Москва

Спектакль в Москве
Блаженный остров

Постановка Et Cetera п/р Александра Калягина

8.1
оценить
Дата выхода
11 декабря 2019
2 часа 20 минут, 1 антракт
16+
Кто из нас не мечтал обрести свой «Блаженный остров»? А где он разместится – в малогабаритной квартире или в собственном доме на хуторе, не столь и важно. Каждый человек имеет право на счастье, личное счастье, на простые человеческие радости. Героям пьесы «Блаженный остров» тоже было важно сохранить свой маленький мирок, живущий простыми обывательскими интересами, но вместе с революцией в этот мир поселился и страх. Эту трагикомическую историю про семью Савватия Савельевича Гуски, который хотел спастись от революции, а нашел смерть, написал Микола Кулиш, украинский драматург, которого по праву можно поставить в один ряд с Копковым, Эрдманом, Булгаковым… Автор честно клеймил зажиточного мещанина, претендующего всего лишь на спокойную и сытую жизнь. В 37-ом году его самого расстреляли. И что интересно, тех, кого он клеймил, сегодня нам кажутся вовсе не отрицательными персонажами, а, напротив, людьми пусть и смешными и в чем-то наивными, но вызывающими искреннее сочувствие. Семь дочек на выданье выросло в семье незадачливого Гуски, их бы вовремя замуж выдать, да еще в собственных интрижках разобраться, а тут революция, которой не интересны такие ничтожные проблемы на фоне затеянных глобальных преобразований. Пьеса, как это бывает в настоящей литературе, обретает свою жизнь, иногда даже автором не предполагаемую. И сегодня эта жизнь возникнет в спектакле известного режиссера Михаила Бычкова, лауреата Премии Станиславского и его соавтора художника Николая Симонова. Мир, который они создают, наполнен добрым юмором, мудрыми размышлениями о дне сегодняшними, а главное, живыми чувствами живых людей.
Информация предоставлена театром Et Cetera п/р Александра Калягина

Ближайшие спектакли

от 800 р.
Et Cetera п/р Александра Калягина
Фролов пер., 2
8.7

Место проведения

Et Cetera п/р Александра Калягина

Et Cetera п/р Александра Калягина

8.7
Вычурный новострой на Сретенском бульваре — театр под руководством Александра Калягина. Большой зал Et Cetera получился очень пестрым: здесь есть «Ложа Арлекина», «Ложа Фальстафа», «Ложа Митрофанушки», беккетовская «Ложа Годо», и каждая из них оформлена по-своему. Ставят здесь, как правило, приглашенные режиссеры, среди которых Роберт Стуруа, Марина Брусникина, Петер Штайн и Владимир Панков. Руководит театром Александр Калягин.
телефон +7 (495) 625 48 47
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Блаженный остров»

Фото Света Аржадеева
Фото Света Аржадеева
отзывы: 40
оценки: 70
рейтинг: 28
10
Очень светлый и красивый спектакль

5 декабря 2020г были на спектакле «Блаженный остров» в театре «Et Cetera». Очень светлый, трогательный и красивый спектакль. В действие погружаешься с первых минут спектакля. Все здесь наполнено любовью. Любовь родителей к дочкам и обратная, обожаемая любовь дочек к своим родителям. Вы только послушайте, как называет отец своих дочек: «Устенька, Настенька, Христенька, Пистенька, Хростенька, Анисенька, Ахтисенька» Как это красиво и как это нежно!
Хочу отметить прекрасную игру актера Игоря Золотовицкого, сыгравшего главную роль в спектакле, отца семейства Савватия Савельевича Гуски. Как он вкусно вспоминал прежние, дореволюционные времена! Я с таким наслаждением погрузилась в эти воспоминания. И что-то в этой ностальгии навеяло меня на сегодняшнее время. Как эти чувства Савватия близки сейчас нам! Спектакль наполнен нотками юмора и одновременно грусти. Потряс и трагический финал спектакля. Но он был ожидаем. Революция, перевороты, все это колесом подминает простых людей. Пьеса Миколы Кулиш актуально, я думаю, и сейчас.
Режиссер-постановщик Михаил Бычков поставил замечательный спектакль о доброй, дружной и любящей семье, с их размышлениями о жизни, о прошлом, о желании убежать от страшной действительности в мир, где было много солнца, воздуха и любви.
Очень советую посмотреть этот спектакль. Увидеть и почувствовать все самим.

1
0
...
12 декабря 2020
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 329
оценки: 712
рейтинг: 262
Браво
9

Когда я в этот раз выбирала спектакль, совершила ошибку: прочитав на сайте Ет Сетера про спектакль «Блаженный остров» — «комедия», не стала вчитываться в аннотацию. А зря, потому что это можно назвать трагикомедией, наверное, но вот на _комедию_, кмк, оно не слишком похоже. Ожидала я, по крайней мере, чего-то другого. Хотя автор пьесы (в оригинале "Как погиб Гуска"), Микола Кулиш, украинский драматург и журналист, педагог, живший в начале прошлого века, писал именно комедию.
А спектакль, созданный режиссером Михаилом Бычковым, сам по себе чудесный: теплый, смешной, очень уютный какой-то. В центре внимания — семья Савватия Савельевича Гуски: жена и семеро (!) взрослых дочерей. Все у Савватия было хорошо: и дом полная чаша, и должность какая-никакая, и интрижки небольшие, и почет с уважением… Но тут пришла революция, которая, кажется, одним фактом своего существования, еще не касаясь его, собственно, отравляет Савватию жизнь. И девочек своих замуж не выдает, и от места отказался, и вечный стресс у него: свинью спрятать, членов семьи зарегистрировать, да под полными именами (причем имена дочерей, полные имена, Савватий вспомнить ну никак не может! Собственно, как и жена его) — новые порядки, ужас-ужас-ужас! Его девочки так трогательно на него надеются и за него же переживают! То пищат-шумят, то в обморок укладываются рядком: Устенька, Настенька, Христенька, Пистенька, Хростенька, Анисенька, Ахтисенька… имена звучат как песня!
А уж как они, все семеро, отчаянно надеются на внимание одного-единственного потенциального жениха, Пьера Кондратенко! Это надо видеть :)
Играли для нас:
Савватий Савельевич Гуска - Игорь Золотовицкий
Секлетея Семеновна, его жена - Анжела Белянская
Их дочери:
Устенька - Наталья Баландина
Настенька - Марина Дубкова
Христенька - Елизавета Рыжих
Пистенька - Ольга Котельникова
Хростенька - Екатерина Егорова
Анисенька - Анастасия Шумилкина
Ахтисенька - Евгения Вайс
Ивдя, их няня - Марина Чуракова
Пьер Кондратенко - Артем Блинов
Старый рыбак - Сергей Плотников
Молодой рыбак - Максим Ермичев
Центр композиции, конечно, сам Гуска (игорь Золотовицкий) - вот уж кто шикарен совершенно!
Большой, уютный, в этом "бабьем царстве" царь и бог, хоть и паникующий и мечущийся в растерянности: что делать с этой революцией? Закончится ли она? Что завтра будет?... И так он устал от этой непонятной ему ситуации. что готов бежать куда угодно, где можно хоть на время забыть и о революции, и о прочих сложностях. ...на блаженный остров!
Хочется сказать особое спасибо художнику-постановщику, придумавшему образ острова. Это что-то волшебное, воздушное, что-то не то из снов, не то из счастливых воспоминаний - сразу понятно, что место особенное и небывалое! Этакий остров Небывалый (Neverland), куда попадают потерявшиеся дети из сказки про Питера Пэна. И как органично там смотрится семейство Савватия, собравшееся "на рыбалку" весьма оригинально: девочки в воздушных белых платьях, ажурный зонтик, сачок, дорогое кресло, баян, - семья, потерявшая свое место в новой жизни.
...Заканчивается история, как я уже отмечала, печально. Революция (принявшая образ "рыбаков") таки настигает Гуску, именно в тот момент, когда тот, наконец, расслабился.
Можно еще долго. пожалуй, рассуждать и о революции, и о месте мещанства в жизни, и о роли образа мух в постановке, и о том, и о сем... Но я, пожалуй, не буду. Это нужно смотреть.
Спектакль не перенасыщен действием, напротив - основан на разговорах, я бы сказала. И при этом удивительно атмосферный, смешной, несмотря ни на что. но и заставляющий сопереживать и думать. Одним словом, мне понравился очень.

