Москва

Спектакль
Цой — мой [герой]

7.8
оценить
Дата выхода
27 июня 2018
1 час 10 минут, без антракта
18+

Информация предоставлена КЦ «Хитровка»

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Цой — мой [герой]»

Фото Рыжик Иванова
Фото Рыжик Иванова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
3
Сербский артхаус и испанский стыд

Знакомый, с которым мы были на спектакле, ёмко охарактеризовал это театрализованное действо как "сербский артхаус"; я бы назвала это "сельский артхаус". Но в целом - вы поняли.
Песни Цоя исполняются группой АлоэВера (которую я, между прочим, очень люблю!) и Димой (которого я не знаю), и в их исполнении эти песни совершенно неузнаваемы (кроме Транквилизатора, он был неплох). Вокал Димы и Веры в этом контексте крайне неуместен. Даже зная текст и как они на самом деле звучат, не было ощущения, что я Кино слушаю. От исполнения на кухне под гитару хором безызвестных голосов атмосферы больше.
Само театральное действо местами было смешно, забавно, даже очень, редкими местами - душевно и красиво, а многими местами - испанский стыд. Дважды были длинные монологи Насти и Веры... о себе. С проглядывающими зыбкими аналогиями жизненных ситуаций с Цоем, но о себе. Прикольные монологи, если бы не на этом спектакле. И я сижу такая и думаю: "сколько минут уже это длится? Спектакль ведь сам по себе не длинный. Неужели такой огромный его кусок - это ВОТ ЭТО?".
По окончании у моего знакомого было двойственное ощуещение, а у меня вполне однозначное: только что мы посмотрели, как на сцене "попинали труп" за полторы тысячи со зрителя.

0
0
...
30 сентября 2018
Фото Анастасия Субботина
Фото Анастасия Субботина
отзывы: 140
оценки: 137
рейтинг: 24
10

Недавно открыла для себя новое место - Культурный центр Хитровка, там я оказалась на предпремьерном показе спектакля "Цой – мой [герой]". Хотя я бы засомневалась над определением "спектакль", больше это было похоже на уютный квартирник, чему очень способствовала атмосфера - небольшой зал, низкие кирпичные своды, вино в граненных стаканах.
Я первый раз слушала группу "АлоэВера", очень понравилась их вокалистка Вера, такая открытая, искренняя.

В спектакле показаны основные моменты жизни Виктора Цоя: учеба в училище (здесь Анастасия Привалова замечательно сыграла строгого педагога, которая была за отчисление Виктора из училища), знакомство с Марьяной (и вот уже Анастасия Привалова в роди Марьяны и в момент знакомства, и когда Виктор знакомиться с Натальей), знакомство с Натальей.
Песней "Транквилизаторы" показан момент, когда Цой лежал в психушке.
Хорошо получилось сыграть Виктора Цоя Дмитрию Симонову, не протестным и борющимся с режимом, а искренним, стесняющимся, но тщательно это скрывающим, особенно во время знакомства с Марьяной - "Давай поцелуемся? Ну че ты — развалишься что ли!".

Спектакль построен на документах, но дополнен собственным опытом актеров и музыкантов, и таким образом спектакль становится очень близок.
Какие-то из песен я услышала в первый раз, хотя мне казалось, что я хорошо знакома с творчеством группы "Кино".
Очень понравились две сцены - чтение писем фанаток группы, это было так трогательно, так мило, и интервью с журналистом "из зала", здесь Цой выглядел уставшим от одинаковых вопросов и навязанных штампов.
На кадрах фотографий с места гибели Виктора и рассказе фанаток, как они живут на кладбище заканчивается спектакль, но творчество его живо. И этот спектакль тому подтверждение.

0
0
...
29 июня 2018
Фото Anzhelika Lukina
Фото Anzhelika Lukina
отзывы: 36
оценки: 37
рейтинг: 2
9
Судьбы героев и артистов перемешиваются

Сегодня в культурном центре "Хитровка" состоялась премьера кавер-драмы "Цой - мой [герой]", полностью построенной на документах, их прочтении и дополнении собственным опытом. Я поверила ребятам, спасибо им за отклик в моей душе! Если вам небезразлично творчество Виктора Цоя, вы непременно должны увидеть это. Судьбы героев и артистов перемешиваются. Изначально так было задумано или это в моей восприимчивой голове оливье из фактов складывается? Читаю на сайте аннотацию к спектаклю и понимаю, что это замысел режиссёра. Но тут есть место и импровизации. Любопытно? Сходите и давайте сравним наши версии увиденного.

0
0
...
28 июня 2018
Фото Анна Мартынюк
Фото Анна Мартынюк
отзывы: 69
оценки: 69
рейтинг: 16
9

Вам когда-нибудь удавалось побывать на настоящем квартирнике?

Недавно я была на таком мероприятии, проходившем в Культурном Центре Хитровка. Невероятно стильное пространство: каменные древние своды старинных палат. Мы погружаемся в атмосферу того времени, когда группа Кино только начинала свой творческий путь.

Перед началом спектакля всех зрителей угощают вином в граненых стаканах. И тут начинает звучать любимая музыка великого музыканта, которую исполняет рок-группа «АлоэВера». Многие песни я услышала впервые, хотя «Кино» уже давно заняло почётное место в моем плейлисте.

Атмосфера уютная, актеры постоянно ведут диалог со зрителями, мы были участниками процесса.

Вместе с артистами мы проживаем все ключевые моменты из жизни Виктора Цоя: его знакомство с Марьяной, рождение ребёнка, отношения с Натальей, и, конечно, про трагедию, лишившую нас этого великого музыканта.

Анастасия Привалова демонстрирует великолепную актёрскую игру. Она быстро меняет роли, превращаясь то в председателя собрания, то в Марьяну, в Энди Уорхола....

Понравилась мне и игра Дмитрия Симонова; особенно его исполнение песен великого артиста.

Актеры читают письма фанатов. Так трогательно, интересно и местами смешно. Внезапной оказалось интервью, которое проводила девушка, сидевшая позади меня.

Великолепно выстроен свет. Здесь не важно: светит ли маленькая лампочка или артисты купаются в лучах софитов, все вовремя, каждый шаг выверен и отлажен.

Граненые стаканы, артисты, пьющие на сцене не бутафорское вино. Очень комфортно, интересно. Настоящая атмосфера 80-х!

0
0
...
26 июня 2018
Краткое описание
«Цой — мой [герой]»
Информация предоставлена КЦ «Хитровка»
Проект свободен от драматургии — выбор материалов и сюжетных линий происходил в процессе репетиций… и продолжается во время спектакля. Артисты вместе со зрителем проживают ключевые события жизни Цоя, находят параллели с собой и откровенно делятся ими с публикой, которая становится собеседником и другом. Спектакль «Цой — мой [герой]» начисто лишен пафоса и оголтелого фанатизма. Это, прежде всего, честный разговор о человеке, который спустя десятилетия продолжает влиять на жизни людей разных поколений. А формат квартирника в сочетании с камерностью подвалов «Хитровки» помогает погрузиться в атмосферу знаменитой «кочегарки», где начиналась история культовой группы «Кино».