Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Тайна волшебного зелья

8.7
5 отзывов
100%
пользователей рекомендуют
Лучшие отзывы о спектакле «Тайна волшебного зелья»
    • Что-то новенькое
      9Дождя не будет, но ты промокнешь

      В Театриуме Терезы Дуровой премьера «Тайна волшебного зелья», являющаяся продолжением этнической серии спектаклей, на этот раз про Балканы. С первых минут зритель понимает где он оказался, отовсюду через зал на сцену идут цыгане, говорливые и шумные они всех вовлекают в свой мир. Цыгане — это песни, пляски, острые впечатления и предсказания будущего.

      Приводят цыгане зрителя в сербскую деревушку Злорадовец, сюда же волею судьбы приходит странствующий плотник Петко, встречает красавицу Любицу и обоюдно вспыхивает романтическое чувство. Только появляется между ними препятствие в виде злобного алхимика-карлика Злорада и оба влюблённых становятся необходимым условием для осуществления его коварного плана — стать единственным бессмертным на всей земле.

      Сценарий для спектакля написал драматург Артём Абрамов, основываясь на сказках и легендах балканских стран; текст для песен написал Андрей Усачёв. Но в самом начале у меня складывалось впечатление, что я не на спектакле, а на концерте, оркестр располагался по краям сцены (как в «Сампо» — если смотрели), а некоторые музыканты сливались с актёрами и передвигались. Музыка, конечно, настоящая этническая, в программке указаны инструменты, которые используются. Ощущение концерта меня покинуло, когда начались цирковые номера в исполнении цыган: яйца, плётки, ножи. Продолжилось всё классическим спектаклем, но с элементаи магии и фокусов, их удачно вплели в сюжет, добавили спецэффектов и стало интересно.

      Как всегда в Театриуме, в этой постановке потрясающие декорации, костюмы и актёры. Стеклянная пирамида-лаборатория, светящиеся символы (напоминающие масонские), нагромождение лестниц и элементы теневого театра создают впечатление мрачного замка, вход в который есть, а выхода — нет. Здесь же удивляют и костюмы персонажей: коза Хана, гусь Марцел и бык Архимед — жертвы неудачных опытов алхимика, наполовину животные, наполовину люди, и хотя человечского в них больше, но повадки остались звериные. Довольно устрашающими для маленьких детей могут показаться гости Злорада из потустороннего мира — высокие скелеты в лохмотьях (до конца у меня крутилась мысль, что только вампиров не хватает). А ожившие летучие мыши совершенно очаровательны — Толстая, Длинная и Малыш. Мне очень понравился Андрей Ермохин, миловидный и вежливый мышь-Малыш :) Конечно, изюминкой всей постановки является карлик, демонические черты лица и светящиеля ледяные глаза вкупе с хрипящим горловым голосом заставляют понять, что он может именно от этого такой злой. Понять, простить и перевоспитать — так поступят с ним в конце, и станет Злорад варить уже не зелье, а ... (спойлера не будет). Браво актёру Арсению Краковскому за то что весь спектакль провёл на коленях, чтобы дети, как например моя дочь, поверили что это настоящий карлик.

      Хорошая постановка, единственное концовка мне показалась немного смазанной, а именно происходящее после драки на ножах, всё очень быстро завертелось, уловить что к чему мне было сложно, а дети вообще не поняли. Зафиналили необычайно красивым танцем в полёте, свет подчёркивал все движения и скомканность перед этим забылась. Не смотря на эту ложечку дёгтя, мне спектакль очень понравился! Необычно, но как-будто с напоминанием, что когда-то Театриум начался именно с циркового жанра.

      4 января 2020
    • Абсолютный катарсис
      10Шикарный спектакль

      Поход в Театриум всегда праздник! Это театр в которых хочется приходить снова и снова. Каждый спектакль дарит яркий фейерверк впечатлений.

      Не стала исключением и премьерная постановка по мотивам Балканской сказки «Тайна волшебного зелья».

      Каждый спектакль, постановки Терезы Дуровой имеет совершенно необыкновенное, тематическое музыкальное сопровождение. В «Тайне волшебного зелья» мы слышим восхитительные этнические мелодии характерные для жителей Балкан в исполнении оркестра театра, не оставят равнодушным никого.

      Спектакль прекрасен и в плане визуального оформления! Здесь мы увидели шикарные, сложные и безумно интересные декорации, а так же, поражающие воображение костюмы, работы Виктории Севрюковой.

      Стоит ли говорить о работе артистов театра? Артисты «Театриума» могут все! Они не только прекрасно поют и танцуют, но ещё удивляют зрителей гимнастическими и акробатическими номерами, показывают фокусы.

      В спектакле много интересных героев: животные, которые частично приняли человеческий вид, а так же различные жители загробного мира.

      Особый восторг вызвал Арсений Краковский в роли низкорослого злобного химика Злорада. Весь спектакль артист в буквальном смысле был на коленях перед зрителями. Причём, костюм выполнен на столько искусно, что сразу и не поймёшь то, что артист передвигается на коленях.

      Ну и конечно, не возможно не отметить Евгения Мишечкина в роли главного героя, странствующего плотника Петко.

      «Тайна волшебного зелья» - это очередное доказательство того, что Театриум умеет поражать, удивлять и радовать своих зрителей!

      2 января 2020
    • Браво
      10Красивый колоритный спектакль по мотивам балканских сказок

      В "Театриум" я всегда иду как на праздник. Мне очень нравятся их спектакли: да, какие-то спектакле лучше, какие-то, в моем понимании, хуже, но все без исключения поставлены на высоком профессиональном уровне.
      На премьеру этого сезона «Тайна волшебного зелья» мы ходили с дочкой. Сказка поставлена по мотивам балканских сказок и продолжает серию этнических спектаклей театра («Мельница Сампо», «Меч самурая»).
      В постановке много национальной музыки, показана жизнь цыган, их развлечения, танцы. Потрясающей красоты костюмы, свет, декорации, живой оркестр — это все является уже визитной карточкой театра.
      По сюжету простой плотник Петко попадает в селение Злорадовец, где знакомится с девушкой Любицей. Между молодыми людьми возникает симпатия, перерастающая в любовь. В это время злой колдун Злорад наконец-то изготовил зелье, сулящее вечную жизнь, но для того, чтобы колдовство сработало нужно раздобыть кровь молодого парня и выпить зелье в момент солнечного затмения стоя под венцом с красивой девушкой…
      Не буду раскрывать весь сюжет, скажу только, что у Петко за один день произойдет много приключений и неожиданных встреч. А еще в спектакле вы увидите превращения, цирковые номера, трюки, фокусы, гадания и многое другое!
      Не согласна с заявленным возрастом: для шестилеток спектакль сложноват и идет 2 часа - малыши не выдержат, а вот для школьников в самый раз.
      Мне постановка очень понравилась, спектакль колоритный, хотя местами, можно сказать, мрачный. Но мне кажется такой и должна быть сказка: интересной, немного страшной, но обязательно с хорошим концом!

      3 января 2020
    • 8ярко

      Все хвалят спектакли Театриума и есть за что!
      - Шикарные костюмы
      - Потрясающая живая музыка
      - Блистательные песни и голоса певцов
      - Умопомрачительные спецэффекты
      - Невероятное количество артистов
      - Высокая организация в театре
      - Оригинальные сюжеты постановок
      И можно было бы на этом закончить, если бы не пресловутое НО...
      Когда выходишь со спектакля- то только внешние эффекты и обсуждаешь... а от визуала и песен абстрагировался и дальше... пустота. Не трогает, не сопереживаешь героям... смотришь за действием и удивляешься богатству убранства и ловкости трюков.
      Все вышеперечисленное относится и к ПРЕМЬЕРЕ «Тайна волшебного зелья»
      Это балканская сказка с присущим ей колоритом. Возрастной ценз однозначно 8+
      Особенно важно - во втором отделении огромная часть спектакля- музыкальные номера представителей потустороннего мира мертвых- скелетов Это не страшно, нет! Они вызывают обсуждения у детей и в свете (отличная работа художника по свету и художника спектакля) выглядят шикарно! Но совершенно не обязательны по сюжету.
      Вообще в спектакле много «фишек» - фокусы, эффекты, дым, исчезновения и появления, полёт влюблённых.
      Но, возможно, стоит придти через какое-то время, ведь «Тайна волшебного зелья» ПРЕМЬЕРА и ещё не отточены все приемы. А чуть позже, все режиссерские задумки будут происходить на автомате и у артистов появится больше свободы для драматической игры.
      И помните - это абсолютно не новогодняя история) Но я точно знаю, куда бы отвела детей на Хеллоуин.

