Театральная афишаМосквы

Спектакль Великая Екатерина

8.4
оценить

Отзывы пользователей о спектакле «Великая Екатерина»

Фото Мариям Бессуднова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
10
Харизма и обаяние!

Актерский состав порадовал хорошей игрой. Им удалось создать уютную атмосферу. Особенно хочу выделить Николая, сыгравшего роль Екатерины II. Удивительное перевоплощение! Я действительно поверила, что смотрю на императрицу. Интонации, мимика, движения - всё идеально! Несомненно рекомендую посетить Театральный Особнякъ 2ого сентября.

1
Фото Екатерина Третьякова
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
10
Идти и смотреть

Виталий Песков — автор приблизительно 15 тысяч карикатур. Первая карикатура была опубликована в московском журнале «Смена» в 1967 году. В 23 года он начал работать в отделе юмора «Клуб 12 стульев» в «Литературной газете».

Вошел в число художников этого издания, открывшего новый современный вид карикатуры (среди них —Владимир Иванов, Игорь Макаров).*

В своих работах он делал акцент на жизни обычных людей. Его рисунки легли в основу художественного решения спектакля по пьесе Бернарда Шоу «Великая Екатерина» (постановка - Эрвин Гааз, режиссер - Наталия Франкова).

Произведения художника и драматурга объединяют такие черты, как ироничное отношение к полномочиям, к ситуациям. Гротескный акцент на «болевых точках» времени и взгляд «над схваткой». Лишенная морализаторства атмосфера. Внутренняя свобода зрителя и право на самостоятельную оценку. Ответственность художника перед судом истории.

Карикатура, в данном случае, становится частью спектакля не только как жанр. В первую очередь это зеркало эпох, в котором просматривается обратная перспектива и идентичные черты разных времен.

Художник ничего не придумывает. Он лишь фиксирует критические несоответствия, на которые не может не обратить внимание любой здравомыслящий человек.

Здесь вы не увидите каноничных образов исторических фигур. Отброшено все лишнее, вычищено до контраста все неочевидное. В ход идет такая тяжелая артиллерия, как гипербола. А привычное представление о том, как нужно показывать вседержителей на сцене уступает место альтернативному высказыванию.

Екатерина II, Нарышкин, Потёмкин – это, прежде всего, люди. И в данном случае речь не идет о разного рода «но», регалиях, статусе и прочем.

С этого ракурса нам и предстоит увидеть героев. Мы заглянем в святая святых, в их обычную жизнь, в интерпретации авторов постановки.


*При подготовке текста были использованы материалы Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/Песков,_Виталий_Викторович

1
Фото Катя Табунова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
10
Неподражаемая Екатерина Великая!

Посчастливилось побывать на обоих спектаклях! Абсолютно разные и оба прекрасные! Первый воспринимается, как некая философская история, второй больше комедийный:)

Хотелось бы отметить актера, который 02.09 играл графа Эдстейстона! Я влюбилась в него) Вы поразили меня в самое сердце, граф!
Екатерина Великая прекрасна! Настоящая женщина!
Наталия Владимировна и Эрвин Гааз, спасибо вам большое за создание такого великолепного спектакля!
Спасибо вам за великолепный вечер!

0