Мрачный спектакль по тексту Резо Габриадзе в его оформлении

Режиссер и художник Резо Габриадзе давно написал текст «Какая грусть, конец аллеи». Для премьеры в Александринском театре он переделал эту комедию в серьезную пьесу и придумал сценографию. По сюжету актрису Мэри забирают из театра в сталинские лагеря. Спустя много лет она возвращается в родной город и приходит на кладбище, чтобы разыскать могилы родных. Здесь надгробия становятся едва ли не полноценными героями пьесы.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Какая грусть, конец аллеи…»

Фото Сергей Антонов
Фото Сергей Антонов
отзывы: 53
оценки: 55
рейтинг: 5
7

Спектакль по пьесе Резо Габриадзе. Как только я увидел на афише имя выдающегося грузинского режиссера и сценариста, сомнений, как провести воскресный вечер не осталось. В поездке в Тбилиси, случайно наткнулся на его сказочный кукольный театр. К сожалению, тогда все билеты оказались раскуплены.
Какая грусть! Конец аллеи
Опять с утра исчез в пыли,
Опять серебряные змеи
Через сугробы поползли.
Афанасий Фет в четверостишье рисует образ удаляющихся от наблюдателя саней, образ разлуки, расставания.
Резо Габриадзе говорит об окончании жизни человека, при этом ловко переплетая еще живых, в физическом плане, персонажей и мертвых. Разлука с теми, кого любил, с тем, что было дорого.
Главная героиня, в исполнении Ольги Белинской, возвращается из лагеря, где провела последние 15 лет. Возвращается не на привычную сцену местного театра, а на кладбище, в качестве электросварщика. Все, что ей остается, это статуя мужа на этом кладбище, с которой она может разговаривать. Впрочем, общается она и еще с двумя местными обитателями: статуями артистов Давида и Яши.
Мери пытается помочь их душам обрести покой и покинуть наш мир. Ее доброе сердце переживает за старых знакомых, она находит в себе силы заботиться о них. Давид в исполнении Сергея Паршина бесподобен. Он бесконечно вспоминает трогательные, светлые моменты своей юности, тем самым приводя Яшу в ярость. Но что еще остается человеку, прожившему жизнь, кроме его воспоминаний?
В спектакле здорово показано, как и живые и мертвые могут оказаться за бортом памяти о них, как хрупко и мимолетно все то, что мы любим, как страшно, когда ты никому не нужен.

0
0
...
28 марта 2019
Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 378
оценки: 555
рейтинг: 107
9
Александринский театр подводит итоги

Вишенкой на торте в этом театральном году для Александринского театра стал спектакль талантливого режиссера Андрея Калинина по пьесе Резо Габриадзе "Какая грусть, конец аллеи..." Это второй спектакль Калинина - режиссера на сцене императорского театра (на малой с успехом идет "Убийство Жан-Поля Марата"). Кстати, для премьерного спектакля в Александринском Габриадзе, выступивший в этот раз художником - постановщиком, специально переработал пьесу.

Действие пьесы разворачивается после второй мировой войны.

В самом начале зрители сидят в зале и смотрят театр в театре. Через некоторое время прямо у всех на глазах со сцены двое уводят на каторгу актрису Мери, безжалостно снимая с нее блестящие одежды и одевая ее в грязные кирзовые сапоги и ватник.

А дальше кладбище...бесконечное, мрачное, заброшенное.

И прекрасная Мери вернется...к жизни, но уже не той, которой она жила до ссылки, той больше не случится никогда. Вместо мужа памятник, друзья и наставники - холодные статуи на постаментах, дочь врага народа - комсомолка, а она - электросварщица.

И вроде принято считать, что кладбище - территория смерти, и всё для всех кончено, но у Габриадзе и Калинина именно здесь, среди безымянных плит, сиротливых душ и пьяных могильщиков, зарождается надежда - надежда на лучшее и светлое будущее.

Отдельно хочу отметить актрису, играющую Мери (Ольга Белинская). Ей уже не первый раз выпадает в Александринском театре играть в войну ( "Швейк.Возвращение", "Чук и Гек"), как будто это ее какая-то личная проработка мировой трагедии. И ее страшные роли ей неизменно удаются с успехом.

0
0
...
31 декабря 2018