1
0
...
10 декабря 2020
Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 231
оценки: 235
рейтинг: 4
10

Ничего себе комедия. «Спектакль, наполненный добрым юмором» - это хорошо сказано. Надеюсь, кто написал эти слова, досмотрел спектакль до конца.
Сердце разорвать и взволновать чувства – вот для чего это все было придумано.
Савватий Гуска, главный герой, его играет Золотовицкий Игорь, и прям замечательно – добрый человек, христианин, преданный своей семье, состоящей из жены, няни и 7 дочек, человек. Он – необычный, чудак, не может приспособиться к меняющемуся бытию, есть у Савватия одна мечта, одно стремление - забыть окружающие исторические обстоятельства и остаться в прошлом.
Жена Гуски – точно такая же, как и супруг, смешная и милая. Она первая выходит на сцену и садится на скамейку за занавесом, покрытыми большими мухами. Они уже прилетели, что-то почувствовали. Мы-то еще не понимаем, к чему эти мухи, когда домик – милый такой, две женщины – забавные, это потом только догадаешься..
А пока
Дочери с именами Устинька Настенька Христенька Пистенька Хростенька Анисенька (Наталья Баландина, Елизавета Рыжих, Ольга Котельникова, Екатерина Егорова, Анастасия Шумилкина, Марина Дубкова) и - главное – младшенькая и незарегистриванная отцом по забывчивости, Ахтисенька (Евгения Вайс). Все они – сплошное очарование, чуть что – как полагается барышням прошлого века – так в обморок. В общем, мы привыкаем потихоньку, что они внезапно так, валятся на пол, на бок. И это довольно смешно сначала.
Один жених на всех у них, бедняжек – эсер, бежавший из Киева – Пьер Кондратенко, в очках, в пальто, в шарфе, воспитанный и симпатичный студент-медик. Самое забавное и в чем-то жалкое – как они все стараются стать выбором Пьера. А он на незарегистрированную (и не случайно, потому уж понимаем мы), позарился. И еще. Именно он, милый-милый Пьер, на Блаженный остров семейство Гуски пригласил – почувствовать себя без революции, подышать воздухом свободы, «спасти папеньку».
Они плывут на этот остров будто на корабле Ноя. Чайки кричат тревожно, волны, музыка. Но вот и остров. Вообще, об островах блаженных много у каких народов есть сказания и легенды. Интересные все. С точки зрения греков, например, острова блаженных – это мифическая область посреди океана, на краю света или даже, на том свете. И кельты разместили Аваллон посреди океана, и в русском предании об острове Буяне встречаются небо и земля, пребывают силы небесные. А на Украине сейчас есть остров Змеиный, в античные времена он назывался Левкос (Белый остров). Сюда удалялись души героев после смерти.
Семейство Гуски прибыло на остров «дышать». Вокруг – все белым-бело, как на Левкасе, наверное,и высокие растения качаются на тонких ножках, выше ростом людей. Это – борщевики похоже, ослепительно белые. Но растение – злодейское, мы знаем, и напрягаемся. Непонятно, чем здесь дышать свободно милому семейству, впечатление будто белый газ какой пущен (хлор?). Но нет. Семейство веселится. Скачут все и дышат последние часы до прибытия двух рыбаков, старого и молодого. Рыбаки эти – в черном, и мухи при них начинают жужжать, и вот уж все семейство сбилось в кучу перед рыбаками, а глава семьи протянул руки рыбакам – ну вяжите, мол..
Но они только посмеялись, и вязать не стали. У них другая цель, другой метод.
Белые не получат свободы, и даже жизни. Против черных ничего не сработатывает, даже магия острова, который скорее Змеиный, чем Блаженный. Так нам показалось.
В общем, комедия эта - не комедия, и особенно предательство Пьера (и это не точно, но так кажется, мы верим Устиньке) потрясает.
Автора пьесы, советского деятеля, Миколу Кулиша, расстреляли в Сандармохе в 1937 году.
Такие вот дела наши.

