Место проведения

Школа современной пьесы

Школа современной пьесы

7.8
В особняке на Трубной площади, где до революции славился салатами от повара Оливье ресторан «Эрмитаж», театр Иосифа Райхельгауза поселился в 1990 году. Сегодня здесь ставят тексты Евгения Гришковца, Бориса Акунина, Дмитрия Быкова и даже Михаила Дурненкова. Каждую осень театр проводит драматургический фестиваль «Действующие лица», представляющий собой обратную сторону «Любимовки», проходящей почти в то же время в «Театре.doc».
телефон +7 (495) 111 22 22
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «На трубе»

Фото Оксана Белова
Фото Оксана Белова
отзывы: 13
оценки: 31
рейтинг: 7
1

Испортила «иммерсивность» московские театры.

Как-то стало модным показать, что «все великие - тоже люди». И вот мы уже знаем, что А. Пушкин был транжирой, теперь вот наблюдаем сцену из жизни П. Чайковского, иллюстрирующую его гомосексуальность, следом Ф. Достаевский рассуждает о глубине русской души, сдобренной водкой.. Как-то пошленько..

P.S. Совершенно не важно, какие билеты вы приобретете: все мероприятие вы увидите, оливье и шампанское отведаете. Однако в силу плохой организации рассадка на второй акт будет настолько спонтанной, что выяснится, что купленные вами места закончились и придется сидеть где попало. За организацию отдельный минус.

1
0
...
29 апреля 2019
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 228
оценки: 227
рейтинг: 123
10
Гениально!


Сами понимаете, 2-х вековая история дома, в котором ныне обретается театр Школа современной пьесы, – это что-нибудь да значит. И вот подумали-подумали Иосиф Райхельгауз, Екатерина Кретова и Николай Симонов и… создали спектакль, в котором зрители не сидят в кресле в зале (ну, точнее, во втором отделении сидят, но об этом позже), а ходят по всему зданию, от подвала до чердака, от зимнего сада до буфета. И знакомятся с теми персонажами, что когда-то бывали "на трубе". Кстати, знаете почему "на трубе"? Потому что под театром протекает речка Неглинка, давшая название улице Неглинной. И течет она, сами понимаете, не просто так, а по трубе.

Вот кабинет с девочками. Ведь в этом же здании были нумера, которые не сдавались приезжим. Их можно было снять только на время. А зачем состоятельные и не очень господа нумера-то снимали? То-то. Зажигательные и неприличные куплеты в исполнении жриц любви хотите послушать? Только предупреждаю: они (куплеты) привязчивые. Я их потом три дня про себя напевала. А куплеты такие, что ух!

Кстати, к девочкам захаживал и Антон Павлович Чехов. Люди есть люди. Так что не будем осуждать. Но с этим домом связан и трагический эпизод его жизни: отсюда после разговора с издателем Сувориным его увезли на карете скорой помощи из-за открывшегося кровотечения.

Одна из самых трогательных сцен спектакля – это свадьба Петра Ильича Чайковского и Антонины Милюковой. Они были женаты много лет, но не прожили вместе ни дня. Почему? Узнаете. И тогда вам тоже станет до боли жаль юную невесту, которая так жестоко обманулась.

Ну, я не буду рассказывать вам все, чтобы интерес не отбить. Скажу только что 7 раз вы перенесетесь в прошлое, 7 раз увидите тех людей, чьи имена связаны с этим домом на Трубной. А вести по этой дороге вас будут актеры, которых вы хорошо знаете: Татьяна Веденеева, Ирина Алферова, Александр Галибин и пр.

Но это еще не все. Это, собственно, только первое действие спектакля. После антракта вы попадете в… больницу. Где будут вести разговоры два зубра русской литературы, Толстой и Чехов. О чем? Обо всем: о патриотизме, о женщинах и пр. Я сказала: "2 зубра"? Точнее было бы сказать: "Дважды 7 зубров". Потому что там будет 7 Толстых и 7 Чеховых. Как? Увидите!

И наконец вы окажитесь в том самом ресторане "Эрмитаж": бокал шампанского салат оливье, мощный бас Федора Шаляпина, нежная скрипка, бравурная игра тапера, стихи Гумилева и канкан.

Знаете, давно я не получала такого удовольствия от спектакля. Искренне и горячо рекомендую, это просто чудо!

0
0
...
1 мая 2019