Юный король Наварры Фердинанд и два благородных лорда дают обет три года целиком посвятить себя науке и чураться женского общества. Король оглашает указ, наказывающий любого за общение с женщиной. Вскоре после указа с дипломатической миссией к королю приезжает французская принцесса и ее фрейлины...

Место проведения

Центральный дом актера

Центральный дом актера

6.8
телефон +7 (499) 248 00 03
адрес
подробнее
режим работы пн-пт 11.00–17.00, сб-вс 11.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Бесплодные усилия любви»

Фото Vera
Фото Vera
отзывы: 37
оценки: 38
рейтинг: 5
10
Комедия любовного абсурда

Шекспир в Доме Актёра: Бесплодные усилия любви. Уникальный неоготический дом 1913 года на Арбате. Малый зал необычный: узкая длинная чёрная комната с 3 длинными рядами стульев. Никогда Шекспир не был так близко. Спектакль о любви, надо думать, которую герои и будут препарировать. Происходит полный ассортимент игр и отношений между Мужчиной и Женщиной. Сюжет попадает в категорию комедии абсурда, которая воспринимается, как лёгкое шампанское, в зале очень разряженная атмосфера. 4 пары представлены абсолютно разными типажами, от этого ощущение объёма. Ребята молодые, игривые, искренние и даже слегка хулиганские. Им нравятся их роли, и они профессионально не замечают нас, хотя мы в притык друг к другу.
Пространство с самого начала приходит в движение. Актёры снимают панели с чёрной стены и на протяжении спектакля перемещают их в соответствии со сценографией. Так заиграло пространство, о чём я задумывалась в начале. Актёры постоянно находились в движении, персонажи соревновались без конца друг с другом, очень активный сюжет, от которого душа и разум отдыхали. Катарсисом было юмористичное переодевание трёх главных героев в !москвичей и их как будто еврейский танец с цыганскими и грузинскими мотивами.
Шекспир тут оказался такой игривый шутник! По сравнению со своей более поздней драмой здесь как будто бабочки порхают, или стрекочут кузнечики ни о чём.
Одна из задач театра - развлекать. Мастерская театральных ремёсел Андрея Щукина развлекли мастерски и искромётно!
Полный отзыв: https://flamingovv.livejournal.com/1026270.html

0
0
...
28 ноября 2018
Фото Светлана  Вазюля
Фото Светлана  Вазюля
отзывы: 52
оценки: 52
рейтинг: 10
10
Прекрасный театральный капустник на грани клоунады!

Везет нам в этом театральном сезоне на шекспировские пьесы, на прошлой неделе посмотрели ещё одну комедию. Эта пьеса ещё не разобрана на цитаты, как «Гамлет» или «Ромео и Джульета», и по ней ещё не сняли фильм, как в случае «Что угодно, или 12 ночь», её вообще мало ставили, но то, что мы увидели, нам очень-очень понравилось!
Спектакль «Бесплодные усилия любви» в постановке мастерской театральных ремесел Андрея Щукина можно увидеть в Центральном доме актера на Арбате. Коллектив мастерских состоит из выпускников эстрадного факультета ГИТИСа, и возможно именно это определило характер спектакля, получилась не просто музыкальная комедия, а театральный капустник на грани клоунады.
Ещё хочу отметить, что, не смотря на маленький размер зала (всего 3 ряда), музыка - настоящая, живая! До начала спектакля мы попали на репетицию музыкантов, это был чудесный дополнительный бонус :)
Впечатление капустника так же создают минимум декораций и простота костюмов, но всё это затмевается блестящей, искренней игрой всех актеров!

0
0
...
27 ноября 2018
Фото Мария Браславская
Фото Мария Браславская
отзывы: 47
оценки: 47
рейтинг: 3
10
Отлично!

Данная комедия не самое сильное и не самое известное произведение У. Шекспира, но при это комедия очень легкая для восприятия, чем наверное и был определен выбор для молодых актёров.
По сюжету Король Наваррский почему-то решил, что прекрасный пол отвлекает его и его ближайших подданых от более важных дел государственного значения и вводит мораторий на общение с женщинами. И как это обычно бывает именно в этот момент события складываются таким образом, что обет становится невыполнимым.
Глядя на молодой коллектив, задействованный в спектакле, понимаешь, что за будущее театра можно не переживать.
Спектакль смотрится непринужденно, на одном дыхании. События разворачиваются на сцене, абсолютно не напрягая зрителя, при этом не отпуская его внимания.
В спектакле используется живая музыка и преподносился множество комических моментов, которые были поняты и младшим поколением зрителей (были и такие) и зрителями преклонного возраста.
Сценография спектакля ожидаемо простая: лагерь принцессы, изображённый на черно-белых холстах. Но эта простота совершенно не портит спектакль.
Сами стены театра располагают к хорошей атмосфере и приятным ощущениям, побывав здесь раз, хочется возвращаться снова и снова. От вечера я получила массу положительных эмоций, за что благодарю сообщество Москультура и Центральный дом актера им. А.А. Яблочкиной

0
0
...
25 ноября 2018
Фото Elena Smirnova
Фото Elena Smirnova
отзывы: 97
оценки: 97
рейтинг: 19
10
Шекспир и "Щукины дети"

«Мастерская театральных ремесел под руководством Андрея Щукина работает в Доме актера на Арбате. Ее спектакли отличаются от классических театральных постановок, их жанр трудно поддается определению. При этом постановки понятны всем без исключения зрителям, в них отсутствует языковой барьер, используется музыка, пластика, хореография и даже акробатика».
Несколько лет назад на Театральном демарше в парке Сокольники мне посчастливилось посмотреть их зарисовку «Стулья» - я, как и все зрители, была очарована тем, что ребята вытворяли на сцене!!!
К сожалению, потом я как-то упустила их из вида.
Вновь мне удалось встретиться с талантливыми учениками Андрея Щукина лишь 21 ноября на генеральном прогоне спектакля «Бесплодные усилия любви». На этот раз Мастерская замахнулась «на Вильяма нашего Шекспира»!!! И более того, выбрала пьесу, за которую в России практически никто, кроме Льва Додина, не брался!!!
Ну что можно сказать – удача любит отважных! Спектакль удался на славу. Конечно же, он пока неровный, даже невооруженному видны шероховатости, артистки еще не научились справляться с непростой конструкцией своих костюмов, но в целом постановка оставляет очень хорошее впечатление. Прекрасное музыкальное сопровождение всего спектакля (звучит живая музыка!!!), певческие и танцевальные дивертисменты просто чаруют зрителей.
Динамичный сюжет складывается из череды розыгрышей, неожиданных поворотов, странных смешных персонажей, забавных ошибок и, конечно же, какая пьеса Шекспира обходится без «Её Величества Любви»!
Признаюсь честно, я просто влюбилась в великолепную троицу - король Фердинанд, Бирон и Лонгвиль, которые не успев дать клятву три года не общаться с женщинами и не пускать их в свой замок, тотчас кинулись ее нарушать!!!
А уж то, что вытворял на сцене Роман Сарнацкий, виртуозно сыгравший в спектакле аж целых пять ролей (!!!), просто выше всех похвал!!!
Интересная сценография. Декорации на сцене легким движением руки самих артистов превращали ее то в залы дворца, то в парк.
Очень удачно поставлены и сыграны сцены игры французской принцессы со своей фрейлиной в бадминтон и «визит москалей».
Перед началом показа режиссер и художественный руководитель Мастерской Андрей Щукин сказал, что они значительно сократили текст пьесы. Может быть именно поэтому мне показалась лишней в спектакле линия Дона Адриано де-Армадо и Жакнетты, которая идет как бы сама по себе, никак не влияя на развитие событий?
После спектакля у меня осталось очень теплое и приятное послевкусие. Хочу надеяться, что и зрители, и критика оценят его по достоинству.

0
0
...
24 ноября 2018
Информация от организатора
Информация предоставлена театром «Центральный дом актера»
Юный король Наварры Фердинанд и два благородных лорда дают обет три года целиком посвятить себя науке и чураться женского общества. Король оглашает указ, наказывающий любого за общение с женщиной. Вскоре после указа с дипломатической миссией к королю приезжает французская принцесса и ее фрейлины...