
"Фаина. Эшелон" в театре Школа современной пьесы
В зале "Зимний сад" создана особая атмосфера, в которой происходит какая-то совершенно реальная история, до которой всем есть дело. Так получается. Документальный театр вообще имеет давнюю, наверное, даже столетнюю историю, но все равно не так уж часто используется напрямую. Миссия такого театра - показать политический и социальный контексты существования человека.
Живая речь, совершенно личная интонация Елены Санаевой вовлекает в трагическую историю. Актриса воспроизводит строки дневника, будто б писанного ее рукой, и трансформирует себя, а вместе с собой и зрителей в участников и соучастников торжественного ужина.
Рассказ о жизни еврейского колхоза, о смерти родителей на поле у поезда, о любви и простоте нас вовлекает на ту сторону бытия стремительно. А хроника, кадры из фильма, показываемые на двух мониторах, не так уж и прибавляют реальности происходящему. Даже запах борща вторичен, тогда как алюминиевые ложки и цветы вышитые на скатерти становятся столь важными фрагментами. Все эти детали будто являются частью воскресительного процесса, в котором мы все принимаем участие. Нас ведет нить Ариадны - голос актрисы, ее бытовая, личная, интимная интонация, движения рук, завязки фартука.
На столах - скатерти какие-то музейные, драгоценные, а мисочки - голубые эмалированные. Милота.
Еще у нас есть Татьяна Циренина, она выступает из темноты, из черного квадрата, со свечой, в белом платье. Поэтичная и хрупкая: поет нежную песню, бежит из черного в черное. Воплощенное видение.
Да..и посмотрите, мы ведь в безопасности, в театре, зимнем саду, берем ложку, кладем сметану в борщ, и не хотим туда идти, где все это случалось, страшное и неуютное. Нет, нам всем, наверное, нужно остаться здесь, не утрачивая память, однако пребывая на внешней границе дневника, в любви.
Щемящая душу история, написанная мамой режиссера Иосифа Райхельгауза, поставленная им самим и сыгранная великолепной Еленой Санаевой!
Сейчас так много интерактива, что язык не поворачивается упомянуть относительно этого спектакля такое слово.
Напишу, что это полное погружение в воспоминания!
Благодаря очень трогательной и такой близкой Елене Санаевой, героиня которой на кухне готовит фирменный борщ и рассказывает нам о своей семье, о родителях, о войне...
Благодаря режиссеру Иосифу Райхельгаузу, который мастерски ставит спектакль и всей душой погружен в него...
В какой-то момент из кухни, ты переносишься в вагон, на котором едут эвакуированные евреи и оказываешься внутри этого эшелона....
Рассказ тем временем продолжается, жизнь не останавливается. И вот тебе уже накрыли стол и ты чувствуешь аромат борща, слышишь историю, которая звучит не первый раз (ведь наши бабушки любят рассказывать знакомые с детства истории неоднократно), а значит она уже не столь режет сердце...ко всему привыкаешь и к смерти тоже и вдруг 💥
Замечательный спектакль! Уже успела сходить на него и советую всем посмотреть – это действительно очень личная история и вместе с тем огромная дань уважения всем участникам великой отечественной войны.
Елене Санаевой выпала непростая роль. Она произносит текст и одновременно готовит борщ (по семейному рецепту матери режиссера Райхельгауза), но ничего не изображая, а делая это так обыденно, как в повседневной жизни. Глубокая, талантливая актриса рассказывала о страшных событиях, о гибели близких людей, о трудной жизни в эвакуации. Параллельно шла трансляция документальных хроник. И возникало ощущение абсолютного погружения в ту тяжелую атмосферу. А рядом присутствовал молчаливый фантом так и оставшейся навсегда молодой мамы.
Я уходила после спектакля со слезами на глазах, но впечатления остались очень светлые.
От того, что в основу пьесы легли личные воспоминания мамы режиссера (Фаины), а сценографом выступила ее внучка спектакль получился очень сокровенным. Сидя непосредственно рядом с актрисой Еленой Санаевой за накрытым столом, я чувствовал себя у нее в гостях. Вот она нарезает продукты, варит борщ и между делом рассказывает об ужасах войны: об издевательствах фашистов, о мародерах, о гибели матери и отца.
Тут же проносятся кадры документальной хроники, портреты уже ушедших актеров, будто перенося нас в прошлое, показывая нашу связь. И ты понимаешь, как важно помнить, как важно не терять связь настоящего с прошлым.
