Москва

Спектакль в Москве
Война и мир

Постановка Модерн

8.5
оценить
Дата выхода
10 декабря 2019
3 часа 20 минут, 2 антракта
12+
«Война и мир. Русский Пьер» — масштабная постановка великого романа Льва Толстого. Театр «Модерн» готовил ее более трех лет. В спектакле задействованы 70 человек, для них создано более 400 костюмов. Любовь и страсть, светские рауты и быт русской интеллигенции, духовные поиски и жизненные драмы, смена мировоззрений и обретение истинных смыслов — все оттенки авторского замысла и многочисленные сюжетные линии романа отражены в постановке. В основе сюжета — путь преображения Пьера Безухова, его эволюция от западника до русского патриота, передового человека эпохи. Основная сюжетная линия проходит на фоне фактов частной жизни русской интеллигенции. В основе музыкального оформления — исполнение а капелла народных песен, православных духовных песнопений, западноевропейского арт-рока. Постановка осуществляется совместно с Государственным академическим русским хором им. А. В. Свешникова (художественный руководитель — Евгений Волков).
Информация предоставлена театром Модерн

Расписание спектакля

Модерн
Спартаковская пл., 9/1
6.8
  • 5 Марта, пт
    19:00
    ~ до 23:00
    от 4400₽

Место проведения

Модерн

Модерн

6.8
В здании бывшей хлебной биржи в стиле модерн в 1987 году, в пору расцвета студийного движения, открылась экспериментальная студия «На Спартаковской площади» под руководством Светланы Враговой. В свое время сенсацией стал спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» Л.Разумовской о молодежи 1980-х, жестокость которой трактовалась как тоталитаристское наследие отцов. Тот театр умер. Вместо него возник «Модернъ». Светлана Врагова: «Для меня модерн — это авангард с серьезными культурными традициями, связь с современной классикой». Постановки Враговой «Катерина Ивановна» Леонида Андреева и «Счастливое событие» Мрожека — это не только замечательная стилизация, но и отчаянно точное ощущение внутреннего содержания стиля fin de siеcle.
телефон +7 (495) 632 28 67
адрес
подробнее
режим работы пн-пт 12.00–20.00, сб-вс 11.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Война и мир»

Фото nifandro
Фото nifandro
отзывы: 25
оценки: 73
рейтинг: 137
10
Историческое художественное театральное погружение в мир романа "Война и мир" Л. Н. Толстого

Погружение в мир романа Л. Н. Толстого - настолько реалистичное, когда кажется, что герои романа "Война и мир", известные всем нам, общаются - так мне кажется - с тобой лично. Спектакль - кульминация всего того, что я видел в театре "Модерн" за последние 3 года и Юрия, как театрального режиссера.
По велению какого-то волшебства ты переносишься в XIX век (и при этом есть понимание, что "волшебство" это - рукотворно, и как сложно было этого добиться). Церковь, православная церковь - прямо на сцене (!) - и за спиной зрителей, "на хорах" - на балконе, сменяется масонским обрядом, посвящением Пьера. Не буду дальше раскрывать... но каждый фрагмент (а это, разумеется, ключевые фрагменты романа) настолько фундаментально придуман и воплощен, что это - потрясение!
А капелла Хора Свешникова! Пластика "человеческой массы" (на сцене под сотню актеров!). Невероятные костюмы XIX века! Потрясающие актерские работы ключевых персонажей! Прекрасная работа по театральному свету! И, конечно, режиссерская работа - удивительное выстроенное сочетание образов: героев романа, народа, русского духа, - и ощущений! И, как вишенка на торте, - стилизованное фойе!
Браво!

4
0
...
11 декабря 2019
Фото Пользователь Афиши №4235966
Фото Пользователь Афиши №4235966
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
10
Атмосферно! Прекрасно! Потрясает!

Потрясение! Спектакль охватывает ВСЁ действие романа Л.Н. Толстого! Прекрасные актеры! Очень атмосферно!
Отдельное слово про хор им. Свешникова - фактически это "голос", душа спектакля! Настолько проникновенно звучит хор прямо со сцены.
И, конечно, "сгоревшее" фойе театра, которое преображается в одном из антрактов окончательно поражает в сердце (когда уже думаешь: что еще можно придумать).
P.S. Билеты покупали глубоко заранее!

1
0
...
10 февраля 2020
Фото Елена К
Фото Елена К
отзывы: 34
оценки: 37
рейтинг: 4
Абсолютный катарсис
10
К просмотру обязательно!

Впервые в театре Модерн, долго добиралась до него, слышала диаметрально противоположные отзывы, поэтому и боялась.... Повезло!!! От спектакля Юрия Грымова "Война и мир. Русский Пьер" на столько сильны эмоционально - сокрушительные для души и эстетически - шоковые для восприятия впечатления, что не могла уснуть.


Первые минут 20 спектакля не могла понять, почему действо на сцене мне напоминает череду слайдов? Они завораживают, они красивы, они информативны настолько, что кажется в голове незримый голос читает весь Роман Толстого слово в слово.


Затем перестаешь понимать, что смотришь спектакль, что живёшь в 21веке, что на руке фитнес браслет...

и приходишь в себя только в антракте.


Два действия до войны, два действия беззаботной жизни с параллельными сюжетными линиями историй Пьера Безухова, его духовных метаний и становления его гражданской позиции,

историй семьи Ростовых и Болконских, историй русского народа... И третье действие - уродливая война, немногословная, но с болью и криками, кровью и безнадёжность .


В антракте режиссер не даёт переключиться и вспомнить, что мы современники собянинской плитки.

Холлы и лестница театра в инсталляции пожаров Москвы, горе, пепел, утраты счастливой жизни, новое страшное мышление выживания.


Усиливает эмоциональную передачу романа и постановки музыка и световое оформление.

За свет ( Антон Исаев) я бы дала отдельную наивысшую театральную премию.

Приглашенный хор Свешникова с мощнейшими голосами, с православным песнопением и композициями западной музыки с первой до последней минуты держал зрителей на пике переживаний.


Не просто так в названии спектакля подстрочником стоит "Русский Пьер."

Удивительно точная и пластичная работа Александра Колесникова делает акцент на тексте Толстого: "Ежели бы не было страданий, человек не знал бы себя самого..." Я могу писать об этом спектакле долго, слов хватит, поверьте.

Но...Если вы забыли, что такое настоящий Театр, если последнее время смотрели один балаган или читки пьесы, идите в театр Модер на Войну и мир.

1
0
...
9 февраля 2020
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 159
оценки: 167
рейтинг: 7
До слёз
Браво
10

В школе я была одной из немногих в классе, которая осилила роман Толстого "Война и Мир" от корки до корки. И представить такую книгу на театральной сцене мне очень тяжело. Так что даже подумать о таком спектакле, на мой взгляд, это уже большая смелость.

В свое время на вопрос о чем Роман Льва Николаевича обычно отвечали: "Про мир, войну и любовь". Именно такими я увидела три отделения спектакля:
- первое - это мирная беззаботная жизнь, где мужчины мечтают о лёгких интрижках, впрочем и светские львицы не против любовных отношений, а у кого-то первый бал и огромное желание любви.
- второе - внезапно такая яркая жизнь оборачивается страшной войной, где стреляют и льется кровь, где мужчинам уже не до любви и раздоров, где страдает каждый, не взирая на сословие.
- третье - это война, где отнимают ноги, умирают раненные, страдают пленные и тогда остаётся только молиться Богу.

Первым делом хочу восхититься главным героем Пьером Безуховым (Александр Колесников). Именно таким я представляла себе этого героя: неловким, неуклюжим и очень ранимым. Браво!
Андрей Болконский (Александр Толмачев) напротив статный и подтянутый красавец с печальными глазами. Всегда приятно когда твое видиние героев совпадает с замыслом режиссера.

Было интересно: а вот как в таком спектакле будет с декорациями? Оказалось все просто: декораций нет, их самый минимум: стол, стулья да ковер. Все внимание на актеров, а ведь в спектакле участвует вся труппа театра. И тут не за что спрятаться: только эмоции и мастерство актеров, которые держат зрителей почти 4 часа.

В спектакле участвует Академический русский хор имени А В. Свешникова. Это значит, что спектакль наполнен хоровым пением. От таких голосов замирает сердце и стараешься дышать через раз. На мой взгляд, именно это пение создаёт "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.."

Интересным было и то, что зрители проходили в зал, когда действо уже началось. Все как-то сразу затихали и аккуратно пробирались на свои места. В один из антрактов в фойе зрители увидели инсталляцию горящей Москвы.

