Из чего может сложиться комедийная ситуация? Из чего угодно — от плохого настроения вашей спутницы до желания разыграть друзей! Все началось со случайной встречи на улице двух старых приятелей Пьера и Кристофа. Договорились устроить вечеринку вчетвером — каждый придет со своей подружкой. Веселье сначала никак не задалось — Патрисия, девушка Кристофа, непонятно на что разозлилась, надула губки и не желала ни с кем общаться. Пьер с Натали увлечены своей любовью и постоянно целуются. Кто из них и почему решил, что Патрисия иностранка, уже и неважно, ведь именно с этого момента началось полное безумие. Новоиспеченная «иностранка» все глубже вживается в свою роль. Кристоф, чтобы подругу не разоблачили, старательно ей подыгрывает. Клубок веселой лжи закручивается все плотнее, на театральных подмостках и в зале царит атмосфера легкости французской комедии. «Венеция в снегу» — это постановка о любви, о той жизненной энергии, которую она дает. Спектакль о женственности и мужественности, о том, что наша сила — в том, чтобы быть самими собой, а не становиться средним полом. Ходить на свидания, а не прятаться в мессенджерах. Спектакль о той забытой, возможно, никогда не испытанной нынешней молодежью романтике, ради которой стоит делать милые глупости, — влезть в окно к любимой, носить ей каждый день полевые цветы в знак своей нежной любви, не стесняться целовать в ушко и шептать ласковые слова. Рассказывает режиссер спектакля «Венеция в снегу» Татьяна Морозова: «Этот спектакль для меня несет много смыслов. Здесь смешаны глубокая философия и шарм французской комедии, тонкая ирония и психология отношений. Моя режиссерская задача в том, чтобы каждый зритель увидел и прочел здесь что-то особенное, узнал себя».

Место проведения

Театр Российской армии

Театр Российской армии

8.7
касса +7 (495) 681 21 10
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Венеция в снегу»

Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 299
оценки: 436
рейтинг: 241
10
приятный вечер вам будет обеспечен

Я люблю комедии, люблю небольшие, камерные сцены, да и актеров "Венеции" я только что буквально видела в "Давным-давно" - так что увидеть их совсем в другом образе было интересно.
Итак, "Венеция в снегу". Режиссер Татьяна Морозова создала самую натуральную, не слишком глубокомысленную, но очень веселую комедию. Сложно мне не удариться в пересказ истории, ибо она проста :) Суть в том, что встречаются две пары, и одна девушка выдает себя за кого-то совсем другого... И начинается комедия.
Заняты в спектакле всего четыре актера:
Натали - Анфиса Ломакина
Пьер - Денис Кутузов
Патрисия - Мария Оамер
Кристоф - Сергей Смирнов
Все происходит во Франции (и при чем тут Венеция, зрителю еще предстоит понять). Все характеры замечательно показаны - и каждый, и в паре. Это очень, очень здорово, ощущение, что смотришь не на игру актеров, а на самом деле две пары встретились и... :)
Здесь и очень разные отношения в парах, и очень даже узнаваемые сценарии проигрываются, и типичные, я бы сказала, ошибки показаны. Смешно, невозможно смешно.
Мои симпатии были полностью на стороне Кристофа (хоть вначале он и выступал так-себе-молодым-человеком). Впрочем, с точки зрения актерской игры не могу никого выделить. все четверо не играли - жили в предложенных обстоятельствах!
Одним словом, вполне рекомендую посетить "Венецию в снегу", приятный вечер вам будет обеспечен :) Идет сие на Экспериментальной сцене театра. Она очень, очень маленькая, всего три ряда зрителей (на разных спектаклях схема рассадки меняется). Начало спектакля в 20:00, что, несомненно, удобно работающим зрителям. Кстати, подсказка: хоть после начала спектакля зайти в зал невозможно и опаздывать. соответственно, нельзя, но и слишком рано приходить смысла нет совершенно. У Экспериментальной сцены совсем нет внутренних помещений, нет толком фойе, нет буфета, нет диванчиков (ок, есть один), нечего смотреть - короче, идеально прийти минут за 10 до начала, мне кажется.

1
0
...
15 сентября 2019
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 232
оценки: 231
рейтинг: 126
8

На экспериментальной сцене в ЦАТРА идет прелестная французская комедия "Венеция в снегу". Современный драматург Жиль Дирек написал эту пьесу в 2003 году и с тех пор она прочно прописалась не только во французских театрах, но и в театрах других стран. Почему? Наверное, потому, что ему удалось создать изящную безделушку, за комедийным фасадом которой скрываются вполне серьезные мысли о сложности семейной жизни, закулисной стороне благотворительности и о положении беженцев.

Сюжет прост. Пупсик и Зайчик (то есть, Пьер и Натали) собираются пожениться и уже составили список гостей на свадьбе. С первого взгляда зрителям понятно, что они жить друг без друга не могут и вот уже 4 года просто пылинки друг с друга сдувают. Они ждут в гости другую пару: Кристофа, университетского товарища Пьера, с подругой Патрисией. Но та, будучи сильно не в духе, не желает поддерживать разговор, поэтому Пьер и Натали принимают ее за иностранку, не знающую французского. И тут, вместо того, чтобы объяснить ситуацию, Патрисия подыгрывает им, притворяясь беженкой из Пупзении, бывшей республики в составе Югославии. Напомню, что пьеса написана 16 лет назад, когда память о войне на Балканах была еще свежа.

Шутки, улыбки, розыгрыш... Но постепенно эта забавная ситуация перестает быть забавной. И зрители видят снобизм под маской доброжелательности, жадность под прикрытием благотворительности, семейные проблемы, скрытые до поры до времени, но вылезшие вдруг в самые неподходящий момент.

Хороший спектакль, в котором все очень органично и профессионально: и режиссура, и игра актеров, и оформление сцены, и костюмы. От души рекомендую. Спектакль отлично смотрится и дает много тем "на подумать". И, посмотрев на фотографии французских постановок, могу сказать, что наша лучше. В ней играют молодые и красивые актеры: М. Оамер, А. Ломакина, Д. Кутузов и С. Иванюк.

0
0
...
12 ноября 2019
Фото An Moi
Фото An Moi
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 9
8
Мило, забавно.

Спектакль "Венеция в снегу" (экспериментальная сцена ЦАТРА) - смешной и милый.
Название пьеса получила в честь дурацкого сувенира, купленного то ли в Ашане, то ли в Икее. Стеклянный шарик-сувенир, символ переменчивой страсти и буквально яблоко раздора. Вас ждет смесь бурных эмоций, нелепых ситуаций, сюжет балансирует на грани драмы, но так и не переходит в полноценный конфликт.
В этой постановке персонажи любят стр-р-растно, как положено французам и француженкам. Вас засыплют "зайчиками", распилят злыми взглядами, очаруют страстными поцелуями. История, немного похожа на плутовской роман, где хитрая гостья разыгрывает простодушных хозяев, а ее парень вынужденно подыгрывает своей своенравной подруге. В итоге очарованные хозяева готовы отдать им все нужное и не очень, вплоть до бабушкиной картины.
Маленький зал, актеры в двух шагах от вас. Вы буквально сидите рядом с ними за обеденным столом. Честная и качественная игра актеров. Отличная игра актрисы Марии Оамер (Патрисия). По сути, именно она сюжетный стрежень этой забавной истории. Оригинальный костюм подчеркивает необычность поведения.
Пьеса забавна, герои немного карикатурны. И кстати, снег в Венеции - уникальное явление, зима на юге Италии прекрасно обходится без снега.

0
0
...
12 ноября 2019
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 153
оценки: 154
рейтинг: 19
8

Зал настолько миниатюрный и не обычный, что с трудом верится, что это всё тот же ЦАТРА. Даже в сравнении с Малым залом, чего уж говорить об Основной сцене театра. Зал для камерных постановок, где можно стать ближе к зрителю или можно поэкспериментировать.

На этот раз зрители оказались в уютном кругу домашних посиделок. Студенческие приятели, друзья, кореша... Но после института 10 лет не виделись. А теперь один приходит в гости к другому. А у каждого уже своя вторая половинка и свадьбы на носу (возможно).
О чём могут быть разговоры? Но стандартные вопросы "а как вы познакомились?" или "откуда невеста?", оказывается, можно преподнести оооочень по-разному. В общем история пошла явно по сценарию-сюрпризу. История несколько абсурдна и концовка в стиле "хэппи-энд" для меня тут несколько инородна. Честно, ждала чего-то иного. Но наверное, надо больше сказок и романтики, чем драматичной реальности. Да и вообще - дело происходит во Франции. Для нас, считай, где-то в другом мире :-))))).
Все четверо персонажей имеют свой ярко-выраженный характер, который проявился во время этой довольно короткой встречи, и проявился в том числе с неожиданной для окружающих стороны.
Влюблённая парочка - вместе 4 года, на носу свадьба, но любовь в каждом жесте. хоть иногда я понимала Патрисию - счастливая парочка с пупсиками и зайчиками местами была на грани карикатурности. И даже на сборах матпомощи нуждающимся иногда сквозила расчётливое мещанство, но всё равно они были обезоруживающе милыми и доброжелательными. Денис Кутузов и Анфиса Ломакина.
Сама Патрисия - Мария Оамер - довольно противненький персонаж, если честно. Вот совсем симпатии не вызвала у меня. Но как раз как за злодейкой, именно за ней наблюдать интересней всего. Да и, повторюсь, карикатурность некая и расчётливость в поведении от милашек-хозяев, в какой-то мере оправдывает её желание несколько поиздеваться, сорри, пошутить. А как танцевала! "О! Зеркало!" (с).
Не самый яркий на первый взгляд персонаж - её кавалер в исполнении Сергея Иванюка. Но если есть здесь кто-то "нормальный", то именно он. Его попытки честно рассказать об обмане вызывают уважение. И даже подыгрывая Патрисии, делает этого и артистично, и отчаянно одновременно. Мне правда понравился он меж двух "огней" - гостеприимством друга и плохим настроением возлюбленной.

0
0
...
21 октября 2019
Фото Galina Rybins
Фото Galina Rybins
отзывы: 50
оценки: 52
рейтинг: 6
Браво
10
Французская комедия о любви "Венеция в снегу"

Попасть на французскую комедию по пьесе талантливого современного, знаменитого драматурга Жиля Дирека "Венеция в снегу" мне удалось не сразу. Зал Экспериментальной сцены Центрального Академического театра Российской армии (ЦАТРА) небольшой, можно сказать, камерный. И билеты нарасхват. Но название заинтриговало, ведь снег в Венеции - новогоднее чудо. Режиссеру Татьяне Морозовой удалось увлечь нас действием, рассмешить и удивить, выжать слезу и аплодировать в восхищении игрой молодых актеров, которых я уже неоднократно видела в других спектаклях. Но здесь они играли настоящую "французскую жизнь", с ее страстной любовью, яростными перепалками влюбленных и их желанием быть самими собой, а не мучиться навязанной ролью слащавых "пупсиков" и "заек". Вещь не только смешная, но и философская в какой-то мере. Спектакль учит доброте не показной, а искреннему отношению между людьми. Два друга случайно встречаются на улице через много лет после окончания института и договариваются о совместном обеде, на котором они будут со своими девушками. Пьер обещал Кристофу познакомить его со своей невестой Натали, с которой в ближайшее время они собирались пожениться. Кристоф приехал со своей девушкой Патрисией, но в машине между ними произошел форменный скандал. Спектакль так и начинается с оживленной, даже яростной перепалки на французском языке. В гостях, обиженная на своего друга Кристофа, Патрисия надулась и молчала в начале вечера. Из-за этого занятые своей любовью и подготовкой к свадьбе хозяева, не долго думая, объявили её иностранкой и началась череда невероятных событий. Ситуации менялись и закручивались с невероятной быстротой, словно снежинки в стеклянном шаре. Такой шар видел каждый, кто когда-нибудь был на новогоднем базаре. Маленькая милая вещица могла просто лежать на полке, но для Натали она стала талисманом их с Пьером любви. И этот новогодний шар Натали, пусть со слезами на глазах, но подарила Патрисии, принимая ее за беженку из страны, где недавно пронеслась страшная трагедия - война. В общем, розыгрыш получился грандиозный, влюбленные ссорились и тут же мирились, обнимались и целовались. Танцевали и бегали друг за другом с угрозами вокруг накрытого стола. Кстати, я узнала, что традиционным горячим блюдом у французов считается картофельно-сырный гратен. Мне никогда не приходило в голову соединить эти два продукта в одном блюде. Надо попробовать! Впечатления от спектакля самые приятные, романтическая обстановка, танцы и шутки настроили меня на добрый позитивный лад. Весь вечер, по дороге домой и уже засыпая, еще раз прокручиваешь в памяти смешные диалоги и названия страны и ее столицы, из которой якобы приехала "иностранка" Патрисия. Как это получилось замечательно смешно - небывалая страна Пупзения со столицей Пупградом будет вызывать улыбку еще долгое время. Откуда взялось название, узнаете, побывав вместе с героями спектакля, на званом обеде у Пьера и Натали. До свадьбы хозяева квартиры, из которой "почти видно Эйфелеву башню", как это почти? Все просто! Башню видно с балкона их соседей по дому, так из моего окна тоже почти видно Кремль, хи-хи, Пьер и Натали за четыре года ни разу не поругались. Но раз пошел такой обмен откровенностями, то и они не выдержали. И в конце вечера вдруг Натали отбрасывает свою слащавость и требует от Пьера никогда не называть ее "пупсиком". А Пьер перестаёт быть "зайкой" и открывает свое настоящее, и не лучшее, мнение по поводу будущей тёщи. Оказывается, лучше не притворяться и быть самими собой, если планируешь долговременные отношения. Музыка в спектакле звучит разноплановая - почти цыганский танец и танцевальные мелодии, под которые актеры лихо отплясывают, зажигая улыбки и передавая свою молодую энергетику в зал. Всего три ряда зрителей, нет сцены в ее классическом понимании, отделяющей актеров от зала. Поэтому как бы автоматом вливаешься в это веселье и хочется танцевать. Очень понравились синхронные движения в танце обеих пар, таких разных, но объединенных одним ритмом, одним чувством и танцующих легко и непринужденно, с улыбкой и сверкающими от веселья глазами. Лучшее средство от осенней хандры - не чемодан-вокзал-Париж, а метро-театр-комедия"Венеция в снегу"!)

0
0
...
12 октября 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена Театром Российской армии
Из чего может сложиться комедийная ситуация? Из чего угодно — от плохого настроения вашей спутницы до желания разыграть друзей! Все началось со случайной встречи на улице двух старых приятелей Пьера и Кристофа. Договорились устроить вечеринку вчетвером — каждый придет со своей подружкой. Веселье сначала никак не задалось — Патрисия, девушка Кристофа, непонятно на что разозлилась, надула губки и не желала ни с кем общаться. Пьер с Натали увлечены своей любовью и постоянно целуются. Кто из них и почему решил, что Патрисия иностранка, уже и неважно, ведь именно с этого момента началось полное безумие. Новоиспеченная «иностранка» все глубже вживается в свою роль. Кристоф, чтобы подругу не разоблачили, старательно ей подыгрывает. Клубок веселой лжи закручивается все плотнее, на театральных подмостках и в зале царит атмосфера легкости французской комедии. «Венеция в снегу» — это постановка о любви, о той жизненной энергии, которую она дает. Спектакль о женственности и мужественности, о том, что наша сила — в том, чтобы быть самими собой, а не становиться средним полом. Ходить на свидания, а не прятаться в мессенджерах. Спектакль о той забытой, возможно, никогда не испытанной нынешней молодежью романтике, ради которой стоит делать милые глупости, — влезть в окно к любимой, носить ей каждый день полевые цветы в знак своей нежной любви, не стесняться целовать в ушко и шептать ласковые слова. Рассказывает режиссер спектакля «Венеция в снегу» Татьяна Морозова: «Этот спектакль для меня несет много смыслов. Здесь смешаны глубокая философия и шарм французской комедии, тонкая ирония и психология отношений. Моя режиссерская задача в том, чтобы каждый зритель увидел и прочел здесь что-то особенное, узнал себя».