Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Это так (если вам так кажется)

8.7
19 отзывов
90%
пользователей рекомендуют
Это так (если вам так кажется) – афиша
1/6
К 15-летию Московского театра «Et Cetera» известный режиссер Адольф Шапиро поставил спектакль по культовому роману Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту». Спектакль до сих пор с успехом идет в театре, и спустя 10 лет Шапиро осуществил постановку по пьесе Луиджи Пиранделло «Это так (если вам так кажется)». Его соавтором стала молодая, но уже известная художник Мария Трегубова. Она создала очень красивое пространство – практически пустая сцена чуть-чуть наклонена, минимум предметов, в цветовой гамме только два цвета: белый и черный. Но при таком минимализме возникает очень объемный образ, образ пиранделловского мира – с одной стороны, реального, населенного живыми, странными людьми, а с другой стороны, мира придуманного, наполненного фантазиями и вымыслами. Спектакль Шапиро - стильный, элегантный и умный, сделанный абсолютно в эстетике великого Пиранделло. «Это так (если вам так кажется)» – в этом названии уже читается главная идея: мир таков, каким он нам кажется, и он для всех разный, и существует в нашем воображении. Мы рисуем свои картинки, живем в разных реальностях, верим в свои придуманные истории, играем их в соответствии со своими способностями. Мы живем иллюзиями, а за иллюзиями нет ничего, до истины никому не добраться. А может не стоит и стараться? Спектакль Шапиро для тех, кто любит театр, его истинную игровую природу, кто тонко чувствует стиль и ценит небанальную мысль. В спектакле звучат музыкальные фрагменты из оперы «Паяцы» Р.Леонкавалло, канцонетты «Nina» Дж.Перголези (концертная обработка Нины Сарапиан), песни «Как соловей о розе поет в ночном саду» Т.Хренникова.
Возраст16+
Дата премьеры4 октября 2018
Продолжительность2 часа 10 минут, без антракта
Участники
  16
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Место проведения
Почти как у Уилсона
10Сидите, сидите, пусть все сидят.

В этом сезоне в театре «Et Cetera» премьерой стал спектакль Адольфа Шапиро «Это так, если вам так кажется» по пьесе итальянского писателя Луиджи Пиранделло. Постановка на контрастах, заблуждениях, противоречиях и это прослеживается во всём.

Итальянские нотки начинают появляться с того момента как зрители входят в зал, здесь всех встречает «Человек от театра» (Елизавета Рыжих), с акцентом и фразами на итальянском поторапливает занимать свои места. Тут и возникает первое непонимание кто эта девушка, какова здесь её роль, зрители рассуждают: актриса или конферансье (в последствии окажется что правы те и другие). Начинается спектакль выходом всех актёров на сцену, но они ещё не герои, они только готовятся к спектаклю, примеряя костюмы, поправляя гримм и беседуя друг с другом — этакий «театр в театре». Но гаснет свет, звучит фрагмент из оперы и актёры на сцене замирают в различных позах.

По сюжету в дом, где живут синьор Агацци, синьора Амалия, их дочь Дина и её дядя Ламберто Лаудизи, заселилась синьора Фрола, точнее её определил сюда зять — синьор Понца. Почему зять поселил маму своей жены отдельно, почему ходит к ней каждый день и предаёт записки от дочери, почему дочь не пускает маму в свою квартиру и общается с ней с балкона? Эти вопросы тревожат умы обозначенной семьи, их друзей — четы Сирелли, и синьоры Чини. В своём любопытстве они затевают подставы и начинают расследование, в ходе которого выясняется что всё это из-за сумасшедшего человека, коим является ... синьора Фрола ... или синьор Понца ... ? Головоломка не только для героев, но и для зрителей, которые начинают делиться своим мнением прямо из зала и спектакль выходит за рамки сцены.

Когда актёры появляются из зрительного зала или уходят в него, они словно стирают невидимую черту между зрителями и сценой. У нас были первые места шестого ряда партера — это лучшие места, потому что здесь проходил разъярённый синьор Понца (Антон Пахомов) и в свете прожектора видно было напряженные связки и покрасневшие глаза, и здесь же появлялся комиссар Чентури (Сергей Плотников), а где ещё так близко увидишь заслуженного артиста России :)

Постановка до последних минут держала в напряжении, только в конце появилась женщина, вокруг которой закручен сюжет. Она откинула вуаль и всё стало понятно ... или запуталось снова, ведь весь спектакль — это доказательство того, что кто-то видит мир чёрным, а кто-то — белым.

Мария Трегубова (ученица Д. Крымова) ещё глубже показала нам это разделение через сценографию и костюмы. В светлом пространстве живут люди в белых одеждах, вот только помыслы их не так чисты, они упорно пытаются пролезть в чужую личную жизнь, добраться до истины, узнать чужую тайну. В чёрных костюмах предстают надорванные, но благородные души, им трудно жить со своей тайной, но они настолько пропитаны любовью и уважением друг к другу, что просто заслужили чтобы их оставили в покое. Есть и чёрно-белые персонажи, например синьора Чини (Евгений Тихомиров), она словно недавно появилась в обществе «белых людей» и ещё не до конца потеряла самоуважение, колеблется, но вот-вот «побелеет». Ламберто Лаудизи (Игорь Яцко) тоже двухцветный, кажется он держит нейтралитет, но похоже уже немножко сумасшедший. Весь спектакль наблюдала за ним, приятно увидеть ещё одного заслуженного артиста России на сцене.

Здесь ещё много интересных нескладностей: девушка-слуга представлятся мальчиком, балетная пачка и спортивная кофта, спортивный костюм и туфли на каблуках, фрак с кроссовками, мужчина в женской шляпке и лодочках, брюнетка в образе блондинки.

Есть плюс в черно-белых тонах, взгляд не размывается, зрители могут сосредоточиться на сюжете и диалогах, которых много, на прекрасной игре актёров. Мне очень понравилась Ирина Денисова, тонко и реалистично передала образ синьоры Фролы, я верила всему что она говорила, даже если героиня противоречила сама себе.

Спектакль с юмором, поставлен в жанре "притча", которая особенно актуальная в наше время, когда зачастую личная жизнь становится достоянием общественности. Но надо понимать, что «мир таков, каким он нам кажется».

Я бы ещё раз сходила на этот спектакль и на другие постановки театра «Et Cetera», изучаю репертуар.

20 мая 2019
2Никак! 2 из 10 и только благодаря работе костюмера. не рекомендую

создалось впечатление, что над этим спектаклем работал только художник по костюмам. Большой вопрос к режиссёру! как можно не видеть, или осознавать провал, но предлагать зрителю совершенно слабый результат. при всем уважении, спектакль " это так ( если вам так кажется)" не стоит этих денег и времени. не позволило воспитание выйти, т. к. места были в самом центре партера. на всем протяжении бездарно обыгрывается "философская" фраза "статуса из в контакте", с элементами жестов а-ля "Петросян", и якобы "репетиционными" вставками и актерами из зала. все это не спасает( не рекомендую

21 октября 2018
8Похоже на современное прочтение комедии "дель арте"

Спектакль стоит смотреть хотя бы ради работы художника Марии Трегубовой, она крутая! Здесь она убирает цвет, добавляя пространству воздуха. А фигуры людей выделяет причудливыми контурами, от чего они становятся картонными, рисованными, ненастоящими. Само пространство – это гримёрка, со столиками и зеркалами, тут же сцена с роялем и выход за кулисы. Герои чёрно-белые с выбеленными лицами, в париках или головных уборах.

Всё это напоминает современное прочтение комедии «дель арте», которая вдруг очень кстати иллюстрирует безумие сегодняшнего дня. Половину спектакля совсем не понимаешь, что происходит: кто-то кого-то где-то запер, а горожане выясняют, кто сошёл с ума. Потом включаешься в этот сложный мир двойных стандартов и привыкаешь к условности бытия. Совсем, как в жизни, не правда ли?

Может, Адольф Шапиро и «ставил не про это» ). Или пандемия не проходит бесследно. Но вот удалось пофыркать на злобу дня в Et Cetera.

11 ноября 2020
Что-то новенькое
6

Неоднозначная постановка. Скорее понравилось))) Посмотрю ли снова - точно нет. Порекомендую друзьям - пожалуй да).
Вот такая неоднозначность, в совпадении и с названием и со смыслом постановки... Спектакль яркий, динамичный, местами несколько наивный, как уже верно подметили мои уважаемые Ви-за -ви "... комедия дель - арте, или притча..." Все с характерным итальянским эмоциональным накалом. Красиво и профессионально реализовано. Так что же еще нужно искушенному театралу, спросите?. А я отвечу Вам,- чуть глубже смыслов, и /или оригинальных трактовок, раз уж выбрано философское направление.
Вот пишу сей отзыв, вспоминаю подробно ощущения от увиденного и знаете, в целом приятные эти ощущения!). А значит, это безусловно Театр, и в современной театральной Москве спектакль «Это так, если вам так кажется» - стоит посетить.

30 января 2022
Усыпляет
1Надо было на другой спектакль идти.

Я не выдержала и ушла. Жалею о потраченном времени и деньгах. Присоединясь к предыдущим негативным отзывам.
На сцене белые стены, пол, детали декораций, персонажи одеты в белое, свет в зале до конца не гаснет. Через 45 минут просмотра болят глаза.
Актёры все играют одинаково, одним голосом, тарабанят текст, как будто сами не понимают, о чем он. Дед скучный, тётка в чёрном не играет, а кривляется. Появился мужик в леопардовом платье, хоть какая-то надежда упала на него, так он второстепенная роль, по итогам молчал в основном.
Пьеса типа итальянская, даже не вспомнить, как кого звали, настолько скомканны обращения.
Сюжет скучный: сеньёра-Х приехала к дочери, которая давно не выходила из дома. Типа это очень странно. Герои добавляют инфы, что дочь умерла или не умерла (говорят разное), обвиняют друг друга в сумасшествии. И в чем интрига? Кому это интересно?
Красоту аткеров и актрис вообще убили, их энергию и талант - все кажутся бездарными (разве может такое быть, учитывая конкурсы и конкурентность в этой сфере?). И каково им смотреть, как зрители уходят во время спектакля?

20 сентября 2020
Все отзывы
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
15 идей на день любви в Москве
15
идей на день любви в Москве
15 идей на день любви в Москве
11 идей на день любви в Питере
11
идей на день любви в Питере
11 идей на день любви в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость