7 человек делают изощренный музыкальный театр

Представители 6 государств собрались вместе, чтобы сделать музыкальный спектакль, посвященный неопределенности и случаю. Композитор Александр Чернышков сделал современную оперу, похожую одновременно и на стэндап, и на концерт, и на цирк. Ошибка или неточность возводятся в метод, а границы между ролями перформеров и музыкантов стираются.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Транскрипция ошибки»

Фото Людмила Гаврилова
Фото Людмила Гаврилова
отзывы: 69
оценки: 69
рейтинг: 22
3

Что-то мне в последнее время не везет с русскими авторами, живущими в Вене. Недавно в Театре на Таганке от меня ускользнул смысл "Басен" хореографа Андрея Кайдановского, теперь то же самое в Электротеатре Станиславский с "Транскрипцией ошибки" композитора Александра Чернышкова. То ли в аннотациях к спектаклям перебор с красивыми словами, то ли наши в Австрии теряют связь с российской действительностью )
"Семь артистов-виртуозов из шести разных стран", "ново-выдуманные языки и звучания", "музыкальный театр-опера и стэндап комедия", "загадочный экзистенциальный цирк". В общем, я ожидала, что ураган неведомых доселе ощущений унесет меня в высшие сферы, как Тотошку в Изумрудный город. В итоге это был самый занудный спектакль в моей жизни: без чего-либо кардинально нового, без костюмов и декораций, без актеркой игры и даже без собственно музыки. Два часа на дорогу, два часа в театре, два часа на рецензию - разве что экзистенциальный цирк действительно случился!
Например, во время театрального Нового года 2018 на Тверской я с удовольствием слушала, как Деды Морозы барабанят по мусорным бакам. Прохожие мгновенно включались в настроение музыкантов, можно было всласть побарабанить самому. "Транскрипция ошибки" по ощущениям напоминает стерильный холодильник, внутри которого часы с кукушкой, и стоит этот холодильник на проходной машинного завода. На протяжении часа, который из-за отсутствия какого-либо сценического действия кажется вечностью, артисты повторяют одно и то же. Наверно, примерно так пытают в музыкальных школах, когда дети разучивают гаммы. Происходящее походило на репетицию - я не сразу сообразила, что спектакль уже начался. Но бесконечные повторы не имели ничего общего с гипнотизирующим ритмом барабанов, когда одни и те же звуки постепенно вводят в транс всех и каждого.
Так вот, хочу напомнить, что ищет русский зритель, который вырвался из адова круга проблем (собственных и Родины) к искусству ) Русский зритель стремится через театр понять себя и других, либо отвлечься от себя и других. Не государству и не церкви, а именно театру отдано право быть неким священным таинством для замученной русской души. В "Транскрипции ошибки" спектакль сам по себе, зритель сам по себе, живительного обмена энергией не происходит, какой-то свежей информации о музыке я тоже не получила.
За приглашение благодарю сообщество культурных блогеров Москультура! Если вы любите изучать культуру и писать отзывы, благодаря Москультуре можно получить массу разнообразных впечатлений бесплатно. На свой страх и риск, конечно ) Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

0
0
...
13 ноября 2018
Фото Владимир Рыбников
Фото Владимир Рыбников
отзывы: 144
оценки: 144
рейтинг: 84
2
Скучно, лучшие музыканты в спектакле два трещащих реле советской эпохи .

Несколько артистов пытаются показать русским зрителям, что такое современная музыка , басовая флейта, трубы с пластмассовыми шлангами , треск от ножек барабанов произносят унылые тексты. Смотреть и слушать подобное скучно, сон одолевает сразу. Не знаю уж как воспринимают этот международный проект в Европе, но для Москвы он опоздал лет на 20,
уж лучше бы с помощью реле и басовой флейты исполнили песни из репертуара группы Татьяна ( которой пора распустится в связи со смертью с возрастом, ну или изрядно поменять формат), благо, что лидер группы Мариам Сехон участвует в проекте в черном платье и колготках .

0
0
...
1 ноября 2018