Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Шахматы

Постановка Московский Бродвей

8.1
© Юрий Богомаз/«Бродвей Москва»
1/8
Мюзикл от композиторов ABBA и автора песенных текстов «Короля Льва» с декорациями о трех этажах, беспрецедентным для театра светом и фантастически звучащим оркестром. Советский гроссмейстер Анатолий Сергиевский (намек на Карпова), победив в матче за звание чемпиона мира в Мерано у американца Фредди Трампера (намек на Фишера), решает эмигрировать (намек на Корчного). Во втором действии уже в Бангкоке он отстаивает свое лидерство у шахматиста из СССР, которого курирует КГБ – как в свое время Сергиевского. Для давления на «предателя» чекисты привозят в Таиланд оставленных им в Союзе жену и сына. Также на чемпионат приезжает Фредди: годом ранее он потерял не только шахматный трон, но и свою любовницу Флоренс – та бежала с русским. Лихо замешанный коктейль из любовной и спортивной драмы со шпионским налетом заставляет сопереживать персонажам как родным, однако каждый зритель выходит из театра со своей правдой – осуждать главного героя, возносить его или только жалеть.
Информация предоставлена театром «Московский Бродвей»
ЖанрыМюзикл
Возраст12+
Дата премьеры11 октября 2020
Продолжительность2 часа 40 минут, 1 антракт

Участники

  15

Место проведения

МДМ

7.800
АдресКомсомольский просп., 28
Логотип - Концертный зал МДМ
10

МдМ порадовал предпремьерой!!
Мюзикл "Шахматы" однозначно обречен на успех у зрителя!!!Потрясающая музыка и игра актеров не оставят равнодушным никого!!!
Рекомедую всем❤❤❤

13 октября 2020
Браво
Почти как у Уилсона
10MUST SEE!

Браво! Очень красивый мюзикл с потрясающе красивой музыкой, увлекательным сюжетом. Ощущение, как будто одновременно посмотрел крутой стадионный концерт и хороший современный оперный спектакль.
Видел все, что шло в МДМ за последние почти 20 лет - это однозначно их лучший спектакль. Действительно театральная сенсация.

13 октября 2020
Браво
Спектакль арестован за красоту
Абсолютный катарсис
10Потрясающий спектакль

Спектакль увлекает с увертюры и не отпускает ни на секунду 2,5 часа. Градус интереса с каждым номером только возрастает и к решающему поединку во втором акте уже сидишь как на иголках и боишься моргнуть. В спектакле есть потрясающий симбиоз театральной драмы и спортивного ража и накала, подчеркнутых потрясающей музыкой, которая будто коннектится с твоей нервной системой и начинает манипулировать твоим восприятием, пуская в нужный момент мурашки, слезы, воскресая в тебе давно утраченный патриотизм.
В сумме с потрясающими вокальными данными артистов, шикарными хорами, грандиозными декорациями и остальной визуальной составляющей все поражает настолько, что даже на следующий день ходишь под сильным впечатлением и пытаешься найти билеты на ближайший вечер, чтобы пережить это еще раз. Но мест на ближайщую неделю почти не осталось и хорошие билеты удалось купить только на спектакль через неделю.

13 октября 2020
Браво
10Мюзикл отличный. Произвёл самое хорошее впечатление

Очень понравился мюзикл. И голоса артистов потрясающие, и музыка очень красивая. Рекомендую.

13 октября 2020
Что-то новенькое
Браво
Спектакль арестован за красоту
10Обязательно пойду на разные составы и не один раз!

Невероятно яркий и красочный мюзикл с отличными текстами и музыкой, живым оркестром, шикарными костюмами и невероятными трехуровневыми декорациями.

Пара слов о сюжете. "Шахматы" рассказывают зрителю не только о поединке двух шахматистов, один из которых — русский, а другой — американец, но и о скрывающейся за игрой политической борьбе русских и американцев, о сложном моральном выборе героев – что же для них важнее: игра или семья и личные отношения, о непростых спорах с совестью и о том, что не все настолько просто, как кажется на первый взгляд.

Еще немного о главных героях мюзикла. *
*в скобках будут указаны артисты, которые играли 27.10.2020*

Фредди Трампер (Александр Казьмин) – американский гениальный шахматист, действующий чемпион мира, целью жизни которого стала его игра. Очаровательный мерзавец, имеющий вспыльчивый характер и, казалось бы, готовый на все ради победы. При всей кажущейся негативности этот персонаж не лишен благородства и пытается помочь не только своему противнику, который отбил у него девушку, но и самой девушке, пытаясь вразумить ее, да, в своих интересах, но все же: вернуться к нему, и он поможет вернуть ей отца.

Анатолий Сергиевский (Кирилл Гордеев) – советский шахматист-гений, вначале вроде такой весь правильный и принципиальный, для которого игра и победа – это все. Но внезапно после победы над Трампером он оказывается перебежчиком, сбежавшим в Британию с девушкой, которую увел у Трампера, и бросившим в СССР жену и сына, не раздумывая о том, как им будет житься в стране, где их могут заклеймить "врагами народа".
Став действующим чемпионом мира, показывает, на первый взгляд, свою сущность человека, которому кроме игры плевать на все и для которого личные отношения не преграда к подтверждению титула действующего чемпиона мира. Он готов идти по головам, двигаясь к своей цели, и не готов на сделки с противниками даже ради любимой женщины, ведь игра превыше всего в этой жизни. Этот образ, еще более негативный, чем у Трампера (внезапно), будет держаться практически до самого финала, в котором все же оказывается, что не все так безнадежно и у этого человека есть сердце, чувство и честь, и он готов искупить свои ошибки даже ценой своего счастья и будущего. "Если я не смог пожертвовать игрой ради тебя, то пожертвую собой".

Флоренс Васси (Ольга Беляева) - вначале девушка Трампера, а в последствии Сергиевского. Очень яркая, сильная и боевая личность, готовая ради своего счастья на все, даже на сделку с идеологическим противником.

Светлана Сергиевская (Анна Гученкова) - единственный персонаж, который не произвел на меня впечатления и не из-за игры Анны Гученковой, она прекрасна, как всегда, а сам по себе. Не яркая советская женщина, запуганная КГБ, она вроде бы и пытается бороться за свое счастье, но как-то слабо.

Молоков (Александр Маракулин) - КГБшник. Вот он, истинный отрицательный персонаж, для которого угрозы и шантаж в пределах нормы и который ради "советской машины" готов на все и не считается ни с чьими чувствами и желаниями. Маракулин прекрасен в своем омерзительном образе винтика советской системы.

Отдельных слов и восхвалений требует ансамбль! Вот уж на кого смотришь чаще даже, чем на главных героев, особенно в сцене с Бангкоком, там глаза разбегаются и хочется растроиться и смотреть и на Трампера, и на весь ансамбль, и на отдельных артистов ансамбля. Прекрасные вокальные и хореографические номера вызывают неподдельное восхищение, а "Советская машина" и "Ночь в Бангкоке" в особенности.

Также хочется сказать несколько слов об отдельных партиях и визуальных решениях.
Очень понравилась ария Флоренс "Каждый сам за себя", показывающая попытки героини разобраться в самой себе, в своих чувствах и желаниях.

«Как же мне жаль» - прекрасная и душещипательная ария Трампера поражает в самое сердце и заставляет плакать и поверить, что герой не настолько уж и отрицательный, как хочет казаться.

Интересно обыгран советский гимн в исполнении Сергиевского, где он пытается убедить одолевающих его журналистов, что он не передавал родину и она у него в сердце.

Также заставил улыбнуться номер с получением Сергиевским кучи разрешений и печатей для переезда в Британию и бурчащими клерками: развелось тут перебежчиков, уже 7 за последнее время, и чего вам дома не сидится.

Впечатлило интересное решение визуальных видеорядов с историей США и СССР на моментах шахматных партий. Ролики показывали самые яркие моменты истории того времени обоих государств, как своеобразные мотиваторы каждого из героев для стремления к победе.

В целом "Шахматы" - это тот мюзикл, который стоит посмотреть хотя бы раз, а лучше и не один. Музыка, хореография и содержание заслуживают наивысшей оценки! Обязательно пойду на разные составы и не один раз!

30 октября 2020
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
29 марта 2021
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
11 сентября 2018
10 спектаклей декабря
10
спектаклей декабря
1 декабря 2021
7 адвент-календарей для ожидания Нового года
7
адвент-календарей для ожидания Нового года
30 ноября 2021