Место проведения

Большой зал Консерватории

Большой зал Консерватории

9.2
Одна из лучших концертных площадок мира
телефон +7 (495) 629 94 01
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 10.00–20.00 (касса)
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Магия музыки магия слова»

Фото Ольга Grushenka
Фото Ольга Grushenka
отзывы: 63
оценки: 63
рейтинг: 44
10
Можно по разному прожить свою жизнь, главное не прожить ее бездарно.

Слишком дорогой подарок нам подарила вселенная, чтобы истратить его впустую и так и не узнать, как же прекрасен этот мир!

Из чего состоит наша жизнь? Из будней и праздников, суеты и радости, воспоминаний и тревог. А еще наша жизнь состоит из музыки, стихов и любви. Как бы ни было трудно нам иногда, каким бы мрачным не казалось будущее, мы всегда надеемся на свет в конце туннеля. Я верю в то, что даже самый циничный человек в душе своей восторженный ребенок, нужно лишь разбудить тайные струны его сердца.

Вчера нам посчастливилось побывать на удивительном литературно-музыкальном спектакле "Магия музыки. Магия слова". То, что мы пережили, слушая прекрасные стихи в исполнении талантливых актеров, сопровождаемые видео-рядом и невероятной музыкой, не поддается описанию словами, но я постараюсь рассказать.

Какие самые важные чувства для человека? Правильно! Слух и зрение! Глазами мы смотрим на этот мир, а слух нам дан, чтобы слышать шепот волн, признания в любви и звуки музыки.

В этом спектакле задействован весь спектр наших чувств и это настолько сильно, эмоционально и экспрессивно, что остаться равнодушным нет шансов ни у кого!

Я не знаю, как правильно назвать формат вчерашнего вечера. Это концерт? Безусловно! Поэтический вечер? Без сомнения! Но это и еще настоящий драматический спектакль, где главные роли актеры перехватывают друг у друга на лету. Музыканты группы 4:33 это не просто аккомпаниаторы, а главные герои! О, как божественно звучала виолончель! Я никогда еще так не наслаждалась этим инструментом. А труба? Это было просто потрясающе!

Скрипач это фантастика в чистом виде! Слушая его, я вспоминала стихотворение Булата Окуджавы:

Музыкант играл на скрипке, я в глаза ему глядел,

Я не то чтоб любопытствовал - я по небу летел.

Я не то чтобы от скуки, я надеялся понять,

Как умеют эти руки эти звуки извлекать.

На скрипке играл сам Алексей Айги, музыкант, композитор и руководитель группы 4:33. Но и это еще не все! Алексей сын известного поэта Геннадия Айги и тогда весь вчерашний вечер выстраивается в одну стройную цепочку ассоциаций. Поэзия, музыка, любовь, жизнь.

Но финальной, наивысшей точкой наслаждения стало для нас звучание органа в исполнении Константина Волостнова.

Режиссер спектакля Наталья Семенова объединила в единое целое три стихии: поэзию, музыку, драматургию. По силе воздействия на зрителя это можно сравнить с теплым летним ливнем. Он омывает души, проникает в глубины подсознания и вызывает настоящие, искренние слезы очищения.

В Москве вчера как раз шел дождь, когда под старинными сводами Консерватории им. Чайковского звучали стихи и прекрасная музыка.

Три талантливых и любимых актера читали нам стихи. Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев. Примечательно, что каждый выбирал стихи сам. Так о чем же вчера вечером рассказали нам актеры?

О жизни, о любви, о времени в котором мы жили и живем.

Мы с радостью узнавали знакомые строки, а многие нам довелось услышать впервые. Меня потрясли стихи Бориса Рыжего, которые читал Даниил Страхов. К своему стыду, я ничего не знала об этом поэте, но сегодня я нашла их в интернете и передо мной открылся целый мир!

Прочтите:

В России расстаются навсегда.

В России друг от друга города

столь далеки,

что вздрагиваю я, шепнув "прощай".

Рукой своей касаюсь невзначай

её руки.

Длинною в жизнь любая из дорог.

Скажите, что такое русский бог?

"Конечно, я приеду". Не приеду никогда.

В России расстаются навсегда.

"Душа моя, приеду". Через сотни лет вернусь.

Какая малость, милость, что за грусть -

мы насовсем

прощаемся. "Дай капельку сотру".

Да, не приеду. Видимо, умру скорее, чем.

В России расстаются навсегда.

Ещё один подкинь кусочек льда

в холодный стих.

...И поезда уходят под откос,

...И самолёты, долетев до звёзд,

сгорают в них.

Согласитесь, читать стихи это одно, а слушать их в исполнении настоящих, больших актеров это совсем другое. Даниил Страхов читал так проникновенно, что я не могла сдержать слез.

Сергей Чонишвили, как всегда, был великолепен. Его глубокий, бархатный голос завораживает, слушатели полностью попадают под магию его волшебного тембра. Браво!

Сергей Шнырев меня потряс, читая Бродского. Это было пронзительным откровением.

Все актерам, браво!


Когда мы , потрясенные, шли с мужем, взявшись за руки по летней дождливой Москве, то в душах наших продолжала звучать музыка. Мы пешком дошли до метро и смеясь обнаружили, что забыли раскрыть зонт! Нам было не до зонта, мы были зачарованы магией музыки и слова.

Если вдруг на афишах вы увидите название этого спектакля "Магия музыки. Магия слова", то не раздумывая приходите! Вы должны сами это увидеть и услышать, это будет невероятно, я вам обещаю!

3
0
...
12 декабря 2018
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 122
оценки: 124
рейтинг: 131
Браво
9
Поэзия в новом формате

Как вы относитесь к поэзии? Я могу послушать, но не скажу что очень нравится, из современных авторов почти никого не знаю. Но на музыкально-драматический проект «Магия музыки Магия слова» от САМиТеатр записалась не раздумывая, потому что ранее смотрела их «Онегина» и осталась под впечатлением, режиссёр Наталья Семёнова умеет создавать притягательные постановки.

Три актёра исполняли роли трёх безымянных героев, живущих каждый в своём мире, но одновременно взрослеющих, одновременно встречающих времена года. Актёры выходили на сцену по очереди или все вместе, декламировали в тишине или под звуки музыки. Стихи в исполнении Сергея Шнырёва были о возвышенном, о неосязаемом и видеоряд на экране дополнял эти ощущения. Даниил Страхов передал образ бунтаря и прожигателя жизни и его одеяние подчёркивало каждое слово. Сергей Чонишвили зацепил эротическими стихами, его чувственный голос немного с хрипотцой взволновал кровь, но как по-новому и с юмором он передал знакомые строки — это просто надо слышать! И вообще читать самостоятельно — это одно, а слушать выразительной и правильно поставленной речью стихи Блока, Бродского, Рыжего и других — это совершенно иное.

Во всех спектаклях САМиТеатра музыка выступает как отдельный герой, в этот раз мне показалось, что музыка — героия, она женщина, со свойственной ей сменой настроения, резкими перепадами от шёпота до крика, начнёт говорить без умолку и резко оборвёт себя на полуслове. Алексей Айги и его ансамбль «4'33"» восхитительно играют эту роль, новая и уже знакомая музыка влюбляет в себя, а поток энергии исходящий от коллектива оценил каждый зритель в зале.

Прекрасно вписался в общую канву постановки орган 1899 года — это один из самых значительных памятников органостроения Европы, последний прижизненный орган выдающегося Аристида Кавайе-Колля, такой громогласный, он как Вселенная, в которой живут всё герои, одна только «Токката из Готической сюиты» Л.Боэльмана превращала зрителей в пещинки и относила глубоко в космос. Голосом «Вселенной» руководил известный органист Константин Волостнов.

Спектакль проходил в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в потрясающей красоты большом зале, рассматривать который можно часами. Комфортные кресла, хорошие места и великолепная акустика.

Только два раза в год есть возможность увидеть этот проект, следущий спектакль 9 января.

2
0
...
16 июля 2019
Фото Анна Ланина-Абрамова
Фото Анна Ланина-Абрамова
отзывы: 34
оценки: 34
рейтинг: 25
10
Восторг и магия от первого слова до последнего звука…


