Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка МХТ им. Чехова

8.0
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Alla
Фото Alla
отзывы: 198
оценки: 198
рейтинг: 595
До слёз
Браво
10
Браво!

Фейерверка чувств на этой постановке у меня не случилось. Но, элементы, используемые режиссером, с одной стороны те же (вода, красная краска, танцы), с другой стороны абсолютно в новой подаче. Круто! Большое спасибо! Мои слезы случились во время поклона в ответ на слезы Елизаветы Янковской и пристально вглядывающегося в зрительный зал Андрея Бурковского. Смотрела с Юрием Николаевичем в роли Дробужинского. Танцы огонь!

2
0
...
25 марта 2019
Фото Мария
Фото Мария
отзывы: 40
оценки: 48
рейтинг: 64
1

Первый раз в этом театре я хотела сбежать через 10 минут после начала спектакля. Актёры играли безупречно, постановка интересная: костюмы, декорации, музыкальный ряд, освещение. Но сама пьеса - г***о! Претензия на глубокие мысли человека среднего умишка. О чем сие «произведение»? О Системе? О человеке? О поиске себя и своего места? О чувствах? Ни о чем! Пустые, нелепые диалоги и монологи. Короче, не цепляет, не заставляет задуматься и сделать вывод. Не понравилось!

1
1
...
17 октября 2018
Фото Подписчик
Фото Подписчик
отзывы: 22
оценки: 24
рейтинг: 49
10

Спектакль шедевральный, смотреть обязательно. Не надо пытаться буквально понять все аллегории и символизмы режиссёра. Просто лети на волнах эмоций, которые вызывают бесподобная игра актеров. И находи сам ответы на те вопросы которые возникают по ходу пьесы. Время промелькнуло незаметно. Открытием стала игра Бурковского., отдельно «Браво».

5
0
...
9 июля 2018
Фото Ольга О
Фото Ольга О
отзывы: 24
оценки: 175
рейтинг: 44
9
Человек из рыбы.

Три часа, три действия, два антракта. Спектакль, пронизанный болью и тоской. Ностальгией по Родине, которая была нами потеряна еще до рождения, ностальгией по Европе, которую мы можем тоже потерять, ностальгией по утраченным возможностям и постоянно ускользающей любви. Три женщины, три переплетающиеся и одновременно разные истории. Одна большая история пути потенциальных эмигрантов, которые пока еще не поняли, что надо «бежать», но уже есть предпосылки. Да, тут как раз отчасти перекликается спектакль с «Бегом» Бутусова. Но герои пока не бегут, а живут в Питере, на той самой Караванной.
Человек из рыбы - это собирательный образ, чудовище (с вросшими в толстые пальцы обручальными кольцами), олицетворяющее собой всё худшее, что есть в бездушной государственной машине, перемалывающей людей и их жизни. Страшный символ системы, с которым, как в жутком детском кошмаре, героям приходится столкнуться лицом к лицу.

4
0
...
27 ноября 2018
Фото lgrechina
Фото lgrechina
отзывы: 69
оценки: 85
рейтинг: 42
8
Самобытный, местами непонятный, но точно стоящий досидеть до 3 акта спектакль

