Москва

Спектакль в Москве
Венецианский купец

Постановка МХТ им. Чехова

4.2
оценить
Дата выхода
7 июня 2019
2 часа 20 минут, 1 антракт
18+

История про выбор и его последствия

По словам режиссера постановки Екатерины Половцевой, «это спектакль о том, как мы привыкаем проходить мимо чужого горя, как осуждаем и ненавидим других и оправдываем себя, о моментах, когда агрессия выходит из-под контроля. О страшном, абсурдном суде, общей поломанности мира и о поиске любви».

Расписание спектакля

МХТ им. Чехова
Камергерский пер., 3
8
  • 21 Марта, вс
    19:00
    ~ до 21:40
    от 825₽

Место проведения

МХТ им. Чехова

МХТ им. Чехова

8.0
Театр с большой историей, спектаклями прогрессивных режиссеров и звездной труппой
Подчеркнуто скромный (по сравнению с залами XIX века) театр архитектор Федор Шехтель проектировал специально для труппы Станиславского и Немировича-Данченко. МХТ вселился сюда в 1902 году, и с тех пор Камергерский переулок стал одним из центров театральной Москвы. С 2000 года, когда худруком был назначен Олег Табаков, у остальных театров появился повод для беспокойства: расторопность, с которой МХТ переманивал талантливых молодых актеров и режиссеров, не знала равных. На основной, малой и новой сценах идут спектакли Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова, Юрия Бутусова, Дмитрия Крымова, Марины Брусникиной, Адольфа Шапиро и многих других героев нового театра и мэтров. В труппе — люди из телеэкрана: Константин Хабенский, Александр Семчев, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Ирина Пегова, — в перемешку с новыми именами и недавними выпускниками. С 2018 года театр возглавляет режиссер и педагог, основатель «Студии театрального искусства» и апологет системы Станиславского Сергей Женовач.
касса +7 (495) 646 36 46
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Венецианский купец»

Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 105
оценки: 237
рейтинг: 72
1

Вроде бы и задумка с декорациями, музыкой, перенесением на современный лад - все сильно, масштабно. Виден размах и то, сколько сил вложено в спектакль.
НО.... не зацепило совсем. Не было энергетики, от которой спектакль потом не отпускает по несколько дней или недель... нет после этой постановки рефлексии, мыслей, нет воспоминаний...

Не тронул....

2
0
...
17 июня 2019
Фото Пользователь Афиши №4141468
Фото Пользователь Афиши №4141468
отзывы: 12
оценки: 16
рейтинг: 8
Усыпляет
Что это было
3
Люди в бдсм-костюмах играют нечто по Шекспиру

Скажу так - задумка была, но на уровне задумки все и осталось. На славу постарался сценограф, собственно ему и исполнителю роли купца мое спасибо. Все остальное на большого любителя, которого не покоробит неприкрытый закос под Бутусова и Доннеллана. Странная работа по свету: то отлично прорисованные силуэты, то темнота, хоть глаз выколи. Я только на поклонах при включенном свете разглядела костюмы, по ходу спектакля они выглядели как нечто черное с цветной вставкой. Вроде спектакль молодежный, а ни задора, ни энергетики, ни темперамента, ни хулиганистости. Пресно, несмешно (особенно когда слуга Шейлока три раза повторил: "ну ты прикинь, да?!"- шутки за 200 короче) и скучно. На премьере было ощущение, что половине актеров самим неловко играть в этом, но деваться некуда.

1
0
...
25 декабря 2019
Краткое описание
«Венецианский купец»
Информация предоставлена МХТ им. Чехова
Режиссер Екатерина Половцева: «Венецианский купец» — это история про выбор и его последствия. Выбор, который делает каждый из нас, иногда неосознанно. Ты просто идешь по какому-то пути, а потом оказывается, что путь этот был неправильным, и ты стал виновником трагедии и чьей-то боли. Это спектакль о том, как мы привыкаем проходить мимо чужого горя, как осуждаем и ненавидим других и оправдываем себя, о моментах, когда агрессия выходит из-под контроля. О страшном, абсурдном суде, общей поломанности мира и о поиске любви. Пьесы Шекспира, с одной стороны, наполнены конкретными, узнаваемыми сегодня персонажами и ситуациями, при этом каждая его пьеса — это уникальная поэтическая Вселенная. Пространство спектакля, сочиненное художником Эмилем Капелюшем, сочетает в себе быт и космос — особую среду с отсылкой к затонувшим, заброшенным кораблям. Наш спектакль — не историческая реконструкция. Текст Шекспира сегодня так же современен, как и 400 лет назад. Его пьесы — живая природа, которая живет своей жизнью и дает нам простор для сочинительства, трактовок и акцентов сегодняшнего дня».