      30 декабря 2019
    • 10


      Театриум на Серпуховке представил премьеру этого сезона - сказку «Тайна волшебного зелья».

      Это настоящая сказка для всей семьи: здесь вам повстречаются коварные злодеи, храбрые «рыцари», красивые девушки...

      Действие сказки происходит на Балканах. В ходе представления мы знакомимся с традициями этого таинственного края: попадаем на настоящую цыганскую ярмарку, смотрим, как проходят смотрины, знакомимся с балканскими инструментами и музыкальными мотивами.

      Артем Абрамов написал сценарий, вдохновляясь балканскими сказками.

      Музыку к спектаклю написал Максим Гуткин, а слова песен - Андрей Усачёв. Мы слышим сербские песнопения, традиционные инструменты (цимбалы, теноргорн, геликон, тобал). Мне очень нравится то, что в програмке рассказано про каждый из этих инструментов, так дети узнают что-то новое для себя.

      Тандем Виктории Севрюковой и Ольги Резниченко создал великолепные костюмы. Конечно, больше всего впечатлил костюм злобного алхимика: длинный блестящий плащ, аккуратные туфельки, и, конечно ноги (все-таки эту роль исполняет взрослый артист). А его парадный костюм с этим огромным белым париком - просто нечто! У «нечести» вообще очень сильные образы, проработанные до мельчайших деталей: огромные скелеты,странные и смешные гусь, коза и бык, забавные мыши... шикарно смотрелись роскошные платья цыганок, развивающиеся при малейшем повороте.

      Тереза Дурова создала настоящую сказку! Здесь есть магия - множество фокусов и трюков, любовь, внезапно вспыхнувшая между плотником Петко и очаровательной молодой девушкой, коварные злодеи, мечтающие о вечной жизни и молодости....


      Труппа театра не перестаёт меня удивлять. Кажется, что эти артисты могут всё! Они блестяще фехтуют, метают ножи, танцуют, поют...

      В этом спектакле безусловно все внимание приковывает Злорад (Арсений Краковский). Достаточно высокий артист играет карлика. Как только представлю все его перемещения в течение двух часов, так и хочется кричать: «Браво!» Злорад бегает по сцене, запрыгивает на стол...создаётся полное ощущение того, что перед нами зловещий колдун маленького росточка.

      Евгений Мишечкин исполняет роль странствующего плотника Петко. У него получился очень забавный образ простого и доверчивого работяги, который в конце концов проявляет всю силу своего характера, из-за нахлынувших на него чувств.

      Огромное спасибо Театриуму на Серпуховке за невероятную возможность узнавать новое, изучать культуры разных стран. Мне очень нравится эта серия спектаклей. Мы уже познакомились с карело-финским эпосом, культурой Балкан... Что же нас ждёт дальше?

      4 января 2020
10 спектаклей для детей и подростков на майские
10
спектаклей для детей и подростков на майские
10 спектаклей для детей и подростков на майские
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
9 отличных новогодних спектаклей 6+
9
отличных новогодних спектаклей 6+
9 отличных новогодних спектаклей 6+
«Всё и сразу»: детская программа к выставке «Выбор Добычиной»
«Всё и сразу»: детская программа к выставке «Выбор Добычиной»
«Всё и сразу»: детская программа к выставке «Выбор Добычиной»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость