Москва

Спектакль
Время, которое

Постановка Pop-up театр

6.7
оценить
1 час 15 минут
16+
[object Object], [object Object]

Детектив для одного зрителя в наушниках по следам памяти о Всеволоде Мейерхольде

Режиссер Семён Александровский, используя свой, кажется, любимый формат спектакля для одного зрителя, взял за основу реальную историю двух сотрудниц театральной библиотеки, которые после ареста Всеволода Мейерхольда спрятали две большие папки с газетными вырезками, программками и рецензиями на его спектакли за каталожный шкаф. Александровский протягивает связующие нити от репрессированного в 40-м предка к человеку XXI века и находит много общего.

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Время, которое»

Фото Alena Yankelevich
Фото Alena Yankelevich
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 3
10
Спектакль в библиотеке

Спектакль "Время, которое", это время, которое только для вас. Спектакль проходит в библиотеке СТД, и в этом свое очарование. Шифры, поиск нужных книг, настольные лампы, рядом никого почти, тишина. Время, которое остановилось? Время, за которое вы можете понять что-то о себе.
Семен Александровский придумал такую вещь в себе, есть время подумать, оглядеться вокруг, и подумать о времени. О любом времени.

3
0
...
16 января 2019
Фото Ольга О
Фото Ольга О
отзывы: 24
оценки: 175
рейтинг: 43
7

Библиотека СТД - место силы, где время течет совсем по-иному. При этом оно не остановлюсь, оно не мертво, оно там просто другое - как будто попадаешь с кипящей Дмитровки в параллельное измерение. Уже хотя бы только за то, что действие спектакля происходит именно в этом месте, на него стоит идти.
Классная задумка - поиск карточки спектакля в каталоге библиотеки и заполнение формуляра. Понравилось то, как актеры читают текст, их голоса создают какую-то особую магию что ли. История, на которой построен спектакль, с одной стороны очень интимная, а с другой открывающая переживания целого поколения, обнажающая раны общества, пережившего время репрессий.
Что касается общих впечатлений и ожиданий: тут будет всего два замечания. Первое и самое главное - осталось ощущение какой-то незаконченности, нецелостности изложения истории. Как будто не хватает одного-двух кусков паззла, чтобы в конце все встало на свои места (думаю, что такая задумка и была изначально, но она "недокручена"). Непонятно, в чем же состоял подвиг работниц библиотеки (без изначального знания матчасти понять это только из аудиоспектакля очень и очень сложно, а то и вовсе невозможно). Второе - хочется чуть-чуть больше интерактива (не попсы и квестов каких-то, но чуть больше действий и сюрпризов).
Наверное, все. Спектакль скорее рекомендую. В первую очередь за возможность подумать и помедитировать; вспомнить себя в университетской библиотеке, порыться в бумажной картотеке; оказаться в параллельном мире, где все происходит гораздо медленнее, чем за его пределами; остановиться, отдышаться...

2
0
...
27 июня 2019
Фото Anton Kalinichenko
Фото Anton Kalinichenko
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
10

Аудио-спектакль для одного человека "Время, которое" в научной библиотеке СТД.
Когда попадаешь в читальный зал научной библиотеки СТД, ты уже вырван из реальности. Голоса, которые звучат в наушниках ощущаются как свои собственные мысли. Это спектакль-погружение. Текст Аси Волошиной помогает услышать себя, связать пространство и время. Очень тонкая работа звукорежиссёра Олега Макарова, шумы, голоса, всё звучит очень целостно. Голос Дмитрия Брусникина здесь очень к месту, это одна из его последних работ. Это не аудио-книга, это поток сознания, существующий вне времени.

2
0
...
18 марта 2019
Фото Леся Козлова
Фото Леся Козлова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Очень атмосферный спектакль, когда ты действительно фиксируешь момент. Библиотека как сцена, как зал- это именно тот формат, который заставляет верить во все, что предлагает нам запись, и в этом случае голоса действительно достаточно. Спасибо библиотеке СТД, спасибо Асе Волошиной, режиссеру и всем голосам. В меня попало, я плакала.

2
0
...
20 февраля 2019
Фото Алексей Валиев-Корнилов
Фото Алексей Валиев-Корнилов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
8
Время, которое можно услышать.

Спектакль для одного зрителя. Даже скорее - одного слушателя. Больше радиоспектакль (аудиокнига), чем просто спектакль, но оттого не менее погружающая в себя и важная история предстаёт перед нами. История личная, интимная и одновременно исторически важная, которая касается многих людей. Время в спектакле одно из действующих лиц, наравне с представленными персонажами: время в спектакле предстаёт в нескольких плоскостях, о времени говорят, время как бы замирает вокруг слушателя. О времени, которое замирает - Библиотека СТД особенно хорошо работает на погружение в историю и создаёт необходимую атмосферу без суеты и лишних разговоров, без излишних комментариев от соседей-зрителей, шуршании фантиками, вездесущего кашля. Спектакль отчасти для интровертов, но в тоже время для тех, кто может сопереживать, сострадать и проявлять эмпатию. Спектакль о нашем времени и о времени, которое надо помнить.

2
0
...
18 декабря 2018