


4 января мы побывали с сыном на спектакле «Снежная королева» в МХАТе им. Горького.
Неожиданностью для зрителей стало то, что в спектакле никто не играет Снежную королеву. Есть только её голос (Лариса Голубина). Потому что Снежная королева - олицетворение Зла. Неживое существо.
Это очень запомнилось моему сыну. И ещё Зеркало, которое разлетается на мелкие кусочки, когда Ангел (Герман Андреев) разбивает его мечом. Ангел помогает Герде, когда она достигает чертогов Королевы и спасает Кая.
Необычным стало и появление снежных кур, которые унесли Кая к Снежной королеве.
Весь спектакль мы смотрели с сыном, не отрываясь. Он шёл без антракта, чуть больше часа. Переживали за героев. Наслаждались красотой их костюмов и даже...танцами. Отдельные овации Коню👏🏻 (Андрей Вешкурцев). Он же играет и других персонажей — Джампериста, Разбойника. Позже прочитала, что это молодой актёр, только пришёл в театр. Дети очень радостно встретили его танцы. Мой сын смеялся над проделками Коня и его хвастовством.
Разбойники-деревья, танцующие на джампах, меня просто поразили своим драйвом. Напомнили ходящие деревья из «Властелина колец».
Работа художника по костюмам Наталии Яковчик великолепна. Цветы в спектакле живые! Они говорят и чувствуют. Их тоже играют актёры. Розы в доме Кая и Герды, цветы в Саду Забвения.
А как талантливо играл олень (Алексей Смирнов)! И лапландка. Как проникновенно была сыграна сцена, когда Олень просит Лапландку помочь Герде.
Мне понравился и видеоконтент спектакля, разработанный дизайн-студией ATMOSPHERE: то падали хлопья снега и метель завывала, то в окошко заглядывали глаза Снежной королевы, то опускались с неба лепестки роз.
Я очень советую вам пойти на этот спектакль с детьми (с 4-5 лет уже можно). В нём есть глубина и истинный смысл сказки, которую написал Ганс Христиан Андерсен. Не пропустите эту постановку!
21 декабря в 12.00 состоялась премьера всеми любимой сказки Г. Х. Андерсона "Снежная Королева". Но эта постановка отличается от тех, к которым привыкли мы с вами с детства. Почему? Все потому, что за основу взяли перевод 1910 года Петра и Анны Ганзен. Вы точно удивитесь! Как много интересных персонажей вы встретите и не встретите на сцене МХАТа.
Накануне премьеры, мы посетили утренник и познакомились с теми, кто эту сказку создал. Там, как раз, нам озвучили, что за основу был взят перевод один из первых переводом сказок Андерсона. И в сказке присутствуют незнакомые нам с вами (выросших на советских мультфильмах и фильмах) герои. Так и вышло. Сам спектакль длится 65 минут и хоть заявлен 6+, мой 3-летний сын и его 2.5 летний друг прекрасно просидели все представление. Более того, сочувствовали, где нужно, танцевали и подпевали при необходимости.
Самое главное, что в эти минуты уложили все основные события сказки, при этом добавив современных технологий и гаджетов, но это было всегда аккуратно и по теме. Кстати, зал в сочельник был полный и дети были в восторге. И это было заметно со стороны. Еще хочу отметить художника по костюмам - Наталию Яковчик. Насколько все были интересными и необычными, одни цветы чего стоят. Режиссер постановки — Рената Сотириади, и мне очень понравилась ее подача сказки и ее видение сюжета.
Спектакль понравился, были с детьми 13-11-8 лет, не скучно,трогательно, с хорошим не слащавым христианским подтекстом, много забавных шуток и даже трюков. Идёт чуть больше часа, остались прекрасные впечатления,спасибо!