

"Как справиться с жестокостью выбора? Как не сломаться?" - жаль, что не придумали персонажа, который не сломался. Нужно было дать Гоге уйти за кордон или отсидеть и стать выдающимся кем-то.
Если вы читали роман Мариенофа «Циники», то согласитесь с моим мнением, что поставить по нему спектакль, тем более одноактный, это смело.
Но молодым свойственно быть смелыми.
Роман о жизни и любви в Москве 1918-1924 годов.
То самое ужасное время, в котором голод и разруха заглушали все остальные человеческие чувства.
Время, пестрящее заголовками о канибализме и бытовой жестокости среди населения, одновременно залитое жестокостью и новой власти.
И вот в этой странной, пугающей и так непохожей на прежнюю жизнь действительности пытаются выжить наши герои.
Кто-то решившись сотрудничать с властью, кто-то пытаясь её перехитрить.
А кто-то находит в себе смелость предпринимать отчаянные попытки сохранить не только жизнь, но и любовь.
Прелесть версии Театра Et Cetera в том, что у них проучилось создать ту весьма характерную армосферу модерна, свойственного тому времени.
Яркие пятна в пространстве сцены, эффектные костюмы, стеклярус и роскошь, явственно чувствующаяся. Так же явственно как нужда и голод.
Что в какой-то момент начинает двигать всеми этими так непохожими друг на друга? Страх? Безысходность? Отчаяние? Или всё таки надежда на то, что получиться проскочить и избежать самое страшное.
Да и что самое страшное?
Изменить любимому или изменить себе? Продать свои принципы и тело за ужин в ресторане? А может, разрчароваться в новой власти, в идеалы которой успел поверить? Или страшнее всего этого вместе взятого банально умереть от голода?
Как справиться с жестокостью выбора? Как не сломаться?
Может, только став циником? Бледной тенью неимоверно циничного времени.
Так вот главная ценность спектакля в том, что нам наглядно напоминают, что выбор у любого из нас есть всегда. А если выбора нет, то надо изменить своё отношение к тому, что ты изменить не в силах.
Спектакль шокирует, выбивает из равновесия, бьёт по больному. Можно ещё долго перечислять эмоции, которые он вызывает, от брезгливости до восторга. Проще сказать, что он ни на минуту не оставляет равнодушным.
Я даже не могу выделить сцену, пробившую меня мощнее всего. Дефиле по столу или прощальный монолог молодого солдата.
А ещё полки и стеллажи. Маленькие "коробки" как символ стеснённых обстоятельств. Но эти же самые стеллажи наглядно демонстрируют, что в случае необзодимости или желания человек и там способен поместиться и выжить.
Но... талант этот даётся не всем. Да и не для всех "выжить" - самое ценное из...
Сходите в театр!
В театре Et Cetera я смотрела спектакли уже не раз, а вот в Эфросовском зале этого театра была впервые. Это небольшой зал буквально в несколько рядов; действие спектакля проходит на расстоянии вытянутой руки от зрителей первого ряда. И в этом есть некая интимность, доверительность; именно в таком пространстве спектакль о любви наиболее уместен, на мой взгляд.
Несмотря на название спектакля - "Циники", - это история о любви, настоящей и глубокой; о любви, "которую не удушила резиновая кишка от клизмы". Но героям не повезло жить во времена великих перемен, когда человеческая жизнь не стоит ничего, когда все вокруг перевернулось с ног на голову, когда, чтоб прокормить всю семью, убивают одного из детей. Кто-то пухнет от голода, кто-то мечтает купить муку и пшено, а кто-то, не задумываясь, может отдать 15 000 за ночь с понравившейся женщиной. "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".
Действие спектакля разворачивается в период с 1918 по 1924 годы, когда происходила жесточайшая встряска всей страны, когда прошла первая эйфория от завоеваний революции и стало понятно, что революция - это не только политика, а голод, холод, разруха и братоубийство. И в это время нужно было сделать свой выбор: приспособиться к новой жизни или пойти против течения. И ни один вариант не гарантировал долгой и счастливой жизни.
Действие спектакля начинается сразу после революции, но костюмы далеки от моды и трендов того времени. И лишь намеки в виде кирзовых сапог; кожаной куртки, больше похожей на косуху, чем на кожанку того времени; кожаного плаща, но красного цвета, говорят зрителям о времени действия спектакля. Время НЭПа изображено в спектакле блестящим струящимся занавесом, а ведь верно: эпоха эта была яркой и очень короткой.
Простые декорации в виде пустых книжных полок у главного героя - букиниста и продавца книг - добавляют ужаса и отчаяния к обстановке, окружающей главных героев. Очень тонко обыгран момент гибели брата главной героини, Гоги, который не принял революцию и ушел служить в армию белых. Его расстрелял Сергей, брат главного героя. Евгений Засецкий (Гога) просто вывернул свою куртку кроваво-красной подкладкой вверх. Кстати, хочу выразить свое восхищение этому актеру: он играл несколько ролей в спектакле и его герои получились такие разные и очень характерные. Браво!
Слова от автора создатели отдали главному герою Владимиру (Евгений Шевченко); было сначала немного непривычно следить за происходящим на сцене, но позже стало понятно, что это некая изюминка спектакля.
И все-таки, это история о любви. Начинается спектакль сценой, когда главный герой Владимир признается в любви свой любимой женщине Ольге. Этим же и заканчивается спектакль. Настоящая любовь бесконечна.
Мне показалось, что некоторым зрителям не хватило страданий главного героя Владимира, когда его любимая женщина проводила ночи с богатым любовником. На мой взгляд, если б он рвал на себе волосы и бился головой об стену - это было бы банально и предсказуемо.
Никто не может сказать что происходит внутри у человека и насколько сильны его переживания. Иногда такое проживание чувств - естественная защита организма, чтоб не сойти с ума. Осуждать Ольгу тоже затруднительно; может быть это просто инстинкт самосохранения, когда чтоб выжить, нужно прибиться к тому, кто поможет пережить эти тяжелые времена или это трезвый расчет женщины, попавшей в трудные жизненные условия. На самом деле, только здоровый цинизм здесь в любом случае в помощь...
Женская команда (Режиссер Полина Золотовицкая, Автор инсценировки Полина Бабушкина, Сценография и костюмы Ксения Сорокина) создали тонкую и трогательную историю любви, которой все равно, что происходит вокруг.
Ольга в исполнении Елизаветы Рыжих может нравится или раздражать зрителей, но уж точно равнодушной эта героиня не оставит никого. Браво!
Рекомендую от всего сердца. Пьеса, за которую в СССР автор, А.Мариенгоф, был подвергнут травле, а сейчас спектакли по этой пьесе с успехом идут на московских театральных подмостках.
Спектакль идет в Эфросовском зале и начало его в 20.00.
Недавно была театре "Et Cetera" на спектакле Анатолия Мариенгофа "Циники". Я очень хорошо отношусь к этому театру, особенно после незабываемого спектакля"Пожары" (самое сильное мое драматическое театральное впечатление, пожалуй, за всю жизнь). В гости приехала мама и очень хотелось порадовать ее чем-то качественным и по-настоящему хорошим. Скажу сразу - маме понравилось, хотя она у меня довольно критичный зритель.
Ну а теперь о моих впечатлениях.
Как-то мне очень близок сюжет (даже главная героиня тезка), хотя действие и происходит в 20-е годы прошлого века. Но это как раз такое время, когда менялась идеология, рушили веру и воспитание, прививали коммунальные взгляды. Люди, жившие в то время либо ломались, либо проникались новым, либо смирялись. Почему мне это близко? Моя молодость пришлась на 90-е годы того века, как раз когда была такая же ломка идеологии. Хотя у меня было даже страшнее, как мне кажется - одно сломали, а взамен не предложили ничего.
Минималистичный с точки зрения декораций спектакль выхватывает небольшой отрезок времени жизни молодых людей Ольги и Владимира и показывает, как от романтично-настроенных юноши (и в меньшей степени барышни) остаются "рожки да ножки" в моральном плане. Прекрасная актерская работа - текстовая Евгения Шевченко (Владимир) и практически физиологическая Елизаветы Рыжих (Ольга). Надо отдать должное актрисе - она практически киногероиня тех лет
Это почти продолжение "Хождения по мукам", потому что те же искания героев себя в наступившем на тебя мире. И ведь остаются еще какие-то идеалы - Ольга деньги, заработанные проституцией, отдает голодающим.
