Москва

Спектакль
Безобразие, которому имени нет

9.0
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Безобразие, которому имени нет»

Фото Ирина Яковенко
Фото Ирина Яковенко
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
Браво
9
Искрометный, легкий спектакль, который создан для того, чтобы отдохнуть от повседневных забот


Новый театральный сезон для меня начался сразу с премьеры в Театре имени Булгакова "Аверченко и двое других, или Безобразие, имени которому нет" . Как вы уже поняли из названия, Аверченко – это не персонаж, а незаслуженно мало изученный и не оцененный по достоинству сатирик, живший в одно время с Чеховым, Горьким и Куприным.

Если вы любите РАМТ, могли видеть этот спектакль там под названием #подходцевидвоедругих. Теперь же в обновленной и, я бы даже сказала переосмысленной версии, он переехал на сцену уютного камерного театра #булгаковскийдом , где ему самое место.

Режиссер-постановщик - Сергей Алдонин, известный по таким нашумевшим постановкам, как "Мастер и Маргарита"; и "Ромео и Джульетта". Держится же спектакль на искрометной актерской игре блестящего трио – Петр Красилов, Илья Исаев и Дмитрий Кривощапов. Петр Красилов запомнился ролями в сериалах "Не родись красивой" и "Бедная Настя", но сейчас его больше можно увидеть на сцене. Илья Исаев – гений российского дубляжа, голосом которого говорят Том Харди, Майкл Шеннон и Бенедикт Камбербэтч. А Дмитрий Кривощапов - ведущий актер РАМТ.

Бессмысленно пересказывать сюжет, иначе будет не интересно. Скажу только, что постановка очень близка к авторскому тексту А. Аверченко "Подходцев и двое других", написанному в 1917 году, накануне грандиозных потрясений.

Это череда бесконечных историй и конфузов, случающихся с тремя друзьями, живущими в обычной петербургской квартире на съёме. Но Петербург здесь не важен. Такое может произойти, где угодно. Скорее - это инструкция по выживанию в большом городе, опыт самого Аверченко, которым он делится сквозь века. В театральном балагане проносятся – голый горе-любовник, спасающийся от разъярённого мужа, находчивая мать-одиночка с новорожденной девочкой, богатый папенькин сынок, девушки в поисках любви....

На этот спектакль надо идти для отдыха. Он позволяет отстраниться от своих забот и вдоволь посмеяться над чужими, на фоне которых личные переживания вдруг становятся . А вы как хотели? Это же театр сатиры.

1
0
...
25 сентября 2019
Фото Elena Smirnova
Фото Elena Smirnova
отзывы: 119
оценки: 120
рейтинг: 21
10
О чём говорили мужчины сто лет назад

Прекрасный юмористический спектакль, на котором можно от души посмеяться и отдохнуть, а в конце взгрустнуть и задуматься о непреходящих жизненных ценностях...
Уже сидя в зале, узнала, что спектакль по повести известного сатирика начала XX века Аркадия Аверченко – "Подходцев и двое других", первоначально был поставлен Сергеем Алдониным в РАМТе, а сейчас перенесен режиссером на сцену Театра им. М.А. Булгакова.
Поэтому и играют в нем, в основном, актеры РАМТа – Петр Красилов, Илья Исаев, Дмитрий Кривощапов, Дмитрий Бурукин, Анастасия Волынская и Изнаур Орцуев.
Петра Красилова (Подходцев) знаю и люблю по его телеработам (а на сцене до этого видела его только в "Ladies Night"), а вот Илья Исаев (Громов) и Дмитрий Кривощапов (Клинков) стали для меня очень приятным открытием! Оба показались мне очень талантливыми и самобытными. Постараюсь теперь посмотреть их работы в РАМТе.
Спектакль начинается с причудливой встречи трех будущих друзей – Подходцева, Громова и Клинкова. Подходцев с легкой руки зовет новых знакомых жить у себя, и в течение ближайших лет они становятся неразлучны. Вместе празднуют Пасху, вместе подшучивают над неприятным им человеком, и наконец, вместе гуляют по ресторанам и пьют. Разные ситуации, порой явно анекдотичные, происходящие с друзьями, и составляют содержание спектакля.
У Аверченко свой, особенный стиль, оказавшийся мне близким (ранее с его творчеством не была знакома). Он находит забавное в обыкновенном, его герои никогда не унывают, и даже фатальные ситуации несут налет несерьезности.
Подходцев, Громов и Клинков – типичные холостяки. Причем Клинков - ярый ловелас и оказывается он в начале спектакля в квартире Подходцева аж в чем мать родила (прикрыт только вазой), спасаясь бегством от внезапно вернувшегося мужа его очередной пассии. Дружба у них чисто мужская.
Женщины, если они и появляются, то всегда несут раздор в компанию друзей.
И это, несмотря на то, что Наталья Булыга в роли Маруси и Евдокии Антоновны, Анастасия Волынская в роли Марьи Николаевны и Дарья Семёнова чудо как хороши! Актрисы создали такие колоритные образы!
Режиссер Сергей Алдонин дал возможность зрителям в течение почти трех часов (хотя на сайте указана продолжительность спектакля всего 1 час 20 мин и может быть поэтому часть зрителей в антракте покинула театр) не раз улыбнуться шуткам, которыми друзья обмениваются друг с другом, прожить с героями; Аверченко их чаяния и нужды, их находки и их утраты, чтобы в конце ощутить светлую грусть по разошедшимся каждый по своей дороге друзьям.
У меня спектакль оставил ну очень хорошее послевкусие! Очень благодарна Сергею Алдонину и актерам за пережитые на нем эмоции!

