Москва

Спектакль в Москве
Циники

Постановка Et Cetera п/р Александра Калягина

8.4
оценить
Дата выхода
2 октября 2019
1 час 20 минут, без антракта
16+

Рассказ-размышление о предельности любви

«Циники» Мариенгофа — история о любви в переломное время. В Москве 1920-х герои пытаются приспособиться к стремительно меняющейся реальности, но так до конца и не находят себе места в новой действительности. Молодые авторы спектакля увидели в тексте романа возможность поговорить о том, как эпоха ломает человека и он сталкивается с собой - осознает свою порочность и свое бессилие. Действие спектакля — это воспоминание главного героя о том, как менялись его чувства и как далеко он готов был зайти в стремлении «сделать вечной свою любовь» вопреки голоду, войне, новым идеалам эпохи и даже самой смерти.
Информация предоставлена театром Et Cetera п/р Александра Калягина

Расписание спектакля

Et Cetera п/р Александра Калягина
Фролов пер., 2
8.7
  • 10 Декабря, чт
    19:00
    ~ до 20:20
    от 1320₽
  • 27 Декабря, вс
    19:00
    ~ до 20:20
    от 1100₽

Место проведения

Et Cetera п/р Александра Калягина

Et Cetera п/р Александра Калягина

8.7
Вычурный новострой на Сретенском бульваре — театр под руководством Александра Калягина. Большой зал Et Cetera получился очень пестрым: здесь есть «Ложа Арлекина», «Ложа Фальстафа», «Ложа Митрофанушки», беккетовская «Ложа Годо», и каждая из них оформлена по-своему. Ставят здесь, как правило, приглашенные режиссеры, среди которых Роберт Стуруа, Марина Брусникина, Петер Штайн и Владимир Панков. Руководит театром Александр Калягин.
телефон +7 (495) 625 48 47
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Циники»

Фото Денис Пашкин
Фото Денис Пашкин
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 28
9

"Как справиться с жестокостью выбора? Как не сломаться?" - жаль, что не придумали персонажа, который не сломался. Нужно было дать Гоге уйти за кордон или отсидеть и стать выдающимся кем-то.

0
0
...
19 сентября 2020
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 297
оценки: 295
рейтинг: 102
9

Если вы читали роман Мариенофа «Циники», то согласитесь с моим мнением, что поставить по нему спектакль, тем более одноактный, это смело.
Но молодым свойственно быть смелыми.

Роман о жизни и любви в Москве 1918-1924 годов.
То самое ужасное время, в котором голод и разруха заглушали все остальные человеческие чувства.
Время, пестрящее заголовками о канибализме и бытовой жестокости среди населения, одновременно залитое жестокостью и новой власти.
И вот в этой странной, пугающей и так непохожей на прежнюю жизнь действительности пытаются выжить наши герои.
Кто-то решившись сотрудничать с властью, кто-то пытаясь её перехитрить.

А кто-то находит в себе смелость предпринимать отчаянные попытки сохранить не только жизнь, но и любовь.
Прелесть версии Театра Et Cetera в том, что у них проучилось создать ту весьма характерную армосферу модерна, свойственного тому времени.
Яркие пятна в пространстве сцены, эффектные костюмы, стеклярус и роскошь, явственно чувствующаяся. Так же явственно как нужда и голод.

Что в какой-то момент начинает двигать всеми этими так непохожими друг на друга? Страх? Безысходность? Отчаяние? Или всё таки надежда на то, что получиться проскочить и избежать самое страшное.
Да и что самое страшное?
Изменить любимому или изменить себе? Продать свои принципы и тело за ужин в ресторане? А может, разрчароваться в новой власти, в идеалы которой успел поверить? Или страшнее всего этого вместе взятого банально умереть от голода?
Как справиться с жестокостью выбора? Как не сломаться?
Может, только став циником? Бледной тенью неимоверно циничного времени.

Так вот главная ценность спектакля в том, что нам наглядно напоминают, что выбор у любого из нас есть всегда. А если выбора нет, то надо изменить своё отношение к тому, что ты изменить не в силах.
Спектакль шокирует, выбивает из равновесия, бьёт по больному. Можно ещё долго перечислять эмоции, которые он вызывает, от брезгливости до восторга. Проще сказать, что он ни на минуту не оставляет равнодушным.

Я даже не могу выделить сцену, пробившую меня мощнее всего. Дефиле по столу или прощальный монолог молодого солдата.

А ещё полки и стеллажи. Маленькие "коробки" как символ стеснённых обстоятельств. Но эти же самые стеллажи наглядно демонстрируют, что в случае необзодимости или желания человек и там способен поместиться и выжить.
Но... талант этот даётся не всем. Да и не для всех "выжить" - самое ценное из...

Сходите в театр!

0
0
...
27 февраля 2020
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 150
оценки: 151
рейтинг: 42
До слёз
9
"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".

В театре Et Cetera я смотрела спектакли уже не раз, а вот в Эфросовском зале этого театра была впервые. Это небольшой зал буквально в несколько рядов; действие спектакля проходит на расстоянии вытянутой руки от зрителей первого ряда. И в этом есть некая интимность, доверительность; именно в таком пространстве спектакль о любви наиболее уместен, на мой взгляд.

Несмотря на название спектакля - "Циники", - это история о любви, настоящей и глубокой; о любви, "которую не удушила резиновая кишка от клизмы". Но героям не повезло жить во времена великих перемен, когда человеческая жизнь не стоит ничего, когда все вокруг перевернулось с ног на голову, когда, чтоб прокормить всю семью, убивают одного из детей. Кто-то пухнет от голода, кто-то мечтает купить муку и пшено, а кто-то, не задумываясь, может отдать 15 000 за ночь с понравившейся женщиной. "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".

Действие спектакля разворачивается в период с 1918 по 1924 годы, когда происходила жесточайшая встряска всей страны, когда прошла первая эйфория от завоеваний революции и стало понятно, что революция - это не только политика, а голод, холод, разруха и братоубийство. И в это время нужно было сделать свой выбор: приспособиться к новой жизни или пойти против течения. И ни один вариант не гарантировал долгой и счастливой жизни.

Действие спектакля начинается сразу после революции, но костюмы далеки от моды и трендов того времени. И лишь намеки в виде кирзовых сапог; кожаной куртки, больше похожей на косуху, чем на кожанку того времени; кожаного плаща, но красного цвета, говорят зрителям о времени действия спектакля. Время НЭПа изображено в спектакле блестящим струящимся занавесом, а ведь верно: эпоха эта была яркой и очень короткой.

Простые декорации в виде пустых книжных полок у главного героя - букиниста и продавца книг - добавляют ужаса и отчаяния к обстановке, окружающей главных героев. Очень тонко обыгран момент гибели брата главной героини, Гоги, который не принял революцию и ушел служить в армию белых. Его расстрелял Сергей, брат главного героя. Евгений Засецкий (Гога) просто вывернул свою куртку кроваво-красной подкладкой вверх. Кстати, хочу выразить свое восхищение этому актеру: он играл несколько ролей в спектакле и его герои получились такие разные и очень характерные. Браво!

Слова от автора создатели отдали главному герою Владимиру (Евгений Шевченко); было сначала немного непривычно следить за происходящим на сцене, но позже стало понятно, что это некая изюминка спектакля.

И все-таки, это история о любви. Начинается спектакль сценой, когда главный герой Владимир признается в любви свой любимой женщине Ольге. Этим же и заканчивается спектакль. Настоящая любовь бесконечна.

Мне показалось, что некоторым зрителям не хватило страданий главного героя Владимира, когда его любимая женщина проводила ночи с богатым любовником. На мой взгляд, если б он рвал на себе волосы и бился головой об стену - это было бы банально и предсказуемо.

Никто не может сказать что происходит внутри у человека и насколько сильны его переживания. Иногда такое проживание чувств - естественная защита организма, чтоб не сойти с ума. Осуждать Ольгу тоже затруднительно; может быть это просто инстинкт самосохранения, когда чтоб выжить, нужно прибиться к тому, кто поможет пережить эти тяжелые времена или это трезвый расчет женщины, попавшей в трудные жизненные условия. На самом деле, только здоровый цинизм здесь в любом случае в помощь...

Женская команда (Режиссер Полина Золотовицкая, Автор инсценировки Полина Бабушкина, Сценография и костюмы Ксения Сорокина) создали тонкую и трогательную историю любви, которой все равно, что происходит вокруг.

Ольга в исполнении Елизаветы Рыжих может нравится или раздражать зрителей, но уж точно равнодушной эта героиня не оставит никого. Браво!

Рекомендую от всего сердца. Пьеса, за которую в СССР автор, А.Мариенгоф, был подвергнут травле, а сейчас спектакли по этой пьесе с успехом идут на московских театральных подмостках.

Спектакль идет в Эфросовском зале и начало его в 20.00.

0
0
...
25 февраля 2020
Фото Olya Glasova
Фото Olya Glasova
отзывы: 70
оценки: 71
рейтинг: 8
Что-то новенькое
9
"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен"

Недавно была театре "Et Cetera" на спектакле Анатолия Мариенгофа "Циники". Я очень хорошо отношусь к этому театру, особенно после незабываемого спектакля"Пожары" (самое сильное мое драматическое театральное впечатление, пожалуй, за всю жизнь). В гости приехала мама и очень хотелось порадовать ее чем-то качественным и по-настоящему хорошим. Скажу сразу - маме понравилось, хотя она у меня довольно критичный зритель.
Ну а теперь о моих впечатлениях.
Как-то мне очень близок сюжет (даже главная героиня тезка), хотя действие и происходит в 20-е годы прошлого века. Но это как раз такое время, когда менялась идеология, рушили веру и воспитание, прививали коммунальные взгляды. Люди, жившие в то время либо ломались, либо проникались новым, либо смирялись. Почему мне это близко? Моя молодость пришлась на 90-е годы того века, как раз когда была такая же ломка идеологии. Хотя у меня было даже страшнее, как мне кажется - одно сломали, а взамен не предложили ничего.
Минималистичный с точки зрения декораций спектакль выхватывает небольшой отрезок времени жизни молодых людей Ольги и Владимира и показывает, как от романтично-настроенных юноши (и в меньшей степени барышни) остаются "рожки да ножки" в моральном плане. Прекрасная актерская работа - текстовая Евгения Шевченко (Владимир) и практически физиологическая Елизаветы Рыжих (Ольга). Надо отдать должное актрисе - она практически киногероиня тех лет
Это почти продолжение "Хождения по мукам", потому что те же искания героев себя в наступившем на тебя мире. И ведь остаются еще какие-то идеалы - Ольга деньги, заработанные проституцией, отдает голодающим.
Хорошо. Местами слишком натуралистично. Я наблюдала за зрителями, довольно много было людей старшего возраста. Одна пара сидела, будто проглотив карандаши, стеклянно застыв в моменты, когда героиня или герой оголялись (полного раздевания не было, но ...) Хотя многие другие весьма спокойно пережили эти сцены. Это я к чему? Спектакль совершенно точно 18+. Странно, но при всем этом я не увидела совершенно никакой эротики и страстных позывов, все было как-то безнадежно и "раз так надо".
И совсем неудивителен был финал, когда все-таки героиня не справилась с "этим новым миром". Ее жаль, как жаль многих моих знакомых, подававших большие надежды в школе или институте и утонувших в безумии 90-х. У меня тоже была подруга, которая казалась "воздушным эльфом с воспитанием барышни 19 века", которая в силу обстоятельств стала обычной потребительницей (и это еще не худший вариант), институтский товарищ, мальчик из очень обеспеченной на нашем фоне семьи, повесился, не справившись с обстоятельствами. В общем, история повторяется и как говорил Конфуций "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".
Хочу только сказать немного о том, что предшествовало спектаклю. Эфрософский зал, где проходит показ, находится на 3-м этаже здания театра. Подняться туда можно на лифте или по лестнице, но... Почему-то до первого звонка (который так никто и не слышал), дверь к лифту и на лестницу не открывают, мало того, ее охраняют. Перед дверью образуется скопление всех зрителей, которые волнуются (а открыли двери даже позже назначенного начала в 20-00). Потом вся толпа галопом (кто может) несется в зал, кто на лифте, кто по лестнице. Как-то это неуважительно по отношению к зрителю. Хорошо, что это было сначала, а потом уже положительные впечатления пересилили этот момент. Но вообще-то театру нужно как-то менять ситуацию. Абсолютно неправильный подход.
В остальном вечер был отличным, спектакль мне однозначно понравился, мама была довольна (а это значит, что разные возрастные категории сошлись во мнении), зрители в основной своей массе (кроме той несчастной пары) тоже долго аплодировали.

0
0
...
23 февраля 2020
Фото Людмила Захарова
Фото Людмила Захарова
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 3
До слёз
Браво
10
Спектакль, на котором я плакала

Я никогда не плакала в театрах. Вот в кино – это даааа, тонущий в холодных водах Атлантики Ди Каприо, сраженный световым мечом Гаррисон Форд, фотография Симоновой-«Джульетты» на надгробии – все это вызывало неудержимые слезы, да. Но не в театре. В театре как-то принято оценивать игру актеров, наслаждаться процессом этого таинства, слезы мне всегда казались неуместными.

Спектакль «Циники» в театре «Et Cetera» под руководством Александра Калягина стал исключением.
«Циники» Мариенгофа – роман, описывающий чрезвычайно суровые, сложные и жестокие времена нашей истории. 1918-1924 годы. Удивительно, как тогда вообще возможно было выживать, строить планы, думать о будущем. Все менялось и переворачивалось на 180 градусов постоянно.

Как можно было любить и оставаться собой? Почти никак. Люди в таких условиях практически бессильны. Те, кто пытался остаться собой – ломались и погибали. Те, кто пытался выжить и прогнуться – тоже погибали, так как не могли простить себя. Те, кто пытался сохранить любовь, пожертвовав ради нее всем, в том числе и своей личностью – все равно ее теряли.

Произведение Мариенгофа сложно перенести на театральные подмостки. Нужно было сохранить чудесный язык автора – с этим справились через монологи главного героя. Нужно было показать ужас, бедность и голод – этим справились игрой веселья сквозь отчаяние и скромными декорациями: шкаф с пустыми книжными полками в квартире людей, влюбленных в книги.

Спектакль совсем новый, он был включен в репертуар в октябре 2019 года и сразу же завоевал сердце публики – уж простите за клише. Постановка очень стильная, эстетская, но понравится и любителям классического театра. Рекомендую его к просмотру без сомнений.

Огромное спасибо команде:
Режиссер: Полина Золотовицкая
Актеры: Елизавета Рыжих, Евгений Шевченко, Иван Косичкин, Александр Жоголь.

0
0
...
16 февраля 2020
Краткое описание
«Циники»
Информация предоставлена театром Et Cetera п/р Александра Калягина
«Циники» Мариенгофа — история о любви в переломное время. В Москве 1920-х герои пытаются приспособиться к стремительно меняющейся реальности, но так до конца и не находят себе места в новой действительности. Молодые авторы спектакля увидели в тексте романа возможность поговорить о том, как эпоха ломает человека и он сталкивается с собой - осознает свою порочность и свое бессилие. Действие спектакля — это воспоминание главного героя о том, как менялись его чувства и как далеко он готов был зайти в стремлении «сделать вечной свою любовь» вопреки голоду, войне, новым идеалам эпохи и даже самой смерти.