Театральная афиша Москвы

Спектакль Маленькая Колдунья

Постановка Вернадского, 13
оценить

Лучшие отзывы о спектакле «Маленькая Колдунья»

Фото Надежда
отзывы:
54
оценок:
56
рейтинг:
58
10
Соверши побольше злых дел - и твои добрые поступки со временем забудутся навсегда

Осенью мы случайно взяли в библиотеке книжку немецкого писателя Отфрида Пройслера «Маленькая колдунья», а перед Новым годом увидели афишу об одноимённом спектакле в театре «Вернадского 13». Дочка очень желала пойти и её желание сбылось.

Перед спектаклем в фойе у наряженной ёлки деткам рисовали аквагримом рисунки, и развлекали настольными играми для различных возрастов, за участие давали сувенирчики или конфетки. Очень приятно было узнать, что играли с детьми любимые артисты театра: Евгения Войцеховская в костюме индейца, Наталья Небалуева в красной шляпе ведьмочки, Павел Симонов в костюме шамана и др.

Для непосед на сцене восточные мудрецы проводили активные игры, и здесь мы узнали Александра Юшина.

Далее на сцене началась 20 минутная новогодняя интермедия: у Бяки-Закорюки Лохматой есть волшебное зеркало, если посмотришься в него одновременно с кем-либо, то поменяешься внешностью. Не нравилось Бяке-Закорюке её имя, вот она и поменялась внешностью с Дедом Морозом, потом со Снегурочкой и всё так забавно запуталось, но в конце встало на свои места: Бяке-Закорюке Лохматой юные зрители предложили новое имя — Марина, она счасливая согласилась и забрала своё зеркало.

Потом на сцену пригласили детей, которые пришли в новогодних костюмах, Дедушка Мороз и Снегурочка каждому участнику подарили ёлочный шарик. Через 5 мин парад новогодних костюмов окончился и все уже были готовы смотреть спектакль.

Постановка по мотивам сказочной повести о шаловливой, но доброй и справедливой ведьмочке. По мотивам, а значит не слово в слово как в сказке, но получилось очень интересно и ново. Ютта — главная героиня не хочет учиться колдовству, а хочет танцевать вместе со взрослыми ведьмами, хотя это и запрещено. У неё есть тётка ветряная ведьма Румпумпель, которая жаждет заполучить книгу заклинаний племянницы, поэтому точит на волшебницу зуб. В Вальпургиеву ночь Ютта тайком пробирается на шабаш, но оказывается замеченной и ведьмы наказывают её, отнимая метлу и отправляя домой пешком, хотя обещают принять в следующем году, если она научится варить ведьмин кисель. Целый год Ютта учит заклинания и готовится сдать экзамен, а тётка следит за племянницей и строит ей козни. За год маленькая колдунья знакомится с Томасом и его сестрой Вероникой, и неоднократно помогает им и другим людям, нарушая ведьминские законы. Только чёрный ворон Абрахас поддерживает Ютту и помогает ей. Экзамен на горе Блоксберг юная волшебница выдерживает, но вредная тётка докладывает Верховной ведьме обо всех добрых делах Ютты за прошедший год. Тогда главная ведьма даёт маленькой ведьмочке добрую волшебную палочку и предлагает сделать выбор: книга тёмной магии или палочка светлой магии. Девочка выбирает волшебную палочку и отправляется дальше помогать людям, к тому же её дорогой Абрахас оказывается совсем даже не чёрным, а белым вороном.

Нам очень понравился спектакль, хотя он и разнится с книгой и с мультфильмом (героиня которого на афише), но он всё так же о доброте, о том что нужно учиться, что иногда приходится делать выбор, и необходимо стараться не допустить ошибку. Наталья Небалуева в роли Ютты и Павел Симонов в роли Абрахаса особенно запомнились, теперь перечитывая книгу будем представлять героев именно такими :)

Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут с антрактом. Во время антракта на сцене Пуголо играло с детьми в подвижные игры. После спектакля в фойе дедушка Мороз вручал подарки. Прекрасный праздник получился!

1
0
...
5 января 2019
Фото Elena Zhukova
отзывы:
13
оценок:
12
рейтинг:
2
10
Волшебная сказка, заставляющая задуматься

Как всегда в этом замечательном театре, нас уже в фойе встретили разные конкурсы и развлечения. Мой сын с ходу выиграл локальный конкурс с фигурами, порадовался и пошел к сцене, где юных зрителей разогревали три восточных мудреца. Они предлагали всем сбежать от дрессированной (но не очень) змеи.
Потом была маленькая новогодняя интермедия с Дедом Морозом, Снегурочкой и каким-то лохматым чучелом, которое никак не хотело перевоспитываться, но в конце концов было посрамлено и исправилось. Сценка была смешная, веселая и детям понравилась. Дед Мороз объявил конкурс карнавальных костюмов. Кстати, имейте в виду - если идете туда на спектакль в новогодние каникулы, приготовьте какой-нибудь костюм, чтобы ваш ребенок не сидел в зительном зале, завидуя счастливчикам, которые общаются с Дедом Морозом, а участвовал в этом. Мой ребенок приготовил костюм Льва Яшина. Ну, почти Яшина, потому что черной футболки с длинными рукавами мы не нашли. Но кепка и перчатки были что надо, и номер 1 я нашила на спину )) Его потом даже в фойе пришедшие на спектакль папы узнавали - о, говорят, это ж Яшин ))
Но это все присказка. А после конкурса костюмов начался спектакль.
Скажу вам - он и мне понравился, отличная драматическая работа, а не просто детский утренник-сказка.
Весь спектакль держит на себе маленькая, словно девочка, Наталья Небалуева - Маленькая колдунья. Бешено отплясывает на запрещенном ей празднике Вальпургиевой ночи, тащит из болота девочку, проучивает старого вредного колдуна... в общем, делает все то, что нельзя делать настоящей колдунье, но очень хочется. И играет так, что зал (несдержанный, как и полагается зрителям до 16-ти) то и дело порывается кинуться ей на выручку.
Ее антагонистка, ее же тетка, ведьма Румпумпель (Мария Афанасьева), убедительно-отвратительная, настоящая злая колдунья до мозга костей, у зрителей тоже вызывала яное желание кинуться на сцену - но чтобы ее проучить.
Пляска ведьм на горе Блоксберг моему сыну очень понравилась - ведьминская пляска под ведьминские же песни. А возглавляла этот шабаш Главная Ведьма (Надежда Карпухина) - очень сильная получилась роль, образ злой ведьмы, которая когда-то могла стать доброй колдуньей, но сделала свой выбор.
И спутник Маленькой колдуньи, черный ворон Абрахас (Павел Симонов), от лица которого ведется весь рассказ, - хорош и убедителен. На самом деле он не совсем черный ворон, а кто он - это можно узнать только в конце пьесы.
На мой взгляд, нехитрую сказку Отфрида Пройслера здесь переосмыслили как-то глубже и интереснее, сделав концовку более сказочной, что ли, и вообще более философской - но с такой философией, которая хорошо понятна даже маленьким детям, и от этого не перестает быть глубокой.

0
0
...
3 января 2019