Классика Гоголя о вечных и привычных проблемах

«Школа драматического искусства» дает премьеру «Женитьбы» по Гоголю — поход по метафизическим и жизненным дилеммам в интерпретации Александра Огарева под музыку заслуженного московского минималиста Павла Карманова.

Место проведения

Школа драматического искусства

Школа драматического искусства

8.7
Самое удивительное театральное здание Москвы, в котором ставят спектакли композиторы и художники
Сам театр «Школа драматического искусства» создан в 1987 году режиссером-экспериментатором Анатолием Васильевым, всемирно почитаемым гуру театра высокой дисциплины и артистического ритуала. Здание на Сретенке появилось в 2003 году, и оно удивительное. Проект вместе с группой архитекторов сочинял и сам Васильев. Тут нет ни одной сцены в привычном понимании этого слова, зато есть много просторных светлых залов с белыми стенами и деревянным полом. Маэстро вскоре поссорился с городскими властями и уехал ставить спектакли во Францию. С тех пор в «ШДИ» поселились его ученики, в театре действует хор, устраиваются концерты и поэтические чтения, а главный резидент на сегодня — «Лаборатория Дмитрия Крымова».
касса +7 (495) 632 93 44
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–15.00, 16.00–20.30
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Женитьба»

Фото Николай Голенкин
Фото Николай Голенкин
отзывы: 78
оценки: 77
рейтинг: 13
9

Был на спектакле 28.09.2019.
Рекомендую к просмотру.
По-моему, спектакль удался. Смотреть было чрезвычайно интересно.
Собираясь на спектакль я надеялся увидеть что-то оригинальное, хотелось какого-то неклассического видения, что всегда было свойственно этому театру.
Получилось! Спасибо!
Понравилось начало спектакля - спокойное, плавное. "Медитация", так оно называлось. В моем сознании режиссёр Огарев ассоциируется именно с такими неторопивыми, спокойными, немногословными постановками.
А потом спектакль стал раскручиваться. Не отходя от сюжета пьесы Гоголя режиссёр сумел обыграть множество прозаичных казалось бы моментов, которые очень украсили и оживили спектакль: приход женихов и их теневые проекции на белом полотне, фамилию Яичница (грех было не пройтись по этой теме). Кроме того, удачно придуман и вплетен в действие эпизод со свадьбой (какой она могла бы быть), очень напоминавшей закрытую вечеринку в клубе.
Ну и концовка хороша. После длительного разухабистого угара свадьбы - бегство Подколесина - и сцена ступора, непонимания этого поступка Кочкаревым, Феклой, тёткой, служанкой. Одновременно - опустошенность и бессловесная истерика Агафьи Тихоновны. Очень здорово получилось. Пробрало до глубины души.
В итоге очень ДмитрийКрымовский)) спектакль получился, по-моему.))
Очень забавно придуманы образы героев спектакля, особенно женихов. У каждого из них есть своя изюминка - своего рода тик, ужимка, особенность поведения.
Наиболее яркими образами запомнились, конечно, Яичница (Дмитрий Репин), Жевакин (Олег Малахов), служанка Дуняша (Мария Киселева).
Агафья Тихоновна в исполнении Александрины Мерецкой мне показалась весьма симпатичной и уместной, она вполне могла быть и такой.
Запомнился момент спектакля, в котором действие было успешно переплетено с эпизодом из другого произведения Гоголя "Вий", когда тёмные силы атакуют бурсака, читающего в ночной церкви молитву над Паночкой. Любопытно получилось.
Ещё одна ассоциация возникла при просмотре спектакля. Кажется кто-то из участников хора театра появлялся на сцене со светящимся шаром в руках, что сразу напомнило мне клип Белинды Карлайл на песню Heaven Is A Place On Earth. Там, если помните, детишки "упражнялись" со светящимся шарами в форме земного шара)).
PS.
Спектакль состоит из двух отделений: 1,5 и 1 час чистого времени соответственно.

0
0
...
2 октября 2019
Фото Kate Semibratova
Фото Kate Semibratova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10

Просто великолепная постановка, такая динамика на сцене: и пение, и танцы, и инсталляции. Игра актеров превосходная! Наверное лучшая постановка этого произведения.

0
0
...
29 сентября 2019
Фото Sarah
Фото Sarah
отзывы: 372
оценки: 322
рейтинг: 239
10
Самая лучшая постановка "Женитьбы"

Совершенно невыносимо красивый спектакль с элементами современного балета и пантомимы, футуристическими костюмами и безупречно и слаженно играющими молодыми актёрами.
Тем, кто спектакль смотрит ради сюжета в первый раз, он, возможно, может не понравиться, потому что это современная постановка. Но если вы знаете сюжет наизусть, вы сможете насладиться этим спектаклем сполна.
Я ставлю его в своей иерархии постановок "Женитьбы" на первое место сразу перед постановкой Малого театра, которая до этого была моей любимой.
Это надо видеть, честно.

0
0
...
17 марта 2019