Театральная афиша Москвы

Спектакль Свидетельские показания

Постановка Современник
оценить
Театр: Свидетельские показания
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Свидетельские показания»

Фото Ilya
Фото Ilya
Ilya
отзывы: 3
оценок: 3
рейтинг: 1
Что-то новенькое
10

Невероятно актуальная, пронзительная и касающаяся каждого из нас пьеса Дмитрия Данилова «Свидетельские показания» в рамках проекта «Поиск» была поставлена на Другой сцене Современника. Режиссером является молодой студент 4 курса ГИТИСа Андрей Маник. Талантливый и понимающий режиссер, тонко чувствующий смысл произведения, связь между актером и ролью, между зрителем и сценой. Он смог донести до нас ту тревогу за нравственное будущее человека, о которой повествует автор пьесы.
Все начинается с полета вниз, с прыжка, с раскола на до и после, с конца жизни молодого человека, который не захотел существовать дальше. Следующие 50 минут режиссер погружает нас в палитру человеческих типажей и характеров. А каждый из нас, зрителей, является следователем, который пытается докопаться до истины. Перед нами появляются 15 свидетелей, которые якобы знали погибшего человека. Но с каждым последующим монологом каждого из них, мы понимаем, что никто ничего про него не знает, каждый рассказывает про себя, свою историю, до погибшего никому нет дела. Нам представляется пазл, состоящий из 15 частей, но они никак не складываются в единое целое.
Удивительная способность перевоплощаться. Именно в этой постановке мы можем увидеть весь арсенал способностей актеров тетра «Современник». Актер Николай Клямчук сначала представляется перед нами в образе тревожного, старомодного соседа в потертом свитере и точно с далеко несвежим пакетиком чая в чашке, в другой сцене он священник, который рассуждает о грехах и таинствах исповеди. Поражает перевоплощение Ильи Лыкова из уверенного писателя в одних трусах в заикающегося, бдительного, злопамятного охранника. Игра актеров, отсутствие декораций, максимальная близость к сцене – все это создает атмосферу расследования, тайны, мистики, в которую погружаешься с головой. И как писал М. А. Чехов: «Душа спектакля – атмосфера». И именно через гармонию между автором, артистами, зрителями, сценой мы познаем, прочувствываем душу спектакля, его замысел.
Скука. Вот та причина, тот элемент, который запустил этот полет вниз. Именно ее описывает главный герой из загробного мира и призывает каждого из нас не искать виновного и не мучать свидетелей. Из одиночества, словно яд, вытекает бессмысленная, разъедающая скука. Что такое скука? Почему становится скучно? Почему мы одиноки? Почему мы не замечаем людей? Почему мы сами не заметны? Спектакль задает нам очень много вопросов о нашей жизни, о взаимоотношениях, сопереживании, внимательности к окружающим. А ответы мы ищем сами.

0
0
...
10 июня 2019
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: пресс-служба театра «Современник»