Оценка этого спектакля у меня точно не будет объективной из-за отличий в восприятии этого спектакля с разных мест зала. Да-да, я абсолютно серьезно. Юрий Бутусов ставит современную пьесу Аси Волошиной, в каждом акте повторяется один и тот же кусок текста с разным развитием , с разными интонациями, от имени разных героев. Как и все спектакли Бутусова, этот спектакль не для любителей классики или прямолинейных постановок. В какой-то момент я подумала, что хотя я и люблю Бутусова, но тут он что-то перемудрил или я не догоняю. Но возможно это потому, что мы сидели сначала в 15 ряду партера. В МХТ это получается достаточно далеко и из-за небольшого угла подъема пола видно плохо, энергетика спектакля добивала до наших мест лишь частично, смыслы тоже. В первом антракте я вышла недоумевая, не понимая... Второй акт понравился уже больше три актрисы, три монолога, три истории - но одна, материнская с Лаура Пицхелаури из петербургского Театра им. Ленсовета - цепляет больше всего. Эта актриса вообще очень впечатлила, хотя все играют великолепно и также двигаются. Но когда мы пересели на освободившиеся места в первых рядах (все-таки не все зрители смогли выдержать полные 4 часа такого действа), все встало на свои места. Я уже смотрела на все завороженно. Смыслы все стали понятны и пронзительны настолько, что я сидела в слезах. Но возможно потому, что там на первый план вышла материнская история с понятным сюжетом, и, как новоиспеченная мамаша , я к таким вещам стала очень чувствительна. Затронули такие же понятные и близкие мне смыслы про бесправие и отчаяние при столкновении обычных хороших людей с системой. Этот страх всегда со мной - не дай бог по воле судьбы столкнуться с этим мраком. Какие вурдалаки могут там встретиться, увы, известно. В общем, рекомендую эту постановку только продвинутым пользователям, как и всего Бутусова, но эту особенно, пожалуй, из-за первых двух актов.

2
0
...
30 сентября 2018
Фото Клим Галеров
Фото Клим Галеров
отзывы: 15
оценки: 18
рейтинг: 40
3

РЫБА ТРЕТЬЕЙ СВЕЖЕСТИ
просмотр «Человек из Рыбы» в МХТ (Москва) от 07.07.2018

(в рецензии-репортаже предпринята попытка сохранить стилистику драматурга с позиции ее любви к ненормативной лексике)

Свой юбилейный 120 сезон МХТ завершил предпремьерным показом постановки Бутусова Юрия (режиссер, обладатель премии «Золотая Маска» 2018, в номинации лучший режиссер) – «Человек из рыбы».

"У провальных «Трех сестер» появился достойный собрат."

«Человеку из Рыбы» не повезло изначально. Вся «прогрессивная» театральная Москва еще перед показом начала «канючить»: мол, прочитав пьесу, испытываем раздражение, сменяющееся диким бешенством, оттого, что это плохая драматургия, некачественно сделанная, безграмотно написанная, с большой амбицией, за которой не оказывается ничего. Так что не пойдем летом «жрать рыбу» этой Волошиной Аси (драматург, автор, сценария), откушаем ее 2-го сентября, прямиком на официальной премьере в день сбора труппы.

В субботу седьмого, показ совпадает с игрой сборной России и Хорватии за выход в полуфинал. Народу в Камергерском много, в театре – нет.
В ложе слева, скромно, но с достоинством, восседает сама драматургиня, в окружении возрастных «товарок».

В первом акте сцена, лишенная задника, окрашена в черный цвет, горят свечи, вспоминают Тарковского и «Ностальгию», мать ее. На заднем плане валяется, огромных размеров амфора. По сцене расставлены черные силуэты людей и дерева. Главный силуэт – ребенок, скорее девочка, но может и мальчик.

На сцену обреченно опускается огромных размеров черная имитация кирпичной стены и ее главное украшение – умывальник без слива с подведенной к нему сверху трубой ПВХ.

"Симонова Николая (художник-постановщик) с полным правом можно наградить званием «самый щедрый и расточительный покупатель в отделе отделочных материалов сетевого ритейлера»."

Присутствует в оформлении и выдумка. С небес, позади черного дерева спускается белый щит, создавая иллюзию ночных инсталляций в парках Южной Кореи.

Актеры, на пластиковых стульях, в позах инвалидов с ДЦП.

"Обмазывание и опрыскивание себя из пульверизатора красной краской. Русское танго, вытягивание из двери длиннющего каната с игрушечной коровой. Смех, визги, плач, причитание по Одри (Уме) – внесценическому персонажу. Ей восемь."

Бурковский Андрей – Бенуа (антрополог, искусствовед – среднее), в женском платье – рыжий клоун. Матвеев Максим – Гриша Дробужинский (филолог, временно журналист, а так писатель), в черном безразмерном костюме, поношенных башмаках и белой рубахе на выпуск – белый. Мечты о Париже и рассуждения о Крысолове.

