Спектакль

Спектакль Любовь до потери памяти

Постановка Содружество актеров Таганки

6.7
© Мария Рябкова/ Театр "Содружество актёров Таганки"
1/5
Положение, в которое поставлены герои этой комедийной истории, пикантно и запутано. Несмотря на романтичное название, зрителям порой будет казаться все происходящее большим розыгрышем, а иногда и чьим-то сумасшествием. Режиссер и актеры обещают создать на сцене настоящую интригу. И только развязка объяснит, кто и с какой целью придумал эту азартную головоломную авантюру, которая должна была стать для кого-то спасением ... Но станет ли?
Информация предоставлена театром «Содружество актеров Таганки»
ЖанрыКомедия
Возраст16+
Дата премьеры30 марта 2019
Продолжительность2 часа, 1 антракт

Участники

  10
Браво
9Браво!

В преддверии Нового Года хочется зарядиться хорошим настроением в хорошей компании. У меня это случилось 22 декабря в Театре «Содружество Актеров на Таганке». Мы попали на спектакль «Любовь до потери памяти». Режиссеру Владимиру Завикторину удалось поставить интригующую комедию. С первых минут начала спектакля мы попадаем в кабинет к доктору, куда пришел наш главный герой, страдающий от потери памяти. Тут- то он и запутывает нашего бедного доктора, ну и нас зрителей заодно. И мы уже сквозь смех стараемся понять, это розыгрыш нашего главного героя или действительно все так серьезно с памятью. Первый акт пролетел незаметно. Мы наслаждались музыкой и прекрасными танцами, в которых герои рассказывали нам свои истории знакомства, первой симпатии, любви и семейной жизни. Прекрасный ход режиссера, очень эффектный и красивый. Яркие костюмы героев переносили нас в какой-то праздник, хотя все действие происходило в уютном кабинете психолога, где так много книг. А какие наряды были у наших прекрасных героинь, ух, загляденье!)))) Декорации и костюмы очень понравились. Отдельное спасибо костюмерам и декораторам сцены и, конечно, хореографу. Второе отделение приводит нас стремительно к развязке этой авантюры. И мы, зрители, улыбаясь и ловя летящие на нас купюры, провожаем наших героев аплодисментами.
Хочу отметить прекрасную команду наших актеров, которые подарили нам веселое настроение и праздник: А. Баринов (Доктор), В. Завикторин (Михаил), П. Фокина (Жанна), А. Емцов (Вице-президент банка), Е. Стегний (пластический этюд), П. Афонькин (Портрет Достоевского). Хочу отдельно отметить роль Портрета Достоевского, как еще одну прекрасную находку режиссера. Портрет был очень большим и центральным в кабинете доктора. И он был живой! Да-да именно))). Он подыгрывал нашим героям и это было очень забавно!
В заключение, хочу сказать, кто хочет получить заряд бодрости, веселого настроения и позитивных эмоций, вам на спектакль «Любовь до потери памяти».
Спасибо режиссеру Владимиру Завикторину за прекрасный вечер!

28 декабря 2020
7Прекрасно должно подойти для легкого каникулярного вечера

Вообще-то я собиралась на комедийный детектив "Это я его убила!", про него почитала и вообще как-то ждала. Но жизнь вносит свои коррективы: замена спектакля. Впрочем, на нечто, по идее, равноценное: авантюрная комедия "Любовь до потери памяти" (реж. Владимир Завикторин). Но все же когда ждешь другое, воспринимать замену чуть сложнее, мне кажется. Да плюс в театре ремонт, фойе частично перекрыто, но стратегически важные объекты: гардероб, туалет, буфет, - работают, что, конечно, прекрасно. Зрителей исчезающе мало: видимо, часть из разрешенных 25% зала отказались от замены. Сидеть не в просто неполном, а в полупустом зале то еще удовольствие. С одной стороны, понимаешь, что играют, фактически, лично для каждого зрителя. С другой - даже немножко неловко ))))
Одним словом, отрешиться от всего и увлечься спектаклем представлялось серьезной задачей. Поначалу я больше рассматривала декорации, мне кажется. Отдельное спасибо художнику-постановщику Марине Ивашковой, интерьер подобран идеально для классического такого кабинета психоаналитика/психотерапевта. Правда, для "заграничного", пожалуй, из-за чего возникал легкий диссонанс с именами героев, явно указывающих на наших соплеменников (да и автор пьесы не импортный). Но выглядит все более чем красиво, респектабельно и понятно.
Огромный "живой" портрет Достоевского - супер находка! Чуть ли не главный герой получился, да и в программке указан особо (Портрет Достоевского - П. Афонькин).
Что оказалось интересным: если меня не подвело зрение, нарассматривала на книжных полледнюю теперь планирую прочесть. Если честно, я не разгадала такую тягу сценографа к Высоцкому. Да, рядом театр на Таганке. Да, автор пьесы Валентин Красногоров и Высоцкий плюс-минус ровесники. Но почему?... Не знаток я истории, в общем.
Однако вернемся к спектаклю.
Вопреки моим опасениям, все же происходящее на сцене достаточно быстро увлекло, ибо живо, весело и интересно. Начавшаяся банально история (к врачу психотерапевту (?) приходит пациент, страдающий проблемами с памятью) стремительно запутывается, достигая значительных высот по части абсурдности и непонятности. Естественно, в конце все благополучно разъясняется, но интрига ого-го и действительно смешно :)
Очень порадовали музыкальные номера, - классное решение, оживляют действие, очень красиво, да и ребята прекрасные (Евгения Сегний и, если не ошибаюсь, Вадим Николайчук - его в программке нет почему-то). Вот очень, очень хорошо.
Кроме упомянутых уже, для нас играли:
Доктор - А. Баринов
Михаил - В. Завикторин
Марина - М. Федосова
Жанна - П. Фокина
Вице-президент банка - А. Емцов
Могу сказать, что комедия неплохая, но надо понимать, что это спектакль для расслабления и удовольствия, не Гамлет и не Король Лир :) Прекрасно должно подойти для легкого каникулярного вечера, когда хочется просто повеселиться и подпитать хорошее настроение. А если вы ждете нечто глубокомысленное, высокохудожественное, классическое, для размышлений - вам сюда не нужно.
Постепенно знакомлюсь с Содружеством Актеров Таганки, пока театр удивляет абсолютной разноплановостью спектаклей (правда, я и видела всего ничего). Надеюсь продолжать :)

27 декабря 2020
Как развидеть
2Вульгарный фарс.

Мы с мужем настраивались на то, что спектакль "Любовь до потери памяти" - это легкая комедия, не классика. Но то, что мы увидели - совершенно нас разочаровало - безвкусно и пошло. Сюжет банальный и затянутый. Вранье, выпивка, деньги, сомнительные семейные отношения - и над всем этим периодически подмигивающий портрет Достоевского... Вульгарный фарс. Современная жизнь дает простор для тем, а комедийный жанр позволяет порой говорить сквозь смех о серьезных и важных вещах - но поставили такой примитив... Не ожидали от театра "Содружества".

30 июня 2019
7

Есть любители детективных историй? А в театральном формате?
Я раньше, кажется, не видела. В прошлую пятницу на пресс-показе “Любовь до потери памяти” от театра “Содружество актеров Таганки” побывала на таком спектакле.
Красивые декорации. Кабинет врача-психиатра. Он на западный манер. Приятная клетка на стенах, книжные полки, кушетка, цветы, коньяки и кофе. Роскошный портрет Федора Ивановича Достоевского. Он украсил спектакль и сыграл немаловажную роль. Портрет, кстати, диджитальная находка. Он интерактивный и “оживал”, взаимодействуя с героями. Смешно было. Психоаналитик во мне мнимый и рядом сидящий настоящий отметили отдельный вход на сцене, в виде узкого лаза, обитого красной тканью, через который появлялся главный герой Колокольчиков. Любые совпадения с символами теории Фрейда, мы отнесли исключительно к профессиональной деформации или собственной испорченности.
Из удачного и клевого еще танцевальные номера, которые “разбавляли” действие. Живенько. С огоньком, стильно, модно, молодежно. Хоть и под ретро-свинг и частично Александра Розенбаума.
Красивые костюмы. Женские образы со сменой нарядов.
Про сюжет сложно рассказать так, чтобы и интерес включить, и интригу не убить. Мужчина, страдающий потер памяти (Данила Перов), приходит на прием к врачу (Баринов Александр). На приеме выяснить ничего не удается, зато удается найти жену Марину (федосова Мария). Потом появляется еще одна жена Жанна (Полина Фокина), а потом еще один муж (Михаил Басов) одной из жен. До самого последнего момента, вы будете находиться в тонусе, ожидая развязки. Потому что начнет казаться, что не они там, а вы тут немного сходите с ума, ничего не понимая и теряя логику происходящего. На мой вкус, получилось несколько затянуто, или это просто моя нетерпеливость. Финала ждала. И да, это такое действие, где все персонажи вызывают симпатии. И даже “преступникам” находится оправдание и хочется их понять и простить. Хорошие все. Хоть некоторые и плохие. И финал такой светлый и жизнеутверждающий.
Это комедия, но не просто ситком, интеллектуальная комедия. И смех там не просто от того, что кто-то нелепо поскользнулся и упал. Запутанные многоходовочки, которые вызывают забавные ситуации. Я не самый большой фанат комедийного жанра в театре, но для расслабляющего вечера вполне подходящий вариант.
Поскольку это был пресс-показ, то удалось познакомиться с автором, режиссером и актерами до начала спектакля. Для Владимира Завикторина это была дебютная режиссерская работа. И работать приходилось в форсированном режиме. На выход спектакля ушло примерно 2 месяца, внушительная скорость. Владимир Завикторин - актер, и приходилось управлять коллегами по сцене. Говоря, что все получили удовольствие от процесса. Актеры, не имея постоянной репетиционной базы, репетировали используя любую возможность, приходя раньше и задерживаясь после репетиций. Выбор пьесы был с подачи художественного руководителя театра Николая Николаевича Губенко. И на мой вопрос к Владимиру Завикторину, а если бы вы выбирали спектакль, который хотели бы поставить, что бы это было? Он, не раздумывая, ответил: “король Лир”. Хочется пожелать реализации и увидеть новый спектакль под его началом.
Валентин Красногоров - автор пьесы, не просто пришел на премьеру, но и участвовал в создании спектакля. Он тоже отметил интересный процесс и профессиональную работу команды.
В общем после знакомства с людьми, причастными, я точно не могу объективной. Личность создателей явно влияет на мое восприятие и отношение к их работе. Художника обидеть может каждый, а этих творцов не хочется и не можется обижать. Удачи новому спектаклю!

7 апреля 2019
7Слаженный ансамбль сумасшедших нормальных

На этот раз премьерой был не театр, в театр "Содружество актеров Таганки" я уже ходила и раньше. На этот раз премьерой был спектакль, поставленный там. Причем это была не просто премьера, когда спектакль идет первые несколько месяцев, а Премьера, когда в первый день, когда присутствует автор, когда все только начинается.
Автор пьесы сидел прямо передо мной - очень скромный человек, весьма застеснявшийся, когда в антракте кто-то попросил с ним сфотографироваться, и ужасно удивившийся букету, подаренному в конце спектакля.
Тихий, спокойный человек, написавший взрывную пьесу со страстями, доведениями почти до сумасшествия героев, с шутками - ну очень все это не стыкуется с внешностью и манерой поведения Валентина Красногорова.
Мне спектакль скорее понравился, чем нет. Не до восторга, но общее ощущение было легкое, когда я покидала зрительный зал, что, собственно, и требуется от комедии. На одно мгновение мне показалось, что это эдакий "Слишком женатый таксист" наоборот. Там один мужчина мечется между двумя женами, здесь тоже, но здесь чужие жены и не обе они жены. В общем, хитроумный план женской половины семейства Колокольчиковых спасти заигравшегося (в прямом смысле, человека, страдающего игроманией), доводит почти до сумасшествия доктора, главным действующим лицом аферы которого выбрали дамы.
Ни в коем случае нельзя пересказывать сюжет, потому что тогда весь смысл посещения спектакля улетучится.
Все немножко придумано, такого в действтельности все-таки не бывает (тем более, в нашей действительности). Все время хочется, чтобы героя звали не Михаил, а Джон или Джеймс, а его партнерш Мэри или Оливия. Все потому что у нас не стращают налоговыми агентами, у нас стращают коллекторами))) Да и в кредит в казино у нас не играют, тем более, что и сами казино уже давно под запретом. Но если абстрагироваться от этих мелочей, то все промчалось весьма стремительно и оставило легкий ветерок приятного времяпровождения.
Что касается актеров, игра всех была ровной, в смысле того, что не было актеров, которые бы тянули одеяло на себя, но и теней на сцене не было - все исполняли свои задачи.
Что очень понравилось - находки режиссера: танцевальные вставки и говорящий портрет Достоевского на стене в кабинете врача. Эти детали очень оживили спектакль, а Достоевский (да простят меня актеры) для меня стал вообще главным действующим лицом)))
Зал был полон, как и положено на премьере. Многие пришли с цветами, так что традиция дарить букеты не умерла.
Думаю, спектакль продержится не один сезон, поскольку у нас любят отдыхать, а для отдыха и приятного времяпровождения он весьма подходит.

5 апреля 2019
Все отзывы
10 спектаклей декабря
10
спектаклей декабря
1 декабря 2021
Стендап по Достоевскому и еще 6 неожиданных прочтений классика
Стендап по Достоевскому и еще 6 неожиданных прочтений классика
29 ноября 2021
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
15 ноября 2021
Что нужно знать про спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца»? Рассказывают авторы постановки
Что нужно знать про спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца»? Рассказывают авторы постановки
14 ноября 2021