Место проведения

Содружество актеров Таганки

Содружество актеров Таганки

6.4
касса +7 (495) 915 11 48
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 13.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Спасти Хлестакова?»

Фото Анастасия Субботина
Фото Анастасия Субботина
отзывы: 134
оценки: 131
рейтинг: 24
Что-то новенькое
8

Недавно посмотрела спектакль в Содружестве актеров Таганки — «Спасти Хлестакова?». Постановка по мотивам пьесы Николая Гоголя «Ревизор» в постановке режиссера Марии Федосовой.
Городничий (Андрей Кайков) и Хлестаков (Алексей Финаев) — очень интересный актерский тандем на сцене. Еще два интересных дуэта — Бобчинский и Добчинский (за этой парой было любопытно наблюдать) и крысы (оригинальное решение режиссера, но они оказались очень к месту в этой постановке).
Потрясающая Анна Андреевна (Анна Данькова) с охотничьим ружьем и ее дочь Маша (Ольга Никанорова), наверное самый современный персонаж, «вся такая внезапная». Сцены чтения стихов и сватовство — самые яркие для меня эпизоды спектакля.
Очень понравились декорации — большая лужа, непрокрашенный забор, бричка, которая так никуда не едет — все это вписывается в атмосферу постановки. Единственное то что я не очень поняла — это музыкальный ряд, временами используемый в спектакле «блатной» репертуар меня смутил.
А в целом постановка яркая, очень динамичная, и очень актуальная. Произведение Гоголя не теряет своей актуальности уже много лет.

0
0
...
16 июня 2019
Фото Irina Kuzmicheva
Фото Irina Kuzmicheva
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Просто отвратительная постановка, ушли после антракта. Не советую!!!

0
0
...
23 марта 2019
Фото Ольга Че
Фото Ольга Че
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9
За-ме-ча-тель-но!

Если вы любите театр и не чужды маленьким,но очень смешным отклонениям от канонических произведений-посмотрите этот спектакль!!!

0
0
...
21 декабря 2018
Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 212
оценки: 212
рейтинг: 121
10

Мария Федосова, молодая и красивая, режиссер, поставила в театре Содружества актеров Таганки, пьесу классическую, фантасмагорическую, и известную назубок всем.
Ревизор - это же социальный вызов. Уж так мы привыкли. Гоголь что делает? Обличает казнокрадов и взяточников, осуждает бездельников. Немытая Россия, царизм, и все такое чуждое темное прошлое для нас, находящихся давно тут, в теплой луже, верней, в светлом настоящем.
Но что делать – простота и наивность партийного подхода к пьесе уже (пока) не рулят. И можно увидеть настоящий театр, то есть фантасмагорию, игру о вечном, непреходящем, странном, и довольно жутком мире.
Интересность постановке создают не только яркие костюмы, хотя глаза уж точно радуют, а местами и слепят, но пластический компонент. Об ирреальном ведь не нужно бы рассказывать гипер-реалистично. Реализм Гоголя – магический, и тем любим.
Здесь с нами заигрывают два инфернальных существа в котелках, тонкие, гибкие и страшные.
Хлестаков и Марья Антоновна читают друг другу стихи в лирической сцене
Оперная дива Башмачкина (Бодякова надежда) и тенор поют Кошачий дуэт Россини (не совсем Россини, ну да ничего). Волшебно поют. Откуда достали таких в провинциальном городе, вот в чем вопрос.
В самом начале пьесы мы видим ружье, которое непременно выстрелит в конце. Ружье тут – Городничий (Сквозник-Дмухановский). Завикторин Владимир его играет. Мне он не приглянулся. Слишком современно и недостаточно глуп, чтоб обмануться насчет мелкого чиновника. Больше на пахана похож ухватками. Таких нюх не подводит. К концепции, правда, это более чем подходит, да и к жизни нашей современной тоже. Типичный мэр маленького городка: баня, девки, умение разобраться когда надо, а ума при этом нет настоящего. В таком же ключе судья Ляпкин-Тяпкин (Баринов Александр), какой-то полу-уголовный элемент, я про актерскую манеру. Хотя костюм позапрошлого века на нем сидит отлично и натурально. Из этой команды в общем-то и Осип, слуга Хлестакова, ловкий парень, вор. (Афонькин Павел)
Провинциальный зверинец из чиновников вкупе составляет совершенно блестящий ансамбль, это стоит видеть. Феерически смешно и увлекательно. Пьяница смотритель училищ (Муляр Денис), Бобчинский и Добчинский – «у него тут много всего», попечитель богоугодных заведений Земляника (Басов Михаил), Серков Роман (почтмейстер), Осокин Евгений (Христиан Гибнер)
Фокина Полина – жена Городничего не все времена. Яркая дама, грозная, и с амбициями.
Райкова Виктория – Марья Антоновна наших дней. Тонкая, сплошная геометрия штрихов и линий, а не тело, оленьи глаза, упрямый рот, современный, но не модный наряд, все верно, провинция.
Как в таких ручках бутылка шампанского-то удержалась.
Обидеть такое существо – будто бы зайку в лесу напрасно напугать. Нехорошо.
Са мая трудная роль традиционно считается - Хлестакова. Николай Васильевич многого хотел от актера. Чтоб и приятный, и милый, и глупый, и заносчивый, и чтоб Петербург чувствовался, и Саратов где-то на подложке. Мне кажется, Финаев-Николотов справился. Все это недоумение от своего удивительного положения, искреннее непонимание положения вещей, в то же время доброта даже и стройная фигура – все было.
Бедный Хлестаков…

0
0
...
10 декабря 2018
Фото Светлана Малеева
Фото Светлана Малеева
отзывы: 176
оценки: 171
рейтинг: 24
9

Комедия положений , когда тебя приняли за могущественную особу , быстро переходит в трагедию - когда Хлестаков , в духе своих временных покровителей , без удержу принимает подношения и поклоны-заискивания от тех , кто правит вверенным регионом.
Классический "Ревизор" сыгран по-современному , ибо на то это и классический сюжет , чтобы быть вечным.

Злободневный спектакль , о том , что наделать долгов легко , вообразить о себе тоже можно и других одурачивать тоже некоторое время можно , но долг платежом красен и будет он смыт кровью.
Современная постановка , пластичные актёры , которые могут невозможное , и вот ты уже печалишься о Хлестакове , который заврался и перешёл все пределы неуважения к хозяевам города , а значит он будет уничтожен , невзирая на молодость , красоту , талант и любовь дочери главы города.
Дерзость и подтрунивание над сильными мира сего не прощается.

0
0
...
6 декабря 2018