«В одном черном, черном лесу, стоит черный, черный дом» – детская страшилка.

В антракте хожу посидеть под «кондишином» в выставочные залы музея МХАТ. Говорят, что второй акт, очень не похож, на первый, а третий на второй. Душно – пиздец. Правая сторона балкона разбегается, оставляя простор.

Во втором акте декорация подсвечена цветной проекцией измерительных приборов.
На авансцене – три, обитые изнутри светлой вагонкой, пип-кабины на колесах. В них стоят стулья с железными цепями, на которых истерят Калеганова Надежда и Янковская Елизавета (филологи).

Орут, во есть голос о «Чуке и Геке», как о самой эротической повести, где главная героиня, едет к мужу с детьми после года воздержания, чтобы уложить их спать, а самой всласть потрахаться. О вагине, как символе мироздания, о замшелой, оставшейся без дела пизде, о стране, которая, умерла давно, а мы в ней живем, а она, как та пизда, смердит.

"Посылают всех на хуй громко, без использования микрофонов."

Третья, Пицхелаури Лаура – ведьма (Света Салманова, мама Одри, филолог, временно риэлтор), жжет свечи, завязывает Грише глаза, сажает его спиной к залу и высоко поднимает голые ноги. Бенуа посещает каждую кабину поочередно.

«В этом черном, черном доме живут черные, черные люди» – почти детская страшилка.

Второй антракт подчищает не только балкон, но и половину партера.

Последний акт у Бутусова традиционно живее остальных.
На фоне черных стен, черного стола и черной кровати – белые шарики на подмостках. Огромных размеров – мертвая крыса. Потеря Одри – ее забирает служба опеки. Французский шансон. Пластические этюды. Раздетый до трусов – Матвеев.

"Мытье Матвеева в душе, в трусах, заканчивает заунывное действие."

Спектакль озадачивает своей истеричностью, наивностью и... девственностью.

Если в пьесе Волошиной милый женский абсурд – очень атмосферный, дающий большой простор для актерской импровизации. Ее текст – про людей, потерявшихся в современных реалиях. Жизнь их «просрана» самим выбором профессии, как мифическая девочка Одри (Ума). Эти люди ищут любовь, не в силах найти.

В постановке Бутусова все надрывнее – созданные им персонажи не могут обрести Родину и свою идентичность. Они потеряли все и любовь тоже. Осталось одно прибежище в Париже на острове Сиде, но только в их болезненных фантазиях, которые поддерживаются старым деревом. Дерево рухнет и мир окончательно погибнет, также просто, как сдохла крыса.

"Для людей с болезненно измененным сознанием, спектакль – благодать небесная: и катарсис получишь, и небо в алмазах узришь."

Вот только количество ремейков, ремиксов и переработок ранее созданного не оставляет ощущения новизны. Конечно мата много. Это не может, бля, не радовать, когда с главной сцены страны тебя поносят почем зря. Но дальше матерщины дело не идет, трусы с Матвеева не стягивают, голыми сиськами Янковской не потрясают, зад Бурковского не демонстрируют. Музона, тоже – кот наплакал. В результате – «старомодная трагедия».

«На этой черной, черной сцене стоит черный, черный гроб, в этом черном, черном гробу лежит полкило протухшей мойвы и дико воняет» – недетская, театральная страшилка.

Может "лучший режиссер страны" образца 18 года никакой не лучший, а самый хитрый режиссер? Количество потраченных средств на постановку таково, что снять его с репертуара у дирекции рука не поднимется, будут отбивать капиталовложения лет пять.

"Зрители будут плакать, плеваться, но все равно жевать этот кактус."

Напоследок, спрашиваю у проходящей мимо, стильно одетой девушки - васильковая, без рукавов блуза, белые брюки, браслет на плече (редкое явление в современном российском театральном пространстве), что в результате произошло с Одри, и получил в ответ: «Я конечно театралка никакая, но по-моему ей полный пиздец!».

