Москва

Спектакль
Басни Крылова, или Звероопера

Постановка Театр им. Наталии Сац

8.2
оценить
Дата выхода
23 марта 2019
6+
«Басни Крылова, или Звероопера»… Как это понять? Звери поют? Но разве это возможно? В опере!? Да-да, в опере! Ведь это опера на основе басен И.А.Крылова, где звери помогают нам, как в увеличительном стекле, увидеть наши достоинства и недостатки, учат нас быть добрее и терпимее друг к другу и многое, многое другое… И не только учат. Да, озорные звери — герои «Басен Крылова, или Зверооперы» — дружат и ссорятся, любят и враждуют, шутят, грустят, огорчаются, веселятся – и все это под искрящуюся музыку, услышав которую просто невозможно не полюбить оперу! Наш музыкальный спектакль «Басни Крылова, или Звероопера»!
Информация предоставлена Театром им. Наталии Сац
Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Басни Крылова, или Звероопера»

Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 142
оценки: 281
рейтинг: 154
Браво
10
Звери в опере

Премьера в детском музыкальном театре им. Н.И. Сац — «Звероопера» — к 250-летию Ивана Крылова. Открыла постановку автор либретто Роксана Сац, но к её речи внезапно присоединился сам баснописец, он вышел из зрительного зала в халате и потом ещё часто появлялся по ходу сюжета в роли сочинителя басен. Занавес, с вышитыми морскими коньками, ракушками и волнами, распахнулся и зрители увидели декорации — словно цветные деревянные игрушки, только большие, от этого наверное даже взрослые почувствовали себя детьми. Началась опера басней «Квартет», костюмы героев яркие, современные и легко узнаваемые детьми — в этом заслуга художника по костюмам Софьи Зограбян. Через некоторое время герои вышли в проход между партером и амфитеатром (нам повезло оказаться в первых рядах амфитеатра, обзор сцены с этих мест тоже отличный) и провели небольшой интерактив со зрительным залом, участвовали как дети, так и взрослые. Далее в зале появился интересный субъект — Сыр! Он угостил зрителей в партере сыром, а на сцену вышли Ворона и Лисица, так действие первой басни перешло во вторую. Татьяна Ханенко, исполнившая роль Лисицы просто великолепна, она ведущая оперная певица театра. Внешне такая хрупкая и грациозная Татьяна обладает сильным и чистым голосом. Дочка сказала, что ей очень понравилась кака пела Лисица, а мне ещё запомнилось исполнение Альбины Файрузовой (Жужутка). Всего в спектакле прозвучало пять басен и каждая была оформлена в особом музыкальном ключе, так например в эпизоде про Кукушку и Петуха мы узнали итальянскую оперу. Все истории собраны в единый сюжет, герои одной басни появляются в другой, они словно живут все в сказочном лесу и не прислушиваются друг к другу. Забегая вперед скажу, что концовка последней басни «Волк и Ягнёнок» изменена и хэппи энд будет.

В опере мало разговорных вставок, взрослым стоит учитывать это, при рассмотрении спектакля для детей. Но подготовленным детям смотреть было не тяжело, ведь артисты несколько раз спускались в зрительный зал и в сюжете были забавные моменты, впервые я видела как использовалась машинерия в этом театре, на глазах вырастал воздушный шар, а перемещавшиеся весь спекаткль декорации собирались в слово «Крылов». Зрелищно.

Перед началом представления мы открыли программку, она оформлена в виде цветной брошюры, внутри напечатаны все басни из оперы, прочитали, освежили в памяти, обсудили. Далее рисунки нескольких героев в костюмах (огромное спасибо за это) и раскраска.

В антракте посетили буфет (выпечка 100 руб) и перекусили среди зелени и щебечущих попугайчиков.

1
0
...
29 марта 2019
Фото Марина Казакова
Фото Марина Казакова
отзывы: 170
оценки: 179
рейтинг: 7
10
Великолепный спектакль!

Могут ли звери петь? Именно с этого вопроса начался спектакль "Звероопера" на сцене Московского Государственного Академического детского музыкального театра имени Н.И.Сац Автор либретто Роксана Николаевна Сац обратилась к юным зрителем с приветственным словом в день премьеры. Если говорить о литературных героях, связанных с музыкой, то, конечно же, одной из первых на ум приходит басня Ивана Андреевича Крылова "Квартет". Именно с этой басни и начался спектакль.

В основе сюжета использовано пять самых известных басен И.А. Крылова:
- Квартет
- Ворона и Лисица
- Две Собаки
- Кукушка и Петух
- Волк и Ягненок
Непременно купите программку! В ней вы найдете тексты всех пяти басен спектакля, что позволит освежить их в памяти прямо перед спектаклем, а также эскизы костюмов героев оперы.

Пересказывать сюжет ни к чему, потому как большинство из нас знает эти басни почти наизусть и в этом случае все зрительское внимание сосредоточено на том, как же создатели спектакля справятся с таким простым, на первый взгляд, материалом, который на второй взгляд оказывается совсем не легким. Ведь важно, чтобы это была история, а не набор сценок, поставленных по басням. И это блестяще удалось!

Басня "Квартет" открывает и закрывает спектакль. Время от времени герои одной басни прибегают поучаствовать и в другой. И это очень здорово: и смысл басни не теряется и воспитательный момент поясняется. Впрочем, иногда и зрителям оставляют место для размышлений: юные поклонники театра могли сами оценить мастерство звериного квартета и сравнить с квартетом настоящих профессиональных музыкантов. Это был несказанно восхитительный момент! Думаю, эти сцены особенно оценили взрослые зрители.

О костюмах можно говорить долго и с удовольствием)))) Костюм каждого животного отражает характер героя спектакля, а ведь каждый герой уникален и костюмы все разные. Мишка - косолапый, большой, неуклюжий в своих огромных штанах и ботинках; Лисица, учитель пения из Италии, - стильные рыжие шорты в полоску и невероятное пальто; Волк с острыми зубами - любитель тяжелого металла; Ягненок, еще совсем маленький, ведь только-только народился - в костюмчике юного моряка.... Отдельно хочется отметить костюм Жужутки. Это воздушное зефирное облако и такое впечатление, что облачаясь в этот костюм, актриса помимо своей воли становится высокомерна и кичлива. Великолепные костюмы Софии Зограбян заслуживают отдельного восхищения! БРАВО!

Великолепные голоса актеров и замечательные музыканты оркестра доставили огромное удовольствие всем юным любителям оперы, да и взрослые, думаю, не остались равнодушными)) БРАВО! БРАВО!

А ведь театр неспроста обратился к басням И.А. Крылова, ведь в этом году ему исполняется 250 лет! А оказывается этот классик был талантлив во многих областях искусства, впрочем он вам все расскажет сам, если вы придете на "Зверооперу"))) Ивану Андреевичу в опере отдано почетное право делать неутешительные выводы из слоившихся ситуаций.

Еще одним из восхитительных моментов было то, что каждая деталь декораций была неспроста и в финале все пригодилось)

Горячо рекомендую спектакль к просмотру! Обязательно получите удовольствие от воплощения на сцене басен, которые вы знаете наизусть. Было здорово, что герои спектакля время от времени обращались к залу и ребята с удовольствием пропевали ноты вместе с артистами. Великолепная живая музыка, восхитительные и яркие костюмы, интересное прочтение всеми любимых текстов, ведь даже сыр и тот предстал перед зрителями да еще и сыром их угощал!

Композитор Игорь Холопов, автор либретто Роксана Сац, режиссер Валерий Меркулов и все-все создатели "Зверооперы" создали великолепный спектакль, который будет интересен и взрослым и детям. Я получила огромное удовольствие, распевая про себя,)) знакомые тексты и сентенции, любуясь восхитительными костюмами и интересной сценографией.

1
0
...
25 марта 2019
Фото Лиза Еф
Фото Лиза Еф
отзывы: 44
оценки: 44
рейтинг: 4
Очень добрый спектакль
8
Забавно

Детский музыкальный театр имени Натальи Ильиничны Сац пользуется большой популярностью среди детей и их родителей. В красивое здание театра всегда приятно прийти, приятно, что зрителей встречают герои сказок, что в палехской комнате перед началом спектакли и в антракте проводят экскурсии и викторины, интересные и детям и взрослым. Замечательно, что традиции театра поддерживаются новым поколением актеров, режиссеров и художников. В минувшую субботу мы с Романом побывали на недавней премьере театра спектакле «Звероопера». Из названия сразу становится понятно, что это опера и поют в ней звери. Либретто основана баснях Крылова и сам дедушка Крылов пару раз появляется на сцене, комментирую происходящее. И комментарии эти совсем не лишние – дикция оперных певцов не идеальна, знакомые сюжеты несколько переиначены и детям без посторонней помощи бывает трудновато понять кто на сцене и что происходит. Конечно, перед походом на Зверооперу надо обязательно прочитать ребенку басни, но все равно детям несколько сложно разобраться. О сюжете поговорили, пора о музыке: у меня сложилось впечатление, что современные композиторы, работающие в жанре академической музыки, абсолютно презирают мелодии. Выходя после музыкального спектакля, хочется, чтобы хотя бы до метро в голове крутилась хотя бы одна услышанная мелодия, но этого как правило не происходит. Возможно великие композиторы потому и являются великими, что они писали запоминающуюся музыку. К сожалению, на Звероопере уху было не за что зацепиться. Зато на сцене был просто праздник для глаз! Постановка яркая, звери забавные, костюмы красивые. Актеры подобраны идеально – если это мартышка, то она действительно крохотная и вертлявая, медведь громадный и неповоротливый, а ягненок юный и трогательный. И спасибо авторам за то, что звери спасают ягненка от страшного волка. Приятно, что во время действия детей ненавязчиво знакомят с некоторыми музыкальными инструментами, а буквы, весь спектакль присутствующие на сцене, в финале складываются в слово «Крылов». Причем эти буквы не просто неподвижно стоят весь спектакль – они активно действуют. Например, Л это горка для скатывания, а В, повернутое на девяносто градусов, выполняет роль велосипеда. В общем БРАВО постановщику Валерию Меркулову, поставившему яркий, веселый и запоминающийся спектакль.
https://2ekzegeza2.livejournal.com/111136.html

0
0
...
22 мая 2019
Фото Анна Мартынюк
Фото Анна Мартынюк
отзывы: 72
оценки: 72
рейтинг: 16
Браво
10

На прошлой неделе мы с мальчишками посмотрели премьеру этого сезона в Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац «Звероопера».

Спектакль поставлен к 250-летию Ивана Крылова. В основе сюжета лежит несколько басен: «Ворона и лисица», «Волк и ягнёнок», «Две собаки», «Квартет», «Кукушка и петух».

Рекомендую перечитать басни перед спектаклем, а если не успеете или забудете - не беда! Все тексты есть в программке)

Спектакль начинается и заканчивается с «квартета»: на сцену выходят яркие персонажи: осёл, козел, мартышка и косолапый мишка.

Артисты очень много играют со зрителями: выходят в зал, поют ноты, угощают сыром. Рекомендую брать билеты в партер, или начало амфитеатра. Ни в коем случае не приобретайте места на балконе! Акустика зала не тянет.

Детям из персонажей больше всего запомнились Жужутка (Альбина Файрузова) и Лисица (Татьяна Ханенко).

В конце каждой басни на сцену выходит «сам» Иван Крылов и читает нам «мораль».

Мне очень понравилось, как вышел настоящий струнный квартет и показал нашим животным, как следует играть)

Очень интересно решены декорации: лестница, на которой сидит ворона, велосипед волка, печка - все в конце представления преображается в надпись «КРЫЛОВ».

Спектакль получился яркий, интересный, трогательный!) Мне кажется, что на него нужно приводить школьников, которые уже прочитали басни или начинают их изучать.

0
0
...
30 марта 2019
Фото Анна Ланина-Абрамова
Фото Анна Ланина-Абрамова
отзывы: 44
оценки: 45
рейтинг: 26
10
Опера для детей - ЗвероОпера

Субботний день 23 марта был прекрасен как никогда, потому что одна маленькая девочка Раюша нарядилась, и пошла на свою первую в жизни оперу. Но конечно в это утро в Музыкальном театре имени Наталии Сац давали не «Кармен» или «Хованщину». А представляли «Зверооперу» по басням Крылова.
Интересно, что я недавно была на современном взрослом спектакле тоже по Крылову (кстати, тоже не классическом, а пластическом, это был почти балет, и там среди сюжетов и мизансцен время от времени гулял странный мужчина, оказавшийся Моралью
В театре Сац была Опера, и гулял по своим басням сам Крылов в халате)))
Почему режиссеры раз за разом возвращаются к этим коротеньким историям, которые каждый ребенок знает наизусть, знакомым почти как Колобок и Репка? Может быть потому, что есть определенный вызов - хорошо известное старое подать не банально и интересно маленькому зрителю?
А может быть еще и потому, что темы басен – базовые, злободневные моральные установки (ох уж это слово мораль, сейчас принявшее почти негативный оттенок), а по сути – правильные столпы жизни.
Я за то, чтобы ребенок снова и снова читал басни, слышал их как оперу, смотрел как спектакль.
«Звероопера» получилась очень яркой, динамичной, зрелищной, музыкальной. Отдельно хочется отметить работу художника по костюмам, на них слава Богу, максимум внимания, не эконом вариант.
Басня начинается и заканчивается знаменитым Квартетом, и есть там в конце небольшой сюрприз, который особенно важен творческим ребятишкам в качестве примера (не буду пугающе повторять моралью)))… но не будем раскрывать карты! Сходите сами, вы не пожалеете!
И полезные контакты для тех, кто заинтересовался:
Сайт театра http://teatr-sats.ru/
Проект Москультура https://moscultura.ru/
Блог tushinetc https://tushinetc.livejournal.com/ где можно найти интересные приглашения для блогеров на самые разнообразные события столицы!

0
0
...
30 марта 2019
Краткое описание
«Басни Крылова, или Звероопера»
Информация предоставлена Театром им. Наталии Сац
«Басни Крылова, или Звероопера»… Как это понять? Звери поют? Но разве это возможно? В опере!? Да-да, в опере! Ведь это опера на основе басен И.А.Крылова, где звери помогают нам, как в увеличительном стекле, увидеть наши достоинства и недостатки, учат нас быть добрее и терпимее друг к другу и многое, многое другое… И не только учат. Да, озорные звери — герои «Басен Крылова, или Зверооперы» — дружат и ссорятся, любят и враждуют, шутят, грустят, огорчаются, веселятся – и все это под искрящуюся музыку, услышав которую просто невозможно не полюбить оперу! Наш музыкальный спектакль «Басни Крылова, или Звероопера»!