
Хочу поделиться своими впечатлениями о Балете «Аленький цветочек».
Проходил он в Государственном Кремлёвском Дворце что уже вызывает восторг. Большое , красивое здание, в Холле Вас встречает рояль и необыкновенная классическая музыка. Далее огромный зал, где все аккуратно и красиво, оркестровая яма и сопровождение симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением главного дирижера Сергея Кондрашева.
«Аленький цветочек» это одна из сказок нашего детства Сергея Аксакова. Сюжет всем давно знаком, но я переживала что мы с дочкой можем не понять многих вещей, ведь как же слова, но как я ошибалась… Все было так гармонично, жесты, игра танцоров, декорации и конечно же танец. Все было настолько продумано, что я погрузилась в сказку и мне все было понятно без слов.
Аленький цветочек Это совместная постановка театра КРЕМЛЁВСКОГО БАЛЕТА и Московской государственной академии хореографии.
Декорации заслуживают отдельного внимания, ошеломляюще красивые. Все было настолько современно, сочетание графики, красочности , световых и музыкальных спецэффектов вызывали восторг абсолютно у всех и детей, и взрослых.
Балет полностью описывает сюжет сказки и погружает нас в детство. Время пролетело незаметно, была рада побывать в таком месте на прекрасном представлении.
Зал Государственного Кремлёвского Дворца огромный и я не ожидала, что он будет полным. Смотрели балет «Аленький цветочек». Пусть вас не смущает, что это сказка, никакой игрушечности или ростовых кукол не было, главное танец и музыка. Это совместная постановка театра Кремлевский балет и Московской государственной академии хореографии.
Моим девизом давно стало «глаза должны смотреть на что-то красивое», вот просмотр таких спектаклей вдохновляет, облагораживает, возвышает над суетой и серостью (здесь я о погоде).
Это масштабная постановка, задействовано большое количество артистов балета.
Музыка композитора В. Н. Купцова – нашего современника, погружающая зрителей в определенное душевное состояние: шуточная, игривая, отважная, таинственная, мечтательная, нежная… вселяющая то тревогу, то надежду. А оркестру удалось исполнить ее так «чтобы душа развернулась, а потом обратно завернулась»))
Мне особенно запомнились задорный танец божьих коровок в исполнении детского коллектива и танец Аленького цветочка – здесь он отдельный герой, вернее героиня в образе феи. А еще отрицательные герои всегда завораживают, за воплощение зла в этом балете отвечали колдунья и ее слуги.
Артисток балета так и хочется назвать здесь балеринками. Грациозные и изящные, каждое «па» идеальный источник вдохновения для исполнения, например, в фарфоре!
Выразительные, цветастые костюмы, погружение в национальный фольклор. Декорации – фоном, в основном световые проекции, яркие, но не отвлекающие от танца, что важно.
Ну и конечно нравственная составляющая спектакля: не внешность делает человека красивым, а его доброе сердце и чистая душа. Я в этом всегда была уверена!
В раннем детстве у меня была книга сказок русских писателей. По ней я училась самостоятельно читать, долго рассматривала красивые иллюстрации. Но больше всего запомнилась сказка про цветочек аленький, написанная Аксаковым. Думаю, она актуальна и по сей день. Сказка поднимает темы, актуальные в любое время: тему нравственности и тему выбора, верности себе и своему слову, родительских отношений и любви.
Примерно неделю назад на сцене Государственного Кремлёвского Дворца смотрела одноимённый балет, поставленный по этой сказке. Я очень люблю классические балетные постановки, бываю на них регулярно. С КРЕМЛЁВСКИМ БАЛЕТОМ знакома с 2005 года, а пару месяцев назад смотрела балет "Продавец игрушек". Очень обрадовалась, когда появилась возможность попасть на " Аленький цветочек ".
Скажу, что впечатления яркие. Сочетание прекрасных декораций, костюмов, музыки переносит в настоящую сказку. За музыку моя благодарность симфоническому оркестру "Орфей".
Костюмы. Мне кажется, только ради них стоит купить билеты на первые ряды партера. Впечатлилась ими ещё при просмотре " Продавца игрушек". Тогда я сидела почти на первом ряду партера. В этот раз чуть дальше, но даже при своей близорукости и отсутствии бинокля обратила на них внимание. Костюмы яркие, красивые, разнообразные. Кстати, как и в "Продавце игрушек" художником по костюмам была Ольга Полянская.
Хореография. Было приятно снова увидеть дуэт Екатерины Первушиной и Данила Росланова. Танец Первушиной - это как обычно грация и лёгкость. Данил Росланов в роли Чудовища приятно удивил. Ранее видела его в роли юного Продавца, тут же партия эмоционально более сложная. Сыграна она им прекрасно.
Запомнились строптивые сестры Марфа И Пелагея. Их исполнили Алина Каичева и Полина Диняшина. Очень яркие и артистичные. Помню, как дети заливались смехом, наблюдая за их танцем под стук часов.
На мой взгляд, постановка живая, яркая. Интересна будет и взрослым, и детям.
В этом году балету "Аленький цветочек" исполняется 5 лет!!! Совместная постановка театра КРЕМЛЁВСКИЙ БАЛЕТ и Московской государственной академии хореографии, от режиссера-постановщика заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Григория Белова и хореографа-постановщика народного артиста Российской Федерации, лауреата премии Москвы Андрея Петрова, по одноименной сказке Сергея Тимофеевича Аксакова "Аленький цветочек".
Балет очень сложный вид искусства, но не влюбиться в него невозможно, особенно если это КРЕМЛЁВСКИЙ БАЛЕТ с уже полюбившейся изящной и грациозной артисткой балета Екатерины Первушиной в роли Настеньки и Даниилом Рослановым, в роли Чудища. А какой характерный танец исполнили балерины: Алина Каичева (мы до сих пор не можем забыть её немного сумасшедший танец экскурсовода из спектакля "Продавец игрушек") и Полина Дияншина, в партиях двух сестёр-проказниц Марфы и Пелагеи. Как забавно они вышагивали под стук стрелок часов. Очень впечатлила выразительная игра любящего своих дочерей купца Ивана Васильевича (Михаил Евгенов).Как легко на языке танца можно было понять настроение героя.
В балете тесно сочетались разные виды искусств - пластичная и грациозная хореография от Андрея Петрова, живая симфоническая классическая музыка Владимира Купцова , которая помогала раскрывать эмоции и чувства, в исполнении симфонического оркестра "Орфей" , а также настоящая выразительная игра и пластика артистов балета.
Хотелось бы отметить яркое исполнение народных костюмов от Ольги Полянской, которые в сочетании с красивыми сказочными декорациями, погружали то в удивительный мир восточных стран, то переносили зрителя в купеческий русский дом или роскошный дворец, мы наблюдали морской шторм и сцену убийства акулы.
Постановка затрагивала очень важные темы о любви и сострадании к ближнему, о чувстве долга и самоотверженности.
Семейный балет "Аленький цветочек" очень красивый и душевный, подходит для детей и взрослых.
Для культурного обогащения человека очень важно ходить на такие мероприятия.
А мы в очередной раз побывали на балете! После нашего первого опыта, мы с дочкой всем сердцем прикипели к этому жанру и все благодаря Кремлевскому балету. Никогда бы не могла подумать, что смогу отвлечь ребенка от телефона/приставки таким необычным способом. Я люблю ходить с дочкой, объясняя ей, как при помощью пластики, движений, жестов и музыки, можно передать чувства, эмоции, рассказать целую историю! Танец - это удивительное искусство, универсальный язык, где каждое движение "говорит" с тобой, надо только внимательно смотреть.
Современных детей трудно чем-то удивить, но среди множества постановок выделяются спектакли в постановке Кремлевского балета. В этом мы убедились на собственном опыте. Итак, мы посетили балет «Аленький цветочек», по всем и каждому знакомой одноименной сказке Сергея Аксакова. Тут есть все, и невероятное буйство красок, и максимально продуманные детализированные декорации (тут отдельное спасибо художнику– сценографу – заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Григорий Белову) , и невероятная отточенность движений, изумительная хореография - за это огромная благодарность хореографу – постановщику – народному артисту Российской Федерации, лауреату премии Москвы Андрею Петрову.
А какие шикарные костюмы в народном стиле, это просто сказка! Над ними постаралась художник по костюмам – Ольга Полянская. Создать атмосферу сказки, придумать такие костюмы. которые будут отражать и суть сказки и привносить нотки волшебства - это талант и большое искусство. Эмоции переполняли не только ребенка, но и меня саму. Балет хоть и заявлен как детский, но не оставит равнодушным и взрослого.
Отдельное удовольствие - живое музыкальное сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей»- художественный руководитель и главный дирижёр Сергей Кондрашев. Перед началом мы с дочкой обязательно заглядываем в оркестровую яму, для ребенка это очень важный момент - безумно интересно чуточку приоткрыть завесу тайны и волшебства, которое творится на сцене.