Спектакль

Спектакль Обломов

Постановка Театр им. Маяковского

8.6
© Театр им.Маяковского/Сергей Петров
Спектакль «Обломов» по одноименному роману Ивана Гончарова. Вот уже несколько веков идут споры относительно образа главного героя романа. Еще современная Гончарову критика сосредоточилась на антитезе «Обломов — Штольц» как главной символической оси произведения. В спектакле (инсценировку написал сам Карбаускис) персонаж Штольца отсутствует: все о нем говорят, но в действительности он появится в доме Обломова лишь на секунду — и то лишь для того, чтобы отдать друга в руки Ольги. В постановке роль Штольца (предназначение) берет на себя Ольга — именно она пытается спасти Обломова, но нуждается ли он в спасении?.. Спектакль «Обломов» стал седьмой совместной работой Бархина и Карбаускиса в стенах Театра Маяковского.
Информация предоставлена Театром им. Маяковского
Возраст16+
Дата премьеры21 декабря 2018
Продолжительность2 часа 50 минут, 1 антракт

Участники

  6

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

Приятный спектакль. Близко к тексту. На передний план выдвинута комедийная составляющая. Но при этом существенное не потеряно. Немного переборщили с плаксивостью Обломова и кокетством Ольги, но, учитывая замысел режиссера, отторжения это не вызывает. Ну и в целом игра актёров заслуживает похвалы. Спасибо!

9 апреля 2019
Браво
Поучительно
10Прекрасно исполненное классическое произведение

Театр имени Владимира Маяковского.
На основной сцене спектакль «Обломов».

Если хотите насладиться прекрасной игрой актёров, погрузиться во временную атмосферу произведения с красивыми декорациями и костюмами, то непременно посетите театр Маяковского и спектакль «Обломов»!

Интересная получилась постановка классического романа.
Нет, не так : очень интересная ! Живая , не затянутая .

Честно сказать, «Обломова» я читала только в школе, поэтому с особым интересом отнеслась к просмотру этого романа уже во взрослом возрасте.

Великолепная актёрская игра , потрясающие костюмы, где халат Обломова - это будто отдельный персонаж. Расставлены акценты в спектакле с режиссерского видения Миндаугаса Карбаускиса , он же художественный руководитель театра,
Постановка по одноименному роману Ивана Гончарова.

К Илье Ильичу за весь спектакль испытывала разные эмоции и чувства. Был и смех, и отвращение, местами негодование.

Обломов и Захар - это отдельный блистательный дуэт. А какие колоритные персонажи получились - восхищает как здорово воплотили их образы .

И утонченная, прогрессивная Ольга .
И удобно-бытовая Агафья.

Каждый персонаж в спектакле запоминающийся.

А фигура Штольца в этой постановке физически не присутствовала, но регулярно упоминалась.

«Обломов» в Маяковке смотрится легко, задорно даже, можно сказать, благодаря игре актёров, на одном дыхании .

Продолжительность спектакля с одним антрактом 2 часа 50 минут.

Но, конечно, обломовщина - это грустно. А классические произведения потому и классика, что проблемы, поднимающиеся в произведениях, можно рассматривать вечно и они не теряют актуальности.

Ещё раз bravi актерам, режиссеру и всем сопричастным к воплощению этой постановки.

27 августа 2021
7

"Обломова" я впервые прочитала совсем не в молодом возрасте и поразилась, насколько интересное оказалось произведение про прокрастинацию в крайней стадии, с которой пытаются справиться старомодными щадящими средствами и любовью.
"Обломов" в Театре Маяковского - это классический спектакль, и все актеры оправдали мои ожидания. Вячеслав Ковалев в роли Обломова был совершенно аутентичным тюфяком. И халат-покрывало, которое ему сочинили, - совершенно роскошно и вполне могло претендовать на символ-логотип произведения. В спектакле сделали акцент на двух темах: Обломов - Захар и Обломов - Ольга. В аннотации подчеркнуто, что, в то время как критики часто сосредотачиваются на антитезе Обломов - Штольц, в спектакле отсутствует линия со Штольцем, а его роль берет на себя Ольга. Однако мне не кажется, что она берет на себя чью-то роль, по-моему, у нее своя собственная роль, и эта роль более важная, чем роль Штольца, которому просто некогда заниматься Обломовым. А еще... может быть, такой человек, как Обломов, имел намного больше шансов измениться именно благодаря Ольге, посмотрите, что говорит о нем Вячеслав Ковалев: "Интересно осознавать, насколько моё восприятие отличается от мнения большинства уважаемых, более компетентных в этом вопросе литературоведов. Для меня Обломов страстный, влюбленный герой, чистая душа, сердце которого подобно алмазу. Мечтатель и поэт, познавший поэзию лени по выражению самого Гончарова. Лень – неотъемлемая часть менталитета, причём не только нашего. Обломов есть и во мне, и в вас. К тому же, Обломов может быть и весьма деятельным и энергичным, если его что-то или кто-то по-настоящему волнует. Но что самое важное – это человек максимально искренний, способный на высокое сопереживание, проявляющий свои эмоции открыто и без стеснения". И да, Ковалеву удалось сыграть именно такого Ивана Ильича. Впрочем, Ольге (Анастасия Мишина) и на этот раз не удалось спасти прокрастинатора. Хотя была надежда. Испытывала ли она к нему какие-то чувства? Она любила свою мечту о нем, свой вклад в него: "Я любила то, что я хотела, чтобы в тебе было". Ей было интересно и казалось благородным перелепить его, и она правда прониклась чувствами к тому, что слепила. Но Обломов со своей рефлексией все испортил. Хотя, мне представляется, такой союз и в наше время мог бы состояться и был бы весьма крепким ))
Если первая тема ожидаемо проходит в доме Обломова, на диване, то вторая, с Ольгой, просто на переднем краю сцены, персонажи сходятся, говорят и расходятся. Мне эта часть показалась несколько скучноватой, хотя тоже вполне гармоничной и соответствующей духу времени. Хотелось больше режиссерских находок, интерпретаций.

5 марта 2020
Очень добрый спектакль
6

«Он был явлением растительного мира. Прихотливым и ярким цветком. Не может хризантема сама себя окучивать и поливать…». Вспомнились мне эти довлатовские строки, когда я смотрела спектакль «Обломов» в театре им. Маяковского. Интересно, какой бы диагноз поставили Ивану Ильичу в наше время? Абулию, гипотиреоз, депрессию или чего похуже?... Однако сам Обломов в исполнении Вячеслава Ковалева отнюдь не выглядит несчастным, а просто таким милым, безобидным, избалованным плюшевым мишкой. Это зрителям и читателям тяжело и больно смотреть (ну, по крайней мере, мне), как человек бездарно тратит свою жизнь. А Обломову так хорошо, в этом болоте, что даже взаимная любовь не может вытащить его оттуда… Принято считать, что человек должен быть всё время чем-то занят, и бесцельное созерцательное валяние на диване во все времена порицалось. Но если подумать, то жизнь вообще лишена смысла, и как бы её человек не провел, итог у всех один). Обломов хотя бы никому не мешает и не причиняет вреда.
Странно, что на сцене ни разу не появился антагонист Обломова – Андрей Иванович Штольц, а я ждала его на протяжении всего спектакля). И была очень разочарована, когда не дождалась. Вместо Штольца Обломова пыталась спасти Ольга. У неё ничего не вышло, и я считаю очень порядочным поступком со стороны Ивана Ильича разорвать эти отношения, чтобы не портить жизнь любимому человеку.
Мне очень понравились сцены с Захаром – «человеком» Обломова, в исполнении Анатолия Лобоцкого. Захар такой же ленивый и равнодушный ко всему на свете, как и его барин, не лишен чувства юмора, доброты и любви к своему господину. Диалоги у них совершенно очаровательны!)
А вот что мне понравилось особенно – так это работа художника по костюмам. Какой халат он сделал Обломову, просто ХАЛАТИЩЕ! Это целый домик, в который можно спрятаться с головой от неуютного мира, в котором от тебя всё время кто-то что-то хочет, все теребят тебя, надо решать проблемы, куда-то бежать, с кем-то общаться. А сил нет ни на что. Иногда хочется такой халат в нашей жизни… Только спрятаться туда мы надолго не можем. Нет у нас имения, приносящего доход, и Захара, который принесет в постель завтрак, тоже нет. Костюм Захара в спектакле тоже великолепен – какой-то потрепанный камзол и башмаки, еще времен Петра I)).
Как хорошо, что в итоге милый, добрый Иван Ильич нашел свое счастье в лице аппетитной вдовы Агафьи Матвеевны (прекрасно сыгранной Ольгой Ергиной). Так себе счастье, на наш взгляд, но ему и не нужно другого.

4 марта 2020
8

Был на спектакле 11.09.2021.
Рекомендую к просмотру. Спектакль получился, сродни роману Гончарова, спокойным и неспешным. Постановка оригинальная: с малым актерским составом и отсутствием среди действующих лиц Штольца.
Обломов в исполнении Вячеслава Ковалева выглядел очень милым. Почему-то он мне напоминал то Карлсона из советского мультика, то актёра Василия Домрачева (помните прокурора из "Особенностей национальной рыбалки"?). Ну и, конечно, Захар в исполнении Анатолия Лобоцкого определённо хорош.

PS.
Думаю, тема романа Гончарова и спектакля для многих актуальна. Во мне, к сожалению, очень много от характера Обломова. И с возрастом, увы, обломовщина развивается и крепнет)).
И день спектакля, как специально, сложился у меня по-обломовски.
Вроде и дела кое-какие были, и просто сходить погулять было бы неплохо, и к маме зайти надо…
А в итоге. Умылся, побрился, позавтракал, начал размышлять за что бы взяться… И провалялся дома на диване. То телевизор смотрел, то дремал. А там уже и в театр пора было собираться).
Хоть поездка в театр смогла меня растормошить!))

История Обломова достаточно грустная. Но я бы не назвал жизнь Ильи Ильича совсем уж пустой и никчемной. По крайней мере жил он спокойно и размеренно, женился в конце-концов, ребёнка родил. А на его ошибках постараемся учиться мы).

16 сентября 2021
Все отзывы
Спектакли недели: «Я не участвую в войне» и песни Егора Летова
Спектакли недели: «Я не участвую в войне» и песни Егора Летова
Спектакли недели: «Я не участвую в войне» и песни Егора Летова
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
11 спектаклей мая
11
спектаклей мая
11 спектаклей мая
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость