Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Crystal»

Фото Надежда Карпова
Фото Надежда Карпова
отзывы: 193
оценки: 193
рейтинг: 185
6
Безлико

Шоу Crystal канадского Cirque du Soleil позиционируется не просто как первый эксперимент знаменитых акробатов со льдом, но как сочетание возможностей цирка и льда. Звучит заманчиво, но так ли это на самом деле? Ледовых шоу я видела много, и действительно достойных среди них единицы. С Cirque du Soleil статистика куда лучше. Тем более, что в случае с Crystal акцент делается именно на шоу, так как известных в мире фигурного катания имен там просто нет, только хореографы-постановщики.

Итак, шоу про девушку с чисто ледовым именем Кристал и безудержным воображением, которую настигает творческий кризис и непонимание со стороны окружающих. Кристал в российской версии можно трактовать и как близость ко льду, и как связь с чем-то мистическим, взгляд в необыкновенное, так что имя у героини говорящее. Кризис приводит девушку на лед озера, под который она весьма красочно проваливается. В подледном мире она встречает отражение себя – альтер-эго. На этом сюжет заканчивается. Все остальное – плод воображения Кристал и последствия ее творческих поисков. С самой же героиней более ничего не происходит. Стоит отметить, что, вопреки традиционному моему представлению о Cirque du Soleil, здесь присутствует текст. Нет, это не диалоги, но это закадровые монологи Кристал, призванные сделать ее мир понятнее. Не помогает! Монологи весьма отвлеченные, как они связаны с происходящим, остается только гадать. В целом, что хотел изобразить автор в каждой сцене, чаще всего не понятно до конца – в лучшем случае, происходящее просто вызывает любопытство. В продаже, конечно, есть программка (800 рублей!), где все написано. Однако ознакомиться с ней мешает тот факт, что в зале и во время антракта неимоверно темно, а текст очень мелкий. Я не смогла прочитать вовремя.

Конечно, это не ледовое шоу в чистом виде. Здесь сочетается акробатика и лед, и чаще всего не в пользу последнего. Ледовая хореография выглядит достаточно примитивной и скучной. Фигуристы задействованы минимально, причем чаще всего как массовка. Crystal постигло проклятие абсолютного большинства ледовых шоу: массовые сцены выглядят как броуновское движение, а не как единый танец, не как что-то, наполненное идеей, причем это усугубляется разнородностью артистов, находящихся на льду: акробаты делают что-то свое, фигуристы – свое. У фигуристов, к слову, нет ни одного действительно сильного и красивого номера, как и у главной героини Кристал, которая, в первую очередь, фигуристка. Ну как так?.. Главная героиня – и без номера. Максимум же, что можно было увидеть в исполнении фигуристов – это пара достаточно обычных вращений, двойной аксель, несколько ничем не выдающихся поддержек и двойных выбросов. Ладно, не страшно, если бы было реально красиво и музыкально. Но нет – все достаточно примитивно, и в интерпретации музыки слишком просто.

Но в шоу все-таки были эффектные номера. Один из них – номер хоккеистов. Да-да, на льду на сей раз не только фигуристы. Хоккеисты вовсе не показывали что-то под музыку. Основная идея их номера – безумная скорость, прыжки и перевороты на трамплинах. Пожалуй, это просто звучит, но выглядит очень эффектно. Несмотря на незатейливость идеи. Другой эффектный номер – номер со стульями. Тот, где акробат выделывает всякие гимнастические упражнения, стоя на десятке поставленных друг на друга стульев. Хорошо хотя бы, что акробат со страховкой, иначе было бы просто жутко. Тем более, что стулья порою еще и качаются. Гора стульев, и один человек на ней. Что он воплощает? Что человек – хозяин офиса?.. Ну или это о том, что стать большим начальником можно, лишь посидев на десятке стульев ниже? Не знаю, скорее всего, просто номер. Третий интересный номер – это номер Кристал в воплощении гимнастки и воздушного гимнаста без страховки. Парный романтический номер, когда происходящее очень впечатляет (на этот раз обошлись без страховки). На этом эффектные номера заканчиваются.

Большой минус этого шоу – к моему удивлению – костюмы. Они категорически не подходят для льда. Какие-то черно-бело-серые и с капюшонами у массовки, они вообще не привлекают внимание, хочется, чтобы их сняли. Костюм самой главной героини столь же сер и скучен. Она не выделяется на фоне массовки! Она теряется на фоне всех этих людей. Как же так… Какое-то элементарное театральное правило. Ну, можно было бы блестками расшить хотя бы.

А вот плюс – это свет. Он шедеврален! Уже в который раз я восхищаюсь светом в представлениях канадского цирка. Как безумно эффектно смотрится провал Кристал под лед, когда она парит в лучах софита, а вокруг какие-то маленькие капельки! Как красиво разукрашивает свет лед, создавая иллюзию многих мест и ситуаций! Свет – это лучшее в данном шоу.

Ну и пару слов заслужила сама исполнительница главной роли Кристал. Заявлена канадская фигуристка, которую я вообще не знаю, не узнала, она ли это. Но отличает ее катастрофическое скольжение. Его вообще нет. Я не знаток всех этих едет-не едет, но эта фигуристка просто пешком по льду ходит. Скольжения нет вообще. Она в принципе не способна набрать скорость. Неудивительно, что у Кристал нет сольника: такая исполнительница его просто не выкатает. Она выглядит очень тяжело, с трудом едет. Любая альтер-эго Кристал катит в разы лучше и легче, даже девушка, что исполняла воздушный номер, но вышла сначала на коньках, едет лучше. Центральной героини просто нет. Роль Кристал также исполняет гимнастка, и она, конечно, посильнее фигуристки, и выглядит интереснее. Но Кристал, в первую очередь, фигуристка, а тут такой провал с исполнением.

В целом, шоу достаточно среднее. Есть буквально три интересных номера, но на этом все. Нет, это не прорыв и не новое слово в ледовых шоу. Для этого здесь нет органичного переплетения двух видов искусства, чтобы они перетекали друг в друга и дополняли, здесь они, скорее, конфликтуют. Это не прорыв и из-за простенькой хореографии. С театральной точки зрения здесь фактически нет главной героини – она не ведет сюжет и действие, она в стороне. Зачем она нужна? С точки зрения цирка здесь мало эффектных номеров. Костюмы тоже далеко не шедевра. Получилось просто, получилось так, что денег за билеты не оправдывает. Брать можно только самое дешевое, иначе разочарование будет слишком серьезным. На самом деле, хотелось бы от Cirque du Soleil ледовых шоу, но достойных, когда серьезно и вдумчиво создатели подойдут ко всем элементам шоу, а не как сейчас: всего понемногу, а в итоге на выходе простой и достаточно безликий продукт.

0
0
...
3 декабря 2019