Спектакль

Спектакль Кабы я была...

Постановка Антреприза

8.6
Возраст12+
Продолжительность2 часа

Участники

  5

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Очень добрый спектакль
9Спектакль, который заставит любить мир.

Спектакль пролетает мгновенно. Это рассказ, который захватывает вас с первых слов, вырывающихся из радиоприёмника. Мы буквально вошли в эту историю, увидели их маленькими девочками и полюбили этих девушек/бабушек. В конце истории слёзы уже не стеснялись, залили все щёки. Хотелось бежать на сцену и обнимать и Любу, и Катю, и всех, кто работал над спектаклем! Ребята из благотворительного фонда "Старость в радость" так и сделали) мысленно были с вами. Большое дело - целый театральный проект, который задумала Лиза Арзамасова и воплотила в жизнь на сцене театра им. Булгакова - теперь наглядно показывает, какие интересные истории могут рассказать жители домов престарелых. Хотя у многих дома есть такие же бабушки и дедушки, кто при внуках и занятых детях остаётся один на один со своими воспоминаниями. А надо-то - прийти, обнять, послушать. Немного не о спектакле, но вы поймёте, почему так, когда сами всё увидите. А посмотреть стоит. Великолепная игра Марины Дюжевой и Ольги Лапшиной! Плюс сама Лиза Арзамасова и Филипп Бледный. Будут моменты, которые будто бы знакомы, будто в соседней квартире. И это так цепляет. Да, такое происходит каждый день. Но заканчивается по-разному. Спектакль же заставляет ценить жизнь на любом её этапе! Выходишь из театра и хочется обнять мир! И каждую бабушку, которая идёт по улице! Она вышла из дома. А сколько ещё таких "интересных историй" уже не видят смысла выходить из дома...

22 декабря 2019
10Добрый спектакль.

"Кабы я была..." — благотворительный спектакль Елизаветы Арзамасовой в поддержку фонда "Старость в радость". В спектакле она не только сыграла одну из главных ролей, но и выступила в качестве режиссёра и продюсера.
Мечтать о доме у моря, если тебе 80 — смело или странно? Пить чай и спорить с тем, кого давно нет — болезнь или простая радость, на которую у тебя есть право? А гордиться тем, что как генерал можешь управлять очередью в поликлинике?
Три девицы под окном оказываются женщинами со сложной судьбой. Ещё в раннем детстве их свела вместе война. Они живут воспоминаниями и часто не могут разобрать, где вымышленный мир, а где — реальность.
Действие происходит в комнате с большим столом, абажюром, старыми фотографиями и вещами, которые, как и диалоги, передают трепет героинь перед прошлым. Общие истории и переживания поглащают их, вытесняя настоящее.
Марина Дюжева в роли утонченной и романтичной Любы и Ольга Лапшина в роли решительной и простой Кати — настолько обаятельны, что захватывают всё внимание зрителя. В одном из эпизодов появляется актер Филипп Бледный.
Спектакль заставляет задуматься о том, как стать немного добрее, терпимее и внимательнее друг к другу, особенно сейчас — накануне новогодних праздников, когда всем хочется верить в волшебство.
Перед спектаклем зрителям предложили принести в театр новогодние подарки для дедушек и бабушек из домов престарелых.