На улице ждала живая река человеческих страстей, объединенных радостью к жизни и любовью к футболу и своей стране.
Клим Галеров

1
2
...
14 января 2019
Фото Ivan Savelyev
Фото Ivan Savelyev
отзывы: 28
оценки: 86
рейтинг: 38
1

Откровенно слабая пьеса. Скучно, плоско, графомански. Не понимаю зачем Мастер решил это ставить.

2
1
...
3 сентября 2018
Фото Игорь Незовибатько
Фото Игорь Незовибатько
отзывы: 47
оценки: 48
рейтинг: 36
3
Самоповторы Бутусова: как жаль...

КАК ЖАЛЬ ...
Как заставить мучиться и тех, кто на сцене, и тех, кто в зале?
Взять пьесу с претенциозным многозначительным мертвым текстом без сюжета и финала.
Заставить актеров кричать много долго и пафосно этот текст, а также время от времени резко двигаться и танцевать.
Наполнить его много раз виденными собственными штампами, повторять одно и то же много раз, чтобы совсем уж тошно стало, и делать это долго-долго.
Сделать так, чтобы герои на сцене и зритель в зале все время страдали от безысходности. Для полного эффекта добавить к концу побольше пафоса про "родину" и "отечество"...
И получается образцовый мучительный спектакль - "Человек из рыбы" в МХТ.

Я бы не писал о подобном, если бы он был сделан в малом, доронинском, моссоветовском и прочих мертвых театрах теми, от кого ничего живого и не ждёшь, и куда уже и не пойдешь... Но его сделал в лучшем, на мой взгляд, театре один из лучших, в прошлом, режиссеров - Юрий Бутусов.
Конечно, экспериментируя, режиссер рискует, и особенно такой как Бутусов, у которого все складывается из, казалось бы, нескладывающихся элементов, когда все "мимо-мимо" и вдруг выстреливает.
Но когда используются одни и те же штампы, одни и те же актерские приемы и интонации, одни и те же танцы, и когда режиссеру, кажется, наплевать, что происходит со зрителем, все это уже многократно видевшим, слышащим и мучающимся от нудных повторений, то "выстрелить" и "попасть" уже невозможно.

Жаль и актеров, вынужденных довериться режиссеру и произносить эти жуткие тексты, жаль и режиссера, взявшего громоздкий и дурновкусный материал и так же его слепившего, жаль и зрителей, вынужденных терпеливо это смотреть четыре часа, жаль и себя, мучающегося от увиденного и все ещё надеющегося, зная Бутусова, что спектакль ещё оживет и задышит и раздавленного пафосной пошлостью финала...

Провалы талантливых людей наиболее наглядны и поучительны. Ординарному и никакому некуда больше проваливаться - оно уже там. Поэтому надеюсь, что эти уроки извлечет и сам режиссер, выйдя из тупика самоповторов, когда мы снова вместо мучений и жалости вновь испытаем с ним удовольствие и радость. А пока, как жаль ...

7
3
...
5 сентября 2018
Фото Anna Lisitsina
Фото Anna Lisitsina
отзывы: 31
оценки: 31
рейтинг: 5
1

Плохо! Очень плохо, ГРОМКО, затянуто.... бессмыслено... ради чего столько актеров, режиссер и прочих специалистов потратили время на эту постановку? Ради чего?

От музыки можно оглохнуть... без шуток!
Хотела уйти после первого акта... подумала, что это будет слабостью, и понадеялась, что во втором акте что-то изменится в лучшую сторону и прояснится. Ошиблась..... ушла после второго акта.....
А было еще и третье для кого-то.....🤦🏻‍♀️
В общем, нельзя так издеваться над зрителем.

0
1
...
24 апреля 2019
Фото Александр Чернавский
Фото Александр Чернавский
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Чудесно-сложная работа. Разнообраная и прихотливая деконструкция бытия в наши дни, здесь и сейчас. Несколько часов беспрестанной работы для зрителя - с переживанием восторга от смысловой эквилибристики. При этом почти все интонации - слишком. Но когда кричат в жизнь, не слишком выбирают тон.

