Чеховские герои - просто люди, такие, как мы все. Это человеческие типы, которых великое множество. Чехов словно фотограф, он фиксирует случайные лица, не выбирая красивые или значительные, просто разные лица обычных людей. Так и герой его повести «Моя жизнь» - некий человек со странным именем Мисаил, самый обычный рядовой обыватель. Он не претендует на какие-то высшие способности, вполне четко осознает свою ординарность, но пытается найти смысл в своей жизни, найти самого себя. Дворянин Мисаил идет работать обыкновенным маляром. Физическим трудом заниматься не стыдно, стыдно перебирать бумажки — считает он, не видя в своем поступке никакого геройства. Но в маленьком провинциальном городке — это событие из ряда вон выходящее, кто-то его презирает, кто-то видит в нем выдающегося человека, решившегося на бунт. Скучающие барышни ищут знакомства с ним. Дочь богатого инженера Маша решается стать его женой, чтобы вместе сделать мир лучше. Но когда и кому это удавалось? Ирония Чехова как всегда добра и убийственна одновременно. Банальные, если не сказать, пошлые сюжеты подкидывает жизнь, они и составляют ее содержание. Доктор Благово, мечтающий о прогрессе, спокойно совращает сестру Мисаила, не думая, что совершает нечто постыдное. В повести «Моя жизнь» нет финальной морали, Чехов не осуждает, Чехов предлагает зарисовку из жизни русской провинции. Что изменилось в этой жизни? Да, по большому счету ничего. Все также люди любят, обманывают окружающих и себя, и все также страдают. И в этом страдании ищут истину. Режиссер старается театральными средствами передать чеховский мир. Его спектакль наполнен метафорами, он яркий по форме, иногда парадоксальный, иногда поэтичный. Но при этом, он сумел за будничностью любой человеческой жизни увидеть потаенные страсти неуспокоенной человеческой души. Как признается сам режиссер: «Для меня спектакль – это кусок жизни...» И, наверное, то, что прожито им, сочинившего этот спектакль, станет частью и жизни каждого, кто его увидит.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Моя жизнь»

Фото Marylyn
Фото Marylyn
отзывы: 108
оценки: 144
рейтинг: 86
10
Типичный Чехов

Спектакль "Моя жизнь" - это типичный Чехов. Тоска, беспросветность и потуги что-то изменить, которые в итоге ничего не меняют... Дух чеховских произведений передан замечательно, минималистичные, но очень гармонирующие с этим духом декорации, великолепная актерская игра, интересные темы, которые после спектакля хочется неторопливо обсуждать...

Невероятно хороши были актеры! Главный герой - Евгений Токарев - создал очень глубокий образ, вызывающий безусловную симпатию и сопереживание с налетом грусти и даже тоски. Великолепный представитель поколения отцов Михаил Янушкевич. Замечательная, яркая, увлекающаяся до самозабвения и так же быстро остывающая возлюбленная главного героя - Анастасия Шумилкина. Философствующий соблазнитель Артем Блинов... Все, все были прекрасны!

Однозначно рекомендую этот спектакль тем, кто любит Чехова, - и даже тем, кто не любит.

0
0
...
6 ноября 2019
Фото Antonis Golandec
Фото Antonis Golandec
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Арт-терапия
10
опрделенно смотреть

Мы зашли в зал с задержкой в минуту, сели на свободные места, чтобы не мешать остальным. Рядом оказался Егор Равинский, записывал активно в планшет. Началось все быстро, закрутилось сразу, без раскачки. Очень интересная сценография, как будто нас поместили на веранде, очень много окон с раскладкой. Все стекла закрашены, но не полностью, они активно используются актерами. С текстом очень классно проработали, оставили самые важные моменты, добавив немного иронии, я только не помню, было ли в оригинально тексте «к Чаадаеву» или быть может это импровизация от Артема Блинова. На самом деле доктор Благово мне запомнился больше всех, этот энергичный персонаж не только читает стихи, но еще и пытался понять Евгения Токарева, вернее Мисаила, правда взгляды его он не разделял категорически.

Первый раз был на спектакле, поставленному по произведению Антон Павловича, это нечто. Казалось бы, действие происходит сто лет назад, а реакции, эмоции, даже слова я порой слышу в настоящем 2019. Еще заметил, но уже после спектакля, отсутствовала музыкальная составляющая. Были песни и игра на пианино, но паузы не заполнялись музыкой, при этом пустоты не было. Нас постоянно окружали звуки, тут топот, тут крик и хохот, мы действительно были в доме и звук улицы, живых людей был вокруг.