21 декабря 2019
10

Премьера спектакля прошла 1 октября, в Международный день пожилых людей. Мне же посчастливилось побывать на нем 14 декабря.
На сцене Театра им. М.А. Булгакова зрители, входя в зал, видят обстановку, соответствующую быту двух дам почтенного возраста – Любы и Кати.
Под уютным абажуром стоит стол, покрытый вязанной скатертью. Этажерка, на которой расставлены дорогие хозяйкам безделушки. Старенький приемник. И море фотографий – ими увешаны стены, они стоят и на этажерке, и просто на полу.
Все вещи здесь как безмолвные свидетели эпохи и таких разных человеческих судеб.
Лиза Арзамасова:
«Декораций у нас немного. Если честно, мы бы эту историю рассказали и без декораций, но обратились к зрителям за помощью, чтобы на сцене были живые вещи: не антиквариат, а те, которые «не поместились в новую жизнь». Вот так незатейливый интерьер наших героинь и появился».
А героини эти такие разные!
Люба – трепетная, беззащитная, совершенно не приспособленная к жизни, живущая только своими мечтами (о домике на берегу моря).
Катя же – земная, цепкая, все-то она знает, всех ставит на место. А в душе ее до сих пор живет горькая обида, что не было в ее жизни нарядного платья с блестками…
Судьба свела этих женщин еще когда они были маленькими девочками.
Была война. Люба с мамой и Катя, которая прибилась к ним, жили в подвале. Однажды ИХ (как настаивала Катя) мама пришла туда с «принцессой» - в розовом одеяльце лежала прелестная шестимесячная девочка…
И эти детские воспоминания были настолько сильны, что оказали неизгладимое влияние на всю дальнейшую жизнь Любы и Кати.
Очень добрый, светлый и трогательный спектакль.
Первый раз вижу на сцене Марину Дюжеву, которую очень люблю по ее киноролям. Она просто виртуозно справилась с ролью восьмидесятилетней мечтательницы Любы.
С творчеством Ольги Лапшиной (Катя) я знакома лучше и восторгаюсь всеми ее ролями – от комедийных ролей матери Александра Блока в «Пленных духах» и Марселины в «Фигаро» до Екатерины Коркиной в «Кантграде».
Лиза Арзамасова выступила в спектакле «Кабы я была…» не только как актриса (та самая «принцесса»), чей заключительный монолог просто пригвоздил зрителей к креслам и почти ползала после окончания спектакля еще долго не могли даже пошевельнуться, но и как автор идеи, продюсер и режиссёр.
Небольшая роль досталась популярному актеру и, по совместительству, другу Лизы - Филиппу Бледному и он не потерялся в этом «бабьем царстве».
Но главное - это БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ!!!
Уже не первый год Лиза Арзамасова является попечителем благотворительного фонда «Старость в радость».
Ранее Лиза неоднократно принимала участие в благотворительных спектаклях других фондов (в том числе с Ольгой Лапшиной она играла в спектакле с участием слепоглухих артистов «Прикасаемые).
И вот сбылась ее мечта – воплотить в жизнь спектакль, посвящённый людям старшего поколения и поставленный ради их блага.
Лиза Арзамасова:
«Спектакль хотелось сделать давно. Во-первых, я и сама принимаю участие в двух благотворительных спектаклях других фондов. Ну и мне очень хотелось, чтобы у нашего Фонда тоже был свой театральный проект, чтобы дать возможность зрителю в ненавязчивой форме узнать о проблемах наших подопечных, точнее, о небольшой части этих проблем. Попробовать тронуть их души нашим высказыванием со сцены. Но и самое главное: дать возможность помочь нашим бабушкам и дедушкам тем людям, которые сами не могут отправиться в дальние поездки в дома престарелых, но очень бы хотел как-то поучаствовать в их жизни. Тут ведь всё просто и эмоционально: ты не только идёшь в театр смотреть на артистов, которые тебе могут быть интересны, но ещё и знаешь, что покупкой билета принесёшь пользу».
Поэтому если вы хотите не только посмотреть на придуманную Лизой фантасмагорическую историю, в основу которой лег короткий рассказ, который она однажды услышала в одном из домов престарелых, насладиться глубокой, сильной, просто на разрыв игрой актеров и пережить при этом целую гамму чувств, но и приобщиться таким образом к помощи одиноким людям, вынужденных коротать остаток жизни в доме престарелых, от души советую не пропустить следующий показ спектакля «Кабы я была…».

20 декабря 2019
Все отзывы
Спектакли недели: «Я не участвую в войне» и песни Егора Летова
Спектакли недели: «Я не участвую в войне» и песни Егора Летова
Спектакли недели: «Я не участвую в войне» и песни Егора Летова
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
11 спектаклей мая
11
спектаклей мая
11 спектаклей мая
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость