Место проведения

Театр на Юго-Западе

Театр на Юго-Западе

8.9
касса +7 (495) 433 11 91
адрес
подробнее
режим работы ср-вс 16.00–22.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Зойкина квартира»

Фото Валентина  Лучина
Фото Валентина  Лучина
отзывы: 22
оценки: 23
рейтинг: 4
Браво
Арт-терапия
Спектакль арестован за красоту
10
Б Р А В О ! ! !

Джаз.... Как много в слове этом для сердца советского слилось! Бунт, надежды на новое, ветер перемен. И... даже отражение реальности, если хотите. Джаз прекрасен. А как сладок запрет! Запретный в 20-е годы прошлого века фокстрот... Это как символ успешной, богатой жизни. Как отголосок порока. Как маяк в другой стране. Ах, как много в этом слове фокстрот.

Так и в квартире Зои Денисовны Пельц на Садовом звучит запретный фокстрот по ночам. Ничего кроме этой музыки там звучать не может. Зоя Денисовна утонченная женщина которая до определённого момента "Дважды не надевала одну пару чулков" вынуждена носить штопаное. Это ужасный удар по женскому самолюбию. Зоя Денисовна ищет любой способ убраться вон из этой страны.

Правда не одна, а таща на себе, или за собой, совершенно бесполезное существо - графа Обольянинова.... Ну что это я.. Нет, не нужно повторять и пересказывать. Читайте сами, не побоюсь этого слова, великого Булгакова! На мой взгляд Михаил Афанасьевич автор вне времени. Его произведения можно смотреть через призму и ,нашего времени и если была бы машина времени, из века девятнадцатого. Михаил Афанасьевич прекрасен.

А впрочем, нет! Не читайте! Идите сразу смотреть прекрасную постановку в Театр на Юго-Западе Москва . Идите что бы увидеть прекрасную игру великолепной в своей аристократичной грации Ярлыковой Любви Андреевны.

Белов Антон настолько очарователен в роли пройдохи Аметистова , что Этого героя невозможно забыть. Хотя я тут предвзята - очень нравится мне этот актёр. Он такой... такой плохой мальчишка из параллельного класса что нравится всем девчонкам школы.
И! ДА! Бог мой какая хореография! Прекрасная подборка джазовой певицы Каро Эсмиральд из Недерландов сопровождает все, ну почти все танцы, и почти весь спектакль. Танцы поставлены с таким вкусом и мастерством! Очень приятно видеть такую работу хореографа Ощепкова Артура. Нет, я не умоляю труда актёров, но без хорошего постановщика танца не будет такого ... А впрочем.. Лучше один раз увидеть!

0
0
...
4 октября 2019
Фото Георгий Виноградов
Фото Георгий Виноградов
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 6
Браво
10
Смотреть!

*** "Театр, матушка, это храм... я не допущу у себя "Зойкиной квартиры&"!"
М. Булгаков, "Багровый остров". ***
.
С подачи ЖЖ-сообщества moscultura снова добрался до Театра на Юго-Западе, до их "Зойкиной квартиры" по пьесе Михаила Булгакова в постановке Олега Анищенко, новенькой, идущей там с 5 мая 2019 года. Ну что вам сказать? Великолепно, как всегда!
.
... В Париж, В Париж! Пройти через любое дно, через любой позор, хоть тушкой, хоть чучелом добыть денег и визу – и вырваться отсюда! В Париж!
.
И вполне себе деловая стерва, умеющая и прикрыть лишние метры фиктивными постояльцами, и сунуть червонец ("Выкиньте, он фальшивый!") в карман председателю домкома, и добыть бумажку на открытие мастерской для пошива одежды для "жён рабочих и служащих", и открыть под видом той мастерской публичный дом, и быть соблазнителем, достойным приснопамятного Змея...
.
И страдающая, любящая женщина, тащащая на своих плечах сквозь бури времени беспомощного любовника, бывшего графа, вытаскивающая его из наркотических ломок, добывающая для него "лекарство" у темноватых китайцев...
.
И просто красавица и умница...
.
И всё это сплавляется в неё – в Зою Денисовну Пельц, хозяйку Зойкиной квартиры. Надо сказать, что на Юго-Западе она получилась глубже и объёмнее, чем в булгаковской комедии, и комедии там осталось куда меньше...
.

В театре пьесу играют два состава. Не знаю, какя Зойка получилась у Любови Воропаевой, но Зойка Карины Дымонт покоряет с первых минут. Какая женщина...
...И обаятельнейший мерзавец Аметистов Фарида Тагиева, на глазах набирающий лоск...
...И качающийся от медузы до человека и от человека до подонка граф...
...И ринувшаяся с головой в омут – и с как ринувшаяся! – Алла Вадимовна...
...И вездесущий Аллилуя, пролезающий в любую щель, как таракан...
...Гусь, китайцы, ночная жизнь мастерской...
.
...И фирменно-югозападные свет, дым и минимум декораций... И казавшаяся мне всегда довольно проходной пьеса Булгакова вдруг взрывается немыслимым фейерверком. И вертится, вертится вокруг Зои Денисовны Пельц...
.
Вот только конец они поменяли. Нет, то, что они сделали, тоже хорошо и сильно, и в ту картинку, что создавалась весь спектакль, ложится вполне. Но мне жаль жёлтых ботинок. Как-то они для меня всегда были лучшим местом булгаковского текста. Помните? В самом конце.
.
Обольянинов. У меня мутится рассудок… Смокинг… кровь… (Второму неизвестному.) Простите, пожалуйста, я хотел вас спросить, отчего вы в смокингах?
Второй неизвестный. А мы к вам в качестве гостей собирались.
Обольянинов. Простите, пожалуйста, к смокингу ни в коем случае нельзя надевать жёлтые ботинки.
Второй неизвестный (Первому неизвестному). Говорил я тебе?!

Занавес
.
Вот этого, увы, нет. Кстати, когда я полез искать цитату, оказалось, что этих фраз нет и в версии "Квартиры", лежащей на большинстве сайтов. Какие-то различия в редакциях. Но там тоже не театральный конец... Ладно, обойдусь без прямых спойлеров.
.
И хочется посмотреть на второй состав. Но, честно говоря, боюсь. Уж больно тут _та_ Зойка...

0
0
...
17 июня 2019
Фото Anna Stolyarova
Фото Anna Stolyarova
отзывы: 137
оценки: 139
рейтинг: 21
Браво
10
Бежать и смотреть снова!

Зойкина квартира. Вдохнуть и выдохнуть. Убрать морок склок и ненужной суеты. Перетерпеть. Зажать уши и идти вперед, пусть через унижение и порок. Цель-Париж. К Рождеству. Только потерпеть. Заработать. Выжать все из этой скверной квартиры, от этих никчемных людишек. В Париж!!!!
Зоя Пельц красива и умна. Ей в условиях новой власти России оглушительно душно. Рухнуло всё, осталась только эта квартира в 7 комнат и любимый, которого надо спасать от ужаса коммун. Любовь Воропаева, которая играет Зою в Театре на Юго-Западе, стопятьсот процентное попадание в роль. Натянутая, как струна, деловая, очень стильная и в тоже время невероятно нежная и заботливая к любимому Павлику, князю Обольянинову. Цель-будущее в Париже, достигнуть которую надо, обязательно НАДО! Она стержень этого балагана, что происходит в ее квартире на Садовом (очередная "нехорошая квартира" Михаила Афанасьевича).
Москвичей испортил "квартирный вопрос", отсюда и уплотнения, и фиктивные прописки, и управдом Аллилуйя (чем не Швондер!) с вечно готовыми к "подкормке" карманами. Но все-таки пьеса Булгакова не об этом. Скорее о невозможности элементов"старой" жизни влиться в "новую" совдеповскую. И пусть ты хитроумный и изворотливый как Аметистов, или деловой, как Зоя Пельц, все равно ты обречен.
А тем не менее на сцене Юго-Запада шикарный, стремительный балаган- Москва двадцатых годов прошлого века. Приметы и акценты времени расставлены так точно и кинематографично. Забываешь, что ты наблюдаешь за сценой и любимыми артистами. В ритме кабаре промелькивает мечта Зои-Париж, а потом так узнаваемые типажи - аферисты всех мастей и функционеры, чекисты и девочки-бабочки, жены нэмпманов и китайцы. Да-да , китайцы! Невероятная фишка этого спектакля!
Китайцы многочисленны, китайцы трудолюбивы-моют, жмут, отжимают, крутят бельё, одновременно с этим танцуя и смешно балакая. А еще они поставляют наркотики-кокаин, героин. Дурман, что заглушает боль потерь князя Обольянинова. Дурман, что губит не только его, а Зойкину квартиру.
Наивная красотка горничная Зои Манюшка попала в сети китайцев. Херувим с совсем не ангельской вечной улыбкой, его противник и старшОй Газолин - они совсем не " в теме" новой жизни России, у них свои счеты и дела. И вот по прихоти влюбленного Херувима убит "крестный отец" Зоиного предприятия Гусь-Ремонтный, украдены все деньги, Манюшка и наводочка ЧеКа сделана. Дело Зои шито белыми нитками, и заранее обречено, как и все то, что отринуто "новым миром" рабочих и крестьян. Увы.
Олег Анищенко сделал очень четкий и интересный ход-сделал два актерских состава спектакля. И хотя Зоя Любови Воропаевой влюбила меня намертво в себя, мне интересна Карина Дымонт в роли Зои. Любопытны перевертыши : Белов-Тагиев/ Аметистов, Хачатрян-Санников/Аллилуйя, Куцерба-Лакомкин/ Обольянинов и тд. Поэтому приду на спектакль минимум трижды!)
Мне очень трудно выделить и рассказать о конкретном артисте или роли в спектакле. Рисунок роли у каждого хорош и впечатляет.
Спектакль настолько органичен и кинематографичен с емкими мизансценами и расставлением акцентов. Несмотря на три с половиной часа время летит незаметно, и вот..нехорошая квартира горит, низвергая в небытие (адское ли?) всех нечестивцев.. А ты размазываешь слезы-ведь так жалко Зою! Да, бизнес ее нехорош, но кто тому виной? А Зоя как натянутая струна поет среди этого ужаса песню о несбывшемся, о Париже.
И очень хочется сразу снова оживить эту историю, вернуться снова в театр на "Зойкину квартиру". С Любой, с Кариной и не раз.
Спасибо Маэстро, Олег Николаевич.
p.s. Типажей и характерных персонажей в спектакле так много, но маленький акцентик- две безответственные дамы в исполнении Андрея Кудзина и Ивана Городецкого. Это шикарные Дамы!!! Достойные войти в плеяду наравне с Дафной, мисс Даутфайр, Тутси и теткой Чарлея в анналы искусства. Ну во главе с Агнессой Ферапонтовной (Андрей Санников).
Я повторяю-великолепны ВСЕ, но эти дамы..очень милый и невероятно смешной штрих спектакля. Спасибо, господа артисты!

0
0
...
4 июня 2019
Фото Елена Маслова
Фото Елена Маслова
отзывы: 91
оценки: 90
рейтинг: 21
Браво
9
Рекомендую это увидеть!

Что происходит за чужими дверьми, вы когда нибудь задумывались?
А вот мы, благодаря Театру на Юго-Западе попали в «Зойкину квартиру»
Чем же она так интересна , кто там проживает и что там происходило?
Зоя Пельц, которую блистательно сыграла Любовь Воропаева, женщина, которая привыкла жить в роскоши.
Но жизнь распорядилась иначе и она пытается выжить в сложившихся обстоятельствах.
А ещё она ищет любви у Павлика, который жутко «болеет « и мечтает только о дозе героина( и не он один, как оказалась)
Яркая , музыкальная, взрывная постановка Олега Анищенко никого не оставит равнодушным.
Я всегда поражалась, как он умело может соединить воедино все и у него отлично получается!
Спектакль смотрится на одном дыхании!
Поражает в нем буквально все: от безупречной игры актёров, до правильно подобранной музыки, костюмов , которые отлично показывают нам именно то время, в котором происходит действие.
И как оказалось , за закрытыми дверями скрывался порок и разврат.
Очень мне понравилась то, что некоторые моменты были как в замедленном кино, очень талантливо сделано!
В этой постановке есть все. Продажные женщины и красивые наряды. Яркая жизнь и героин. Убийство и любовь. Даже есть китайский херувим. даже продажный председатель домкома , тоже есть.

Взятки, убийство...не хватает только счастья в Зойкиной квартире.
Все артисты были на высоте, но выделю все же Ксению Ефремову, которая сыграла Манюшку, Владимира Курцеба, который исполнил роль Павлика.
Скажу честно, произведение М. Булгакова, по которой и был поставлен этот спектакль я не читала, но теперь обязательно прочту!
Но мне кажется, что в его пьесе Зоя выглядела именно так, как Любовь Воропаева.
Спекаткль идет чуть больше 3-х часов,с одним антрактом.

0
0
...
3 июня 2019
Фото Лиза Еф
Фото Лиза Еф
отзывы: 35
оценки: 35
рейтинг: 4
10
Великолепно!

Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Булгакова идет в Москве как минимум в шести театрах, ровно половину этих постановок я посмотрела текущей весной. Каждый раз, выходя после спектакля, я мучилась вопросом: а чего ради все так настойчиво ставят эту пьесу? Какое нам в конце концов дело до жилищных проблем москвичей времен НЭПа? Конечно, эти проблемы как были, так и есть, но решаются они теперь все-таки несколько иначе, и в Париж теперь попадают иначе, вот про публичные дома я не в курсе, может быть и не очень к нашему времени что-то и изменилось. В результате этих раздумий я решила посмотреть премьеру в театре «На Юго-западе» и, если ответов так и не получу, закрыть этот вопрос. И я оказалась наконец в правильном месте! В театре на Юго-западе не препарировали пьесу, ища в ней новые смыслы, и не превращали в пересушенный продукт, который уже долго жевали, здесь ее поставили, наверное, примерно так, как задумывал Булгаков – легко, весело, остроумно. Режиссер Олег Николаевич Анищенко создал поистине феерическое зрелище, актеры театра просто купаются в материале, каждый образ бьет в точку и работает на общий результат. Среди актерских работ так много удач, что невозможно кого-то выделить. Карина Дымонт просто рождена для роли Зои Денисовны Пельц – красивая, изящная, деловая, себе на уме, продумывающая все ходы, но терпящая крах из-за чужой жадности. Павел Федорович Обольянинов в исполнении Максима Лакомкина, обаятельный нытик-приживала, существующий лишь за счет любящей Зойки. От Фарида Тагиева в роли Аметистова просто сыпятся искры, обжигая даже зрителей последних рядов. Хочется перечислить всех актеров, участвующих в этом спектакле, но в моем лексиконе не найдется столько превосходный эпитетов, которых достойны все вместе и каждый по отдельности. В сумасшедшем ритме спектакля, длящегося более трех часов, нет ни одного сбоя и даже просто затухания действия. Актеры точны и в дуэтах, и в массовых сценах. Хореография Артура Ощепкова добавляет драйва и не дает снижать накал происходящего, а виртуозность исполнения зашкаливает и впечатляет. Эти огненные пляски на подвижных подиумах - многим и на ровном полу такое и не под силу. Оформление спектакля лаконичное по форме, но яркое по воплощению: здесь конечно же и манекены – пошивочная мастерская как никах, и восточные мотивы – два китайца в главных действующих лицах. Раздвижные ширмы работают и как световые экраны (художник по свету Анатолий Докин), и по прямому назначению, разделяя квартиру. Костюмы индивидуальны и стилизованы под времена НЭПа (художник по костюмам Анна Миминошвили). Хочется поздравить театр «На Юго-Западе» с несомненной удачей и пожелать спектаклю «Зойкина квартира» добрых зрителей и долгого существования на сцене.

https://2ekzegeza2.livejournal.com/110488.html

0
0
...
13 мая 2019