Женские персонажи все прошли через метаморфозы, на протяжении всего спектакля ждал, более ярких действий, и в конце выстрелили, да так громко, что стекла не выдерживали. Если от Натальи Житковой еще со встречи с доктором можно было ожидать, то Евгения Вайс игравшая жену Мисаила, исполнила все внезапно. Эти приображения выглядели очень классно, большое спасибо .
Хотелось бы отдельно поблагодарить Гранта Каграманяна, его работу в Бельгии не забыть.
Для себя отметил, что Чехов был потрясающий психолог и то что «Лжа есть душу».

0
0
...
4 ноября 2019
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 291
оценки: 289
рейтинг: 98
Браво
Поучительно
Арт-терапия
9
Восторг!

Это ценнейший подарок всем любителям Чехова! Потому что это не очередные "Чайка" или "Три сестры", которые, конечно, можно и двадцать раз посмотреть в разных театрах, но..!!!!
Хочется же нового!
Так вот "Моя жизнь" - и есть это новое! Произведение непростое для сцены, потому редкость.
И какое же счастье, что театр не побоялся не только поставить спектакль по этой повести, но и пригласить молодого и талантливого режиссёра Егора Равинского.
И у него получилось!
Спектакль вышел динамичный, словно вопреки неспешному быту того времени. И в этом вся прелесть! Современный зритель особенно остро почувствует здесь , что Чехов вне времени. Ведь жизнь его героев наполнена теми же чувствами, мечтами и переживаниями, что и наша с вами сегодняшняя жизнь.
Возможно, слегка отличаются отправные точки, границы и возможности, но жизнь, обычная жизнь обычного человека мало изменилась с тех пор. Всё те же проблемы взаимоотношений отцов и детей, всё те же счастливые и несчастливые браки, любовные треугольники, соблазны и соблазнители.
Похожие радости и печали. Впрочем, современный человек всё таки слегка эволюционировал и нарастил себе панцирь, защищающий от глубоких переживаний, научился вытеснять эти переживания. Да и чисто физически выжить в современном мире стало проще.
Но герои спектакля сделают с современным человеком, сидящим в зале, невероятное, пробив этот панцирь и заставив чувствовать с такой же силой, как они сами. А ещё они заставят примерить на себя "платье" каждого из персонажей.
Будь то принципиальный отец семейства Полознев (Михаил Янушкевич)
или "слишком любящий отец" Должиков (Грант Каграманян)
Или, собственно Мисаил (Евгений Токарев) - главный герой и возмутитель спокойствия всего города. Ах, как же хорош это Мисаил! Как глубок и тонок, не смотря на стремление к простоте.
Как приятно было наблюдать за раскрытием этого персонажа от сцены к сцене, от диалога к диалогу!
И, конечно, максимальный накал - это его отношения с Машей (Анастасия Шумилкина) Какой контраст! Какие разные грани и степени любви у этих двоих, которым был дан шанс стать единым! И как прекрасно это сыграно, я наслаждалась!
Но значительнее, конечно, линия отношений с сестрой Клеопатрой (Наталия Житкова). Пожалуй, самая сильная женская роль и самая неоднозначная личность. Чехов гений, создав Клеопатру именно такой.
Доверчивой и чистой, легко попавшей в сети легкомысленного Доктора Благово (Артем Блинов)
Но как же правильно она выходит из этой ситуации! Какая сила вдруг и какое понимание жизни! Жизни вообще и ЕЁ собственной жизни!
А сколько на самом деле смыслов и граней в одном лишь названии спектакля "Моя жизнь" - это вы определите сами, когда посмотрите его.
Сходите в театр!

0
0
...
2 ноября 2019
Фото Елена Соколова
Фото Елена Соколова
отзывы: 34
оценки: 36
рейтинг: 13
Браво
Поучительно
Очень добрый спектакль
10
Огонь!!!

Как часто бывает, что члены одной семьи так близки друг другу и одновременно далеки. Родители живут вместе с детьми, считают себя умнее и начинают «поучать». Или жена подавляет и унижает мужа, думая, что она лучше его все знает. Театр Et cetera поднял актуальную тему в спектакле по А. Чехову «Моя жизнь» о том, выигрышно ли неравноправие в семье, как в ней выжить, не терять энтузиазм и выйти победителем.

У главного героя спектакля «Моя жизнь» молодого Мисаила есть отец со своим видением на его жизнь. Он авторитарен и строг, может ударить как палкой, так и словом.

Но у Мисаила своя правда. Он твердо хочет следовать своим интересам – работать руками, а не служить. Конфликт налицо.

Переживания отца понятны - всегда хочется самого хорошего для своего ребенка, сколько бы лет ему не было. Но сын уже вырос, и поэтому сам решает, как и что ему больше подходит. Порой подобные разногласия серьезно осложняют отношения, способны поссорить, настроить людей против друг друга.

Принять и понять аргументы молодого человека, почему он выбрал то, чем занимается, чем его привлекает "непристижная" работа, - для данного отца оказалось невозможным. Мисаил прошел свой жизненный путь, со взлетами и падениями, один.

Как часто мы сами отдаляем от себя близких нам людей, позволяя себе опускаться до деструктива: ищем недостатки в собеседнике, высказываем свои недовольства и обиды, обвиняем, не соглашаемся, грубим, обзываемся, упрекаем, критикуем, подавляем и занимаемся прочими ужасами. Как часто мы перестаем верить и поддерживать решения наших близких людей, которые ценны для них и весомы. Как это душит и портит отношения! Какой это постоянный домашний стресс для близких! Нам проще наорать или нагрубить, чем собрать эмоции в кучу, подумать и спокойно высказать свою точку зрения с уважением к собеседнику.

Как часто нам не хватает в ежедневном общении умения услышать и принять собеседника, восхититься им, ведь это так утепляет отношения и поддерживает взаимную симпатию. Как не хватает согласия с достоинствами и недостатками партнера (кто не без греха?), умения не упрекать, желания идти на компромисс и находить устраивающие друг друга решения. Давайте попробуем - все возможно!

Начнем с того, что подойдем сейчас к своим близким и скажем, как сильно их любим! Только с уважением)))

0
0
...
30 октября 2019
Краткое описание
Информация предоставлена театром Et Cetera п/р Александра Калягина
Чеховские герои - просто люди, такие, как мы все. Это человеческие типы, которых великое множество. Чехов словно фотограф, он фиксирует случайные лица, не выбирая красивые или значительные, просто разные лица обычных людей. Так и герой его повести «Моя жизнь» - некий человек со странным именем Мисаил, самый обычный рядовой обыватель. Он не претендует на какие-то высшие способности, вполне четко осознает свою ординарность, но пытается найти смысл в своей жизни, найти самого себя. Дворянин Мисаил идет работать обыкновенным маляром. Физическим трудом заниматься не стыдно, стыдно перебирать бумажки — считает он, не видя в своем поступке никакого геройства. Но в маленьком провинциальном городке — это событие из ряда вон выходящее, кто-то его презирает, кто-то видит в нем выдающегося человека, решившегося на бунт. Скучающие барышни ищут знакомства с ним. Дочь богатого инженера Маша решается стать его женой, чтобы вместе сделать мир лучше. Но когда и кому это удавалось? Ирония Чехова как всегда добра и убийственна одновременно. Банальные, если не сказать, пошлые сюжеты подкидывает жизнь, они и составляют ее содержание. Доктор Благово, мечтающий о прогрессе, спокойно совращает сестру Мисаила, не думая, что совершает нечто постыдное. В повести «Моя жизнь» нет финальной морали, Чехов не осуждает, Чехов предлагает зарисовку из жизни русской провинции. Что изменилось в этой жизни? Да, по большому счету ничего. Все также люди любят, обманывают окружающих и себя, и все также страдают. И в этом страдании ищут истину. Режиссер старается театральными средствами передать чеховский мир. Его спектакль наполнен метафорами, он яркий по форме, иногда парадоксальный, иногда поэтичный. Но при этом, он сумел за будничностью любой человеческой жизни увидеть потаенные страсти неуспокоенной человеческой души. Как признается сам режиссер: «Для меня спектакль – это кусок жизни...» И, наверное, то, что прожито им, сочинившего этот спектакль, станет частью и жизни каждого, кто его увидит.