0
0
...
14 декабря 2020
Фото Елена Смирнова
Фото Елена Смирнова
отзывы: 159
оценки: 171
рейтинг: 21
9

«Устенька, Настенька, Христенька, Пистенька, Хростенька, Анисенька, Ахтисенька».
Кто из вас сможет назвать полные женские имена от этих уменьшительных? Уверена, что единицы (а может и вовсе никто).
Не справился с этим и Савватий Савельевич Гуска, которого через два года после революции вызвали на регистрацию «в органы», потому что привык называть своих дочек (возраст которых от 18 до 29) только так ласково…
Я не знаю, почему год назад театр «Et Cetera» решил обратиться к написанной сто лет назад пьесе Миколы Кулиша «Блаженный остров» (первое название «Так погиб Гуска»), но вот сейчас она показалась мне очень актуальной.
Никто, думаю я, не будет спорить, что наша с вами жизнь в марте 2020 года разделилась на «до пандемии» и «после» и все мы пересмотрели список жизненных ценностей (то, что казалось обыденным, теперь, из-за недоступности, стало казаться очень важным и ценным) и мечтаем оказаться в том месте нашего земного шарика, которого не коснулся COVID.
Поэтому слушая в первом действии воспоминания Савватия Савельевича (в блистательном исполнении Игоря Золотовицкого) об обыденной до революции жизни, которая теперь кажется такой «ароматной и сладкой», понимаем его, как никогда!
Два с половиной часа (с антрактом) вы наблюдаете за жизнью семьи весьма благополучного до революции мещанина Савватия Савельевича Гуски, которая совершенно обескуражена и напугана случившейся катастрофой, хотя ничего страшного, кроме того, что к ним в дом подселили «опасного жильца», члена «Грам ЧК» (страшная для домочадцев аббревиатура означает всего лишь Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности) нам не показывают.
И захотелось им убежать хоть на время от этой непонятной и кажущейся им абсурдной новой жизни на блаженный необитаемый остров, где революции не существует!
Но… именно там их ждала смерть.
Почему у пьесы, поставленной в жанре иронической комедии (а смех в зале звучит на протяжении всего спектакля) трагический конец – мне было не очень понятно. Да и поставлен он как-то сумбурно и выглядит неестественно.
Тем не менее смотреть спектакль было интересно.
Этому в немалой степени, помимо хорошей игры всего актерского состава, способствовала весьма интересная и невероятно красивая его визуализация, за что большое спасибо сценографу – заслуженному художнику России Николаю Симонову, художнику по костюмам Марии Даниловой, художнику по свету Ивану Виноградову. Нельзя не отметить и очень достойное музыкальное оформление спектакля (композитор – Василий Пешков).
Спасибо вам, послевкусие от просмотра осталось хорошее!!!

0
0
...
8 декабря 2020
Фото Пользователь Афиши №4491455
Фото Пользователь Афиши №4491455
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 0
До слёз
Браво
Поучительно
10

О спектакле очень разные отзывы: от восторженных до откровенно негативных.
Ну если поверхностно судить, то да. Пьеса ни о чем.
Сюжет я вам перескажу, чтобы вы не мучились от догадок.
Жил-был мещанин Савватий Савельевич Гуска, который хотел спокойной, сытой жизни. И было у него 7 дочек на выданье.
Однажды он поехал на лодке кататься, высадился на острове погулять. Там всю его семью и расстреляли, потому что повел он себя глупо.
А в те времена было проще пальнуть, чем разбираться.
Все.

