Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Война и мир

Постановка Модерн

9.9
© Юлия Мешкова/Московский драматический театр «Модерн»
1/6
«Война и мир. Русский Пьер» — оригинальная театральная постановка Юрия Грымова, подготовка к которой шла более трёх лет. Соавтором пьесы выступил Александр Шишов. В спектакле задействована вся труппа театра, а также приглашенные актеры. Всего на сцену выйдут около семидесяти человек, в том числе знаменитый Хор имени Свешникова, который на протяжении всего действия исполнит проникновенные песни, православные духовные песнопения, а также композиции западноевропейской музыки...Спектакль «Война и мир» раскрывает основные сюжетные линии великого романа, при этом главный акцент сделан на истории Пьера Безухова, на его превращении из «западника» в русского патриота, из Пьера в Петра Кирилловича. В образе этого человека, живущего в сомнениях, смятении и поиске истинного пути, отражается вся Россия начала XIX века. В ней – преклонение перед западными идеями и ведение войны с Францией, симпатия к масонам и принятие своего народа-богоносца. В результате граф Безухов понимает, что сила России — в духовной мудрости простого человека, его нравственных идеалах, милосердии и правдивости, в семейных ценностях. В спектакле также отражены судьбы представителей русского дворянства: Андрея Болконского, Наташи Ростовой, Анатоля Курагина, Фtдора Долохова, Марьи Болконской, графа и графини Ростовых, старого князя Болконского, Элен Безуховой... Любовь и страсть, светские рауты и мир простых людей, духовные поиски и жизненные драмы, смена мировоззрений и обретение истинных смыслов, дни мира и войны — все эти грани романа-эпопеи Льва Толстого перенесены Юрием Грымовым на театральную сцену.
Информация предоставлена театром Модерн
Возраст12+
Дата премьеры10 декабря 2019
Продолжительность3 часа 20 минут, 2 антракта

Участники

  22

Специальные предложения

Рассрочка СберБанка на 3 месяца
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресСпартаковская пл., 9/1
Модерн
10Историческое художественное театральное погружение в мир романа "Война и мир" Л. Н. Толстого

Погружение в мир романа Л. Н. Толстого - настолько реалистичное, когда кажется, что герои романа "Война и мир", известные всем нам, общаются - так мне кажется - с тобой лично. Спектакль - кульминация всего того, что я видел в театре "Модерн" за последние 3 года и Юрия, как театрального режиссера.
По велению какого-то волшебства ты переносишься в XIX век (и при этом есть понимание, что "волшебство" это - рукотворно, и как сложно было этого добиться). Церковь, православная церковь - прямо на сцене (!) - и за спиной зрителей, "на хорах" - на балконе, сменяется масонским обрядом, посвящением Пьера. Не буду дальше раскрывать... но каждый фрагмент (а это, разумеется, ключевые фрагменты романа) настолько фундаментально придуман и воплощен, что это - потрясение!
А капелла Хора Свешникова! Пластика "человеческой массы" (на сцене под сотню актеров!). Невероятные костюмы XIX века! Потрясающие актерские работы ключевых персонажей! Прекрасная работа по театральному свету! И, конечно, режиссерская работа - удивительное выстроенное сочетание образов: героев романа, народа, русского духа, - и ощущений! И, как вишенка на торте, - стилизованное фойе!
Браво!

11 декабря 2019
10

Всё горело в огне🔥🔥🔥
чувства, любовь, жизнь, война и мир‼️

Неподражаемая Премьера🎭
Социально-историческая драма, актуальная во все времена.🙌🏻
Постановка романа-эпопеи Льва Толстого.
Спектакль идёт с двумя антрактами. На одном дыхании, мы не заметили как пролетело 3,5 часа. С первых же минут захватывает внимание и не отпускает до последней секунды.

Столько эмоций охватывает Вас во время просмотра: смех и радость, переживания и разочарование, любовь и страх … все на грани между жизнью и смертью …💥
Война не щадит никого!🥺

Обязательно сходите и на эту постановку - Это Шедевр! Я открыла для себя «Войну и Мир» с другой стороны, а дочка поняла все без объяснений с полутонов - прочувствовала и прожила этот роман с замиранием и даже плакала за героев🥲
Это было так трогательно!🙏🏻

На сцене театра "Модерн"🎭 развернулись самые яркие, пронзительные, будоражащие воображение события романа Льва Толстого!
Свершился первый бал Наташи Ростовой и ее судьбоносный танец с Андреем Болконским; первые сомнения и глубинные метания Пьера Безухова и настоящий обряд посвящения в масоны; кровопролитное, пронзающее душу сражение с Наполеоном; последние наставления Кутузова солдатам российской армии, истинная борьба за жизнь и мир...

25 января 2022
До слёз
Браво
10

В школе я была одной из немногих в классе, которая осилила роман Толстого "Война и Мир" от корки до корки. И представить такую книгу на театральной сцене мне очень тяжело. Так что даже подумать о таком спектакле, на мой взгляд, это уже большая смелость.

В свое время на вопрос о чем Роман Льва Николаевича обычно отвечали: "Про мир, войну и любовь". Именно такими я увидела три отделения спектакля:
- первое - это мирная беззаботная жизнь, где мужчины мечтают о лёгких интрижках, впрочем и светские львицы не против любовных отношений, а у кого-то первый бал и огромное желание любви.
- второе - внезапно такая яркая жизнь оборачивается страшной войной, где стреляют и льется кровь, где мужчинам уже не до любви и раздоров, где страдает каждый, не взирая на сословие.
- третье - это война, где отнимают ноги, умирают раненные, страдают пленные и тогда остаётся только молиться Богу.