Хорошо. Местами слишком натуралистично. Я наблюдала за зрителями, довольно много было людей старшего возраста. Одна пара сидела, будто проглотив карандаши, стеклянно застыв в моменты, когда героиня или герой оголялись (полного раздевания не было, но ...) Хотя многие другие весьма спокойно пережили эти сцены. Это я к чему? Спектакль совершенно точно 18+. Странно, но при всем этом я не увидела совершенно никакой эротики и страстных позывов, все было как-то безнадежно и "раз так надо".
И совсем неудивителен был финал, когда все-таки героиня не справилась с "этим новым миром". Ее жаль, как жаль многих моих знакомых, подававших большие надежды в школе или институте и утонувших в безумии 90-х. У меня тоже была подруга, которая казалась "воздушным эльфом с воспитанием барышни 19 века", которая в силу обстоятельств стала обычной потребительницей (и это еще не худший вариант), институтский товарищ, мальчик из очень обеспеченной на нашем фоне семьи, повесился, не справившись с обстоятельствами. В общем, история повторяется и как говорил Конфуций "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".
Хочу только сказать немного о том, что предшествовало спектаклю. Эфрософский зал, где проходит показ, находится на 3-м этаже здания театра. Подняться туда можно на лифте или по лестнице, но... Почему-то до первого звонка (который так никто и не слышал), дверь к лифту и на лестницу не открывают, мало того, ее охраняют. Перед дверью образуется скопление всех зрителей, которые волнуются (а открыли двери даже позже назначенного начала в 20-00). Потом вся толпа галопом (кто может) несется в зал, кто на лифте, кто по лестнице. Как-то это неуважительно по отношению к зрителю. Хорошо, что это было сначала, а потом уже положительные впечатления пересилили этот момент. Но вообще-то театру нужно как-то менять ситуацию. Абсолютно неправильный подход.
В остальном вечер был отличным, спектакль мне однозначно понравился, мама была довольна (а это значит, что разные возрастные категории сошлись во мнении), зрители в основной своей массе (кроме той несчастной пары) тоже долго аплодировали.
Я никогда не плакала в театрах. Вот в кино – это даааа, тонущий в холодных водах Атлантики Ди Каприо, сраженный световым мечом Гаррисон Форд, фотография Симоновой-«Джульетты» на надгробии – все это вызывало неудержимые слезы, да. Но не в театре. В театре как-то принято оценивать игру актеров, наслаждаться процессом этого таинства, слезы мне всегда казались неуместными.
Спектакль «Циники» в театре «Et Cetera» под руководством Александра Калягина стал исключением.
«Циники» Мариенгофа – роман, описывающий чрезвычайно суровые, сложные и жестокие времена нашей истории. 1918-1924 годы. Удивительно, как тогда вообще возможно было выживать, строить планы, думать о будущем. Все менялось и переворачивалось на 180 градусов постоянно.
Как можно было любить и оставаться собой? Почти никак. Люди в таких условиях практически бессильны. Те, кто пытался остаться собой – ломались и погибали. Те, кто пытался выжить и прогнуться – тоже погибали, так как не могли простить себя. Те, кто пытался сохранить любовь, пожертвовав ради нее всем, в том числе и своей личностью – все равно ее теряли.
Произведение Мариенгофа сложно перенести на театральные подмостки. Нужно было сохранить чудесный язык автора – с этим справились через монологи главного героя. Нужно было показать ужас, бедность и голод – этим справились игрой веселья сквозь отчаяние и скромными декорациями: шкаф с пустыми книжными полками в квартире людей, влюбленных в книги.
Спектакль совсем новый, он был включен в репертуар в октябре 2019 года и сразу же завоевал сердце публики – уж простите за клише. Постановка очень стильная, эстетская, но понравится и любителям классического театра. Рекомендую его к просмотру без сомнений.
Огромное спасибо команде:
Режиссер: Полина Золотовицкая
Актеры: Елизавета Рыжих, Евгений Шевченко, Иван Косичкин, Александр Жоголь.