0
0
...
6 ноября 2019
Фото Galina Sotnikova
Фото Galina Sotnikova
отзывы: 22
оценки: 22
рейтинг: 4
Что-то новенькое
Браво
10
Уютная площадка с хорошим чувством юмора.

Открыла для себя новый, очень уютный театр имени М.А. Булгакова. Люблю такие небольшие сцены: где бы ты не сидел – везде видно, слышно, ты будто участвуешь в спектакле.
Я посмотрела новую постановку по повести Аверченко - историю, близкую нам сегодняшним.
Из чего состоит наша жизнь? Из отрывков событий, неожиданных встреч, расставаний и переживаний. Всё это мы встречаем в спектакле «Аверченко и двое других или Безобразие, имени которому нет...»
Тонкий юмор и обличение современной жизни – это то, чем пропитана каждая сцена постановки. Хоть повесть и написана 100 лет назад, но режиссёр отлично подчеркнул всю актуальность для нас сегодня.
«Хотите я Вас удивлю? Я просто честный человек…» - это ответ одного из главных героев. И честно говоря, спектакль можно разобрать на подобные афоризмы.
Спектакль без прикрас, без современных фишек, без хитрой подсветки или замысловатых декораций – просто отличная игра актеров, которая держит внимание зрителя все время. И мы смеемся и немного плачем вмести с ними, переживаем и понимаем, что это немного про нас.
Я с удовольствием вернусь в этот театр, и рекомендую его другим. При этом обязательно загляните в музей Булгакова.

0
0
...
2 октября 2019
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
отзывы: 144
оценки: 144
рейтинг: 20
Браво
10
Отличный спектакль по повести Аркадия Аверченко

Несколько лет назад, обмениваясь днерожденческими поздравлениями, подруга пригласила меня на спектакль РАМТа «Подходцев и двое других» по повести Аркадия Аверченко. Могла ли я предположить, что когда-то устрою взаимное приглашение на эту вещь, но уже на сцене «Булгаковского дома».
Неисповедимы пути господни и лишь немногим удается «проникнуть в лабиринт запутанных путей человеческих». Вот так и оказались мы в зале, а на сцене троица, временный совместный путь которой удалось проследить автору от точки неожиданного знакомства.
«Разные пути их вдруг причудливо скрестились, и эти три реки — одна тихая, меланхолическая (Громов), другая быстрая, прямая (Подходцев), а третья капризная, непостоянная (Клинков) — слились воедино и потекли отныне по одному руслу…» Время их совместного существования с жизнью полной необычностей и неожиданностей и показано в повести и спектакле.
В тот, первый раз, мы сидели достаточно далеко. Зал и сцена РАМТа по сравнению с Булгаковским домом огромные. Запомнилось, что были какие-то технические примочки для пущей зрелищности. Тут же все миниатюрное, но хочется аплодировать постановщикам за остроумные декорационные решения.
Артисты просто рядом. Вся троица главных героев: Подходцев — Петр Красилов, Громов — Илья Исаев, Клинков — Дмитрий Кривощапов, — вызвала у меня полный восторг. Вероятно, кто-то иной играл в прошлый раз Клинкова, потому как, если Подходцев (Красилов) и Громов (Исаев) выплыли из глубин памяти, то Клинков читался новой строкой, яркой и запоминающейся. Да и артисты, занятые на вторых ролях были чудесны.
Каламбуры Аверченко сыпятся из уст исполнителей:
«— Куда, спрашивается, спешить, если меня хозяйка вчера из квартиры выставила?
— Весна — сезон выставок, — сострил Клинков.»
«— Клинков, Клинков, когда же ты наконец перестанешь распутничать? Сам же затеял это пасхальное торжество и сам же среди бела дня приводишь жрицу свободной любви…
— Нашли жрицу, — сказала женщина, входя в комнату и осматриваясь. — Со вчерашнего дня жрать было нечего».
Подобными диалогами усыпано все действие. А кроме диалогов с авторским текстом, совершенно потрясающие актерские работы и выверенные мизансцены, добавляющие спектаклю неожиданностей, юмора и веселья.
На мой взгляд, вещь, изначально не предназначенную для показа на сцене, поставить сложнее, чем просто драматическое произведение, расписанное по ролям. У режиссера Сергея Алдонина с повестью Аверченко все получилось просто замечательно. И перенос с большой сцены в камерное пространство тоже прошел успешно.

0
0
...
1 октября 2019
Фото Ксения Коробка
Фото Ксения Коробка
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 1
10

С удовольствием узнала, что Сергей Алдонин решил возродить спектакль "Подходцев и двое других", который шел на сцене РАМТа, но был закрыт. Да, немного изменили название, немного изменили состав, немного урезали сюжет. Но в целом это остался все тот же спектакль - веселый, смешной, динамичный, яркий, немного грустный с философским финалом. И самое главное - в нем остались 3 главных героя - Подходцев (Петр Красилов), Громов (Илья Исаев) и Клинков (Дмитрий Кривощапов).
То, что убрали сцену с газетой, ИМХО, пошло на пользу спектаклю. Состав вызывает не такое однозначное впечатление. Но надеюсь, что со временем и остальные персонажи подтянутся до Подходцева, Громова и Клинкова )).
Вечер, проведенный на этом спектакле, это сплошное удовольствие. Легкий сюжет, много шуток и просто потрясающая игра исполнителей главных ролей. Даже грусть от финала не портит настроения.
Если Вы хотите интересно провести вечер, то рекомендую обратить внимание на этот спектакль.

0
0
...
27 сентября 2019