Первым делом хочу восхититься главным героем Пьером Безуховым (Александр Колесников). Именно таким я представляла себе этого героя: неловким, неуклюжим и очень ранимым. Браво!
Андрей Болконский (Александр Толмачев) напротив статный и подтянутый красавец с печальными глазами. Всегда приятно когда твое видиние героев совпадает с замыслом режиссера.

Было интересно: а вот как в таком спектакле будет с декорациями? Оказалось все просто: декораций нет, их самый минимум: стол, стулья да ковер. Все внимание на актеров, а ведь в спектакле участвует вся труппа театра. И тут не за что спрятаться: только эмоции и мастерство актеров, которые держат зрителей почти 4 часа.

В спектакле участвует Академический русский хор имени А В. Свешникова. Это значит, что спектакль наполнен хоровым пением. От таких голосов замирает сердце и стараешься дышать через раз. На мой взгляд, именно это пение создаёт "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.."

Интересным было и то, что зрители проходили в зал, когда действо уже началось. Все как-то сразу затихали и аккуратно пробирались на свои места. В один из антрактов в фойе зрители увидели инсталляцию горящей Москвы.

На самом деле это очень круто, чувствуешь себя не просто зрителем, а в некотором смысле участником спектакля...
Как всегда, великолепные костюмы художника по костюмам Ирэны Белоусовой. Даже трудно представить сколько труда и времени вложено в каждую деталь каждого костюма. Масоны, русские солдаты, французские солдаты, дамы и кавалеры на балу - это далеко не полный перечень героев этого спектакля.
А ведь в этом спектакле стояла очень сложная задача: костюмы должны строго соответствовать исторической эпохе. Каждый актер должен быть одет (а мы помним, что вся труппа театра играет в этом спектакле).

Есть несколько сцен, которые мне запали в душу. Одна из таких - это сцена первого бала Наташи Ростовой. Дамы в великолепных белых нарядах, учтивые кавалеры, восторженная и лёгкая Наташа. Настоящий шедевр театрального искусства!
Вторая сцена - это начало войны. Это было так гениально! Было очень страшно, когда каждый залп уносил чью-то жизнь.

Есть знаковые спектакли, которые непременно стоит посетить, чтоб потом рассказывать: "Смотрел я этот спектакль...."Война и Мир" - как раз из таких спектаклей. Не всякий режиссер решится на масштабную постановку, тем более по такому произведению. Толстой - великий русский писатель и один из столпов русской литературы.

Искренне рекомендую этот спектакль к просмотру. Глупо ожидать 4 тома романа - эпопеи на сцене. Тут главный герой - Пьер Безухов и именно его становление мы видим в спектакле. Великолепные костюмы, свет, музыка, хоровое пение, гениальная режиссерская работа Юрия Грымова . Каждая сцена - это масштабное действо, полное знаков и намеков, которые каждый зритель трактует по-своему.

Рекомендую от всего сердца! 10 из 10! Почти 4 часа пролетят незаметно. Это спектакль, который непременно нужно увидеть своими глазами, ибо трудно словами передать восхищение постановкой.

18 февраля 2021
10Атмосферно! Прекрасно! Потрясает!

Потрясение! Спектакль охватывает ВСЁ действие романа Л.Н. Толстого! Прекрасные актеры! Очень атмосферно!
Отдельное слово про хор им. Свешникова - фактически это "голос", душа спектакля! Настолько проникновенно звучит хор прямо со сцены.
И, конечно, "сгоревшее" фойе театра, которое преображается в одном из антрактов окончательно поражает в сердце (когда уже думаешь: что еще можно придумать).
P.S. Билеты покупали глубоко заранее!

10 февраля 2020
Абсолютный катарсис
10К просмотру обязательно!

Впервые в театре Модерн, долго добиралась до него, слышала диаметрально противоположные отзывы, поэтому и боялась.... Повезло!!! От спектакля Юрия Грымова "Война и мир. Русский Пьер" на столько сильны эмоционально - сокрушительные для души и эстетически - шоковые для восприятия впечатления, что не могла уснуть.


Первые минут 20 спектакля не могла понять, почему действо на сцене мне напоминает череду слайдов? Они завораживают, они красивы, они информативны настолько, что кажется в голове незримый голос читает весь Роман Толстого слово в слово.


Затем перестаешь понимать, что смотришь спектакль, что живёшь в 21веке, что на руке фитнес браслет...

и приходишь в себя только в антракте.


Два действия до войны, два действия беззаботной жизни с параллельными сюжетными линиями историй Пьера Безухова, его духовных метаний и становления его гражданской позиции,

историй семьи Ростовых и Болконских, историй русского народа... И третье действие - уродливая война, немногословная, но с болью и криками, кровью и безнадёжность .


В антракте режиссер не даёт переключиться и вспомнить, что мы современники собянинской плитки.

Холлы и лестница театра в инсталляции пожаров Москвы, горе, пепел, утраты счастливой жизни, новое страшное мышление выживания.


Усиливает эмоциональную передачу романа и постановки музыка и световое оформление.

За свет ( Антон Исаев) я бы дала отдельную наивысшую театральную премию.

Приглашенный хор Свешникова с мощнейшими голосами, с православным песнопением и композициями западной музыки с первой до последней минуты держал зрителей на пике переживаний.


Не просто так в названии спектакля подстрочником стоит "Русский Пьер."

Удивительно точная и пластичная работа Александра Колесникова делает акцент на тексте Толстого: "Ежели бы не было страданий, человек не знал бы себя самого..." Я могу писать об этом спектакле долго, слов хватит, поверьте.

Но...Если вы забыли, что такое настоящий Театр, если последнее время смотрели один балаган или читки пьесы, идите в театр Модер на Войну и мир.

9 февраля 2020
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
9 спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
9
спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
9 спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость