Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Сережа

Постановка МХТ им. Чехова

Выбор «Афиши»
7.8
Сережа – афиша
© МХТ им. Чехова/Екатерина Цветкова
1/5
Нам хотелось сделать „Анну Каренину“, как очередной бунинский „Солнечный удар“ — быстро, нежно и страшно. Но наш спектакль „Сережа“ — это не „Анна Каренина“. Это спектакль по мотивам великого романа, даже, я бы сказал, по отдаленным мотивам. Там нет ни Левина, ни Кити, ни Стивы Облонского, нет сенокоса, кваса и потной рубахи, нет аппетитных стерлядей и устриц в ресторане и нет потрясающей сцены, когда Каренин пришел к адвокату и, может быть, впервые испытал унижение. Нет сцены скачек, падения Вронского и смерти Фру-Фру, да и паровозика, в общем-то, тоже нет… разве что игрушечный, маленький. Одним словом, это все будет похоже на Толстого, но меньше, короче. Как бы фрагмент. А Сережа — это сын Анны Аркадьевны Карениной, мальчик, тоже восьми лет, который и стоит в центре этого „Солнечного удара“, когда все смешалось, не только в доме Облонских, но и вообще». В основе спектакля — роман Л. Н. Толстого „Анна Каренина“, а также „Жизнь и судьба“ Василия Гроссмана и специально для этой постановки написанный Львом Рубинштейном текст „Вопросы“.
Предоставлено организатором
Возраст16+
Дата премьеры9 октября 2018
Продолжительность2 часа 45 минут, 1 антракт

Участники

  16

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

3Бессюжетный поток сознания

Понравилось:
Сильные актеры
Современное взаимодействие персонажей на сцене,
взаимодействие с залом

В остальном все было очень странно, перемешано и мутно. Местами просто визуально неприятные моменты. Местами проблески сюжета, но опять и опять все уходит в пелену несознательности. После просмотра хорошего впечатления постановка не оставила, чего от МХТ как-то не ожидал.

11 октября 2018
2Для поклонников Крымова

Один балл за сцену с одеванием в платье Анны Карениной - аллегория ее секса с Вронским. Второй балл за сцену с качелями - ремонтом Карениным светильника во время объяснения. Не поняла постановку и не пойду или с опаской пойду на работы Крымова. Не до Бутусов, использует те же инструменты (конфетти, воду, стол, веревку, кровать), но у Крымова как-то топорно получается, без вызова фейерверка эмоций по сравнению с эффектом от просмотра постановок Бутусова.

17 декабря 2018
9Виртуозно

"Сережа" Дмитрия Крымова в МХТ по отдаленным мотивам Толстого, с вкраплениями Гроссмана и финальными вопросами Рубинштейна. Виртуозно.
Не нужно ждать инсценировки. Текст здесь свой, хотя Толстой и его старая МХАТовская постановка цитируются, сюжет свой, мотивы и юмор свои, музыка и видеоряд - привет из нашей эпохи. Не ожидающие подобного, массово покидают классический зал. Не успев разглядеть, как это все виртуозно и именно здесь! Почувствовать и насладиться этим, что, к счастью, получилось у нас.

Сюжет не передать, смыслов куча, интерпретаций - ещё больше. Это фейерверк. Где не успеваешь все отследить и понять, где трюки, слова и реакции сменяются мгновенно. Это тот ассоциативный театр, который я люблю. И что не всегда меня трогал в других крымовских постановках.
Но в соединении со сценой в Камергерском перестает быть только хулиганским и дразнящим театром, и, не теряя молодости, поднимается на уровень трагедии, тут же виртуозно проваливаясь то ли в смех, то ли в слезы.

И как виртуозны крымовская актриса Марина Смольникова (здесь так и слышу ахеджаковские интонации) и опытный мхатовский актер Анатолий Белый!
Все это соединение крымовского и мхатовского, классики и современной фантазии, необъяснимо возбуждает, смешит, трогает, восхищает, удивляет, и задаёт вопросы, вопросы, вопросы...

P.S. Аннотация спектакля, опубликованная здесь в "Афише" агрессивна, некорректна и дурного вкуса. Спектакль может нравиться или нет, но навязывать читателям своё сомнительное мнение не стоило бы. Лучше тогда просто дать полезную информацию. Остальное решать - зрителю

6 октября 2019
1

Отвратительный спектакль. Надругательство над нашей русской классикой, над величайшим автором произведения, над каждым его персонажем!!! Драму превратили в цирк и какое-то нелепое представление! Самое ужасное - это смех части зрителей! Уничтожают Толстова, выставляют недалеким идиотом русского офицера, Анну Каренину - глупым посмешищем с противным голосом, образ Сережи - это вообще отдельная история. Над чем смеетесь, люди?! Чем восторгаетесь?!

6 сентября 2022
2

Бесталантный режиссёр пытается заменить талант эпатажем. Но талант и эпатаж часто не одно и тоже.

29 мая 2021
Все отзывы
10 спектаклей для взрослых о детях и подростках
10
спектаклей для взрослых о детях и подростках
10 спектаклей для взрослых о детях и подростках
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость