Театральная афиша Москвы

Спектакль Посмотри на него

Постановка Скороход, Театр ненормативной пластики

8.9
оценить
Театр: Посмотри на него

Родители смотрят на своего мертвого ребенка

Пластический спектакль Романа Кагановича по книге Анны Старобинец

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Посмотри на него»

Фото Пользователь Афиши №3623321
Фото Пользователь Афиши №3623321
отзывы: 3
оценки: 13
рейтинг: 2
10
Личная история глобальной трагедии

Посмотри на него в режиссуре Романа Кагановича - это, конечно, наверное самое удачное открытие форума, которое только можно себе представить.

Запредельно мощная, красочная и жёсткая инсценировка одноимённого романа Анны Старобинец, которая на открытии лично присутствовала в зале и на обсуждении отметила очень качественный уровень действа и мастерства создания и воплощения сценического текста.

Однозначно пойду как минимум на 2-3 следующих показа и постараюсь абсолютное большинство своих совершеннолетних друзей с этой историей познакомить, потому что это беспримерно важно.

Полный текст отзыва: vk.com/wall-157558975_751

1
0
...
29 января 2019
Фото Alisa Bolgarina
Фото Alisa Bolgarina
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
8
Однозначно советую.

Уникальный спектакль с необычной формой, балансирующий между художественностью и документальностью, интересный и рекомендуемый к просмотру для всех, кто претендует на звание театрала. Есть некоторые недочёты (как мне показалось), но удачные режиссёрские решения их компенсируют с лихвой.

1
0
...
29 января 2019
Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 312
оценки: 489
рейтинг: 102
10
We are not God but we can be more human

Это спектакль, о котором даже не просто писать, не то, что говорить, а тем более - смотреть. Смотреть постановку Романа Кагановича по автобиографической книге Анны Старобинец, откровенно говоря, местами бывает тяжело, даже невыносимо ("Посмотри на него" трансформируется для зрителя в "Смотри его" вопреки всему) .

Что может быть хуже для матери, чем во время УЗИ узнать, что ее будущему ребенку не суждено прожить и 3-х дней (от силы - месяц), что он обречен и помочь ему никак нельзя?

Где-то, в цивилизованной Европе, лечащий врач, произнося сей неутешительный диагноз, приглушит голос и сочувственно скажет: "Мне очень жаль, что вы оказались в нашей клинике по такому грустному поводу", а потом поможет беременной женщине максимально безболезненно (насколько это вообще возможно в подобной ситуации) пройти и пережить невосполнимую утрату. Но не в России, бл..., где " ваш долг –страдать. И физически, и морально".

16-ая неделя. Московская женская консультация. Гинеколог нервно копошится между ног Анны Старобинец. Неутешительный диагноз - мультикистозная дисплазия почек.

С одной стороны, казалось бы: " Подумаешь, почки. Ну, то есть почки – это, конечно, важно, но это все же не сердце, не легкие и не мозг...", с другой: "...они занимают бо́льшую часть брюшной полости плода. Они в пять раз больше, чем должны быть".

Прерывать беременность или доносить и родить ребенка, чтобы он сразу умер у тебя на руках?! Как жить с мыслью, что ты убил собственное дитя? Как жить потом? Как вообще жить?

В России не "принято снимать боль – и душевную, и физическую – всеми доступными способами”, в России принято испытывать ее на максимально высоких частотах. Вас будут презирать, оскорблять, пытаться от вас избавиться на всех уровнях социума: от самых низших "беременюшек" - хейтеров до высших светил российской медицины. Что, вам плохо?! Так давайте пригласим студентов - медиков, посмотреть на вас с раздвинутыми ногами, изучить на плод, который в скором времени погибнет, а, может, вам нужен районный психолог?! Может, вы просто плохо питаетесь , и поэтому вам так плохо?!

Ребенок?! Родная, это еще не ребенок, это всего лишь плод. Родишь другого, ничего страшного. А пока полежи в палате в женской консультации. Одна! Минимум неделю, скорее - две. И никаких посетителей. Муж?! Нет, женщина, вы чего, правил не знаете! Мужчинам в ЖЕНСКОЙ консультации не место! Ты же не хочешь, чтобы он все это видел, а потом бросил тебя?!

Страдай! Страдай одна! Мучайся! Лезь на стену! Искупай, в общем, всячески свой грех. Ведь только крысам Господь посылает больных детей.

"Так думают в России медсестры. Так думают врачи. Так думают чиновники. Так думают тетки в социальных сетях".

В спектакле две главные героини - две Анны, где одна я - рациональное, а другая я - эмоциональное, но они обе ведут себя в данной ситуации одинаково (не)АДЕКВАТНО: они не в себе, обе неистовствуют, страдают, извиваются словно змеи, кричат, борются за себя, за ребенка, за всё человеческое, которое должно хоть где-то и в чем-то быть.

Каганович намеренно с каждой минутой все повышает и повышает градус истории, добавляя в нее элементы трагифарса: весь медицинский персонал женского пола играют мужчины (мужчинам всяко сложнее понять, что переживает женщина в подобной ситуации, и они более холодные эмоционально), лечащие врачи похожи на комедиантов, охранник подобен горилле, уборщица - трансвестит с унитазом в руках, много ненормативной лексики и, наконец, рождение мертвого младенца для Кагановича - это как готовый тост в тостере, который будет подан пациентке for breakfast.

Это спектакль не просто о личной трагедии Старобинец.

Роман Каганович срежиссировал трагедию страны, в которой утрачены самые главные ценности: любовь, сопереживание, сопричастность.
"Посмотри на него" не просто заставляет задуматься, он побуждает к действиям. Такие постановки нельзя просто посмотреть и забыть через какое-то время, это на душевном уровне невозможно. Спектакль не для этого родился на свет, чтобы умереть за кулисами спустя какое-то время. Он должен жить, чтобы кричать об этом боли на всех углах и во всех инстанциях.

Все приемы режиссера направлены на фонтан эмоций со стороны зрителя: от злости на систему до сострадания женщине, человеку, неродившемуся человеку. И если уж такое не откликается и не заставляет пробудиться ("Россия вспрянет ото сна"???) , тогда большой вопрос в принципе - а люди ли мы?!

0
0
...
10 февраля 2019
Фото Viktoria Oleynikova
Фото Viktoria Oleynikova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9
То, что стоит увидеть

Спектакль "Посмотри на него"... Это для тех, кто любит пощекотать свои нервы.. Ужасы и трагедия нашего мира, с его структурой, организацией, человеческим менталитетом. .. Так сказать "на злобу дня". От смешных моментов становится страшно...
Интересные контрастные сочетания и изобразительные формы. Это оказывает ещё более глубокое воздействие..
Я бы рекомендовала к просмотру всем, а особенно социальным, медицинским работникам и прочим людям, которые работают в профессии "человек-человек".

Актёрам и режиссёру - браво)

0
0
...
9 февраля 2019
Фото DamirusЯ
Фото DamirusЯ
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
8
Стоит сходить, стоит родить.

Был на этом чудесном спектакле в октябре. Я очень люблю психологические фильмы, поэтому решил посетить эту постановку и не пожалел. Прекрасная актерская игра и проницательная режиссёрская задумка. Особенно понравились песни. Зацепило ли меня? Да, получилось очень трогательно и социально. Я узнал о женских консультациях. Как поклонник Салтыкова-Щедрина и Маяковского я могу рекомендовать и этот спектакль, потому что он протипан сатирой. Что примечательно в меру. Резюмирую так: идите в Скороход и не пожалеете.

0
0
...
2 февраля 2019

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от организатора

Информация предоставлена театром «Скороход»

Главной героине нужно сделать самый сложный выбор в ее жизни. Решение повлечет за собой целую цепочку боли и переживаний, способных довести до сумасшествия.

Главная фотография: пресс-служба площадки «Скороход»