов
93%
пользователей рекомендуют
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? – афиша
© пресс-служба Центра драматургии и режиссуры
События культового романа Хораса МакКоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», написанного в 1935 году, разворачиваются в Америке времен Великой Депрессии. Мировой экономический кризис поверг людей в критически тяжелые обстоятельства, поэтому одним из видов заработка стали танцевальные марафоны. Эти соревнования были настоящими испытаниями на выносливость, они могли длиться не только несколько дней, но и несколько недель. В борьбе за денежный приз смелые участники жертвовали своим здоровьем, а порой и жизнью, на потребу публике. Марафоны стали предшественниками жанра реалити, ведь они стирали границу между игрой и реальностью. Яркий образ человеческой жизни как беспрерывного шоу сегодня еще более актуален. Спектакль Екатерины Кисловой и Владимира Панкова — синтез хореографического и драматического театра, в котором язык contemporary dance освоят актеры ЦДР. Музыка от артистов студии SounDrama и ЦДР станет самостоятельным участником действия, раскрывающим глубинный, выходящий за рамки исключительно социальных проблем, смысл истории. Главенствующая роль в постановке принадлежит именно хореографу-постановщику, наполнившему новыми выразительными средствами спектакль в жанре soundrama.
Возраст16+
Дата премьеры25 сентября 2020
Участники
  18
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Место проведения
АдресЛенинградский просп., 71, корп. Г
Центр драматургии и режиссуры на Соколе
Браво
9Искренний и сильный спектакль на тяжелую тему

Спектакль тяжелый и мрачный, но зато очень честный - таков и изначальный материал, да и не может спектакль про Великую Депрессию быть веселым... Отличная игра главных героев, их действительно очень жалко, особенно героиню. Создается впечатление, что действительно каждый из персонажей - загнанная лошадь, по своим причинам, и каждый под угрозой выстрела. То, что он играется в подвале - только добавляет атмосферы. Спектакль непростой, требующий действительно мастерства от актеров и режиссера - тема тяжелая, но рассказать ее удается искренне и все-таки без перегибов. Грустно, тяжело - но человечно. В спектакле даже найдется место интерактиву, который ненадолго разрядит обстановку - но потом заставит задуматься еще больше...

7 декабря 2022
10Стоит посмотреть!

За что я люблю спектакли Владимира Панкова, так это за то, что в его постановках Музыка -это не просто оформление или дополнение. У него музыка является полноценным действующим лицом. И зачастую, это действующее лицо первым предстаёт перед зрителем.

Спектакль «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» является прямым тому доказательством. Как только зритель проходит в театральный буфет (а именно там он оказывается сразу после гардероба) он попадёт в атмосферу Америки 20х - 30х годов, которую виртуозно создают музыканты студии SounDrama.

По завершению музыкального вступления, зрителей приглашают в зрительный зал. Честно скажу, только на спектаклях Панкова я видела чтобы актеры уже во всю работали на сцене пока зрители рассаживались по своим местам. Складывается ощущение, что ты слегка припозднился и спектакль уже начался.

Актеры, как скаковые лошади, на пределе возможностей, нарезают круги по сцене, а потом начинаются танцы… Бешенный марафон… до изнеможения, до потери сознания.

Для меня этот спектакль стал ярким показателем того, на сколько сложна и многогранна актерская профессия. Актеры, задействованные в спектакле, продемонстрировали не только яркий талант драматических и комедийных актёров, у них также потрясающие вокальные и хореографические данные. Да, многие актеры танцуют и поют, но чтоб так! 2,5 часа в режиме non stop! Здесь тебе и балет, и брейк, и рок-н-ролл, и танго, и ещё много всего…

«2,5 часа живой музыки и танцев в режиме non stop» - звучит красиво, но за всей этой красотой и весельем скрывается настоящая драма.

«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» история об американцах, оказавшихся в тисках мирового экономического кризиса. Во времена Великой Депрессии люди всеми возможными и невозможными способами, иногда ценой собственного здоровья и даже жизни, пытались заработать хоть какие-то деньги. Одним из таких способов были танцевальные марафоны, длившиеся порой несколько недель.

Глубокая история, заставляющая задуматься о многом. Именно такие постановки меня цепляют.
Ярко, красиво, стильно, музыкально и со смыслом! Выходишь из театра и по пути домой размышляешь обо всем увиденном.

20 июня 2021
Что-то новенькое
Браво
10Сокрушительный спектакль об Америке 30-х гг

Каждый из нас пролистывая каналы телевизора наверняка хотя бы краем глаза да видел танцевальные ток-шоу, где красивые молодые люди и девушки танцуют в свете софитов под зажигательные ритмы музыки.
А знаете ли вы, что начиналось все совсем не так радужно, и первые танцевальные марафоны были совсем другими...
Почти 100 лет назад в 1923 году в Нью-Йорке был проведён первый танцевальный марафон, и в тоже время был установлен первый рекорд - девушка протанцевала 27 часов. В 30-ые гг. XX. века когда Америка погрузилась в пучину Великой депрессии, марафоны обрели особую популярность, участие в них давало возможность беднякам бесплатно питаться и может быть даже выиграть денежный приз, ну а взамен им всего-то следовало... не спать и не переставать двигаться. Участники танцевали в режиме: 1 час 50 - танцуем, 10 минут - спим, ходим в туалет, едим и делаем все что душе угодно, если конечно за это время вы не отдали душу Богу, что было не такой уж и редкостью.
Такие марафоны могли продолжаться от нескольких суток до нескольких месяцев. И именно на такой марафон мы попадаем вместе с героями спектакля режиссёра Владимира Панкова "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"
Игра начинается задолго до действия на сцене. Перед началом артисты студии SounDrama играют для зрителей в фойе/кафе Центра. А попадая в зал, мы первым делом видим участников марафона, бегущих по кругу все время, пока рассаживаются зрители по местам, что очень необычно. Участники бегут и вместе с ними бежит и время. Мы словно переносимся на сотню лет назад. И вот уже сидим, напряженно вглядываясь в сцену и вслушиваясь в английскую речь вперемешку с русским переводом, а может в русскую с английским дубляжом?
Вот мы переживаем за пару-фаворитов, вот реагируем овациями на фирменный призыв распорядителя марафона, смеемся над его шутками. Да вот и парень с камерой сидит среди нас, а камера транслирует прямой эфир на экраны с двух сторон от сцены.
А на самой сцене уже разгораются нешуточные страсти, и на кону не только деньги, но и жизни и кажется одна уже оборвалась, хотя спектакль только начался.
В главных ролях необычайно хрупкая, но сильная и зажигательная Анастасия Сычева (Глория) в дуэте с Виктором Сапёлкиным (Роберт). Анастасию я видела в образе Кортни Лав в Модерне, но здесь ее талант раскрылся с новой стороны. И вокал, и хореография бесподобны. Хотя здесь трудно выделить кого-то одного из актёров. Каждый был бесподобен в своей роли.
Отдельно хотелось бы отметить работу хореографа-постановщика Екатерины Кисловой. Движения и пластика в постановке на высоте - от мимолетного жеста до сольного танца. А образ скаковых лошадей, мчащихся к победе из последних сил проходит красной нитью через весь спектакль!
Но мы же с вами знаем, да? - Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?
Браво!
Прекрасный спектакль, поднимающий важные социальные темы, и лично для меня приоткрывший завесу истории Америки XX века с новой стороны!
Рекомендую!

29 ноября 2022
Браво
10Спектакль, который хочется обсуждать с друзьями-театралами

Фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» — это всегда праздник для истинных любителей театра. Ибо именно он позволяет увидеть лучшие работы знаменитых режиссёров.
Вчера, в рамках VI Фестиваля, мне посчастливилось посмотреть замечательный спектакль «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», который представил один из самых любимых моих театров — «Центр Драматургии и Режиссуры» (площадка «На Соколе»).

Режиссеру Владимиру Панкову и хореографу-постановщику Екатерине Кисловой удалось создать спектакль, по яркости и зрелищности не уступающий знаменитому фильму Сидни Поллака. Но, к счастью, за основу постановки взято было не содержание фильма сего, а роман Хораса Маккоя. Да простят меня поклонники известной кинокартины, но первоисточник гораздо глубже, чем сценарий, по которому снят этот фильм.

Яркие вокальные партии, потрясающие танцы и трюки; живой оркестр студии “SOUNDRAMA”, вначале услаждавший наш слух в фойе театра, а потом игравший в зрительном зале, где мы стали свидетелями зрелищного, но весьма жестокого по своей сущности «танцевального марафона»… «Двуязычность» спектакля, причём порою с весьма смешным переводом с английского на русский… Разнообразие судеб, характеров и отношений людей, вынужденных танцевать дни и недели — с короткими перерывами на сон, еду и туалет, — чтобы выиграть приз в 1000 долларов… Великолепная сценография и игра света. И наконец — две линии в спектакле: суд над главным героем Робертом и его воспоминания о танцевальном марафоне, — все это делает постановку интересной, яркой, динамичной, незабываемой.

Не знаю, как для других, а для меня 2,5 часа спектакля пролетели как полчаса. И, если честно, я бы ещё продлила это удовольствие. Особенно понравился мне один интерактивный момент, когда ведущий Сокс пригласил на сцену сидевшее рядом со мной честнОе семейство (мама и папа «серебряного» возраста и их взрослый сын). И они радостно согласились, и бодро отплясывали с артистами до того самого грустного момента, когда Роберт и Глория лишились очаровательной престарелой покровительницы, а танцевальный марафон — своего будущего.

Этот спектакль очень хочется обсудить с друзьями-театралами. И темы обсуждений могут быть самыми разными. Например, насколько этично было устраивать такие «веселые» шоу, пусть даже они помогали «танцорам» получить во времена Великой Депрессии еду, крышу над головой и надежду на крупный выигрыш? Нужно ли было принимать туда беременную Руби? С одной стороны, мать вольна сама распоряжаться жизнью своего будущего ребёнка, а с другой — нагрузки в таком марафоне совсем не «детские»!
И наконец, где та тонкая граница, отделяющая милосердие, подвигнувшее Роберта выстрелить в Глорию, от закона, не позволяющего человеку убивать себе подобного?
Очень важно, когда в театре идут спектакли не только яркие и зрелищные, но и подвигающие зрителей к размышлениям, спорам и поиску истины. «Центр Драматургии и Режиссуры» в этом смысле — всегда на высоте. За что я его и люблю!

27 ноября 2022
10

Потрясающее качество постановки и исполнения. Даже было неудобно за артистов, что играют это в маленьком подвальчике.

14 сентября 2022
Все отзывы
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость