Спектакль в Москве

Спектакль в Москве На Трубе

Постановка Школа современной пьесы

8.4
© Наталия Зиганшина/Московский театр "Школа современной пьесы"
1/9
Иммерсивный спектакль «На Трубе» — увлекательное путешествие во времени и пространстве. Удивительный особняк в центре Москвы, единственный дом на Трубной площади, сохранивший исторические стены и подлинные интерьеры, приоткрывает свои тайны. Волшебный экскурс в историю в сопровождении семи проводников, семи знаменитых артистов, каждый из которых выступает в классическом театральном амплуа, заставит ожить мифы и легенды конца XIX — начала XX столетия. Вы окажетесь рядом с великими людьми прошлого — Чеховым и Достоевским, Чайковским и Толстым, Горьким и Сувориным — в самые захватывающие моменты их биографий. Фантастически красивые интерьеры 200-летнего Дома на Трубной: мраморные лестницы и колонны, хрустальные люстры, золоченая лепнина, подлинные зеркала позапрошлого века… Вы перенесетесь более, чем на столетие назад и окажетесь в ресторане «Эрмитаж» — самом модном месте Москвы рубежа XIX-XX веков. Здесь царил легендарный ресторатор Люсьен Оливье, придумавший культовый салат, который стал символом русской кухни. Вы попробуете его из рук самого автора…
Информация предоставлена театром «Школа современной пьесы»
Возраст18+
Дата премьеры27 марта 2019
Продолжительность2 часа 45 минут, 1 антракт

Участники

  15

Место проведения

АдресНеглинная, 29, стр. 1
Логотип - Театр Школа современной пьесы
Браво
10

Обязательно схожу еще раз на этот спектакль, т.к. мне хочется еще испытать такие яркие эмоции. И друзей позову.
Я как будто перенеслась во времени на 100-200 лет назад. Это здание на Трубной площади уже существовало, уже легендарные личности посещали его и с ними здесь происходили исторически важные события. И вот теперь у зрителей есть шикарная возможность прикоснуться к истории, лично поприсутствовать при сокровенных разговорах наших классиков Толстого и Чехова, Горького и Достоевского. Послушать Шаляпина и Вертинского.
Сразу несколько жанров в одном спектакле: драма, комедия, даже триллер. И тотальное погружение в сюжет, в 7 историй, которые на самом деле имели место быть. Понятно, что какая-то доля приходится на художественный вымысел. Но факты-то реальные! И эти стены их помнят. Фантастика!

24 февраля 2020
Как развидеть
1

●Пенсионная пародия на иммерсив●
На сайте театра этот спектакль описывают, используя такое количество восторженных эпитетов, что начинает подташнивать. Стоимость билетов неожиданно доходит до 12,5 тысяч рублей. Наверное потому, что можно увидеть Алферову, Веденееву, Галибина, Качана, Овчинникову, Чернова и Шульгу. Каждый из них будет что-то рассказывать хорошо поставленным голосом, каждый ― минуты 3. В остальное время они просто сидят рядом ― идеальная осанка и одухотворенное лицо ― пока перед зрителями разыгрывают один из 7 мини-спектаклей. Конечно, гостей с самыми дорогими билетами также ждёт ужин с присутствием ещё одного народного артиста ― какого, зависит от даты спектакля.

На входе зрителям дают неприлично огромные значки с фамилиями известных людей ― так делят на группы. У каждой группы свой маршрут ― в разной последовательности в него включены: драматичная встреча Чехова с издателем; празднование преподавателем Дня студента в ресторане «Эрмитаж»; вошедшая в историю речь Достоевского о Пушкине; неприличные частушки в «нумерах», которые сдавались только москвичам; свадьба Чайковского, не прожившего с женой ни дня; банкет Горького по случаю премьеры спектакля «На дне»; и, конечно, ложечка салата Оливье, который изобрёл местный повар.

Те, кто этот спектакль придумал, почему-то называют его иммерсивом, хотя глубокого погружения в процесс и взаимодействия с актерами здесь не происходит. За исключением тех немногочисленных моментов, когда кто-то из выступающих протягивает гостю угощение или позволяет себе чуть заметное прикосновение ― и вот это, кстати, приводит практически в восторг посетителей 50+.

Давайте называть вещи своими именами. Это спектакль-променад. Народные артисты, имена которых используют для рекламы всего действия, в процессе участвуют ну очень эпизодически. На мой взгляд всё это слабее, чем спектакль «Игра в преступление. Достоевский» ― более ранний променад «Школы современной пьесы». И вот в нём всё заслуживает восторга: и сама постановка, и молодые актёры с блестящими глазами, ну а особняк ― он всегда прекрасен.

4 ноября 2020
10Гениально!


Сами понимаете, 2-х вековая история дома, в котором ныне обретается театр Школа современной пьесы, – это что-нибудь да значит. И вот подумали-подумали Иосиф Райхельгауз, Екатерина Кретова и Николай Симонов и… создали спектакль, в котором зрители не сидят в кресле в зале (ну, точнее, во втором отделении сидят, но об этом позже), а ходят по всему зданию, от подвала до чердака, от зимнего сада до буфета. И знакомятся с теми персонажами, что когда-то бывали "на трубе". Кстати, знаете почему "на трубе"? Потому что под театром протекает речка Неглинка, давшая название улице Неглинной. И течет она, сами понимаете, не просто так, а по трубе.

Вот кабинет с девочками. Ведь в этом же здании были нумера, которые не сдавались приезжим. Их можно было снять только на время. А зачем состоятельные и не очень господа нумера-то снимали? То-то. Зажигательные и неприличные куплеты в исполнении жриц любви хотите послушать? Только предупреждаю: они (куплеты) привязчивые. Я их потом три дня про себя напевала. А куплеты такие, что ух!

Кстати, к девочкам захаживал и Антон Павлович Чехов. Люди есть люди. Так что не будем осуждать. Но с этим домом связан и трагический эпизод его жизни: отсюда после разговора с издателем Сувориным его увезли на карете скорой помощи из-за открывшегося кровотечения.

Одна из самых трогательных сцен спектакля – это свадьба Петра Ильича Чайковского и Антонины Милюковой. Они были женаты много лет, но не прожили вместе ни дня. Почему? Узнаете. И тогда вам тоже станет до боли жаль юную невесту, которая так жестоко обманулась.

Ну, я не буду рассказывать вам все, чтобы интерес не отбить. Скажу только что 7 раз вы перенесетесь в прошлое, 7 раз увидите тех людей, чьи имена связаны с этим домом на Трубной. А вести по этой дороге вас будут актеры, которых вы хорошо знаете: Татьяна Веденеева, Ирина Алферова, Александр Галибин и пр.

Но это еще не все. Это, собственно, только первое действие спектакля. После антракта вы попадете в… больницу. Где будут вести разговоры два зубра русской литературы, Толстой и Чехов. О чем? Обо всем: о патриотизме, о женщинах и пр. Я сказала: "2 зубра"? Точнее было бы сказать: "Дважды 7 зубров". Потому что там будет 7 Толстых и 7 Чеховых. Как? Увидите!

И наконец вы окажитесь в том самом ресторане "Эрмитаж": бокал шампанского салат оливье, мощный бас Федора Шаляпина, нежная скрипка, бравурная игра тапера, стихи Гумилева и канкан.

Знаете, давно я не получала такого удовольствия от спектакля. Искренне и горячо рекомендую, это просто чудо!

1 мая 2019
Браво
10Советую посмотреть


Перед началом спектакля все зрители получают значки, на которых написано Горький, Чехов, Чайковский, Оливье и в соответствии с этим они делятся на группы . У сопровождающих в руках таблички с аналогичными надписями.
Каждая группа имеет своего сопровождающего , который проведёт экскурсию по всем помещениям театра.
Возле дверей нас встречали актёры, которые рассказывали истории , произошедшие с известными людьми в этих комнатах.Потом мы заходили внутрь и своими глазами видели только что описанную сцену.

Нашу группу (Чехов) вначале встретил
художественный руководитель и создатель ШСП Иосиф Леонидович Райхельгауз, который рассказал историю возникновения театра и много интересного о самом здании. В этом доме до революции находился ресторан, где и появился знаменитый, всеми любимый, салат «Оливье». А стоит здание театра "на трубе" , по которой течет речка Неглинка.

Во время антракта можно было ещё раз пройти по всему театру, снова заглянуть
в те комнаты, где проходило действие спектакля, поговорить с актерами, гуляющими по коридорам.

Во втором отделении все зрители собираются в большом зале бывшего ресторана «Эрмитаж» и после сценок бесед Толстого с Чеховым начинается концерт.
На сцене выступают "Шаляпин","Вертинский", артистки кабаре танцуют зажигательный канкан, всех зрителей угощают шампанским и салатом «Оливье».

Спектакль замечательный, один из лучших спектаклей этого театра.
А в конце действия актёры провожают зрителей , спускающихся к выходу по мраморной лестнице, аплодисментами, а зрители аплодируют актёрам.
.
.

21 мая 2021
Что-то новенькое
Браво
10

Мне очень интересен жанр иммерсивного спектакля, и вот побывала в Школе современной пьесы на спектакле «На Трубе». Было любопытно перенестись в конец XIX — начало XX века в особняк на Трубной. На входе (как оказалось, их два на этот спектакль) нас разделили на группы. Но все группы увидели все сюжеты, происходящие в доме.
Актеры Театра рассказывали небольшую предысторию зала, куда мы потом заходили.
И перед глазами оживают страницы истории. Вот Федор Михайлович Достоевский читает речь на смерть Пушкина (несколько сомнительное мероприятие, но творческий подход, что тут скажешь).
А в кабинете, в котором в наше время располагается кабинет Художественного руководителя, Иосифа Райхельгауза, мы становимся свидетелями встречи Антона Чехова и его издателя Алексея Суворина. С Чеховым мы еще увидимся...
А пока переносимся в «татьянин день» когда в ресторане Люсьена Оливье с размахом отмечался праздник и студентами и преподавателями. А вы знали зачем студентам в гардеробе ресторана на шинелях мелом писали адреса?
Понаблюдав за чужим праздником, мы переносимся в зал ресторана «Эрмитаж», где был создан рецепт одного из самых популярных салатов. Я не знала, что картошка и морковка первоначально были лишь для декора блюда. Но салат мы продегустировали уже в современном виде)
В особняке на Трубе был не только ресторан. Здесь были и номера, но они сдавались не приезжим в Москву, а господам на несколько часов с вполне понятными целями. В один из таких номеров нас проводил Владимир Качан.
Застали мы здесь Антона Павловича в весьма веселом настроении и в компании приятных барышень.
Самой поразительной для меня картиной оказалась свадьба Петра Ильича Чайковского и Антонины Милюковой. Они были женаты много лет, но ни одного дня вместе не прожили.
И это было лишь первое отделение спектакля (и я не все сцены показала). После антракта зрителей пригласили в основной зал ресторана «Эрмитаж», где мы стали свидетелями диалогов Антона Павловича Чехова с Львом Николаевичем Толстым.
Второе действие плавно перетекло в третье — нам напомнили, что здесь все таки раньше был ресторан. Нас угостили салатом Оливье, шампанским, а на небольшой сцене выступили Шаляпин, Вертинский, прозвучала прекрасная музыка на балалайке. А завершил вечер зажигательный канкан.

16 марта 2020
Все отзывы
10 спектаклей декабря
10
спектаклей декабря
1 декабря 2021
Стендап по Достоевскому и еще 6 неожиданных прочтений классика
Стендап по Достоевскому и еще 6 неожиданных прочтений классика
29 ноября 2021
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
15 ноября 2021
Что нужно знать про спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца»? Рассказывают авторы постановки
Что нужно знать про спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца»? Рассказывают авторы постановки
14 ноября 2021