2
0
...
16 октября 2018
Фото Анастасия Волконская
Фото Анастасия Волконская
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Человек из рыбы.
Я тут подумала: ну а как вы будете спать, если не узнаете что я побывала на предпремьерном показе этого спектакля...даже скорее на генеральной репетиции?))
Ну а если серьёзно, то я о вас и не думала,скорее о чём-то своём,сокровенном.Вот так высокомерно начнётся изложение моих мыслей и ощущений)
Это было круто...и даже с большим смыслом! Даже так: глубоко! Именно таким «глубоко» с нарочито умным и задумчивым видом описывают творения современного искусства, которое по большому счёту и не понимают, но надо изобразить обратное. Да, это было круто, но вам не рекомендую)))
Не рекомендую потому, что высидеть 3,5 часа с двумя антрактами после рабочего дня, когда завтра снова на работу...тяжеловато. Не рекомендую потому, что скорее всего, вы, равно как и я, не знакомы с самой пьесой Аси Волошиной и не знаете чего ожидать и к чему эти повторяющиеся диалоги. Не рекомендую потому, что это не тот классический театр, к которому все привыкли, да и не знаю, как вы относитесь к постановкам Юрия Бутусова. Не рекомендую идти, если у вас есть что-то на душе, что вас тревожит в вашей обычной современной реальности, т.к. вы обязательно об этом подумаете и проведёте свои параллели. Не рекомендую идти, если вы ждёте готовых ответов, т.к. вопросов у вас появиться только больше, как и поводов для размышлений. Не рекомендую идти если вам кажется очевидным что хорошо и что плохо. Если вы склонны однозначно осуждать людей не пройдя их путь. Ведь здесь вам придётся прочувствовать тех, кого вероятней всего вы бы заклеймили в своей повседневности. Не рекомендую если вы устали от системы и от попыток с ней бороться, или давно смерились с происходящим вокруг вас. Если вы знаете, как может быть несправедливо то самое «объективное» мнение тех, у кого этого мнения не спрашивали. Если вы не готовы услышать, что вокруг «грандиозное наебалово» и вы столько думали всякой «хуйни» и «всё одна безликая, бессмысленная серее серого ёбаная поебень!»
Вероятнее всего вы и не дочитали до этого момента)Так вот - не рекомендую вам, если у вас это, ну хотя бы малая часть из этого была пережита и прочувствованна... прочувствуете заново! Каждый своё, но прочувствуете! Ну а если не было... то вы так ничего и не поймёте! Вот так!
Ах, да! Игра актеров потрясающая! Полюбившийся персонаж, хоть и ее история мне чужда - Юлька!

1
1
...
6 июля 2018
Фото Павел Шмонин
Фото Павел Шмонин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
8
Хорошо

Имаджинариум - есть такая популярная игра если вам нравится поломать голову, поискать простое в сложном и наоборот, это для вас - "Имаджинариум Бутусова" только с диалогами. Кто хочет найти понятных смыслов , проходите мимо не зайдет, потратите время, деньги, настроение и напишите " вот оно унылое г....". Занимательная постановка.

0
0
...
10 февраля 2020
Фото Алексей Мищенко
Фото Алексей Мищенко
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 0
4

Полный провал, через неделю не мог вспомнить о чем этот спектакль.

0
0
...
17 ноября 2019
Фото Тихон Третьяк
Фото Тихон Третьяк
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Как развидеть
Усыпляет
Что это было
1
Шлак

Начало спектакля казалось таким обнадеживающим..... но через 10 минут стало понятно окончательно, что это бездарная и бессмысленная постановка, которая только и держится на имени более-менее известного актера из "Даешь молодежь".
Надежда была, что в конце будет какая то мораль - итог всего этого кривлянья, ора и суеты.... Но это полный абсурд.
Отдельно хочу сказать про актерскую игру, она настолько не естественна и наиграна, что просто тошно. Особенно не удается играть Бутусову, зачем лезть на сцену?

0
0
...
2 сентября 2019