Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Капитанская дочка»

Фото Татьяна Барлас
Фото Татьяна Барлас
отзывы: 23
оценки: 25
рейтинг: 7
8
Русский бунт средствами русского мюзикла

Мюзикл по русской классике - всегда риск. И даже вызов, я бы сказала. Это конфликт между жанром, так или иначе предполагающим легкость, и материалом, требующим глубины, боли, философского осмысления. Разрешить конфликт можно, если отказаться от "Бродвейского" мюзикла и сделать свой, русский вариант.
Удалось ли это театру у Никитских ворот? Мое субъективное мнение - не знатока, не критика, а просто заинтересованного зрителя - и да, и нет одновременно. В любом случае результат впечатляющий.
В спектакле условно три линии: любовь, бунт и пунктиром намеченный двор.
Последняя линия, хотя и очень короткая, просто блистательна - буквально одним танцем (какие костюмы... какая пластика...) и одной сценой с великолепной Натальей Корецкой - императрицей создается целый мир - очень красивый, бездушный и фальшивый.
Мир бунта тоже получился - целостный и страшный - и при этом великолепно поставленный с точки зрения света, цвета, пластики, сценических решений. "Пугачевские" сцены позволяют верить, что русский мюзикл действительно существует. Спектакль вытягивает не меньше, чем наполовину, Александр Масалов - Пугачев. Он создает очень сильный образ во всех его знакомых по Пушкинскому тексту противоречиях, как атлант, "держит" на себе спектакль, обеспечивая ему нерв, драйв и трагизм.
Было бы несправедливо не упомянуть блестящее исполнение роли Савельича Юрием Голубцовым, но это все-таки второстепенная роль.
А вот с миром любви мне чего-то не хватало. Понятно, что в начале он весь такой традиционно-легкомысленно-розово-голубой, слегка напоминающий пародию на самого себя. Но... почти таким же он остается до конца. Герои прошли через смерть, угрозы, жестокость и... не изменились. И хотя белое платье Маши и аккуратный светлый мундир Гринева соответствует цветовому решению спектакля, все равно испытываешь некий диссонанс: у Маши убили родителей, Гринев прошел через бои и казематы.
Из легкого и светлого мира любви выбивается один музыкальный номер Маши, который не песня, не зонг, а именно крик - отчаянный и горестный. Он уместен и вписывается в общий трагический контекст спектакля.
У Гринева хороши сцены диалогов с Пугачевым. Пушкин устами актеров позволяет придти к мысли о том, что в критический ситуации, пусть это парадоксально, шанс на спасение - в том, чтобы остаться собой, не лгать и не идти на этически уязвимые компромиссы. Это важно, вечно актуально, но прошло мимо раньше.
Игорь Скрипко (Гринев) и Николина Калиберда (Маша) милы и симпатичны, но я думаю, их лучшие роли - еще впереди.
Итог: хорошо проведенный вечер, сильные впечатления и пища для размышлений

2
0
...
11 октября 2018
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 230
оценки: 229
рейтинг: 124
9
Отлично!

Можно ли поставить прозу Пушкина как мюзикл? Тем более, книгу, в которой говорится о крестьянской войне, которая прокатилась по России, сметая все на своем пути. Смерть, голод, кровь, осада крепости, подлость и предательство. Как все это передать с помощью музыки? Возможно ли? Оказалось, возможно. Вот едет к месту назначения Петр Гринев со своим слугой Савельичем. Он еще не знает, что ждет его совсем скоро и спокойный теплый трактир кажется надежным пристанищем, когда вокруг бушует метель. Но вот начинается пляска и зрители понимают: не все спокойно в этом мире.

Проходит еще немного времени и преобладающим цветом на сцене станет красный. Россия будет залита кровью виновных и невиновных. Создатели мюзикла показывают насколько страшной была Пугачевщина очень наглядно. Я пол-спектакля думала, что вряд ли он мог состояться в таком виде лет 30 назад. Пугачев грозен и силен, но сочувствие зрителей - на стороне Гринева, Маши, капитана Миронова и Василисы Егоровны.

Очень хорошая постановка (музыка М. Дунаевского, режиссура М. Розовского), актеры отлично сыграли, и молодое поколение, и старая гвардия. Отдельный поклон художникам по костюмам (Мария Данилова, Денис Шевченко) и художнику по свету (Ирина Вторникова). Это супер-профессионалы, без которых спектакль не был бы таким, как он есть.


Минусы.
Образ Екатерины.

Нет, я понимаю, что хотели сказать. Серо-бело-черные одежды народа и армии, красные - пугачевцев и ослепительно золотые - царедворцев. Но вот у Пушкина - совершенно иной образ.

"В эту самую минуту раздался приятный женский голос: «Не бойтесь, она не укусит». И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке противу памятника. Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дама пристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько косвенных взглядов, успела рассмотреть ее с ног до головы. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую."

Ну и весь номер "Мы - дворцовые игрушки", на мой взгляд, не к месту. Во-первых Екатерина была не дурой и как таковых "дворцовых игрушек" у нее не было. Обычно она и фаворитов умела к делу приставить. Во-вторых этот номер откровенно вторичен по отношению к фильму "Король танцует".

1
0
...
13 октября 2018
Фото An Moi
Фото An Moi
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 9
10
Отличная постановка классики

Мюзикл «Капитанская дочка»
Либретто, стихи и постановка народный артист России - Марк Розовский.
Композитор - народный артист России Максим Дунаевский.
Искренне рекомендую сходить на новый мюзикл Театра у Никитских ворот.
Марк Розовский поставил новый мюзикл, это классика, чудесная повесть Пушкина, знакомая нам всем. Режиссер оживил сюжет Пушкина понятными и живыми эмоциями, новыми смыслами. Это полноценная большая поэтическая картина нашей Руси. Близкая, наполненная криками, песнями, танцами и бесконечностью наших дорог Российская империя - как такое эпическое полотно смогли создать на такой небольшое сцене актеры и специалисты театра?
В главных ролях: Игорь Скрипко - Петр Гринев. Исключительно удачный трогательный образ молодого дворянина. Марья Миронова - Николина Калиберда. Сильный и красивый голос. Константин Иванов - Швабрин. Емельян Пугачев - Александр Масалов (Пугачев хорош исключительно).
Музыка Максима Дунаевского - очень красиво, запоминается, потом вы будет ходить и напевать эти мелодии еще дня два точно.
Отличная работа с костюмами: они работают и как декорации, и как самодостаточные символы событий. К примеру, распашные кроваво-красные халаты, враз становящиеся кучей трупов, будучи брошенными на сцену.
Работа со светом (художник по свету - Ирина Вторникова): просто отлично! Так мастерски наполнять сцену пространством, мгновенно вырывать героев из окружения, менять все и сразу на этой небольшой сцене.
Режиссер собрал отличную талантливую команду. "Театр у Никитских ворот" - вы молодцы!

1
0
...
11 октября 2018
Фото Наталья Тукан
Фото Наталья Тукан
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 6
8
Постановка не разочаровала, театр идеями фонтанирует!

Капитанская дочка, на тебя вся надежда...
В театре "У Никитских ворот" особая атмосфера и интеллигентная публика. Я бываю здесь часто и каждый из посещенных спектаклей, мне хочется пересмотреть еще раз, но в этом есть и минус - актеров начинаешь представлять в определенных амплуа.
Сюжет "Капитанской дочки", как выяснилось, я забыла напрочь, реально думала, что в конце все умрут!
Изучая екатерининскую эпоху, по личному разрешению императора, Пушкин получил широкий доступ к архивам. Исторический роман написан как мемуары пожилого офицера. В мюзикле это роль историка в исполнении Михаила Озорнина, после его Ромео, именно его я видела Гриневым, но Гриневым был Игорь Скрипко... и это правильно, ему удалось передать характер молодого человека (по книге же ему всего16!!! лет) - бескорыстного, доверчивого, благородного, храброго романтика, где-то угловатого, чудаковатого, но статного и симпатичного! Маша - Дарья Щербакова тоже точное попадание в образ, интересный тембр голоса, сила которого созвучно силе характера раскрывается во втором действии. Ирина Морозова представила еще один яркий, запоминающийся персонаж - мать Маши - Василису Егоровну, в этой женщине сочетаются мудрость, любовь к дочери и супругу, смелость и самоотверженность. Швабрин у меня вызвал не антипатию, а скорее жалость к безнадежно влюбленному, может быть потому, что эта роль досталась такому обаятельному и прекрасно поющему Константину Иванову. Музыку к спектаклю написал Максим Дунаевский, пьеса, стихи, постановка - Марка Розовского. На просторах интернета, не смогла найти либретто...)) но, поверьте на слово, многие рифмы и мелодии потом в голове прокручиваются. Сильно, эмоционально прозвучали хоровые номера и особенно драматично сцены пугачевского бунта, Пугачев в исполнении Дениса Юченкова - впечатляющая фигура!
Постановка не разочаровала, театр идеями фонтанирует, спектакли разноплановые, актеры - мастера перевоплощения. Особенно полезно подросткам, нет времени читать - хотя бы посмотреть!

1
0
...
11 октября 2018
Фото Михаил Брацило
Фото Михаил Брацило
отзывы: 62
оценки: 61
рейтинг: 30
10
Великолепный спектакль

К русскому бунту, бессмысленному и беспощадному обратился театр "У Никитских ворот". Любовь, которая побеждает смерть в этом бунте, как некая сказка. А бывает ли такое на самом деле? "Капитанская дочка" - повесть нашего всего и вся, господина Пушкина, которую на моей памяти трактовали по-разному. В школе Пугачёв преподносился как защитник простого народа. Но когда партию подминули "маненечко того", то оказалось, что был Емелька обычным бандитом с хорошими организаторскими способностями. И вот театр "У Никитских ворот" презентовал своё видение легендарного произведения.
Что я могу сказать сразу. Это фантастическая игра и несомненный успех Дениса Юченкова, который сыграл Пугачёва. Его Пугач - это грубый суровый мужик-фанатик, который ради своей победы сделает всё возможное и невозможное. Яростная игра с плетью, разгоняющая девушек, желание убивать и ещё раз убивать показывает Емельку человеком с нарушенной психикой. Чего стоит отправка на казнь безобидного учёного-звездочёта. "Пусть к звёздам отправляется", - приказывает Пугачёв. И то, якобы, благородство, которое он проявляет к Гринёву и Маше, это просто память о подаренной когда-то ему шубе с плеча Гринёва, когда Пугачёв замерзал. Ну и для электората пиар неплохой. Не подарил бы, болтаться бы юноше на виселице.
Давайте пройдёмся по Швабрину (Константин Иванов). Холодный расчётливый молодой человек без каких-либо остатков совести, который готов любого продать, купить и снова продать. Безусловно он мощней Гринёва, поэтому и побеждает в дуэли. Циничен до мозга костей и в сцене, когда он предлагает Маше выйти замуж это видно особо отчётливо. Но давайте задумаемся, а почему Маша осталась жива и невредима в бандитском окружении? Да вот потому и осталась, что Швабрин любил её. Если бы не его "крыша", то пошла бы она по грязным рукам бунтовщиков и вряд ли бы Гринёв смог её спасти.
Маша (Дарья Щербакова) и Гринёв (Игорь Скрипко) - вот, понимаете ли, положительные герои настолько положительны, что как бы и писать нечего. Они милы, юны, симпатичны и сыграли ровно то, что должны сыграть - романтическую влюблённую пару с нежными романсами и заламыванием рук.
А вот Архип Савельич в исполнении Юрия Голубцова получился куда как более колоритным персонажем, который просто как отец родной для Гринёва: и защитит, положа голову на плаху вместо него, и рюмку из рук выхватит и сам же её и выпьет, дабы не приучать юношу к зелью и поможет во всём. А в результате он получил по морде от Гринёва совсем несправедливо, когда тот обвинил его, что он настучал отцу, что юноша хочет жениться на Маше. А Архип наоборот не сообщал этого всячески прикрывая Гринёва, получив выговор в письме за это от отца Петра Андреевича.
Капитан Миронов (Николай Глебов) и Василиса Егоровна, его жена (Ирина Морозова) - милая пара, прожившая много лет вместе, гостеприимная, хлебосольная. Они даже характерами похожи и друг друга чудесно дополняют. И, в то же время, героическая пара. Они не побоялись остаться и попытались дать отпор войску Пугачёва в безнадёжной ситуации. И даже перед своей смертью из последних сил капитан попытался прикочить Пугачёва. Но, конечно, не вышло. Казнил их Емелька.
Екатерина II (Наталья Корецкая) - настоящая царица, с гордым профилем. Когда она говорит, уже хочется встать по стойке смирно. Но и интриговать она умеет, то ли ради любопытства, то ли ради развлечения. Не представилась она маше императрицей, когда та пришла просить за арестованного, опять же. по навету Швабрина Гринёва. И вот тут подумалось мне. Вот столько лет прошло, а ничего в России не меняется. Надо, чтобы царь в любую мелочь вмешивался, иначе толку никакого нет. Ручное управление Россией как было так и есть.
Спектакль "Капитанская дочка" это полноценный мюзикл, где в первом акте пятнадцать музыкальных номеров, а во втором семнадцать. Музыку написал Максим Дунаевский а либретто Марк Розовский. Но при этом хитов в спектакле, которые прямо легли бы на слух и крутились в голове и которых можно было бы ожидать от столь именитого автора, нет. Музыка, безусловно, мощная. Из песен, я бы пожалуй, выделил "Разбойничью" в первом акте и "А вот наш русский бунт" хора о Пугаче и его ответную "Молчать, сообщники!". И ещё номер "Мы дворцовые игрушки".
Мюзикл произвёл очень сильное впечатление. Это было мощно, это было красиво, это заставило задуматься о том, что происходит сейчас и увидеть некие предпосылки надвигающегося "русского бунта". Не дай Бог, конечно, чтобы это произошло.
Рекомендую всем идти на этот спектакль. Это то, что надо обязательно посмотреть. Я полагаю, что мюзикл "Капитанская дочка" станет одним из хитов ближайших театральных сезонов на несколько лет вперёд.

0
0
...
12 ноября 2018