Очень мощный спектакль. Просто разговор женщины, просто воспоминания, но от них ком в горле и огромная благодарность.
22 и 23 февраля прошли премьерные спектакли «Фаина. Эшелон» в театре Школа Современной Пьесы, ну а мне удалось попасть на пресс-показ за день до официальной премьеры. Пропустить такое приглашение не представлялось возможным, так как эту премьеру я ждала еще с ноября, когда Иосиф Райхельгауз рассказывал о ней во время Ночи искусств. И вот, наконец, удалось это увидеть.
Весь спектакль, по сути, монолог: великолепная Елена Санаева читает, вернее, рассказывает историю, написанную Фаиной Райхельгауз, матерью Иосифа Леонидовича и, соответственно, бабушкой Марии Трегубовой, сценографа спектакля.
В постановке занято всего две актрисы: собственно Елена Санаева и Татьяна Циренина. Кроме того, есть сопровождающие: Михаил Кандауров, Сергей Подкидин, Кирилл Зайцев и Любовь Цатурян. Они осуществляют всю "организационную" часть: рассаживают зрителей (билеты без мест), накрывают столы и пр.
История жизни. Жизни, на которую пришлись страшные годы войны... Очень просто, как бы на ходу вспоминая то, что рассказывает, Елена Санаева говорит и говорит, в то же время занимаясь... приготовлением борща. Это сочетание самых простых, обыденных действий и страшной истории (впрочем, прерывающейся на комментарии к готовке: поджарку надо сделать, достаточно ли капусты, не слишком ли сильный огонь) заставляет особенно остро (хотя куда уж, кажется, острее) чувствовать и сопереживать.
Но актрис в программке заявлено две - так и будет, конечно. Татьяна Циренина исполняет безмолвную роль образа матери рассказчицы, которую осиротевшая Фаина запомнила молодой. Как призрак, как воспоминание этот образ появляется то за полупрозрачной дверью, то далеко, в окне напевает колыбельную на идиш, то идет прямо по столам...
Явление образа матери не единственный (о, далеко не единственный) спецэффект этого спектакля. Если 20-30 лет назад эта постановка бы осталась только спектаклем-монологом, спектаклем-историей, где главные и практически единственные инструменты воздействия на зрителя - лишь голос актрисы и произносимый ею текст, то сегодня ШСП полностью, кажется, задействовал все возможности техники вообще и особенности зала нового здания в частности. Тут и видео проекции, и мастерская работа со светом, и звуковое оформление, и зал-трансформер, и многое другое, - не хочется перечислять все, просто чтобы не раскрывать уж все секреты. Скажу только, что простодушный рассказ Фаины об ужасах войны и о своей непростой судьбе оттеняется, с одной стороны, столь обычным, мирным действием, как приготовление борща, а с другой - вот этими спецэффектами, вовлекающими в действие и зрителей (кстати, советую слушаться "сопровождающих эшелон" и следовать их указаниям). Зрителям придется испытать обширную гамму чувств. Прослезиться, сопереживая рассказчице и ощутить выброс адреналина, как на аттракционе (довольно страшном аттракционе, надо сказать).
Кстати, живой звук присутствовал в лице Михаила Кандаурова, играющего на балалайке. Так вот - никогда я не слышала, чтобы звуки балалайки воспринимались настолько тревожными.
В конце концов столы сервируют "сопровождающие эшелона" и рассказчица с мамой наливают всем желающим борщ.
Если честно, мне после пережитой истории было определенно не до еды, но большинство очень даже попробовало угощение. Говорят, борщ был вкусный.
Так как я была на пресс-показе, обед плавно перешел в пресс-конференцию: Иосиф Леонидович, Елена Санаева и Мария Трегубова рассказывали о спектакле, отвечали на вопросы и интересовались мнением первых зрителей о спектакле.
На мой взгляд, спектакль удался. Конечно, это определенно не тот случай, когда можно отдохнуть, расслабиться и просто развлечься. Здесь нужен зритель, готовый слушать и сопереживать. Вспомнить и историю своей семьи, ибо в нашей стране вряд ли найдутся те, чьи семьи та страшная война не коснулась. Но такие постановки нужны, обязательно нужны людям.
Спасибо огромное за этот спектакль театру Школа Современной Пьесы и Иосифу Райхельгаузу.