Хорошо и замечательно, когда ты чего-то очень сильно ждешь, но ничего не ожидаешь, просто открываешь сердце на встречу чему-то новому. Наверное, поэтому я редко пишу критику, стараюсь в самом плохом открывать что-то для себя. И как редко попадаются бриллианты, встречи, переворачивающие тебя, окрыляющие!
Я ждала Страхова, это актер из любимого сериала моей сестры «Исаев»
Я ждала музыку, просто живую музыку, которую люблю.
Я ждала и побаивалась органа. Орган для меня в последнее время это костел, это не совсем музыка в том значении, ради которого идешь на концерт.
И этот вечер превзошел бы все мои ожидания, если они у меня и были.
Это была в чистом виде – Магия!
Путешествие по Вселенной
Путешествие вглубь себя
Встреча со Словом поэтическим
Встреча с музыкой Алексея Айги и Константина Волостнова. Такой, что до мурашек - от проникновенной до триумфальной и радостной.
3 актера читают стихи по очереди, иногда в виде монолога. Их голос то подхватывает небольшой оркестр, то орган. То наоборот музыканты рассказывают какую-то историю на своем певучем языке, а слова стихов ее дополняют. Но это все не то, не так… я не поэт.
Это те стихи, современные, даже чуточку порою простые, и те, которые я не стала бы читать для себя, или читала, но не тронули. Потому что их надо слушать вот так! Задумчивым голосом красавца Даниила Страхова. Или так, как Сергей Чонишвили и Сергей Шнырев: до хохота в зале, до слез и еканья в груди. То трепета. И ловить каждое слово, потому что именно тут рождается Истина. И интонации и смысл, все настолько гармонично и бьет в сердце и в душу. Я сидела и думала, что снова хочу учить наизусть стихи, что их снова надо начинать читать вслух
А Алексей Айги и ансамбль «4’33»? Это тоже новая любовь навсегда. Если вы живете в Москве и увидите их афишу, смело идите, идите обязательно. Такая музыка, такой темперамент, такие диапазоны гаммы и галактики тональностей и чувств, это просто невероятно! Состав ансамбля:
• Алексей Айги — скрипка
• Денис Калинский — виолончель
• Аркадий Марто — фортепиано
• Андрей Гончаров — труба
• Эркин Юсупов — тромбон
• Сергей Никольский — бас-гитара
• Владимир Жарко — ударные
И когда слушаешь их игру, то не верится, что скрипка может быть такой, не только лиричной и нежной, но и заводной драйвом на уровне рок-концерта. И труба, и виолончель, и все вместе!
Что Зал каждый раз просто взрывается аплодисментами!
В конце наступает мое любимое, стоя приветствовать артистов и благодарить за подаренные эмоции, очень приятно было увидеть и режиссера спектакля Наталью Семенову. Ее творческая работа невероятна, ничего лишнего, масса неожиданного, восторг и магия от первого слова до последнего звука…
Я теперь очень хочу сходить семьей на все проекты этого плана (Есть еще Онегин и Гамлет Стори)

2
0
...
15 января 2019
Фото Арти Вэй
Фото Арти Вэй
отзывы: 20
оценки: 20
рейтинг: 5
10
Магия существует до сих пор!

В первый рабочий день уже наступившего года, 9 января, я побывал на интереснейшем спектакле «Магия Музыки и Магия Слова» в Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Широкие лестницы, высокие потолки и огромные картины во всю стену! Такое чувство, будто ты находишься в художественной галерее!

Спектакль начинался в 19:00, а я успел как раз только к началу. Зал постепенно наполнялся людьми. А когда я начал разглядывать интерьер, приглушили свет и действие началось.

Вот, уверенной походкой, на сцене появляется Сергей Чонишвили. Он открыл этот вечер. И как открыл! Зал просто замер. «Мне выпало счастье быть русским поэтом» читает строки Давида Самойлова актер. А мне выпало счастье их услышать.

Даниил Страхов, Сергей Шнырев и Сергей Чонишвили представляют каждый своего героя, читая нам поэзию Гумилева, Блока, Мандельштама, Пастернака, Бродского, Самойлова, Кушнера, Рыжего, Пригова и др. У них разный опыт, мысли, убеждения, но их объединяет сцена.

Слова лились, словно музыка. Наверное, это и есть магия, когда стихи читаются так, что их можно слушать бесконечно. Жаль, что у нас есть только два часа.

Но в тот вечер на сцене был и четвертый главный герой. Это музыка! Алексей Айги и его ансамбль «4:33» и неподражаемый оргАн переносили тебя куда-то далеко.

Спасибо большое за такой теплый вечер !

2
0
...
14 января 2019
Фото Lora Zaikonnikova
Фото Lora Zaikonnikova
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 4
10
Блестяще, браво актерам и музыкантам!

9 января в Большом зале консерватории им. П.И. Чайковского прошел спектакль «Магия музыки, магия слова». Три популярных российских актера театра и кино: Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев читали поэтов 20 века, а в качестве музыкального сопровождения выступили знаменитый ансамбль 4’33” во главе со своим бессменным руководителем, композитором и скрипачом Алексеем Айги, и талантливый органист Константин Волостнов.
Режиссер-постановщик спектакля – Наталья Семенова.Три героя, совершенно разных по своему темпераменту и характеру, рассказывали зрителям удивительные истории, которыми так полнится наш 20 век. Удивительный, завораживающий, неординарный, яркий, будоражащий, вдохновляющий…Можно повторяться в прилагательных бесконечно, но для того чтобы в полной мере ощутить силу и воздействие аудио-визуального ряда, конечно, нужно присутствовать на спектакле в зале. Ни одна рецензия и близко не даст ощутить ту энергию и атмосферу, что два с половиной часа владела мной и зрителями.
Читали много и на одном дыхании, наизусть, как в последний раз. Стихи Александра Блока, Бориса Пастернака, Дмитрия Пригова, Иосифа Бродского, Бориса Рыжего и других. Вслушивалась в каждое слово, затаив дыхание. Столько осталось в сердце, в памяти возникают какие-то события из прошлого, связанные с этими великолепными стихами. Читали о любви, о боли, о Боге, о смерти и рождении. Спасибо музыкантам и актерам!
Сайт спектакля: http://www.magicmus.ru/

2
0
...
14 января 2019