На самом деле это очень круто, чувствуешь себя не просто зрителем, а в некотором смысле участником спектакля...
Как всегда, великолепные костюмы художника по костюмам Ирэны Белоусовой. Даже трудно представить сколько труда и времени вложено в каждую деталь каждого костюма. Масоны, русские солдаты, французские солдаты, дамы и кавалеры на балу - это далеко не полный перечень героев этого спектакля.
А ведь в этом спектакле стояла очень сложная задача: костюмы должны строго соответствовать исторической эпохе. Каждый актер должен быть одет (а мы помним, что вся труппа театра играет в этом спектакле).

Есть несколько сцен, которые мне запали в душу. Одна из таких - это сцена первого бала Наташи Ростовой. Дамы в великолепных белых нарядах, учтивые кавалеры, восторженная и лёгкая Наташа. Настоящий шедевр театрального искусства!
Вторая сцена - это начало войны. Это было так гениально! Было очень страшно, когда каждый залп уносил чью-то жизнь.

Есть знаковые спектакли, которые непременно стоит посетить, чтоб потом рассказывать: "Смотрел я этот спектакль...."Война и Мир" - как раз из таких спектаклей. Не всякий режиссер решится на масштабную постановку, тем более по такому произведению. Толстой - великий русский писатель и один из столпов русской литературы.

Искренне рекомендую этот спектакль к просмотру. Глупо ожидать 4 тома романа - эпопеи на сцене. Тут главный герой - Пьер Безухов и именно его становление мы видим в спектакле. Великолепные костюмы, свет, музыка, хоровое пение, гениальная режиссерская работа Юрия Грымова . Каждая сцена - это масштабное действо, полное знаков и намеков, которые каждый зритель трактует по-своему.

Рекомендую от всего сердца! 10 из 10! Почти 4 часа пролетят незаметно. Это спектакль, который непременно нужно увидеть своими глазами, ибо трудно словами передать восхищение постановкой.

0
0
...
18 февраля 2021
Фото Екатерина
Фото Екатерина
отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 1
9
Восторг

«Война и мир» - очень запоминающийся, ни на что не похожий спектакль театра «Модернъ» @teatr_modern

Просто невероятная по реализации постановка: практически без декораций, она поражает своим грандиозным размахом и увлекает удивительной игрой света, теней и музыки.

Мощно, ярко, вдохновенно - как умеет Юрий Грымов. Никогда не думала, что такой роман можно поставить на сцене, но режиссёру это удалось 👍

Потрясающая художественная реконструкция - продуман каждый образ, тонко передана атмосфера и акценты расставлены таким образом, что ты словно погружаешься в действие, переносишься в ту эпоху!
Помимо классических театральных приемов в спектакле задействован хор им. Свешникова, который поет вживую (!), костюмы, музыка и свет очень необычны, словно симбиоз спектакля и клипа, практически стерта разница между кино и театром. Этакая переосмысленная классика - ни слова не изменено, но подано очень современно и модно. Особенно хороша иммерсивная часть, которая продолжается и в антракте.

Актеры точно на своих местах, все смотрятся удивительно органично. А в отношениях между Болконским и Наташей Ростовой ощущается такая нежность, что даже стало интересно - не пара ли они в реальности ☺️

Спектакль - восторг! Удивительно красивый, будоражащий, посмотрели на одном дыхании! Очень рекомендую!

Огромное спасибо за приглашение сообществу @moskvalublu

0
0
...
17 января 2021
Краткое описание
«Война и мир»
Информация предоставлена театром Модерн
«Война и мир. Русский Пьер» — масштабная постановка великого романа Льва Толстого. Театр «Модерн» готовил ее более трех лет. В спектакле задействованы 70 человек, для них создано более 400 костюмов. Любовь и страсть, светские рауты и быт русской интеллигенции, духовные поиски и жизненные драмы, смена мировоззрений и обретение истинных смыслов — все оттенки авторского замысла и многочисленные сюжетные линии романа отражены в постановке. В основе сюжета — путь преображения Пьера Безухова, его эволюция от западника до русского патриота, передового человека эпохи. Основная сюжетная линия проходит на фоне фактов частной жизни русской интеллигенции. В основе музыкального оформления — исполнение а капелла народных песен, православных духовных песнопений, западноевропейского арт-рока. Постановка осуществляется совместно с Государственным академическим русским хором им. А. В. Свешникова (художественный руководитель — Евгений Волков).