В общем, если вам не о чем подумать, поразмышлять, поностальгировать - даже не пробуйте это смотреть.
Потому что герои всю дорогу только и делают, что вспоминают прошлое.
Когда они говорят об ушедшей жизни - свет меняется с холодного белого на теплый, уютный, желтый цвет.
И нам, и главным героям далекое представляется таким прекрасным...

Хотя в кадр все время лезут мухи, много мух. Их тени бегают по занавесу, по стенам дома, по героям. Из динамиков доносится настойчивое жужжание.
Как и у всякого талантливого произведения, у пьесы оказывается двойное, а затем и тройное дно.
По сюжету Савватий Савельевич держит в подвале свинью, отсюда и запах, отсюда и мухи.
Первый смысл, который напрашивается и уж слишком очевиден: мухи символизируют новые порядки, которые просачиваются везде.
Второй смысл: чистая жизнь в доме, с долгими чаепитиями, борщами и бесконечными пересказываниями девичьих снов основана на лжи, подлости, грубости.

Это довольно трудно разглядеть, кстати.
Ведь отец даже не может сразу вспомнить полные имена дочерей, так он привык называть их ласково: Устенька, Настенька, Христенька, Письтенька, Хростенька, Анисенька, Ахтисенька. Звучит как музыка.
И тут же он в грубых выражениях обзывает их мать.
Мать семейства с радостью обнимает няню девочек, которую не видела 7 лет.
И тут же обвиняет ее в шашнях со своим мужем, называет "мужичкой", с возмущением отзывается о "нежности в сердце", которая не полагается низшему сословию.
"Девочки", которым уже ближе к 30 годам, все бегают с жалобами на сестер то к папеньке, то к маменьке и по малейшему поводу ложатся в обморок.

В главной роли блистательный Игорь Золотовицкий. Он так правдиво описывает страдания от новой власти, что ему веришь.
Настоящий актер. Но по сути-то новая власть ему ничем не насолила.
Как пил он свои наливочки и ел колбасу, так и продолжает.
Так и хочется сказать ему: да очнись ты! Приди в себя, начни что-то делать! Хватит ныть!
Но он ничего не хочет знать, он плывет на свой "блаженный остров", где губит свою семью, фактически провоцирует на ее убийство.

0
0
...
6 декабря 2020
Краткое описание
«Блаженный остров»
Информация предоставлена театром Et Cetera п/р Александра Калягина
Кто из нас не мечтал обрести свой «Блаженный остров»? А где он разместится – в малогабаритной квартире или в собственном доме на хуторе, не столь и важно. Каждый человек имеет право на счастье, личное счастье, на простые человеческие радости. Героям пьесы «Блаженный остров» тоже было важно сохранить свой маленький мирок, живущий простыми обывательскими интересами, но вместе с революцией в этот мир поселился и страх. Эту трагикомическую историю про семью Савватия Савельевича Гуски, который хотел спастись от революции, а нашел смерть, написал Микола Кулиш, украинский драматург, которого по праву можно поставить в один ряд с Копковым, Эрдманом, Булгаковым… Автор честно клеймил зажиточного мещанина, претендующего всего лишь на спокойную и сытую жизнь. В 37-ом году его самого расстреляли. И что интересно, тех, кого он клеймил, сегодня нам кажутся вовсе не отрицательными персонажами, а, напротив, людьми пусть и смешными и в чем-то наивными, но вызывающими искреннее сочувствие. Семь дочек на выданье выросло в семье незадачливого Гуски, их бы вовремя замуж выдать, да еще в собственных интрижках разобраться, а тут революция, которой не интересны такие ничтожные проблемы на фоне затеянных глобальных преобразований. Пьеса, как это бывает в настоящей литературе, обретает свою жизнь, иногда даже автором не предполагаемую. И сегодня эта жизнь возникнет в спектакле известного режиссера Михаила Бычкова, лауреата Премии Станиславского и его соавтора художника Николая Симонова. Мир, который они создают, наполнен добрым юмором, мудрыми размышлениями о дне сегодняшними, а главное, живыми чувствами живых людей.